Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Замки за пределами Риги

Рига: замки и укрепления
Рига - главная

Епископа замок-1
Епископа замок-2

Ордена замок-1
Ордена замок-2-3

Нейермюлен
Дюнамюнде
Дюнамюнде-2

Стены и башни
Пороховая башня
Марсталю башня

Красная башня
Укреп. мельницы
Дом. монастырь

Цитадель
Бастейкалнс
Коброншанец

Средневековая символика

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о замке

Нейермюлен
или Адажский (Букултский) замок в Риге

(до 1299)

Историки считают, что место, где теперь находится Букулти, было населено еще до прихода немецких завоевателей, то есть в XI-XII вв. Здесь пересекались пути, ведущие из Риги в Цесис, Алуксне, Гауйиену и др. Затем у этого места было много названий - в 1299 именовалось Novum Molendinum; в XIV веке – Nien-Molen; в XV–XVI вв. каждый писал как горазд: Nauwenmolen, Neumohel, Newenmolen, Niemollen, Niermohlen, Nigenmolen, Nigenmollen, Nighemolen, Nihermoelen, Nuenmollen, Nyemohlen, Nyenmolen, Nyermoelen, Nygenmolen, Nymolen. На латышском языке устоялось название Bukulti. Единственная дорога в этих местах, образовавшаяся еще в донемецкое время, в XIII в. вела в Ригу по суше со стороны Видземе, образовывала своего рода северные ворота города Рига. Грунтовая дорога пересекала узкую низину между озерами Югла и Кишезерс (тогда – Егель и Роденпойс) и именовалась Via magna (Большая дорога). Дорога вела из Риги в Хильхенсфер (Илькене) - напротив нынешнего населенного пункта Гаркалне, - где была переправа через Гаую. Начиная с XIII в. до октября 1944 г., в районе старого большака рыцарей и торговцев постоянно проходили сражения за Ригу.

Поскольку в средние века с переменным успехом шла борьба между Ливонским орденом и рижским архиепископом, дабы контролировать дорогу в Ригу из видземской и эстонской частей Ливонии, орден начал строительство укреплений у моста через небольшую речку Берзе (по др. сведениям - Букултском ручье), соединяющий озеро Лиелайс Балтэзерс с озером Кишэзерс. Орден построил на месте впадения Берзе (Берзупе) в Юглу, на конце плотины, возведенной через долину Киш-озера, водяную мельницу около 1297 г. Следует заметить, что хотя в разных источниках встречается эта дата, в Лексиконе замков А. Цауне и И. Осе утверждается, что впервые в исторических источниках замок упомянут в 1299 г. Что несколько удивляет, поскольку в хронике Германа Вартбергского о замке говорится уже годом ранее: "В 1298 году [...] вместе с литовцами они [рижские бюргеры] осадили Нейермюлен, где в день апостолов Петра и Павла (29 июня), они были побиты и оттеснены в воду".

Поскольку еще в 1206 г. монахи цистерцианского Даугавгривского монастыря в районе Мюльграбена (нынешнего Милгрависа) устроили водяную мельницу, то эту мельницу в районе Букулти стали называть «новой мельницей», по-немецки Нейермюлен. Всего в 13-19 вв. в окрестностях Риги было 15 водяных мельниц. Известно местонахождение следующих из них: Мариинской (нач. 13-нач. 20 вв.), Милгравской (нач. 13-14 вв.), Бертольдской (нач. 13-18 вв.), Букултской (Новой; 13-19 вв.), Красной башни (13-17 вв.), две Песочных (14-18 вв.), Замковой (14-15 вв.), Катлакалнской (15 в. и 18-19 вв.), Бебербекской, Мазъюмправской, Дрейлиньской, Беркавской (19 в.). В 13-14 вв. часть каменных водяных мельниц строилась в виде укреплений, как сторожевые башни. С целью улучшения водоснабжения, начиная с 16 в. сооружались каналы, по которым к мельничным прудам вода подавалась из более отдаленных рек или озер.

Никаких точных сведений о годе строительства мельницы и замка Нейермюлен не сохранилось, но есть любопытная версия, датирующая их строительство почти столетием ранее. Немецкий историк Я.Ф. Шиллинг в книге “Geschichte von Neuermuhlen, dessen Schloss, Kirchspiel und Kirche, von john Friedrich Schilling “(«История замка Нейермиле, церкви и общины, записано со слов Иохана Фридриха Шиллинга» (R., 1878)) ссылается на копию документа, которую изготовил священник и историк Кербер (Korber), и хранящуюся в архиве церкви Нейермиле. В документе значилось: «Мы хотим, как доказательство верности упомянутого года постройки замка привести изображение печати, которая находится в здешнем архиве». На бумаге виден рисунок в виде надписи «Нейермиле 1204 год» и круглой печати с крестом и частью мельничного колеса. Об оригинале фон Кербер не упоминает. В Ливонской хронике Юргена Хелмса (ок. 1630 г.) пишется, что мельницу Нейермиле построили по приказу епископа Альберта, однако эта хроника, по свидетельствам историков, содержит очень много неточностей. Есть сведения, что в 1221 году, на самом незащищённом от стихий месте возле перешейка между Кишезерсом и Юглским озером стали строить дамбу.

Тем не менее, официально принято считать, что замок был основан до 1299 г. для контроля за стратегически важной дорогой и в целях охраны мельницы, и стал называться замком Нейермюлен, а ныне в литературе упоминается как Адажский или Букултский замок. Кстати, район Букулти назывался Нейермюленом вплоть до 1929 года, хотя иногда встречались и названия наподбие Нимеллен или Белленгоф.

Неверно было бы рассматривать весь каменный замок Букулти, как мельницу. В средние века мельница была размещена в выдвинутой пристройке замка, но на известном нам плане Нейермюлена пристройка не указана. В документах 1349 г., указано, что мельница находилась возле речушки, без каких-либо подробностей. Как выглядел замок, ныне можно представить только по шведскому плану Иоганна Пальмштрюка XVII века (находится в Стокгольмском военном архиве), но он не соответствует рисунку из хроники Юргена Хелмса, где изображен замок с четырьмя башнями - впрочем уже давно установлено, что рисунки из этой хроники имеют мало соответствия с описываемыми сооружениями.

В книге К. фон Левиса оф Менар «Burgenlexikon fur Alt-Livland» (R., 1922), говорится, что замковые постройки возводились в течение двух периодов. Найденный в военном архиве Стокгольма план замка Нейермюлен показывает, что это было здание типа кастелла, квадратной формы в плане с четырьмя корпусами вокруг внутреннего двора и воротами на северо-западе. Замок по своим размерам был довольно большим. Предполагается, что замок окружала дополнительная стена (на нем. Parcham, Vormauerung, на русском иногда называется пархам или цвингер). С появлением огнестрельного оружия крепость дополнили двумя круглыми башнями диаметром 12-14 метров, расположенными по диагонали в восточном и западном углах замка. На северо-западной стороне располагалась четырехугольная привратная башня, охранявшая главный вход в замок. В планировке помещений, преобладала характерная для ранних замков простота и строгость.

План замка

В 1298 г. рыцарями Ливонского ордена в замке некоторое время содержался в плену архиепископ Рижский Иоганн III фон Фехтен. Епископские войска и рижане, объединившись с литовцами (по словам «Ливонской хроники» Германа из Вартберга) встретились возле Турайды с орденским войском и разгромили его, при чем магистр Ордена Бруно погиб в этой битве, а вместе с ним еще 60 братьев Ордена. Воодушевленное победой союзное войско 29 июня напало на замок Нейермюлен, но потерпело поражение, число погибших составило 400 человек – убитыми и утопшими. Из примечаний к "Хронике провинции Ливония" Бальтазара Руссова: Литовский князь Витень, приглашенный в Ливонию, охотно явился на помощь рижанам и, по обычаю литовцев, страшно разорил все встречное. Весною 1298 г. он снова появился в Ливонии, соединился с рижскими и архиепископскими людьми, изменою захватил замок Каркус, перебил там рыцарей и, рассеяв свои хищные толпы по Ливонии, стал жечь церкви, деревни, избивая, по тогдашнему обычаю, попадавшихся в руки мущин, и уводя в неволю женщин и детей. С награбленною добычею и многим полоном он возвращался домой. Магистр Бруно с отрядом рыцарей вышел на встречу Витеню, 1 июня 1298 г. сразился с ним у реки Лифляндской Аа и потерпел совершенное поражение. Литовцы убили магистра и с ним 60 рыцарей и, поделив добычу с рижанами (см. выше стр. 67), осадили орденский замок Нейермюлен. Литовцы в том же году еще раз вернулись, что бы помочь рижанам, и совместно с ними снова напали на замок в Адажи. После этого Орден произвел перестройки в замке, улучшив систему обороны Нейермюлена. В замке была резиденция орденского фогта.

В 1345 г. во время поста, согласно хроникам Германа Вартберга и Бальтазара Руссова, пока магистр Бурхард фон Дрейлебен со своим войском находился на острове Эзель (ныне – Сааремаа), литовцы напали на его земли, подошли к Риге, а оттуда двинулись на Адажи, захватили нижний замок (мельницу? – Р.Р.), но были отбиты. Затем они пошли на Сигулду, разорив по дороге всю округу и угнав весь скот. В XV веке в замке время от времени останавливались магистры Ливонского ордена и готовили здесь документы.

17 января 1482 г. отряд кавалерии рижан направился разорять поля и поместья Ордена, а им на встречу вышел ландмаршал с отрядом воинов Ордена в 500 или 600 человек. Сражение произошло возле Адажи, много погибло людей с обеих сторон, но рижане одержали победу, захватив много лошадей, оружия и ранили также ландмаршала, который едва смог возвратиться в Адажи. В дальнейшем война перекинулась под стены города Риги.

В 1491 г. произошла решающая битва, где ландмаршал Вальтер фон Плеттенберг, возле мельницы Нейермюлен второй раз разбил войска рижан, и продиктовал им условия мирного договора, в числе условий которого было строительство на месте разрушенного Рижского замка новой крепости Подробнее об этом из хроники Руссова: Плетенберг посоветовал вооружиться и действовать быстро, не откладывая времени. Его послушали и назначили собраться ландтагу в Кирхгольме. Ландтаг собрался 21 августа 1452 года. Рыцари и земство явились сюда в полном вооружении и потребовали, чтобы Рига выслала своих депутатов для выслушания жалоб своих властителей и принесения оправданий. Рига выслала шестерых депутатов от магистрата и шестерых от гильдий. В Кирхгольме им предъявили целый ряд жалоб, на который они должны были ответить чрез три дня (срок этот увеличили на 6 дней). Срок еще не вышел, а уже властители постарались сжечь городские деревни у Нейермюлена и отобрать у крестьян Дуббенаа (Депенаа или Дуббенаа от латышского слова диббен или дуббен, означающего нижнее течение вод, впоследствии Дуббельн) скот и пожитки.

По этому договору, орден и архиепископ признаются верховными властителями города; город присягает им обоим и предоставляем им начальственное участие в чекане монеты и в рыбной десятине; город принимает участие лиш в войне, которую поведет орден с иноземными врагами; город не издает никакого закона без одобрения властителей; город обязуется заплатить ордену 1,000 рейнских гульденов, выдать ему свое лучшее орудие "льва", отдать ему несколько земельных участков и садов; архиепископу город должен отдать одну квадратную милю земли между Ригою и Икскулем, а соборному пробсту Нагелю на его надобности дать девять крестьянских дворов с крепостными людьми. В этом состояла сущность кирхгольмского договора, установившего двоевластие над Ригою.

В течение времени возле мельницы образовалось населенное местечко из двадцати-тридцати домов и церковь, упомянутая в 1549 г. В 1558 г. войска русского царя Ивана Грозного сожгли мельницу и замок. Замок был восстановлен и в 1586 г. здесь даже был проведен ландтаг – собрание ливонского рыцарства. Есть предание, связанное с этими местами. В польское время крепость Нейермюлен подчинялась коменданту Даугавгривской крепости, который приказал подполковнику Залесскому отремонтировать расположенную рядом дамбу и брать пошлину с путников, на что рижский магистрат ответил ссылкой на привилегию трёхвековой давности, обещавшую вечный бесплатный проезд по дамбе. После отказа их выслушать пришлось обратиться к королю, который решил, что ремонт должны оплачивать магистрат и лифляндское дворянство поровну. Когда же строители приступили к работе, Залесский, ни много ни мало, в отместку начал палить по ним из пушки и выпустил четыре ядра. Те тоже были не лыком шиты, забрали в качестве вещественных доказательств два из них и вновь пошли жаловаться королю. Неизвестно, чем бы это закончилось, но монарха в то время заняла война со Швецией, и дело замяли. В 1624-1625 гг. шведская ревизия поместий в Видземе констатировала, что замок сожжен и разрушен в ходе сражений за Ригу между шведами и поляками во время польско-шведской войны (1600-1629). Пригодны к использованию были только подвалы и несколько сводчатых амбаров. 29 сентября 1656 года (по др. данным в 1658 г.) замок и мельницу разрушили русские войска царя Алексея Михайловича, которые осаждали Ригу, после чего замок больше не восстанавливался. Но мельница поддерживалась и впоследствии в рабочем состоянии. В 1697 г. здесь рижские ратманы встречали т.н. Великое посольство царя Петра I, следующее в Европу.

7 июля 1701 года войска шведского короля Карл ХII прошли через Нейермюлен в сторону Риги. Известен следующий эпизод Северной войны: Карл ХII сделал высадку (6 октября) у Пернова, намереваясь прогнать Саксонцев из Рижских окрестностей, и не зная того, что Рига была уже в безопасности, и что опасность угрожала Нарве. Генерал-Лейтенант Веллинг, вооружил у Феллина 10-11.000 Финляндцев. Командовавший под ним Генерал-Майор Майделъ, рассеяв Саксонские летучие отряды у Вендена, Купфергаммера и Нейермюлена, отбросил Генерал-Maйopa Пайкуля за Двину; но приобретенные таким образом выгоды обратились в ничто неожиданным переходом Августа через Двину (15 июля), у Пробстингсгофа.

На месте развалин в 1706 г. был устроен учебный плац. Шведский граф Адам Левенхаупт передал развалины замка минерам, чтобы они там могли обучаться минному делу, о результатах этого можно и не говорить. Остатки камней пошли на ремонт Адажской церкви, строительства Букултского имения и Даугавгривской крепости в 18 веке. Построенное в технологии фахверка одно из зданий имения Букулты сохранилось до сих пор. От замка остались только развалины башни, которые были видны еще в 1798 г. Примерно в то же время И. К. Бротце зарисовал фрагменты стен Нейермюлена. Но Нейермюлен все же сохранил свое значение как ворота Риги. В 1764 г. здесь встречали российскую императрицу Екатерину II.

Мельница просуществовала дольше замка. В 1627 г. ее сожгли польские войска, во время пожара которой сгорело большое количество городского зерна, но всегда после разрушения мельницу восстанавливали на старом месте. В 1894 г. постановлением суда мельницу закрыли из-за жалоб местных крестьян, чьи луга она затопляла, и на том же месте устроили паровую лесопильню, которая закрылась около 1910 г. по причине полного отсутствия леса в окрестностях, вырубленного в течение всего лишь 15 лет. В начале 20 в. мельницу реконструировали, расширив нижний каменный этаж, а над ним надстроили второй – типа мансарды. Этот район на старинных картах 19 века именовался Нейермюлен (Нимеллен, Белленгоф) , а латыши называли Нейермиле или Букулти (с 1929 г. топоним Букулти появляется на картах). Кстати, о местных топонимах. В старинных хрониках озеро Юглас и озеро Кишэзерс именуются озером Роденпойс (также Родепойс). В переводе с ливского "roden-pois" означает "железное дно". На картах XIX в. названия такие: оз. Кишэзерс - Штинтзее, Букулти - Нейермюлен, оз. Лиелайс-Балтэзерс - Б. Вейсензее, оз. Юглас - Иегель. Новая дорога из Риги в Нейермюлен (Букулти) была проложена только в 1837 г. В 1847 г. ее продлили до Энгельгардта (прежде был такой населенный пункт между нынешними Раганой и Мурьяни). В 1903 г. на месте Нейермюленской мельничной речки (бывший Букултский ручей) был прорыт Юглаский (Букултский) канал

После Второй мировой войны развалины оказались на территории военной части и в 1984 г. мельницу Нейермюлен, которую в литературе называют еще орденской мельницей, разобрали, т.к. она не была занесена в список охраняемых объектов. От замка на поверхности земли не осталось ни единого камня, не считая тех, что пошли на ремонт церкви (см. фото в правой колонке) и крепости Дюнамюнде.

Местонахождение замка можно найти по адресу Jaunciema gatve 8, если в северном направлении пересечь по Яунциема гатве мост через Юглаский канал и свернуть направо сразу за ним. Мельница находилась примерно возле небольшой оттоки канала, а крепость - на другом берегу, на территории бывшей военной базы, на небольшом пригорке возле водонапорной башни. В одном из путеводителей советского времени дается такой ориентир: купа старых лип на правом берегу Юглаского (Букултского) канала, примерно в 100 м от моста.

Обсудить замок Нейермюлен на форуме

Список источников:

A. Plaudis “Divainā tēvzeme” Rīga “Avots” 1999
Caune A., Ose I. Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons. - Rīga LU Latvijas vēstures institūts, 2004
I. Šterns “Latvijas vēsture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997
“Lasāmā grāmata Latvijas vēsture. 12. gs. beigās - 19. gs. vidus” Rīga “ZvaigzneABC” 1996
Baltasars Rusovs “Livonijas kronika” Rīga Valtera un Rapas akc. sab. izdevums 1926
“Энциклопедия Рига” Рига, Главная редакция энциклопедий 1988
Хроника Германа из Вартберга
http://www.skitalets.ru/books/around_riga/#17
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Russow/text23.phtml?id=1289
http://www.vashaktiv.ru/texts/r/russov21.php
http://ergdrth.ru/rudelwiv/politologiya/severnaja_vojna.html
http://www.gorodriga.info/places/right/bergi/
http://lv.wikipedia.org/wiki/Bukulti_%28Garkalnes_novads%29

Фото Р. Римша (1999-2003 гг.)

Место, где некогда находился замок

Адажская церковь, сложенная из камней замка

Крепость Дюнамюнде, укрепленная камнями замка Нейермюлен

Магистр Вальтер фон Плеттенберг

Планы замка

Мельница Нейермюлен в начале 20 века

Развалины замка в 1798 г.

Схемы местоположения

Карта Толка 1701 г., где видно местоположение Нейермюлена

Шведы в Риге (1701 г.)

© Дизайн Ренаты Римша