ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

Вальяла
Вао
Васкнарва
Вастселийна
Вильянди
Виртсу
Каарма
Калви
Каркси
Кейла
Кийу
Килтси
Колувере
Курессааре
Лайузе
Лихула
Лихулинна
Маасилинна
Нарва
Отепя
Падизе
Пайде
Пёйде
Поркуни
Пуртсе
Пыльтсамаа
Пярну
Раквере
Сангасте
Таллин
Тарту
Тоолсе
Хаапсалу
Хелме

ДРУГИЕ ЗАМКИ

Главная
Замки Латвии
Наш форум

Доминиканский монастырь в Таллине
(1349 г.)

(текст Елены Бобровой)

Комплекс зданий, оставшихся от Доминиканского монастыря в Таллине, расположен между улицами Мююривахе и Вене, которые пересекает улица Мунга. Как известно, Доминиканский орден был основан испанцем святым Домиником де Гусманом в 1216 году. Члены ордена, путешествуя по Европе по двое, должны были проповедовать Евангелие в самых отдаленных ее областях (раньше проповедовать могли только епископы, а их на всех не хватало). Так два доминиканских монаха прибыли в Таллин в 1229 году и основали монастырь на Тоомпеа, но уже в 1233 г. были вынуждены откуда уйти из-за разногласий с немецкими рыцарями. В 1246 году доминиканцы вернулись в Таллин и получили право основать в городе новый монастырь, посвященный Св.Екатерине - первый монастырь в Нижнем городе.

В четырех корпусах монастыря располагались соединенные ходами помещения: церковь, спальня, трапезная, библиотека, усыпальница, зал капитула, кухня, амбары. Вот схема монастыря тех лет.

1 - church (церковь), 2 - reguiem chapel (капелла),
3 - dormitory (спальня), 3a - chapter hall (зал капитула),
4 - supposable library (предполагаемая библиотека),
5 - old refectory (старая трапезная), 6 - new refectory (новая трапезная),
7 - supposable kitchen with its auxiliary rooms (предполагаемая кухня со вспомогательными помещениями),
8 - rooms for lay brethren (помещения для мирских братьев), 9, 10, 11 - cloister (крестовый ход монастыря),
12 - inner courtyard (внутренний двор), 13 - well (колодец), 14 - granary (амбар).
Единственно, что на этой схеме неточно: под спальней (dormitory) еще находится зал капитула.

С первых лет существования монастыря при нем действовала школа для эстонских детей. Участок для постройки монастыря выбирался очень тщательно для того, что территориальное расположение полностью соответствовало не только духовным, но и материальным интересам монахов. Послушники занимались торговлей (в основном рыбой) для того, чтобы заработать себе на пропитание. В 1517 году в Германии началась реформация, которая затем быстро распространилась на Прибалтику. Лояльное отношение монахов к власти римского Папы сделало их врагами протестантов. Доминиканский монастырь в Таллине был уничтожен 15 сентября 1524 года - здания перешли в распоряжение городской школы, а церковь отошла эстонскому приходу.

В 1531 г. церковь настолько пострадала от пожара, что стала непригодна к использованию. В 1799 г. северное крыло монастыря перешло во владение католической церкви и на месте монастырской трапезной в 1844 году была построена новая неоготическая церковь Св. Петра и Павла. В 1924 году бывшие жилые помещения, церковь, сад, и трапезная доминиканского монастыря были восстановлены и открыты для посетителей. От монастырского комплекса до сего дня сохранилась лишь западная стена с двумя порталами, часть южной стены с фрагментами трех контрфорсов, оконными проемами и нижней частью юго-восточной башни, а также фрагменты северной стены и церкви Св.Екатерины.

Фрагмент портала церкви Св. Екатерины (1), который можно увидеть в переулке Катарины (фото Е. Бобровой)

В 1954-1965 гг. монастырские здания были отреставрированы, и в них был открыт музей камнерезного искусства, экспонаты для которого собирались по всему Старому городу. Сейчас комплекс монастырских зданий поделен между тремя владельцами, два из которых - это разные музеи доминиканского монастыря, а третий - художник, торгующий своими произведениями. Сейчас мы пройдем по тому из музеев, вход в который находится со стороны улицы Мууривахе. Поднявшись по лестнице, мы попадаем на второй этаж в бывшую спальню. Из комнаты выходят три двери. Левая - эта лестница, ведущая вниз; центральная ведет на крытую галерею (это рядом с ней висит тот самый "Шут" - см. фото), но мы пойдет в правую и окажемся в библиотеке. Над книжными полками висят два барельефа, на которых изображены портреты тех самых двух доминиканцев, которые первыми добрались до Таллина и основали здесь монастырь.

"Голова шута", рельеф 16 века (фото Е. Бобровой)

По лестнице спускаемся на первый этаж. Здесь тоже библиотека. Теперь войдем в дверь, ведущаю в помещение капитула. Посредине зала поставлены два стула, чтобы посетители могли испытать на себе воздействие энергетического столба. Признаюсь, я ничего не почувствовала. По углам помещения у стен стоят различные образчики камнерезного искусства, а свод зала, хоть и низкий, но готический. Осмотревшись, по каменной лестнице, освященной только свечами, вернемся в спальню. Теперь через центральную дверь выйдем на крытую галерею. В ней тоже демонстрируются образчики камнерезного искусства.

Из окна галереи виден монастырский двор и та часть монастырского комплекса, которая принадлежит другому музею. Раньше во двор можно было спуститься, но теперь лестницу заложили. Напротив окна находится вход в монастырскую часовню. Ее также используют для экспонирования камнерезного искусства. На этом наша экскурсия заканчивается, потому что в этом музее смотреть больше нечего. Спустившись на улицу, можно еще зайти в красивую дверь и попасть в магазин художника.

Фотографии Елены Бобровой, полную галерею из 32 фотографий в лучшем разрешении (иллюстрирующие №2,3,4,5,7,9 на плане выше) смотрите на ресурсе автора:

Посмотреть ссылки на сайты о монастыре и обсудить их на нашем форуме

© Использование любых материалов сайта, или отдельных его частей возможно только с письменного согласия авторов. Адрес электронной почты для связи указан в нижнем правом углу страницы.

Фотогалерея монастыря
Фото Ренаты Римша (2005 г.)

Примечание: фотографии в этой колонке относятся к №10,11,12,13 плана. Церковь на месте №6.

© Дизайн Ренаты Римша