Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Замки за пределами Риги

Рига: замки и укрепления
Рига - главная

Епископа замок-1
Епископа замок-2

Ордена замок-1
Ордена замок-2-3

Нейермюлен
Дюнамюнде
Дюнамюнде-2

Стены и башни
Пороховая башня
Марсталю башня

Красная башня
Укреп. мельницы
Дом. монастырь

Цитадель
Бастейкалнс
Коброншанец

Средневековая символика

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Виттенштейн - первый замок Ордена в Риге

(1202)

Сам замок, сложенный из белого известняка,
уже издалека слепил своей яркостью и чистотой, а
во дворе замка, еще более ослепительные и достойные,
расхаживали орденские братья в своих белых плащах,
и казались они посланцами самого господа, снизошедшими
с небес с наказом всевышнего - решать дела земные”.
Л. Пурс “Крест над городищем”

3амок Виттенштейн находился на территории нынешнего Двора Конвента (Конвента сета), между нынешними ул. Калею и Скарню. Ныне то, что осталось от замка, здания по ул. Калею, 9/11 и Скарню 10/12, считаются самыми старыми каменными зданиями Риги. А начиналась его история с 1201 г., когда епископ Альберт Буксхевден перенес из Икскюля (Икшкиле) свою резиденцию в Ригу, положив тем самым начало городу. В 1202 г. епископ Альберт и Теодорих, аббат Дюнамюнде, основали орден Меченосцев, чтобы иметь в своем распоряжении постоянное войско. В том же году был заложен новый замок рядом с епископским замком. В 1204 г. завершилось строительство необычного для здешних мест замка ордена Меченосцев, впоследствии названного «белокаменным». Он на самом деле был белым, т.к. строился из белого саласпилсского известняка.

Красным цветом выделена территория первого орденского замка Виттенштейн, лиловым - территория первого епископского замка в Риге в начале 13 в.

Вся историческая литература о Риге на русском языке упоминает о том, что в исторических источниках этот замок именуется замком Св. Георгия или Белокаменным (Wittenstein). Виттенштейн, или на верхнегерманском наречии Вейсенштейн, - от weiss – белый, Stein – камень. Т.е. "белокаменный". Однако известен еще замок Вейсенштейн в Эстонии

В разных источниках оба замка - и латвийский и эстонский, попеременно называют то Виттенштейн, то Вейсенштейн, и это надо иметь в виду. Ни хроника Генриха Латвийского, ни Рифмованная хроника по отношению к замку в Риге этого названия не употребляют. Хроника Германа Вартбергского, как и более поздняя хроника Бальтазара Руссова упоминают эстонский замок. Так что вопрос о каких исторических источниках идет речь, пока остается открытым.

Судя по остаткам фундаментов орденского замка, он был почти квадратным в плане зданием из доломита, занимая площадь приблизительно 14х17 м. В его корпусах площадью ок. 260 кв.м., с трех сторон окаймляющих замковый двор, были расположены резиденция магистра ордена Меченосцев, жилые помещения рыцарей, а также большой зал собраний и капелла св. Георгия, где происходили богослужения. Капелла, занимавшая внешний угол замка Виттенштейн, его юго-западный корпус, впервые упоминается в исторических источниках в 1208 г. Как свидетельствуют проведенные в конце 1980-х гг. раскопки в орденском подворье, первоначально возле ул. Скарню были построена замковая часовня и отдельно стоящее здание возле ул. Калею. С севера, около реки Ридзене, территорию замка замыкала городская оборонительная стена.

Первый магистр ордена Меченосцев Венно фон Рорбах (1204-1209) в последний год своего правления начал строить замок Венден в Цесисе (предположительно как свою новую резиденцию), но ему не суждено было его завершить, ибо в стенах Виттенштейна его ждала смерть от руки орденского брата Вигберта фон Сосата.

Преемник Венно, магистр Фолквин Шенке фон Винтерстеттен в 1225 г. объединил зал для торжественных собраний рыцарей, т.н. ремтер, с замковой капеллой, чтобы на большей площади устроить церковь, посвященную св. Георгию. Ныне сохранились остатки двухнефной церкви св. Георгия, и, возможно, части ремтера. Церковь имела прямоугольный пресбитерий с характерной романской полукруглой апсидой, ее древнейшие части были выложены из отесанных белокаменных блоков. Детали первоначальной отделки (тяга в форме базы между цоколем и стеной апсиды, пристенные пилоны; следы сводов и обрамленные валиком высокие окна) выделяются тщательностью исполнения.

В 1236 г. орден Меченосцев прекратил свое существование, и замок перенял в свое владение новый, Ливонский орден, который номинально подчинялся Тевтонскому ордену, и в который вошли остатки ордена Меченосцев. Новый магистр Ордена Герман Балк избрал своей резиденцией замок Венден в Цесисе , а Виттенштейном от его имени управлял комтур.

В 1297 г. в Риге началась война из-за совершенно ничтожного повода: рижане построили мост через Ридзене вблизи орденского замка, замковый комтур приказал его снести. Тогда горожане напали на орденский замок и захватили его, а комтура и 60 орденских братьев повесили. Замок был разрушен дотла. Сохранилась лишь церковь св. Георгия, которую использовал для своих нужд францисканский монастырь, расположенный поблизости.

Более 30 лет Орден не мог закрепиться в Риге, и лишь в 1330 г. магистр Ливонского ордена Эберхард фон Монгейм сумел подчинить мятежный город себе. Защитники Риги оказали сопротивление, однако голод заставил их сдаться. Город уступил Ордену часть городских укреплений с Песочной и Святодуховской башнями, а также обширный участок земли по ту сторону укреплений, где находились городские пастбища и огороды. На участке земли, на котором прежде находился Госпиталь Св. Духа, Орден построил свой новый замок

Госпиталь же рижский магистрат перенес на бывшее место замка Виттенштейн, основав на этом месте Конвент Св. Духа (лат. Hospifalium Sancti Spiritus, нем. Convent zum Heiligen Geist), от него и пошло впоследствии нынешнее название Двора Конвента. Там же, во дворе Конвента, на территории бывшего замка разместились Кампенгаузенский вдовий дом и Приют серых сестер. Церковь была превращена в храм госпиталя св. Духа, с конца XV в. неоднократно перестраивалась, претерпев столь существенные перестройки, что только массивные объемы здания, толщина доломитовых стен которого достигает 2,5 м, и следы тяжелых крестовых сводов, выложенных из красного крупноразмерного кирпича, дают некоторое представление о первоначальном виде сооружения.

В 20-х гг. XVI в. в Риге началось движение Реформации, протекавшее весьма бурно. В нем участвовала и городская беднота, чье недовольство выливалось в стихийные выступления. Толпы новообращенных лютеран врывались в церкви, сжигали иконы, громили алтари, разбивали статуи и священные сосуды. Не избегла этой участи и церковь св. Георгия. Подвергшись разгрому и опустев, церковь не использовалась больше для культовых нужд.

С середины XVI в. здание бывшей церкви стало служить более прозаическим целям, превратившись в склад, т.н. амбар св. Духа, где хранились лен, конопля, кожа, зерно и другие товары, поступавшие в Ригу. После пожара 1689 г. здание было кардинально переделано, здесь разместили четыре отдельных склада-амбара. Внутреннее пространство было разделено массивными деревянными перекрытиями на пять этажей, в крыше на консолях были устроены вороты для подъема товаров, окна замурованы и пробиты новые проемы. В 1703 г. над арочными амбарными воротами были установлены вытесанные из камня венки (скульптор М. Мерклий), предназначенные для размещения в них эмблемы каждого амбара. Снаружи и в интерьере здание приобрело черты утилитарной постройки, выделяющейся, однако, грандиозными размерами и монументальностью облика.

В 1981 г. было начато восстановление здания. Бывший корпус замка был реставрирован, объединен с прилегающими зданиями и приспособлен для Музея декоративно-прикладного искусства, открытого в здании в 1989 г. Георгиевская капелла была восстановлена в ее первоначальном романском стиле, были раскрыты замурованные окна церкви на ул. Скарню, законсервированы мощные деревянные перекрытия амбара XVII в. Восстановлена и алтарная часть церкви XIII в. с ее превосходной акустикой, раскрыты фрагменты стен с образцами древней каменной кладки.

Музей декоративно-прикладного искусства, расположившийся в древних стенах орденской церкви, является единственным музеем профессионального прикладного искусства в Латвии. Музей собирает, документирует, сохраняет и популяризирует наследие латышского профессионального прикладного искусства, отражая его развитие в наши дни, а также с помощью выставок дает представление о развитии декоративно-прикладного искусства и дизайна в других странах. В музее имеются три выставочных зала, два из которых предназначены для постоянной экспозиции, а один для различных выставок. В музее имеется фотомастерская, библиотека и научный архив, организуются концерты, международные конференции, симпозиумы и др. мероприятия.

Сам двор Конвента ныне самостоятельный мирок в центре Старого города, включающий гостиницу, музей фарфора, антикварные магазины и многочисленные кафе. Во двор ведут четыре входа, которые на ночь запираются.

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить на форуме

Источники информации:

“Энциклопедия Рига” Рига, Главная редакция энциклопедий 1989
Ю.М. Васильев “Рига. Памятники зодчества” Рига, “Лиесма” 1971
Ю.М. Васильев и др. “Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель” М., “Искусство” Лейпциг “Эдицион” 1986
С.Циелава “Искусство Латвии” Л., “Искусство” 1979
З. Эргле С.Циелава “О чем рассказывают дома и улицы Старой Риги” Рига, “Лиесма” 1971
“Рига. Очерки по истории города” Рига, “Лиесма” 1967
А. Холцманис, А. Янсонс “Старая Рига” Рига, “Авотс” 1988
Буклет “Музей декоративно-прикладного искусства”
A. Svabe “Latvijas vesture. 1. dala” R; “Avots” 1990
“Atskanu hronika” R; “Zinatne” 1998
Mara Caune "Rigas pils" R., "Zinatne" 2001

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша (2003-2005 гг.)

Старинные фото Двора Конвента на месте орденского замка

© Дизайн Ренаты Римша