Нажмите, чтобы попасть на главную страницу
Статья Ренаты Римша

Главное меню
Главная
Об авторе
Наш форум

Статьи
Статьи по истории и культуре Латвии

Другие статьи

© Копирование данной статьи или любой ее части как в коммерческих целях, так и в целях размещения в Интернете не разрешается без письменного согласия автора.
Рыцари, романтика и реальность (интервью Ренаты Римша в журнале Форум плюс №6 за 2021 г.)

Латвийские средневековые замки стали свидетелями стольких событий, что описаний их хватило бы не на одну библиотеку. Архитектор и исследователь Рената Римша собрала огромное количество информации о средневековых сооружениях. С ней мы и разговариваем о прошлом и настоящем латвийских замков.

В силу своего географического положения Латвии пришлось постоянно принимать гостей и претерпевать всевозможные конфликты - большей частью вооруженные. Рыцари ломали копья, оборонялись, строили сооружения и крепости. В мирное время [обитатели замков - Р.Р.] вспоминали о прекрасном и старались возводить замки с учетом эстетических предпочтений. И, конечно, замки обладают особым романтическим ореолом: их стены помнят немало сердечных переживаний. Но, к сожалению, до наших дней дожили немногие средневековые замки - словно не выдержали груза истории и чужих тайн.

Наверх

Вы собрали и структурировали множество информации о латвийских замках. К этой теме вас привела профессия архитектора?

Интерес к истории и архитектуре я испытывала с самого детства благодаря родителям-архитекторам, получившим образование в Московском архитектурном институте. У меня была возможность рисовать, читать книги по теме, осмысливать их, писать какие-то истории для себя. Окончив школу, я бросила жребий, на какой факультет мне идти учиться - исторический, архитектурный или филологический. Архитектура как самая разносторонняя специальность сочетала все эти направления, здесь были и технические, и гуманитарные предметы от сопромата до живописи и истории архитектуры. Но конкретно к замкам я пришла через пять лет после окончания архитектурного факультета, когда мне предложили написать об истории Ливонии и понадобились фотоиллюстрации.

Я поехала в Цесис, где на берегу пруда располагаются красивые развалины Вендена - замка магистра Ливонского ордена. Это было очень красиво - древние камни и вода, сочетание спокойствия и силы. Давно отшумели древние битвы, нет тех, кто поднимался по замковым лестницам, лишь мхом покрылись мощные стены, но здесь все сошлось воедино - история, архитектура, энергетика места. Почувствовав это, я хотела вновь и вновь возвращаться к этим ощущениям.

Наверх

Почему о латвийских средневековых замках так мало известно? И почему они в своем большинстве не дошли до наших дней, а разрушились?

Источников информации о замках не так уж мало, просто они большей частью, начиная от средневековых хроник до научных монографий, не переведены на русский язык. В конце девяностых годов я задалась целью исправить это положение, и начала потихоньку переводить информацию с латышского на русский, потом мне помогли перевести с немецкого языка "Лексикон замков" остзейского немца Карла фон Левиса оф Менара. Так было положено начало моему сайту о ливонских замках - www.castle.lv. Поскольку исторические исследования соседних стран почти не пересекаются, в российской историографии до сих пор известны главным образом старые немецкие названия ливонских замков, которые трудно соотнести с нынешними латвийскими топонимами. Поэтому в описании я привожу оба названия каждого замка.

ОРДЕНЫ И ЗАМКИ

Ливония была землей, где во все времена пересекались стратегические интересы разных стран - то Рижское архиепископство не желало мириться с Орденштаатом, государством Ливонского ордена, то датчане имели территориальные амбиции, то шведские и польские войска боролись на ливонских землях за шведскую корону, то Иван Грозный с помощью пушек пробивал окно в Европу. Местные замки на протяжении веков осаждались, разрушались, взрывались, население растаскивало камни для своих жилищ. Об охране средневекового наследия начали задумываться лишь в середине девятнадцатого века, когда французский архитектор и искусствовед Эжен Виолле-ле-Дюк пробудил интерес к готической архитектуре. С ним пришла мода на средневековые руины на территории усадеб, а потом и попытки реставрации замков в стиле тюдоровской неоготики. Так некоторым замкам удалось дожить до наших времен. Тот же замок в Цесисе в поместье Сиверсов выжил благодаря моде на руины: было удобно, что не нужно строить искусственные развалины, а есть уже готовые.

Наверх

В чем особенность замков Ливонского ордена? При каких обстоятельствах они строились? Имеют ли ценность с точки зрения архитектуры?

Я бы сказала, что ценность здесь в первую очередь историческая. Почти четыреста лет на этих землях господствовали не короли и не светское дворянство. Терра Мариана, земля Девы Марии, так звалась Ливония в начале своего немецкого периода. Здесь правила Церковь в лице Конфедерации ливонских епископств и государства Ливонского ордена. Многочисленные конфликты как между ними, так и с внешними врагами - Великим княжеством Литовским и древнерусскими княжествами - привели к строительству множества укрепленных форпостов, сначала деревянных, а затем каменных и кирпичных. Орден Меченосцев начинал с того, что пытался "подружиться" с местными племенами, поселяясь вместе с ними в их деревянных городищах, а потом строя по соседству или прямо на месте городищ свои деревянно-каменные замки. После того как орден Меченосцев был разбит в битве при Сауле в 1236 году, его остатки присоединились к Тевтонскому ордену, образовав Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена, впоследствии Ливонский орден. С этого времени постепенно начинается расцвет строительства орденских замков.

Особой роскошью эти замки не могли блистать - тут и небольшие средства на их строительство, да и не положено это было по Уставу военно-монашеского ордена, каковым и являлся Ливонский орден. Строился особый тип замков - орденские кастеллы, своего рода военные лагеря. Они должны были находиться на расстоянии дневного перехода друг от друга, поскольку рыцари согласно тому же уставу не могли проводить ночь вне своего замка-монастыря. Кастеллы представляли собой замки, в плане близкие к квадрату, с внутренним двором и угловыми башнями (общим числом от одной до четырех). Различались они только размерами в зависимости от того, была ли это, например, резиденция комтура или просто сторожевой форпост, место для сбора дани с подчиненного ему округа. В отличие от епископских замков орденские кастеллы имели строгий аскетичный облик. Небольшим архитектурным декором были украшены замок Венден магистра Ордена в Цесисе и замок Зегевольд его заместителя-ландмаршала в Сигулде.

Многие сохранившиеся замки ныне отличаются большим богатством форм, чем это было при Ордене, потому что с утратой своей оборонительной функции (старые стены потеряли способность защитить от артиллерии), их стали перестраивать в дворцы, а окна-амбразуры расширять согласно новым веяниям стилей Ренессанса и маньеризма. Затем под влиянием моды некоторые замки перестраивались своими владельцами в историческом стиле неоготики. А после революции 1905 года, когда сгорели многие усадьбы, была сделана попытка восстановить замки ближе к их историческому облику. Но поскольку еще не проводились полномасштабные археологические исследования, об исторической достоверности замков того времени говорить трудно. В конце двадцатого века перед реставраторами встала дилемма - какой облик вернуть замкам, эпохи Средневековья, как при Ордене, или же времен Курляндского герцогства, или как-то еще. В итоге бывший орденский замок Виндау в Вентспилсе восстановили в ампирной оболочке, каким он был в начале девятнадцатого века. С замком в Бауске поступили иначе - одна его половина осталась в орденском виде, а другая была восстановлена в стиле маньеризм, как это было при Курляндских герцогах, со стенами, выполненными в технике сграффито (многоцветная штукатурка с вырезанным рисунком. - Ред.).

Наверх

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ

Как менялось отношение к латвийской кастеллологии в разные периоды истории? В ваших работах упоминается, что до двадцатых годов прошлого века остзейские немцы провели исследование и подсчет средневековых замков Латвии. Почему именно немцы? В силу того, что многие из них получили земли и строили поместья? А в советский период и во время независимости Латвии серьезных исследований не проводилось?

С одной стороны логично, что остзейские немцы проявляли интерес к истории своих предков. После распада Ливонского ордена многие рыцари отказались от своих монашеских обетов, приняв протестантство, смогли завести семьи и стали не управляющими своих замков, как раньше, а их владельцами. Когда бывшая Ливония вошла в состав Российской империи, центральная власть мало вмешивалась в местные дела, основным языком здесь оставался немецкий, образование большей частью было на немецком, поддерживался интерес к немецкой истории и культуре. С обретением Латвией независимости маятник качнулся в другую сторону, например, в 1920-е - 1930-е годы финансировались исследования древнелатышских городищ, а про немецкие замки предпочитали лишний раз не упоминать. В советское время положение снова изменилось, о чем свидетельствуют многочисленные издания, посвященные археологическим исследованиям. В наши дни латвийский Институт истории издает многотомную серию книг о средневековых замках Латвии, где собраны статьи об исследовательских работах последних лет. Это малоизвестно за пределами Латвии потому, что все эти издания - на латышском языке с отдельными резюме на немецком.

Наверх

Значит ли это, что если кто-то сейчас займется серьезными археологическими раскопками и изучением найденных материалов, то может открыться новая информация об истории ливонских замков?

Принципиально новой информации не ожидается, скорее возможны дополнительные сведения о постройках отдельных частей замков и жизни их обитателей. Возможно, откопают какой-нибудь очередной горшок с монетами, но никак не мифические сокровища тамплиеров, будто бы, как считалось, доставленные сюда после разгрома их Ордена. Какие-то умозрительные теории об этом делались в начале 2000-х, но доказательств тому не может быть, данный вопрос серьезно изучен европейскими историками. Но как часть легенд вокруг ливонских замков предания об этих сокровищах остаются, так же как о затонувших замках, о земляных укреплениях, насыпанных шапками шведских солдат, или о хитрых помещиках, договаривавшихся с чертями.

Наверх

Есть ли у Вас любимый замок или связанная с замками история?

Есть один ливонский замок, который в старину прозывлся чертовым, благодаря роду баронов фон дер Рекке. Последний комтур замка Доблен (Добеле) Тисс фон дер Рекке бросил вызов бывшему магистру своего Ордена, а тогда уже первому герцогу Курляндскому, и проиграл десятилетнюю борьбу за земельные владения, удовольствовавшись в итоге замком Нойенбург, ныне известным как Яунпилс. Это один из немногих уцелевших средневековых замков Латвии. Местный фольклор приписывал баронам Рекке поистине дьявольские способности, начиная с Матиаса фон дер Рекке, якобы ходившего по воде, "аки посуху", за что он должен был отдавать черту души своих солдат. В реальности барон и вправду отличался особой неукротимостью и чуть было не захватил в плен самого шведского короля в битве при Кирхгольме (Саласпилсе). Он был известен жестоким обращением с военнопленными. Не обладали человеколюбием и потомки барона Матиаса. Один из них привез из Германии доселе невиданную в этих местах подзорную трубу и развлекался тем, что подсматривал за работающими батраками, пугая их криками с башни замка. Одна батрачка скончалась от разрыва сердца, так и не поняв, как это барон издалека увидел, что она присела отдохнуть. Считалось, что не иначе как сам черт подсказывает барону, и потому за ним прочно укрепилось прозвище "Чертов Рекке".

Один из рода Рекке придумал нечто такое, после чего Яунпилс старались обойти стороной, особенно в ненастье. Все началось с того, что младший брат барона страшно скучал, не находя себе достойного занятия. Если хорошая погода позволяла прокатиться верхом, поохотиться, то в дождь делать вовсе было нечего, отчего он все чаще и чаще стал прикладываться к бутылке. И вот барон велел соорудить над его окном... черта, который во время дождя выл страшным голосом и не давал "расслабляться" с бутылочкой. Говорят, брат бросил пить! Черт этот сохранился до наших дней, но во время войны был поврежден и навсегда утратил свой голос, секрет механизма которого не удается восстановить и поныне.

Когда я приехала посмотреть на замок в Яунпилсе, там играли свадьбу по средневековому обряду. И как-то сразу решила, что и моя свадьба будет здесь, хотя с женихом в то время даже не была знакома. Через два года свадьба таки состоялась - были и выстрелы из пушки, и миннезингер, исполняющий средневековые песни, и барон с баронессой, наставлявшие молодых с демонстрацией пояса верности.

Наверх

Другая история связана с замком в Сигулде, чье название на старонемецком языке якобы переводилось как "лес побед", и победы там действительно были, не только военные, но и мирные. Началось все с того, что владелец имения князь Кропоткин (родственник известного анархиста) построил близ замка санную трассу, на которой проводились соревнования. И когда на зимних Олимпийских играх 1980 года латвийские саночники в составе СССР завоевали золото и бронзу, вспомнили о старой трассе возле замка и решили строить новую. Совсем близко к замку строить было опасно из-за оползня, но трассу все же сделали, и теперь с ее вершины можно увидеть замки в Сигулде, Турайде (Трейден) и Кримулде (Кремон). Архитектором трассы был мой отец Виктор Римша.

Любителям истории особенно интересен может быть замок Мариенбург в Алуксне - тот самый, откуда была мариенбургская пленница Марта Скавронская, впоследствии русская императрица Екатерина I. Стремительный взлет от служанки пастора до любимой женщины царя.

Почти каждый ливонский замок имеет свою историю, различную степень сохранности и отсюда - разный интерес для туристов. Не теряю надежды на то, что некоторые из них в будущем удастся восстановить.

На главную страницу 6088135

© Дизайн Ренаты Римша Написать письмо