Средневековые замки Литвы
Главное меню

Главная
Наш форум

Замки и городища Литвы

Литва - главная

Вильнюс
Гора Крестов
Каунас
Клайпеда
Тракай-1
Тракай-2

Другие замки

Замки Тевтонского ордена

Замки Эстонии
Замки Латвии
Другие страны

Статьи по теме:
О замках Литвы на форуме

Орудия пытки в Тракае

Тракайский замок на полуострове

(14-15 век)

Тракай занимает особое место среди прочих городов Литвы. Он расположен среди живописных озер в 24 км к юго-западу от Вильнюса. Некогда Тракай был столицей Великого княжества Литовского и одним из важнейших оборонных пунктов в борьбе против крестоносцев. В сер. 14 в. Великий князь литовский Кястутис (Кейстут) построил на полуострове мощный замок, который не раз сдерживал яростные нападения крестоносцев. Сын Кястутиса Витаутас в конце 14-начале 15 в. построил на о-ве озера Гальве еще более мощную и неприступную крепость, служившую резиденцией литовских князей - Тракайский озерный замок. Оба замка реставрировались и являются туристическими объектами.

Всего же в Тракае было три замка. Первый из них стоял в нескольких километрах от современного города – в Старом Тракае. Сенейи (Старый) Тракай находится в 4 км от города, у ж/д ветки, ведущей в Тракай. Это был деревянный замок, возведенный еще при князе Гедиминасе, недостаточно мощный в оборонном отношении, и с течением времени он полностью разрушился; сохранились лишь следы высоких валов и широкого рва, в некоторых источниках именуемого каналом.

В том же месте, где расположены нынешние замки, некогда протекала река, образованная таявшим ледником; в середине реки возвышался остров. Впоследствии река высохла, а в более поздние времена еще засыпали пролив между озерами Тоторишкю и Лука (Бернардину) и проложили дорогу. Остров стал холмом, торчащим в болотистой местности. После некоторой надсыпки холм превратился в городище, удобное для сооружения крепости. На этом месте литовский князь Гедиминас в начале 14 в. построил замок и перенес сюда столицу из Кернаве. Хотя с 1323 г. как столица был уже известен Вильнюс, Тракай еще длительное время сохранял свое значение как княжеская резиденция, был важным политическим и военным центром феодальной Литвы.

Второй Тракайский замок, которому и посвящена данная страница сайта, был построен на полуострове между озерами Гальве и Бернардинцев. Место для постройки замка на полуострове было выбрано очень удачно, на труднодоступном месте, между озерами и болотами. Как уже упоминалось, с одной стороны замок омывают воды озера Бернардинай, с другой – Гальве. Это была одна из самых мощных оборонных крепостей в Литве 14 в., сложенная из камня и дерева. Замок неоднократно отражал набеги крестоносцев. Особенно длительные осады он выдержал в 1377, 1382, 1383, 1390 гг. Замок не раз был разрушен и вновь восстанавливался. Часть оборонных стен и башен сохранилась до наших дней. Крепость реставрируется уже много лет и эти работы еще продолжаются.

Продолжающиеся несколько лет археологические исследования замка на полуострове раскрыли немало новых данных о хронологии строительства, его планировке, системе фортификационных сооружений. Замок составляет большой (ок. 2 га) предзамок, окаймленный толстыми каменными стенами и 5-ю оборонительными башнями. Сюда в случае опасности прятались местные жители. Здесь был сосредоточен гарнизон замка. В другой части замка (на самом конце полуострова), которая от предзамка была отделена большим рвом с каменными стенами, стоял хорошо укрепленнный холм, называемый Горой жертв. Эта часть замка в начале строительства была укреплена валом из щебня и глины, на котором стояла деревянная стена.

Эту часть замка, скорее всего, и видел путешественник Жильбер де Ланнуа, посетивший Тракай в 1414 г. Вот какое описание Тракая он приводит: «Покинув Вильнюс и возвращаясь в Пруссию, я проезжал по Литовскому королевству. По дороге мне встретился очень большой город, называется он Тракай. Город этот застроен плохими, сплошь деревянными домами и совершенно не защищен. В городе есть два замка, из коих один очень старый, построен из дерева и укреплен валом из земли (видимо, глины). Старый замок построен на самом берегу озера, но другой стороной он выходит на сушу, а второй замок находится посредине озера, на расстоянии пушечного выстрела от старого. Этот замок совсем новый, сложен из кирпича...»

На вершине холма ныне никаких следов построек не сохранилось, но в сер. 19 в. археолог Е. Тышкевич произвел раскопки на холме, сделав находки, доказывающие существование укреплений. С холма виден весь парк полуострова. Кое-где сохранившаяся каменная стена опоясывает территорию размером около 2 га. Видны пять сторожевых башен из камня и кирпича. Мнение историков о времени возникновения замка не совпадают: датирование колеблется от 13 в. до 2-й пол. 14 в. В 1962-64 гг. литовские археологи и историки произвели исследование части территории замка, внеся некоторую ясность в план расположения фортификационных сооружений замка и хронологию их возведения.

Замок строился сразу на всей занимаемой ныне территории, т.е. одновременно возникали как предзамок, так и часть, прилегающая к холму. Эта часть вначале была окружена только деревянной стеной, а на холме во времена Кестутиса стояло деревянное строение. Основную роль играл предзамок. Это был просторный пустой двор, в котором при приближении врага сосредотачивались войска, находили убежище местные жители. Двор, отрезанный со стороны суши широким рвом, был опоясан высокими и толстыми (до 3,2 м) каменными стенами. Из пяти четырехугольных башен три (северо-западная, юго-западная и юго-восточная) были особенно большими и массивными (15х15 м). Башни строились с расчетом на фланговую оборону: они несколько выступали из стены во внешнюю сторону, чтобы защитникам замка было удобнее обстреливать противника. Стены и башни были опоясаны еще одной, более тонкой стеной.

Передняя часть замка состояла из четырехугольного двора, обнесенного каменной оборонительной стеной с шестью башнями разной величины. В башне, выходящей в сторону города, находились основные ворота замка. Выделяется южная четырехугольная башня (13,4х13,1 м), единственная с контрфорсами. В ней имеется множество бойниц, она приспособлена для фланговой обороны, толщина стен достигает 3,9-4 метров. С учетом ее величины, архитектуры и места на плане замка высказывается предположение, что в ней мог жить правитель замка.

Во времена крестовых походов направляющиеся в Вильнюс враги старались обойти эти места и избежать столкновения с гарнизоном обоих Тракайских замков, некоторое время существовавших одновременно. Наиболее яростные сражения проходили возле Полуостровного замка, как более доступного в фортификационном смысле. В 1377 г. немецкий летописец Виганд Марбургский указывает, что крестоносцы «на Тракайской земле» взяли в осаду «новый замок». В этой ссылке на Островной замок впервые в истории был упомянуты Тракай. Во время этого похода крестоносцев на Литву в 1377 г. руководил главный маршал Ордена Готфрид фон Линден. Армия крестоносцев, насчитывавшая 12 000 человек, 14 дней грабила город Тракай и его окрестности, но полуостровной замок взять не смогла.

В 1382 г. тевтонцы несколько раз опустошали окрестности Тракая, но и на этот раз они были изгнаны. Только в 1383 г. захватчикам удалось занять замок, но долго удержаться в нем они не смогли. Было это так: в 1383 г. крестоносцы, доставив к стенам замка машины для метания камней, бомбарды и др. орудия, через несколько недель осады одолели защитников крепости. Замок после тяжелых боев был отвоеван литовцами в том же году. Во время сражений он был разрушен. В 1391 г. замок и город были сожжены. Она разрушалась не только орденом, но и братоубийственными войнами между литовскими князьями. Полуразрушенные постройки восстанавливались и укреплялись.

Полуразрушенный замок в начале 15 в. был перестроен и укреплен еще одной стеной (она шла по самой кромке берега), а также двумя новыми небольшими башнями. Также в начале 15 в. старые деревянные стены замка были заменены каменными. На холме выросло каменное здание, к которому примыкал окруженный стенами двор. У подножия холма был вырыт ров. Он достигал в ширину 12 м и был укреплен каменными стенами. В ходе строительных работ был использован кирпич, местами совершенно скрывший каменную сердцевину стен. Этот замок оградного типа с 11 оборонительными башнями разного размера был одним из крупнейших в Литве. По технике строительства, конструкциям и форме он не отличался от других построек ранней оборонительной архитектуры Европы того времени.

После Грюнвальдской битвы 1410 года было начато, однако не закончено строительство каменных построек возле самого озера, где находился первый деревянный замок. Не был достроен и дворец на Ауку (Жертвенной) горе (высота 17 метров). После смерти Витаутаса в 1430 году работы прекратились, а после вторжения русских войск в 1655-1661 гг. замок был разрушен и более не восстанавливался.

Шли годы, и замок на полуострове перестал служить надежной защитой – к нему нетрудно было подступиться, а непрерывно развивавшаяся военная техника позволяла разрушать даже толстые каменные стены. Поэтому возникла необходимость построить на острове озера Гальве замок нового типа – крепость, полностью окруженную водой. Предполагают, что замок на острове был хотя бы частично сооружен еще во 2-й пол. 14 в. Возможно, что недостроенный замок еще в 14 в. был сожжен крестоносцами. Тем не менее, в начале 15 века, накануне назревавшей битвы при Грюнвальде, сын Кестутиса, Великий князь Литовский Витовт (Витаутас) реконструировал и значительно укрепил крепость на острове, о которой можете прочесть на нашем сайте тут

На территории замка в XVIII веке обосновались монахи доминиканцы, которые начали здесь строительство костела в передней части, на территории Полуостровного замка. Однако им не хватило средств, и строительство было прервано, в недостроенном костеле они основали монастырь и часовню. В XIX в. южное крыло костела было перестроено в монастырь, а часть северного крыла в небольшой костел. В настоящее время в здании Доминиканского монастыря по адресу Монастырь Доминикону, ул. Кестучо 4, Тракай, находится администрация Тракайского исторического музея под эгидой Министерства культуры Литовской Республики. Часть помещений монастыря с отдельным входом и подвалом отведено под выставочный зал Тракайского исторического музея, демонстрирующий сакральное искусство 17-19 веков. Время работы выставки: с 10.00 до 18.00 (по понедельникам и вторникам закрыто)

После присоединения Литвы к царской России (1795 г.), замок, как и Дворец правителей Вильнюсского нижнего замка, был окончательно разрушен (начало XIX в.). Около 4 га его территории превращены в парк. В 1951 г. начались масштабные археологические исследования и работы по консервации Островного замка. Одновременно были начаты археологические раскопки Полуостровного замка, башни которого уже находились в аварийном состоянии. Однако в 1961 г. против восстановления памятников культуры выступило высшее советское партийное руководство, что приостановило реставрационные работы. Сейчас, после частичной реставрации, здесь часто устраиваются городские празднества.

В 1991 году Тракай был предоставлен статус национального исторического парка. Парк по своей территории (8200 га) является самым маленьким в Литве, однако его историческое и культурное наследие - наиболее богато.

Использованные источники:

Б. Акстинас "Знакомьтесь: Литва" Вильнюс "Минтис" 1975
"Тракай" Вильнюс «Минтис» 1982
И. Мисюнене «Тракайский исторический музей» Вильнюс, «Минтис» 1967
А. Медонис «Тракай» Вильнюс, «Минтис» 1968 г.
http://www.trakai.info/info_ru/#pusiasaliopilis
http://trakai.info/trakai/ru/e107_plugins/custompages/places.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тракайский замок
http://www.trakai.lt/index.php?140231742



ПРИЛОЖЕНИЕ: Становление статуса Тракайского княжества

По сути не был целостным и сам великокняжеский домен – возникали новые феодальные центры. Их возвышение совпало с выделением субмонарха из окружения государя. Резиденции монарха в Вильнюсе и субмонарха в Тракай (Троки) стали центрами двух отдельных княжеств, на которые раскололся великокняжеский домен.

Рокировки членов династии, связанные с присоединением русских земель, происходили по мере усиления круга, наиболее близкого сыновьям Гедимина, и превращения этих земель в составную часть Литовского государства. На стыке 1330-40-х гг. сыновья Гедимина распределили власть так: Ольгерд владел Крево и Витебском, Кейстут – Тракай, Монивид – Слонимом, Наримонт – Пинском, Кориат – Новогрудком, Любарт – Волынью.

Тракай был отдельным княжеством уже в тридцатых годах 14 в. Его привилегированный статус полностью установился в годы правления сына Гедимина – Кейстута (Кестутис, после 1337 г.). Родню Кейстута нельзя было удалить из ее княжества. В Тракайское княжество был включен г. Гродно и вновь приобретенные Брестская земля и Подляшье. В этнической Литве ему принадлежали долина Нявежиса, значительная часть земли Упите, система замков на нижнем Немане, Занеманье, западная и южная части домена Миндовга. В середине 14 в. как отдельные центры стали выдвигаться Крево и Кярнаве, но этот процесс не достиг завершения.

К моменту смерти Гедимина второй столицей (Тракай) Кейстут владел лишь четыре года, заменив, вероятнее всего, брата, обладавшего статусом субмонарха-соправителя. Зимой 1344-45 гг. Кейстут занял Вильнюс и признал брата Ольгерда великим князем. В свою очередь Ольгерд признал исключительное положение Кейстута: Тракайское княжество стало Кейстута и его наследников, было условлено некоторыми вновь обретаемыми владениями править сообща.

Источник: отдельные цитаты из книги -
Эдвардас Гудавичюс “История Литвы с древнейших времен до 1569 года”
Издательский проект посольства Литовской Республики в Российской Федерации
Москва, фонд имени И.Д. Сытина BALTRUS 2005

Посмотреть ссылки на сайты о замках Литвы и обсудить их на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша
(13.09.2006 г.)

Старые фото

Монастырь и музей в нем

© Дизайн Ренаты Римша