[Главная]   [Ригас Модес - начало]   [Контакты]

Архитектурные проекты Виктора Римша

  Здания и сооружения:   [Спортивные]   [Промышленные]   [Общественные]   [Жилые]    [Разное]

Дом быта "Ригас Модес"
(Рига, ул. Бривибас 49/53 )

О градостроительной концепции застройки этого квартала и ситуации в международной архитектуре того времени

Вначале цитата с сайта Риетуму банка Посмотреть сайт:

Другой удачной послевоенной постройкой рискнем назвать театр Дайлес. В свое время это был, наверное, самый знаменитый в Латвии долгострой. Хотя в конце концов здание театра получилось не только удобным и функциональным "внутри", но довольно удачно вписалось в окружающую застройку. А вот гостиница "Латвия" и здание "Ригас Модес" (обе стройки закончены в 1979 году) с самого начала их строительства не пришлись, как говорится, рижанам по душе и стали объектами язвительных шуточек ("голубая мыльница" – самая приличная из них). До сих пор они воспринимаются как чужеродные элементы и выскочки, хотя, конечно, мы к ним уже привыкли и смирились, как с неизбежным злом. Хотя, конечно, есть надежда, что новые владельцы-инвесторы, устраивая этим коробкам новую жизнь, позаботятся и об их новой внешности.

Комментарий Ренаты Римша:

Утверждая подобное, господа банкиры демонстриуют вопиющую безграмотность и некомпетентность в вопросах архитектуры. Остается надеяться, что подобный подход они не практикуют в своей основной деятельности. Итак, немного слов о том, как это было.

В 1950-е годы в мире стало известно имя архитектора Людвига Миса ван дер Роэ (Mies van der Rohe, Ludwig) (1886–1969), американского архитектора немецкого происхождения, одного из основоположников «интернационального стиля», для которого характерно использование строгих геометрических форм. Его работы оказали заметное влияние на следующие поколения архитекторов. Постройки Миса ван дер Роэ, выполненные обычно из стали и стекла, отличает четкое пропорциональное решение как основной массы здания, так и его внутреннего пространства, а также подчеркнутый акцент горизонталей и вертикалей. Нажмите здесь

 
Людвиг Мис ван дер Роэ

Людвиг Мис ван дер Роэ

 
Нажмите, чтобы увеличить

Людвиг Мис ван дер Роэ с Филипом Джонсоном: Сигрэм Билдинг, Нью-Йорк, 1954-1958 (Вид на Park Avenue)

Цитата: Посмотреть сайт Свою эстетическую концепцию Мис ван дер Роэ связывал с идеалистической философией неотомизма, согласно которой истоки прекрасного - в целостности, внутренней уравновешенности формы, математической чистоте ее пропорций. В абстрактности элементарных геометрических фигур, ясности прямого угла и параллельных линий Мис ван дер Роэ видел воплощение "абсолютной идеи", "высшей гармонии". "Лучезарность", "светлость" - одну из главных ценностей эстетики томизма - он воплотил в постройках, вся или почти вся поверхность ограждения, которых образована стеклом.

Кристаллические формы творений Мис ван дер Роэ были "приняты на вооружение" крупными проектными фирмами США. На какое-то время они стали едва ли не обязательными и для новых административных и коммерческих зданий, строившихся в странах Западной Европы.

Комментарий Ренаты Римша:

Новые веяния из Европы и США дошли и до Латвии. Была разработана концепция развития города Риги, в частности, застройки улицы Ленина (ныне - Бривибас), о которой достаточно подробно рассказывается в книге "Рига, которой нет" (J. Lejnieks "Rīga, kuras nav" Rīga "Zinātne" 1998) на стр. 177-183. Приведем здесь лишь пару иллюстраций из книги - предложения по застройке улицы работы одного из ведущих специалистов Латвии в области градостроительства Ивара Страутманиса:

 
Нажмите, чтобы увеличить

Предложение по застройке ул. Ленина на том месте, где ныне высотное здение гостиницы "Латвия". Арх. И. Страутманис, 1962 г.

 
Нажмите, чтобы увеличить

Предложение по застройке того места, где ныне находится здание "Ригас Модес". Арх. И. Страутманис, 1962 г.

Резюме: имея подобные градостроительные установки, был объявлен конкурс на проектирование здания Дома Быта "Ригас Модес", в котором, среди прочих, приняли участие молодые архитекторы Виктор Римша с супругой Региной.

Следует понимать, что данное здание "Ригас Модес" является архитектурным памятником своего времени, причем единственным, реализованным в свете той концепции застройки улицы, и именно потому оно вызывает критику, не будучи поддержанным другими подобными сооружениями.

Оно было одним из первых подобных сооружений в Риге и заслуживает быть в списке охраняемых архитектурных памятников архитектуры той эпохи. Причем не социалистической, как это ныне пытаются представить радикалы от политики, а международной.

Идеи Миса ван дер Роэ продолжают жить и возвращаются. Существует международный фонд Миса, поддерживающий архитекторов этого направления Нажмите здесь
А здесь можно познакомиться с архитектурой 2000-х гг., следующей завету Миса "меньше - это больше": Нажмите здесь

"Ригас Модес" в 1970-е гг. (арх. В. Римша)

А так выглядело это место до постройки "Ригас Модес". Старое здание не слишком удачно вписывалось в городскую застройку.

[Главная]   [Контакты]

Архитектура зданий и сооружений:   [Спортивные]   [Промышленные]   [Общественные]   [Жилые]    [Разное]

© Дизайн Ренаты Римша, 2004 г.