Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Замки за пределами Риги

Рига: замки и укрепления
Рига - главная

Епископа замок-1
Епископа замок-2

Ордена замок-1
Ордена замок-2-3

Нейермюлен
Дюнамюнде
Дюнамюнде-2

Стены и башни
Пороховая башня
Марсталю башня

Красная башня
Укреп. мельницы
Дом. монастырь

Цитадель
Бастейкалнс
Коброншанец

Средневековая символика

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок об укреплениях

Об укреплениях на форуме

Пороховая башня и башня Марсталю в Риге

На этой странице рассказывается о самых больших башнях рижских городских укреплений. Самой большой башней городских стен Риги была башня Марсталю. Самой большой из сохранившихся башен ныне является Пороховая (Песочная) башня.

Пороховая башня
Башня Марсталю

Пороховая башня

Пороховая башня – единственная башня Риги, полностью сохранившаяся до наших дней.

Песочная или Пороховая башня на углу улиц Смилшу и Трокшню, была важнейшим оборонным пунктом Риги, самой северной башней крепостных стен, защищающей вход в город возле главной рижской дороги, т.н. Большой Песчаной дороги. Продолжением этой дороги в городе была Песочная улица (нынешняя ул. Смилшу). Это был важный участок крепостной стены, поскольку он был со стороны города, наименее защищенной естественными преградами. Напротив находилась образованная дюнами возвышенность, т.н. холм Кубе, откуда неприятелю было удобно обстреливать город. Холм срыли лишь в конце XVIII в.

На этом участке крепостной стены находилось несколько крупных башен. Главной из них была Песочная, прикрывавшая подступы к городу в районе Песочных ворот. В выдающейся вперед части стены на берегу реки Ридзене был устроен цвингер (пархам) - ограниченный стенами оборонительный ход с двумя воротами.

Впервые башня упоминается в 1330 г. Существует мнение, что она первоначально была четырехугольной, потом полукруглой, и лишь на рубеже XV-XVI вв. приобрела свой нынешний вид. В XIV и XV вв. в башне находилась тюрьма и застенок для пыток.

Башня неоднократно перестраивалась в ходе войн со Швецией и Польшей. В XV в. она была капитально перестроена и приспособлена для защиты от огнестрельного оружия, видимо, с тех пор получив название Пороховой. Башня была одной из наиболее богатых оружием крепостных башен Риги. По сохранившейся описи 1515 г. здесь было установлено 13 пушек, а также имелись четыре мортиры и четыре пищали.

В 1621 г., когда шведские войска короля Густава II Адольфа Вазы, осадили и заняли Ригу, башня была разрушена. В XVII в. ее отстроили заново в таком виде, в каком она предстает перед нами сегодня, создав обшивку стен из красного кирпича. В амбразурах башни вплоть до 1883 г. находились пушки.

Во второй половине XIX в. башня со стороны города была частично обрушенной, без стены. Башню было решено восстановить и передать помещения немецкой студенческой корпорации “Rubonia” в 1892 г. По проекту архитектора Густава Хилбига со стороны города на месте обрушившейся стены был создан высокий неоготический щипец, а купол башни украшен небольшими остроконечными башенками-фиалами.

В 1938 г. в связи со строительством Военного музея (арх. А. Галиндом) башня была перестроена, столь украшавший башню щипец был ликвидирован, и она сама была включена в здание музея. Ныне диаметр башни — 19,8 м, высота над нынешним уровнем улицы 26 м, толщина стен в подвале — 2,75 м. В советские времена, по некоторым сведениям, здесь располагалось Рижское Нахимовское училище. Приказом Народного комиссара Военно-морского Флота СССР от 21 июля 1945 г. училище было открыто в Риге, а в 1953 г. расформировано. В башне также располагался Музей революции Латвийской ССР, а ныне вновь Военный музей. В стенах башни замурованы пушечные ядра в память о боях войск Петра I за Ригу в 1710 г.

Башня Марсталю

До сооружения большой башни Марсталю в юго-восточном углу городских укреплений существовала другая, меньшая, четырехугольная в плане башня, условно называемая Малой башней Марсталю, находилась она на берегу Даугавы между улицами Минстереяс и Марсталю. Предполагается, что эта башня видна на старинных гравюрах как четырехугольная башня с примыкающим к ней снаружи новым круглым бастионным укреплением, которое, собственно и представляет собой башню Марсталю, поглотившую собой малую башню.

В XIII в. башни на этом месте не было вовсе, поскольку под ее стенами сохранился фундамент оборонительной стены шириной 2,6 м. В то же время запись в городской книге доходов свидетельствует, что башня Марсталю существовала еще до 1340 г. Судя по глубине фундамента, первая башня на этом месте была построена не раньше, чем во второй половине XIII в., или даже в XIV в. на месте, где крепостная стена, проходя по берегу Ридзене, поворачивает по направлению к Даугаве.

На старинной гравюре башня Марсталю - крайняя справа.

Массивная полукруглая пушечная башня была возведена в стратегически важном юго-восточном углу городских укреплений только в XV или XVI в., когда уже было широко распространено огнестрельное оружие и новые правила фортификации потребовали создания оборонительных сооружений нового типа – с массивными стенами, способными выдержать артиллерийский огонь и бойницами для пушек.

На планах и изображениях укреплений XVII в. она показана как самая большая башня. Что подтвердил впоследствии в 1895 г. К. Левис оф Менар, измерив ширину фундамента башни (25,32 м) и толщину ее стен (4,6 м). Башня защищала Ригу со стороны Даугавы, стерегла вход в устье реки Ридзене и мост через нее.

Башня изначально имновалась Маршалковской, от имени рижского ратмана Маршалка, который, по всей вероятности, арендовал эту башню в XIV в. В этом районе в средневековой Риге находились городские конюшни, давшие впоследствии название Марсталю улице, башне и воротам. Позднее конюшни перевели на нынешнюю площадь Альберта, где еще в восьмидесятых годах XIX века были расположены конюшни почтовой станции.

В конце XVII в., с применением все более мощного огнестрельного оружия, вдоль берега Даугавы устроили земляные валы и бастионы и, по всей видимости, снесли башню Марсталю как устаревшую и не способную оборонять город. В 1895 г. на ее месте построили жилой дом. В 1977 г. были проведены археологические раскопки, давшие много сведений о первоначальном облике башни.

Как пишет А. Цауне в книге «Рига под Ригой»: «Т.к. башня стояла на низком берегу реки, то погреба у нее не было и фундамент находился чуть ли не на целый метр выше, чем фундамент находившейся рядом крепостной стены. Под землей (около 3 м в длину и 1 м в высоту) сохранились фундаменты обеих боковых стен башни и часть ее тыльной стены. Между стенами вскрыты также остатки пола первого этажа — из уложенного определенным узором и скрепленного известковым раствором кирпича. Со стороны улицы Марсталю в стене башни обнаружен дверной проем, выложенный тесаными доломитовыми камнями и кирпичом. В противоположной стене была устроена небольшая ниша для светильника. Стены башни на вскрытой высоте построены из мелкозернистого желто-серого доломита, какой встречается на берегах Даугавы, а для отделки полов и проемов использованы большие, хорошо обожженные кирпичи из красной глины, скрепленные известковым раствором.

Фундамент древней небольшой четырехугольной башни, располагавшейся в тылу большой, оказался вне котлована. В процессе сооружения нового, более мощного укрепления нижнее помещение старой башни, уже находившееся под землей в результате повышения уровня поверхности земли, засыпали песком. В строительстве новой башни использовался также новый материал — саласпилсский красноватый пористый ракушечный доломит».

Список литературы см.
а также http://www.cadet.ru/index.php?page=pressa&action=news&id=17http://www.svrpu.ru/psv/3736/0040.shtml

Ссылки на страницы в интернете о стенах и башнях Риги

Обсудить на форуме

Старинные фото Пороховой башни

Щелкнув левой кнопкой мыши на фото, вы увидите увеличенное изображение. Если наведете курсор на фото и оставите его неподвижным, появится комментарий

Фотогалерея Пороховой башни

(фото Р. Римша)

© Дизайн Ренаты Римша