Средневековые замки Литвы
Главное меню

Главная
Наш форум

Замки Литвы

Литва - главная

Вильнюс
Гора Крестов
Каунас
Клайпеда
Тракай-1
Тракай-2

Другие замки

Замки Тевтонского ордена

Замки Эстонии
Замки Латвии
Другие страны

Статьи по теме:
О замках Литвы на форуме

Замок Мемель (Клайпеда)
(1252-53)

Реконструкция облика замка в 15 веке (арх. В. Шлиогерис, 1994 г.)

Фактически это единственный орденский замок на территории Литвы, так сказать, в "чистом виде", который Орден удерживал за собой в течение долгого времени. Существуют версии о том, что возможно когда-то существовали укрепления и в Паланге, но ныне это пока ничем не доказано. Остальные укрепления, которые Тевтонский орден строил на территории Литвы либо существовали недолго, либо были захвачены войсками Великого князя Литовского и капитально перестроены.

Слово "Klaip" в куршском языке означает "хлеб", что косвенно может говорить о богатстве этого края. Ливонский орден, завоевывая земли куршей, не мог пройти мимо древней Клайпеды. Расположенная между реками Неман и Дане, защищенная с моря оконечностью Куршской косы, Клайпеда была стратегически выгодным местом. Незамерзающий Куршский залив у берегов Клайпеды мог служить тихой пристанью для кораблей.

Впервые Клайпедский замок упомянут 29 июля 1252 г. в договоре между магистром Ливонского Эберхардом фон Зейне и Куршским епископом Генрихом. Уже осенью в устье Дане был воздвигнут деревянный замок, названный Мемельбург (от Мемель - немецкого названия реки Неман). Замок находился на болотистом месте, поэтому в 1253 г. на правом берегу Дане основали каменный замок, во дворе которого стояли каменные и деревянные постройки, а стены охраняли рвы, насыпи и палисады. Вскоре замок был передан Тевтонскому ордену в обмен на его владения в Эстонии.

В 14-15 веках замку пришлось выдержать многочисленные нападения литовцев, его много раз сжигали и восстанавливали. Ордену так и не удалось надолго закрепиться где-нибудь еще на территории Литвы за исключением узкой прибрежной полосы, охраняемой Клайпедским замком. В 15 веке замок был приспособлен под огнестрельное оружие и мало отличался от других замков Ордена в Восточной Пруссии: массивные стены из красного кирпича были украшены зубчатым завершением, орнаментами, укреплены рядами контрфорсов.

В 16 веке с совершенствованием артиллерии, оборонительная система замка устарела, поэтому в 1516-1519 гг. замок был укреплен земляными насыпями с бастионами, а в 1538-1550 гг. - капитально перестроен, получив форму неправильного четырехугольника с пятью башнями. В северном углу замка стояла цилиндрическая семиэтажная Большая башня, на западном - Большая пороховая (арсенальная) башня, возле ворот и на углах других корпусов возвышались цилиндрические башня Курфюрста и Малая пороховая башня. Возле внутренних и внешних стен замка были построены жилые и хозяйственные корпуса.

В 17 веке замок штурмовали шведы, его уничтожали несколько пожаров, так что оборонительную систему снова пришлось восстанавливать. В 1686 г. земляные насыпи вокруг Клайпедского замка были перестроены в бастионы. Последние фортификационные работы в замке велись в годы Семилетней войны (1756-1763 гг.). После нее замок утратил военное значение и был постепенно заброшен. В 1770 г. снесли наружные крепостные укрепления, а здания использовали для городских нужд.

В 1807-08 годах, Клайпеда стала столицей Прусского королевства: спасаясь от Наполеоновских войск, здесь обосновался прусский король Фридрих Вильгельм III с семьей. Именно здесь в 1807 г. был им был подписан и оглашен указ об отмене крепостного права в Пруссии. Со временем кирпичные стены замка стали разрушаться, а в 1872 - 1874 гг. были снесены его последние сооружения.

После 2-й мировой войны здесь возник судоремонтный завод, на территорию которого доступ был строго ограничен. В 1968 г. на территории Клайпедского городища были начаты археологические раскопки под руководством А.Таутавичюса. Они дали основание включить Клайпедский замок в список не только исторических и архитектурных, но и археологических памятников. Исследовательские работы были возобновлены в 1975 году. Тогда к археологическим раскопкам приступил и с перерывами продолжает их до сих пор археолог д-р В.Жулкус. Пока изучено около половины территории замкового двора (его северная часть), велись раскопки на бастионах Фридриха и Карла, обнаружено свыше десяти тысяч находок. На основе исследований и письменных источников была восстановлена картина развития Клайпедского замка в 13-17 веках.

Проблемы восстановления Клайпедского замка долгие годы были связаны с тем, что на его территории расположено АО "Клайпедос лайву ремонтас" (ранее - Опытный судоремонтный завод). После долгих дискуссий в 1994 г. Правительство Литовской Республики решило до 2009 г. переместить завод в другое место. В 1998 г. состоялся архитектурный конкурс на приведение городища в порядок и планов его использования в будущем, а в 1999 г. - на восстановление Большой башни. Группа архитекторов под руководством С.Маномайтиса, ставшая победителем конкурса, предложила восстановить башню с соблюдением объемов, высоты и силуэта прежней башни. Однако использовать для ее восстановления не традиционный материал - кирпич, а стекло. Таким образом, по мнению автора идеи архитектора, в башне Клайпедского замка должна слиться древняя история и технологии 21 века.

На основе общей концепции музея Клайпедского замка были подготовлены две части виртуальных экспозиций (авторы - архитекторы С.Маномайтис и М.Даукшис). В Большой башне на тему "Военное дело куршей в позднем железном веке", а в потерне Фридриха - "Замок и город в 13-17 веках". Музей истории замка и города открылся в августе 2002 г. в восстановленной 17-18 вв., расположенной под бастионом принца Фридриха. На фотографиях вверху правой колонки данной страницы вы можете ознакомиться с состоянием реставрационных работ в начале июля 2004 года.

Посмотреть ссылки на сайты о замке Клайпеда

В настоящий момент другие ссылки на сайты о замке Клайпеда можно посмотреть на форуме нашего сайта, а также обсудить их в этой теме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша, 2004 г.

Клайпедская крепость 17-18 веков на Куршской косе

© Дизайн Ренаты Римша