Укрепления Мальтийского ордена |
Мальта - главная 5. Св. Агаты
Замки Латвии
|
Башня Мадлиена (Madliena Tower, по-мальтийски It-Torri tal-Madliena), первоначально известная как Паулинская башня (Torre della Paulina), представляет собой небольшую сторожевую башню в трех километрах к северо-западу от города Сент-Джулианс. Находится на северном побережье Мальты, на возвышенности над берегом к западу от Рас-Иркика (Ras L-Irqiqa) в Мадлиене, Пембрук. Была построена в 1658 г. на месте средневекового сторожевого поста или рядом с ним.
Это одна из цепи прибрежных башен, построенных при великом магистре ордена св. Иоанна Мартине Де Редине (Martin De Redin) с 1657 по 1660 годы, которые позволили осуществлять связь между Гозо и штабом рыцарей св. Иоанна в Валлетте при помощи передаваемых друг другу сигналов. Наблюдательная башня Мадлиена была четвертой из башен Де Редина. К западу от нее видна башня св. Марка (также известная как Qalet Marku), а к востоку - башня св. Георгия. Башня Мадлиена изначально была построена по стандартному для башен Де Редина дизайну, будучи двухэтажной, с башенкой на крыше и квадратной в плане.
Интерес представляет заметная ныне рядом с башней огороженная яма. Ее выкопали после 1741 г. Это т.н. Fougasse - фугас. В XVII-XVIII вв. фугасами обычно назывались подкопы под укрепления противника с камерами для размещения пороховых зарядов. В XIX в. для их обозначения было введено понятие Минный горн (вышло из употребления с 50-х гг. XX вв.), а фугасами стали называться отдельные заряды, закладываемые в грунт или в воду. Но фугас на Мальте и в частности, в Мадлиене, представляет собой каменную мортиру.
Строительство фугасов на Мальте широко велось в первой половине XVIII в., а первый удачный выстрел из этого оружия произвел в 1740 г. военный инженер Франческо Марандон (Francesco Marandon). Ниже картинка, поясняющая принцип действия фугаса. В прибрежной скале вырубалась направленная в сторону моря конусообразная яма, выполняющая функцию ствола. На дно ямы закладывалась бочка с порохом, фитиль от которой выводился наружу. Сверху бочки с порохом в яму засыпались камни. При появлении в секторе обстрела вражеского корабля - фитиль поджигался, бочка взрывалась, и каменный град осыпал противника. На испытаниях мальтийские фугасы показали способность наносить ущерб кораблям на расстоянии до 300 метров.
В XVIII в. в непосредственной близости от башни были возведены дополнительные укрепления, но от них почти ничего не сохранилось до наших дней. После того, как остров захватили англичане, башню Мадлиена продолжали использовать как военное сооружение береговой охраны. Когда при англичанах начали строиться линии укрепления Виктории (Victoria Lines), протянувшиеся вдоль Великого Разлома (Great Fault) с востока на запад Мальты, башня Мадлиена оказалась в стратегическом месте, перекрыв разрыв между фортами Мадалена и Пемброк. Где-то в конце 1860-х или начале 1870-х годов крыша башни и ее ограждение были перестроены для установки 64-фунтовой нарезной дульной пушки, заряжавшейся со ствола. Пушка, вероятно, так и не была установлена, поскольку не числится в списках вооружений XIX в.
Британцы в 1908 г. начали строить артиллерийскую батарею рядом с юго-западным углом башни Мадлиена, где затем разместились два 12-фунтовых орудия. Батарея была закончена в марте 1909 г., ее стоимость составила 99 фунтов стерлингов, 17 шиллингов и 2 пенса. Батарея могла успешно функционировать и в темное время суток. Направляющий дальномер батареи был установлен на крыше башни. Также были построены две кладовые для размещения боеприпаса. Башня и батарея использовались Королевской артиллерией Мальты до 1920-х гг. В 1935 г. на башне были установлены прожектора. Башня снова использовалась во время Второй мировой войны, тогда также рядом были построены бетонные сооружения для береговой обороны.
Архитектурную и историческую ценность башни Мадлиена впоследствии оспаривали из-за того, что она была сильно видоизменена в ходе перестроек, к ней были сделаны какие-то сомнительные временные пристройки. Например, оригинальная дверь на втором уровне была заложена и больше не видна, памятная доска великого магистра Де Редина также отсутствовала и была заменена плитой из известняка. В основании башни была добавлена стальная дверь, которая портила историческую ценность сооружения. Также имелись значительные повреждения на южной стороне башни, из-за чего башня находилась в весьма тревожном запущенном состоянии.
Башня Мадлиена была передана неправительственной организации Fondazzjoni Wirt Artna в 2009 г. С тех пор была восстановлена за счет средств Европейского фонда регионального развития. В ходе реставрации первоначальный дверной проем был вновь открыт, а структурные повреждения устранены. Ныне башня находится в хорошем состоянии. Неподалеку можно осмотреть остатки прибрежных укреплений времен Второй мировой войны.
Доехать до башни можно на автобусе №12, остановка Luther. Нужно быть очень внимательным, эта остановка находится в чистом поле и если вы не успеете вовремя нажать на сигнал, автобус гарантированно ее пролетит. От остановки к морю идет автомобильная дорога, от которой ответвляется велосипедно-пешеходная дорожка, приводящая прямо к башне. От башни недалеко до форта Пемброк и старых британских казарм.
Источники информации: |
Фотогалерея башни Планы башни
Местонахождение
|
© Дизайн Ренаты Римша |