ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

  ЗАМКИ И КРЕПОСТИ

Вао - Вак
Васкнарва - Нейшлосс
Вастселийна - Нейгаузен
Вильянди - Феллин
Виртсу - Вердер
Калви - Педдес
Каркси - Каркус
Кейла - Кегель
Кийу - Кида
Килтси - Асс
Колувере - Лоде
Курессааре - Аренсбург
Лайузе - Лаис
Лихула - Леаль
Лихулинна - Лихулинна
Маасилинна - Зонебург
Нарва - Нарва
Отепя - Оденпе
Падизе - Падис
Пайде - Вейсенштейн
Поркуни - Боркхольм
Пуртсе - Алт-Изенгоф
Пыльтсамаа - Оберпален
Пярну - Алт-Пернау
Раквере - Везенберг
Сангасте - Сагниц
Таллин (общая)
Тарту - Дорпат
Тоолсе - Толсбург
Хаапсалу - Хапсал
Хелме - Хелмет

  УКРЕПЛЕННЫЕ ЦЕРКВИ

Вальяла - Вальял
Йыхви - Иеве
Каарма - Кармел
Пёйде - Пейде

  ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ

Йыгевесте  
 

  ДРУГИЕ ЗАМКИ
Главная
Замки Латвии

Замок Пайде (Вейсенштейн - Weissenstein)
(1265)

Замок расположен в городе Пайде, в 92 км к юго-востоку от Таллина под 58°53'8" N, 25°33'26" E. Первоначально замок назывался Wizenstein, Вейсенштейн ("белокаменный") или Виттенштейн (не путать с замком меченосцев Виттенштейн в Риге!) и лишь позднее получил местное эстонское наименование Paede и Paide. "Пайде" - производное от эстонского pae - плитняк, известняк, - материал, из которого и был построен замок в Пайде. Согласно договору, заключенному в Стенби, Ливонский орден на землях Ярваского уезда не имел права строить замков и укреплений. Однако на близлежащий маленький уезд Алемпойси этот запрет не распространялся.

Основанный в 1265 году магистром Конрадом фон Мандерном, замок Вейсенштейн впервые упоминается в "Ливонской хронике" Германа Вартберга. Здесь располагалась резиденция фогта Ливонского ордена. Замок был стратегически важным пунктом в центре эстонской части Ливонии. Находился в верховьях реки Пярну, контролируя пересечение сухопутных дорог. Расположенный на острове посреди болот на месте древнего городища эстов [Tuulse 1962: 82-85; ИЭ: 203], замок вскорости стал столицей земель Ярвамаа. 30 сентября 1291 года Пайде получил права города. С этого же года Пайде известен в русских летописях. Замковая башня на городском гербе впервые появилась в 1441 г.

Одно из первых упоминаний о замке в старинных хрониках относится к 3-4 году с момента его основания и значится в Старшей Ливонской Рифмованной хронике в рассказе о Битве при Раквере в 1268 г. и походе на Псков в 1269 г.

Из Леаля здесь братья были
Они пришли лишь с малой силой.
И Вейсенштейн также прислать
Смог лишь малый полк. Кто хочет знать,
Число, пусть знает: тридцать четыре
Всего в отряде братьев было.
Стекались к братьям люди края
Во множестве, принять желая
в битве с русской ратью.

Возле замка установлен памятный камень в честь эстонских вождей т.н. "Юрьевой ночи" 23 апреля 1343 года. Восставшие в то время эсты начали по всей стране убивать немецких феодалов и сжигать их замки и поместья, желая изгнать из страны всех чужеземцев. Войско восставших насчитывало около 10 000 человек. Магистр Ливонского ордена Бурхардт фон Дрейлебен в это время предпринял военный поход на Псков, и ему пришлось возвратиться со всем войском. Дрейлебен под видом переговоров заманил четырех вождей восстания - королей, как называли их эстонцы, в замок Вейсенштейн. Эстонцы заявили магистру ордена, что они все скорее готовы умереть, чем жить под таким игом и были за такие речи взяты под стражу. 4 мая 1343 года в замке Пайде состоялась казнь "Четырех королей", выбравших смерть, но не рабство.

Старейшей частью замка является восьмигранная жилая башня-донжон высотой 30 м, построенная в 60-е годы XIII века. О башне под 1343 г. упоминает летописец Бальтазар Руссов. Донжон имел шесть этажей, из которых три нижних были перекрыты сводами. Второй этаж был приспособлен для жилья, три верхних служили для военных целей. В начале XIV века к башне было пристроено здание конвента с замкнутым двором. Еще позднее были построены наружная оборонительная стена, западная надвратная башня и северо-восточная Пороховая башня. В XVI веке замок был окружен земляными укреплениями – бастионами и валами. С тех пор замковая гора стала называться Валлимяги («валовая гора»), а восьмигранная башня – Валлиторн («валовая башня»).

Одно из упоминаний о замке оставил француз Жильбер де Ланнуа в 1412 году: "…и я пришел ...также в Вейсенштейн (Wislen), который является комтурством и селением, и оттуда в какой-то укрепленный город, комтурство и замок, который расположился на русской границе, его называют Нарва (Narowe) ... От Риги до Нарвы 80 миль пути…"

В 1558 г. началась Ливонская война. 1 января 1559 г. магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Фюрстенберг подготовил проект, в котором Орден отказывался в пользу Дании от Северной Эстонии – областей Харью, Виру, Ерве, включая Таллин, Раквере, Нарву, Васкнарву, Тоолсе, Пайде с тем, чтобы Дания взяла под свою защиту от русских земли Ливонского ордена и Рижского архиепископа. Фактически Орден предложил датскому королю те земли, что уже были в руках русских с тем, чтобы он отвоевал их для себя. Во время войны в Пайде проходили сражения в 1560, 1562, 1571-73 и 1581 гг. В 1561 г. город захватили шведские войска. По договору, заключенному в сентябре 1564 года, русским пришлось признать территориальные приобретения шведского короля Эрика XIV. К шведам тогда отошли Ревель (Таллин), Пернов (Пярну), Пайда и Каркус с их уездами, за Россией же закрепилась Нарва.

В конце 1572 г. замок Вейсенштейн, опорный пункт шведов в Центральной Эстонии, осадила русская армия во главе с царём Иваном IV Грозным (до 80 тыс. чел.). В крепости заперлись до полусотни шведских солдат, которые при поддержке горожан оказали русским ожесточенное сопротивление. 1 января 1573 г. под стенами Пайде во время осады погиб Малюта Скуратов - Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, глава русских опричников - мрачная и жестокая фигура российской истории. По некоторым данным, он первым из атакующих на коне с копьем наперевес ринулся в пролом стены Пайдеского замка, проделанный русской артиллерией. Царь Иван IV Грозный слепо доверял Малюте и видел в нем всегдашнего спасителя, и оттого пришел от этой потери в страшную ярость, приказав сжечь живьем всех взятых в плен под Пайде шведов и немцев. Овладевши замком, Иван Грозный возвратился в Новгород.

Вот что об этих событиях говорится в хронике Бальтазара Руссова:

74. Как Виттенштейн попадает в руки русским, 1572—73 гг.

В 1573 г., 1-го января, в день нового года, в два часа пополудни, московит взял приступом королевский замок и сильную крепость Виттенштейн, после шестидневной осады и обстреливанья. Потому что осадивши замок в день св. Иоанна о Рождестве, в суботу, он взял его в следующий четверг, а случилось это так: После того как военный начальник Клаус Акезен пошел кругом со своими воинами к Феллину ради грабежа, а две пушки с немногими людьми отправил прямо по виттенштейнской дороге, то послал из своего отряда 500 всадников (гофлейтов) на встречу орудиям, не имея в то время вестей о московите, который уже подошел совсем близко. А наместник Виттенштейна хотя и получил известие о русских, однако не обратил на то внимания, а послал кнехтов из замка, на помощь к орудиям.

Когда же кнехты ушли, а русские были близко, то прибыли гофлейты, а именно 500 всадников, посланные на встречу орудиям военным начальником, и потребовали, чтобы их впустили в замок Виттенштейн до прихода русских. Но так как наместник отправил большую часть кнехтов, и шведов осталось в замке очень мало, то и не осмелился довериться немецким гофлейтам, боясь, что если они войдут в замок, то поступят также, как и Клаус Курсель с ревельским замком, к тому же и один немец предостерегал его не пускать гофлейтов в замок. Когда же упомянутые гофлейты должны были уехать и уже были далеко, и московит подошел со всем своим войском, то наместник охотно поступил бы иначе, но теперь было уже слишком поздно.

Когда гофлейты прибыли в Ревель с пленными русскими, то лишь тогда ревельцы услышали, что Виттенштейн осажден великим князем. Не смотря на то, многие не хотели верить тому, а говорили, что это все вздор, что войско короля шведского выступило в поход, что Виттенштейн останется цел и невредим. Так спокойны были тогда шведы в своей беспечности, и бедные мужики, пришедшие до этого в город, снова толпами отправились с женами и детьми назад в свои деревни и не опасались никакой беды, так как воины короля шведского выступили в поход. И хотя они за одну или две мили увидели огни русских, однако не обратили на них внимания, а думали что это их собственные солдаты; поэтому они позорно были захвачены русскими и татарами.

А воины, бывшие в лагере у Оверпалена, услышав пальбу московита перед Виттенштейном, также ничего не знали, и говорили друг другу: «Виттенштейнцы стреляют в честь королевских орудий из Ревеля». Эта ужасная пальба была бы совершенно не нужна московиту у Виттенштейна, если бы он только знал, как слаб замок и лишен всякого войска. Но так как московит был робким воином на приступах, то хотел попытать свое счастие страшной пальбой. Когда же это не удалось ему, то он поневоле должен был итти на приступ, опасаясь прихода помощи со стороны шведов. Ему легко было взять приступом и занят замок, так как в нем не было войска.

Когда же русские ворвались в замок Виттенштейн, тогда началось избиение: все должны были поплатиться жизнию и женщины и девушки, дворяне и не дворяне, исключая нескольких бедных крестьян, которые из хитрости спустились в тюремные башни и сказали, что они пленные и подданные герцога Магнуса из Оберпалена, им дарована была жизнь и они были освобождены из вымышленной темницы. А наместника Ганса Боя со многими другими шведами, немцами и ненемцами, привели к великому князю, который живьем велел привязать их к кольям и зажарить до смерти. Такое жаренье длилось перед Виттенштейном несколько дней. В то время повсюду в Иервене было так много, мертвых тел, что собакам, диким зверям и птицам на долгое время хватило корму: там не было никого, кто похоронил бы трупы.

Прим. перев. Во время штурма Виттенштейна (Пайды по нашим летописям) 1-го января 1573 г. был убит царский любимец Малюта Скуратов Бельский. Весьма возможно, что смерть любимца побудила Иоанна столь жестоко казнить пленных. Тело Малюты было отправлено в Волоколамский Иосифов монастырь с богатым вкладом.

Руссов о событиях 1575 года:
22-го января (1575) получились в Ревеле страшные вести о приближении московита через одного надежного крестьянина. К тому же пришло верное известие о том, что все русские из Виттенштейна отправились к большому отряду в Везенберг. Этот отряд простоял на месте почти две недели, так что наверное нельзя было узнать, в какую сторону он двинется. А так как русские долго медлили, то многие в Ревеле думали, что они прямо отправились в Финляндию; бедные крестьяне так были убеждены в этом, что многие по беспечности, многие по недостатку фуража, снова отправились в свои деревни со своим скотом, с женами и детьми.

В следующем году по хронике Руссова происходило следующее:

114. Бой с русскими у Ревеля, 1576 г.

В то время как шведы осаждали Падис, русские в Виттенштейне снарядились и пришли к Ревелю в надежде захватить весь городской скот, так как все военные люди ушли из города к Падису. Когда же они захватили большую часть скота на пастбище недалеко от города и хотели угнать его, то бюргеры, гезели, домашние слуги и юнги (ученики мастеровых) наскоро снарядились и снова отняли у русских добычу с большой славой и увели несколько прекрасных русских валлахов (лошадей), с которых стреляли русские.

117. Как русский прельщал ревельцев, 1576 г.

В то время, как московит хорошо знал о тяжкой нужде и стеснении ревельцев, он все таки не покидал своей старой привычки действовать ласковыми приманками. Для этого он отправил с несколькими стами лошадей в Виттенштейн сына одного ревельского ратмана Гинрика Геллинкгузена, бежавшего из Ревеля из за одного убийства и потому искавшего утешения у московита, чтобы он убедил свой родной город смириться перед великим князем московским. Когда Гинрик Гедлингузен прибыл в Виттенштейн, то 10-го июня 1576 г. написал ревельскому магистрату.

118. Русские у самого Ревеля, 1576 г.

22-го июня более 5000 русских и татар пришли из Виттенштейна к Ревелю и угнали весь скот с Лакесберга. Тогда немецкие гофлейты, числом около ста всадников, и городские ландскнехты вместе с несколькими бюргерами и слугами наскоро вооружились, и в четырех милях от города нагнали неприятеля, отбили у него скот, причем нескольких татар и русских убили и нескольких взяли в плен.

В 1581 г. замок снова перешел к шведам. Также в 1602 и 1608 гг. здесь состоялись столкновения во время шведско-польской войны. В 1602 г. после трехмесячной осады Пайде захватили польские войска, в 1604 произошла безуспешная попытка шведов отбить город, и в июне 1608 г. они добились своего. В результате всех военных действий от замка остались лишь руины.

В 1636 году Пайде, окончательно разрушенный, теряет свои городские права и вся городская земля и жители приписываются к мызе Мяо. В 1703 году в ходе Северной войны Пайде захватывается русскими войсками. С 1710 г. в составе Российской империи. 4 октября 1778 года Екатерина II возвращает Пайде права города, с 1783 г. - уездный город Эстляндской губернии. Герб Вейсенштейна в России был утвержден 4 октября 1788 года (закон №16716 "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества"). Описание герба таково: в серебряном поле на зеленой земле золотая башня, по сторонам два щита. Как видите, современный герб Пайде лишился земной опоры...

В 1824 г. в рамках подготовки к Дрезденскому университету в Пайде побывал и сделал зарисовки развалин художник Карл Тимолеон фон Нефф, родившийся в Эстонии и впоследствии ставший придворным художником при дворе российского императора Николая I.

В XVIII-XIX веках крепость использовали в качестве каменоломни, добывая оттуда камень для местных строительных нужд. Замковая башня Валлиторн была отреставрирована в 1895-97 гг. К 1896 году разрушенный верх башни обзавелся зубчатым навершием в духе европейских феодальных замков, в 1897 поверх зубцов была наведена октогональная скатная крыша, превратившая проемы-амбразуры между зубцами в окна смотровой площадки. До 1917 г. Пайде официально назывался Вейсенштейн. В 1941 г. башню взорвали отступающие советские войска, разрушив ее до основания. С 1944 до ориентировочно 1949 г. в Пайде находились экспонаты Нарвского музея - одного из старейших музеев Эстонии, переданные сюда на хранение до восстановления разрушенного здания музея.

В 1990-1993 гг. башню отстроили заново по сохранившимся чертежам, и большой архитектурно-исторической ценности она уже не представляет, тем более что со временем в ней предполагается устроить лифт. 29 февраля 1993 года на башне Валлиторн была установлена новая крыша, о чем свидетельствуют эти документальные фото, бывшие в экспозиции башни в 2008 году.

На каждом из восьми этажей башни разместилась музейная экспозиция из истории области Ярвамаа, художественная галерея и на последнем этаже была оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на город. В кафе-ресторане "Валлиторн" на втором этаже были сохранены средневековые своды, как и в остальном сделана попытка сохранить дух средневековья: в меню представлены блюда средневековой кухни, звучит старинная музыка, весь персонал одет в средневековые костюмы. В 2022 г. выяснилось, что ресторан был временно закрыт. Ниже схема из лифта в башне, указывающая о том, что на каком этаже расположено.

Житель Пайде, учитель профессионального мастерства школы Водья, Индрек Куусе в 2023 году работал над созданием макета Орденского замка и крепости Вейсенштейн. Новая модель представляет собой замок в период расцвета в 1557 году, т.е. непосредственно перед началом Ливонской войны. Индрек Куусе представил завершенную модель орденского замка Пайде во время ночи музеев. Если строительство и развитие исторической крепости длилось несколько столетий, то на изготовление макета, уменьшенного ровно в 429 раз, у мастера ушло полгода. Если поставить цепи на мосты, то их толщина на модели составит 0,2 миллиметра.

Куусе давно мечтал построить масштабную модель замка. В прошлом он делал бумажные модели отдельных зданий, которые можно легко распечатать с компьютера, сложить и склеить. Однако строительство макета замка оказалось гораздо более сложной задачей. В первую очередь Куусе пришлось проработать старые чертежи и планы крепости. Некоторые из них были выдумкой авторов изображений, не имеющие никакого сходства с реальным прототипом. Другие фотографии макета смотрите в правой колонке данной страницы.

Макет Индрека Куусе, 2023 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Об экспозиции из бесплатного буклета в замке

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Забавная история про неверную жену из экспозиции замка Пайде в сравнительных фото 2008 и 2022 гг.

В 2008 году незадачливый муж был молод и не слишком богат, и жена прятала от него любовника в шкафу (видите босую ногу под дверцей?) В 2022 году муж обзавелся усами, смог позволить себе картины на стенах с прочим антиквариатом, и поменял жену на более молодую, с косичками. Тем не менее, снова любовник прячется в шкафу

ПРИЛОЖЕНИЕ 3: О других замках с таким же названием

Надо заметить, что название "Белокаменный", Вейсенштейн, является достаточно распространенным топонимом, особенно в германоязычных странах Европы. Есть и средневековые замки и более поздние дворцы с таким наименованием. Например: или:

Источники информации:

В. Прауст "Эстония. Красивейшие мызы, замки и крепости" 2004 г.
Материалы информационного стенда возле замка
http://www.outdoors.ru/abc/abc1361.php
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/103/105.htm
http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st060.shtml
http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/3_02.html
http://www.hot.ee/amsass/paide.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Взятие Вейсенштейна
http://heraldicum.narod.ru/russia/lost/towns/paide.htm
http://www.historia.lv/alfabets/L/la/lanua/teksts/spekke.htm
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Russow/text34.phtml?id=1297
http://rus.delfi.ee/press/parnuexpress/article.php?id=14573525&categoryID=13453788
http://ida-virumaa.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=article&id_razdel=16300&id_article=20554
http://www.castle.lv/hroniki/rifmov-hronika.html
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Livl_Alte_Reimschronik/text27.phtml?id=1653
http://www.historia.lv/alfabets/M/Ma/magnuss/raksti/zelenkovs.htm
http://www.russiancity.ru/books/b78b.htm
http://www.jiport.com/?sname=enc&sw=%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5
http://www.answers.com/topic/paide
http://www.prospekt.ee/modules.php?name=News&file=print&sid=691 https://kuuse.ee/maketid/paide-linnuse-maketi-lugu/
https://www.facebook.com/media/set/?vanity=indrek.kuuse&set=a.6465037550190390
https://drive.google.com/file/d/1txmL2-eie6J0hRPJIvM1BR59U8YbAOBq/view
https://jarvateataja.postimees.ee/7779880/uus-makett-kujutab-ordulinnuse-hiilgeaega

Посмотреть ссылки на сайты о замке Пайде на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша (2022 г.)

Фото Р. Римша (2008 г.)

Фото Р. Римша (2005 г.)

Фото Валерия Смолика (2008 г.)

Фото Валерия Смолика (2005 г.)

Старинные изображения

Планы и разрезы замка

Макеты замка от Индрека Куусе

Другие макеты замка

Местоположение

Другие фото

Замок на почтовой марке

© Дизайн Ренаты Римша