ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

Вальяла
Вао
Васкнарва
Вастселийна
Вильянди
Виртсу
Каарма
Калви
Каркси
Кейла
Кийу
Килтси
Колувере
Курессааре
Лайузе
Лихула
Лихулинна
Маасилинна
Нарва
Отепя
Падизе
Пайде
Пёйде
Поркуни
Пуртсе
Пыльтсамаа
Пярну
Раквере
Сангасте
Таллин
Тарту
Тоолсе
Хаапсалу
Хелме

ДРУГИЕ ЗАМКИ

Главная
Замки Латвии
Наш форум

Замок Виртсу (Вердер - Werder)
(1430 или 1465 г.)

У моря, приблизительно в 200 м от шоссе Таллин-Виртсу, находятся руины феодального замка Вердер (Виртсу). В прежние времена местечко Виртсу располагалось на одноименном острове, который соединялся с материком в прошлых столетиях. Замок был построен предположительно в 1430-60 гг. фон Икскулями, вассалами Сааре-Ляэнемаского (Эзель-Викского) епископа. По другой версии датой постройки замка считается 1465 г. Местечко Виртсу впервые упомянуто в 1459 г., позднее развилось в торговый город, что было обусловлено главным образом его гаванью и хорошими условиями для ловли рыбы, последующей ее обработки и продажи. Есть сведения о существовании более раннего средневекового замка Старый Виртсу (Vana-Virtsu, Alt-Werder, Schloss Werder) в области Ханила (Hanila) Ляэнемаского уезда, но о нем практически ничего не известно.

Второй замок Виртсу был построен на небольшом островке в материковой прибрежной зоне пролива Суур-Вяйн, чтобы контролировать судоходство в проливе и проход между островами Моонзундского архипелага в районе острова Муху и материком. В то время уровень воды был выше, чем в наши дни, Виртсу еще был островом, а крепость располагалась на длинном и узком мысе, окруженном с трех сторон водой. Сейчас длина пролива 20 км, минимальная ширина - 6 км.

В результате всех перестроек внешние размеры замка составили в плане практически идеальный квадрат 25,1 x 25,3 м. Размеры внутреннего двора были 12,4x12,6 м (по др. сведениям 15x15 м), размер угловых башен в поперечнике достигал 9,3 и 8,1 м. Помещения располагались вокруг двора, два в западном крыле, одно - в северном. Замок был окружен пархамом или цвингером, образуя в плане квадрат со стороной 36,2 м.

Во двор вели ворота шириной 2 м, которые закрывались подъемным мостом. Такие же ворота были на южной стороне цвингера, между воротами была т.н. замаскированная яма. Замок был двухэтажным, башни достигали трех этажей в высоту. Стена цвингера высотой в один этаж должна была защищать замок от моря и ломающегося льда, который весной под напором воды выползал на берег.

Помещения соединялись с помощью деревянной галереи, находящейся во внутреннем дворе, внутри стен лестницы отсутствовали. Стены толщиной 2-3 метра были сложены из доломитовых блоков, на внутренней стороне использовались и валуны. Внешние стены, как и стены цвингера, были без световых отверстий. Помещения первого этажа получали свет со двора, на втором этаже световые отверстия были как на внутренних, так и на внешних стенах (во время археологических исследований ХХ в. найдены обломки их рам). Отверстия были зарешечены и снабжены витражами.

На верхушках круглых, расположенных по диагонали в плане, башен были зубцы и машикули, от которых сохранились консольные камни. Деревянные потолочные перекрытия опирались на круглые колонны из доломита, в одном помещении западного крыла была крестовая арка из известняка. Помещения отапливались изразцовыми печами (найдены осколки изразцов четырех разных цветов). В северо-западном углу двора, на первоначальной булыжной мостовой обнаружился колодец, обложенный бутовым камнем (диаметр 1,3 м).

Доломит из Куревере, использованный при строительстве замка Виртсу, известен своей прочностью. Он использовался также при строительстве средневековой церкви Ханила, позднее в XIX веке для строительства церкви Кымси и нескольких усадеб за пределами уезда, таких как имение Паатсалу.

Недалеко от замка, в местечке Карусен зимой 1269/70 г. произошло сражение во время литовского набега на Западную Эстонию. Оно было описано в конце XIII в. Ливонской Рифмованной хроникой (Livlandishe Reinchronik, строки 7769-7961) и рядом более поздних хроник. Литовцы достигли области Вик (Западная Эстония), а затем по льду Рижского залива проникли на остров Сааремаа. Магистр Ливонского ордена Отто фон Лютерберг стал стягивать из замков войска в Ригу, созвал ополчение из ненемецкого населения, послал гонцов к эстонским епископам в Леаль (Лихулу) и Дерпт (Тарту). Выступившая из Риги немецкая армия соединилась в Вике с силами Фридриха, епископа Дерптского, Эзель-Викского епископа Германа и вассалами датского короля из Северной Эстонии под предводительством Сверита (или Зигфрида). У Карусена, на льду залива между островом Мон (Муху) и Вердером (Виртсу), 16 февраля 1270 г. немцы преградили путь литовской армии, возвращавшейся с добычей домой.

Магистр Отто с орденскими войсками занимал центр, дерптский епископ стоял на левом фланге, Сверит – на правом. Битва началась атакой орденских сил в центре, затем в бой пошли фланги. Литовцы укрылись за санями и успешно отражали атаки. Сначала немцы потеряли лошадей, а затем начался разгром. Магистр Отто погиб, епископ Герман был ранен. Потрепанное немецкое войско отступили. Особых политических последствий сражение не имело. Победители спокойно проследовали домой с добычей, не пытаясь использовать успех для других целей. Согласно Рифмованной хронике, погибло 600 христиан, в том числе 52 орденских братьев – рыцарей Ордена. По различным спискам прусской младшей "Хронике гроссмейстеров" нач. XVI в., было убито 20 или 70 братьев [2, стр. 860, параграф CCXLVI]. Потери литовцев, по сведениям Рифмованной хроники, составили 1600 убитых. Вероятно, эта цифра является преувеличенной.

Замок Вердер считался одной из сильнейших крепостей, тем не менее, был разрушен зимой 1533-1534 гг. во время сражения епископа Рейнгольда фон Буксгевдена и маркграфа Вильгельма Бранденбургского. Замок разрушили войска епископа фон Буксгевдена. С тех пор замок лежит в руинах, т.к. решением Вольмарского (Валмиерского) ландтага от 1536 года восстановление замка было запрещено.

Во время Ливонской войны его развалины ввели в заблуждение Якоба Ульфельдта, официального главу датского посольства к Ивану Грозному в 1578 г., который писал в своих записках «Путешествие в Россию»: «Итак, мы поднялись на корабль, желая достичь Пернова морем. Но, после того как в течение трех или четырех часов нас без пользы бросали бушующие волны, сломленные жестокостью ветров, мы были вынуждены в конце концов снова возвратиться в оставленную гавань и там провести ночь возле разрушенной за несколько лет до того крепости, называемой Вердер».

Дело в том, что Ульфельдту было известно о царском распоряжении в 1577 г. об уничтожении многочисленных ливонских крепостей («велел государь розорить, чтоб тут впредь городу не быть») и посчитал, что Вердер был разрушен во время Ливонской войны, хотя на самом деле эта участь постигла его более 40 лет назад. В российских разрядных книгах Вердер именуется Верль. Не путать с известным местом паломничества Верль в Германии! А также с королевским замком Верль в Нижней Саксонии.

Вместо замка на острове Виртсу (ныне это полуостров) к юго-востоку от развалин был построен господский дом имения в стиле барокко второй половины XVIII века. В то время господский дом был деревянным, двухэтажным в центре, с роскошными интерьерами. Треугольный фронтон в центральной части украшало овальное окно. Хозяйственные постройки образовывали симметричный комплекс, ориентированный на господский дом. Здесь имелся окруженный каменной стеной парк в французском стиле. В задней части парка находилось привратное здание в барокко, проходящая через него дорога вела к задней части господского дома. Перед господским домом находились амбар, каретник и конюшня. К шоссе, соединявшему Вирсу с материком, вела аллея, от которой под углом расходились дорожки, ведущие к хозпостройкам и на пляж.

В середине XVIII века, владелец имения Виртсу Карл Тхуре фон Хелвинг построил в южной части мызы Пухтулаги свою летнюю резиденцию. В 1813 году жена тогдашнего владельца, Доротея Августа фон Розен (урожденная фон Хелвинг), разрешила установить в Пухту монумент в честь Шиллера (ныне в музее в Хаапсалу). Она лично знала Шиллера и была почитательницей его творчества. Считается, что это был второй памятник Шиллеру, первый был установлен на мызе Хелме близ Вильянди (не сохранился). Последним владельцем мызы до периода национализации была Элизабет фон Икскюль. Господский дом подожгли революционеры летом 1917 г.

Многие здания имения Виртсу были разрушены или перестроены, на территории построены новые здания. В 1970-х гг. в старых погребах открыли бар. В конце ХХ века старый парк практически полностью был разорен в связи с постройкой детского сада. До наших дней сохранилось привратное здание, амбар, конюшня-каретник.

В 1827 г. развалины средневекового замка Виртсу зарисовал К. фон Унгерн-Штернберг. Род Унгерн-Штернбергов был внесен в дворянские матрикулы всех трех прибалтийских губерний. Девиз рода Унгернов: «Звезда их не знает заката». В 1922 г. план замка был опубликован в "Бургенлексиконе" исследователя ливонских замков К. фон Левиса оф Менара.

Еще раз название Виртсу в истории прозвучало в ХХ веке. В 1941 г. в Виртсу происходили военные действия, связанные с советским десантом на остров Сааремаа. В конце июля нарком ВМФ адмирал Кузнецов неожиданно доложил Сталину о возможности осуществить с острова Эзель бомбардировку Берлина. От Сааремаа (который к тому моменту оказался уже в глубоком тылу вермахта, но все еще не был занят немцами) до столицы Германии по прямой через Балтику было всего 850 км, что теоретически позволяло бомбардировщикам ДБ-3 долететь до Берлина и вернуться назад. На фоне краха Красной армии идея бомбардировки Берлина в августе 41-го выглядела фантастической. Все 11 самолетов действительно вернулись. А утром немцы объявили по радио, что «до 150 британских самолетов пытались ночью бомбить Берлин». За месяц, с 7 августа по 5 сентября 1941-го, пока части вермахта рвались к Москве, летчики КБФ совершили с Сааремаа девять налетов на Берлин. Выполнив в общей сложности 88 боевых вылетов, они сбросили на столицу рейха 620 (21 тонну) бомб. В результате разгрома в Виртсу немцы почти два месяца не предпринимали здесь активных действий. После взятия Таллина десант был вынужден отойти обратно на острова.

Вполне вероятно, что развалины замка Виртсу могли быть повреждены во время артиллерийского обстрела в 1944 г., когда гитлеровские войска перебросили на острова Моонзундского архипелага часть своих сил для обеспечения своего фланга со стороны Рижского залива. По плану маршала Л.А. Говорова были определены пункты сосредоточения советских войск, прежде всего пристани Рохукюла и Виртсу. Освобождение острова Муху имело существенное оперативное значение. Он являлся естественным и весьма выгодным исходным плацдармом для дальнейшего наступления. После занятия Муху противник уже не мог обстреливать гавань Виртсу, и советская армия и флот получили возможность спокойно плавать по всему Муху-Вяйну и даже действовать в Рижском заливе.

Теперь функции наблюдения за проливом от башни замка Виртсу перешли к маяку Виртсу. Нынешний маяк сменил более старый, приступив к работе в 1951 г.

Сейчас развалины замка Вердер находятся на севере Виртсу за рыбным комбинатом и рыбным портом - между заросших невысокой растительностью каменных пригорков привлекают взгляд развалины высотой в несколько метров. В 1976-77 гг. проводились исследования развалин, в ходе которых выяснились общие принципы планировки замка. В 1987 г. вышла книга Х. Конга и К. Алуве «Бумажная крепость» тиражом 70 000 экземпляров.

Модель замка Виртсу в масштабе 1:1000 работы Андреса Вальдре участвовала в международном конкурсе моделистов в Хельсинки в 2001 году. 3D-компьютерная графика замка Виртсу выполнена Андри Ватсфельдтом в 2011 г.

Андрес Вальдре так пишет о своем макете: «Замок Виртсу (1:1000) построен по книге К. Алуве «Средневековые замки в Эстонии», где представлен реконструкционный вид и разрез замка. Все лестницы, кроме трех, имеют собственное рукоделие. Замок сделан из пенопласта и дерева, пейзаж из эпоксидной смолы и песка. Все 3 ворот (включая заднюю дверь) должны были быть сделаны в более мелких деталях; вертлюжный колодец [который, правда, находится не в том месте, о чем я узнал слишком поздно], в котором вода находится на настоящей глубине; лебедки для обоих разводных мостов; балкон перед вторым этажом; оборонительный проход; дымоходы; окна/ставни; разводные мосты и волчья яма под внутренним мостом; сторожевая башня и флаг; и лошадь, поедающая траву перед замком. Эта лошадка (состоит из 7 частей, длина ок. 2,4 мм), несомненно, является лучшим изделием, которое я когда-либо делал.

Цвета флага были взяты с потолка, сначала я планировал посмотреть герб Икскюлля у кого-нибудь из знатоков балтийской знати, но там было не менее 30 гербов и поди знай какой из них лучше, или какому одному из них довелось жить в Виртсу во времена крепости. Башни замка сделаны из дерева, что также означает, что декоративный фриз не был выполнен (из-за особой природы материала). Крепость стоит на базе, на которой также изображен ров перед крепостью и кусок моря вокруг нее, края базы ориентированы точно по направлению розы ветров. На пляже много валунов, которые на самом деле из песка, изготовление заняло 45 часов в общей сложности.

28 октября 2001 года модель замка Виртсу была представлена на конкурс IPMS Finland Helsinki Open (IPMS = International Plastic Modelers Society). Результат: 103 балла, четвертая из шести моделей в категории (первое место получило 108 баллов, т.е. был сильный разрыв!) Модель, занявшая 6-е место, получила 90 баллов, поэтому уровень в этой категории был равным.

Нынче старые развалины можно увидеть на фоне футуристических сооружений. Отсюда можно полюбоваться на целое поле современных ветряных мельниц. Этот первый современный ветропарк в истории Эстонии был введен в эксплуатацию в октябре 2002 года. Сегодня в ветропарке Виртсу работает четыре ветряных генератора, два из которых принадлежат Eesti Energia, а остальные – OU Roheline Ring, предприятию с острова Сааремаа. Высота ветряков в Виртсу - 63-65 м. Эта ветростанция покрывает потребность в электроэнергии 1600 семей. Ветрогенераторы Виртсу начинают работу при скорости ветра в 2,5 м/сек, и останавливаются, когда скорость достигает 28-34 м/сек. Считаются самым фотогеничным ветропарком Эстонии.

С 2014 года активисты некоммерческих организаций Virtsu Arenguselts и Vanalinna aktivistid занимаются консервацией и благоустройством развалин замка. Член правления Общества развития Виртсу Юри Мынисте, который еще в 1970-х годах участвовал в раскопках крепости, говорит, что безумная идея начать реконструкцию возникла по прагматическим причинам, глядя на то, как легко разрушаются стены прямо под ногами. Идея состояла в том, чтобы восстановить замок, а не просто поставить сваи и навести крышу.

Была создана некоммерческая организация MTU Vanalinna, составлен проект, изучена история, запланированы возможности финансирования. Заручились поддержкой Департамента защиты памятников старины, получили местные пожертвования. Реставрировала памятник компания сааремааского паевого товарищества Rengo. В течение первого года оказалось, что сроки работ недооценены: это не новое здание, где все идет по плану. Увеличение объема работ привело к увеличению бюджета. К 2020 году было потрачено около 70 000 евро. Когда будут собраны новые средства, планируется продолжить восстановление нижних стен. Есть также план по уборке двора, который можно будет отремонтировать лишь через несколько лет. Ныне там по-прежнему лежит куча камней, которые не изучались археологами и поэтому их пока нельзя перемещать и вообще трогать.

8 сентября 2016 г. состоялось открытие восстановленных ворот замка Виртсу. Со временем энтузиасты планируют превратить замок в новый туристический аттракцион.

Использованные источники:

http://www.tt.ee/renza/sadamad/Virtsu/default.htm
http://www.mois.ee/laane/virtsu.shtml
http://www.mois.ee/english/list_v.shtml
http://www.virtsu.ee/ajalugu.html
http://www.virtsu.ee/ajalugu/linnus.html
https://virtsu.ee/ajalugu/vasalllinnus/
http://www.muuseum.haapsalu.ee/index.php?lk=11476
http://www.xlegio.ru/armies/shkrabo/karusen.htm
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Ulfeldt/text1.htm
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Ulfeldt/primtext1.htm
http://victory.mil.ru/lib/books/memo/tributz_vf/03.html
http://www.army.lv/?s=1000&id=2402
http://knights14.narod.ru/karusen.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BD-%D0%A8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3
https://5koleso.ru/articles/puteshestviya/v-avguste-41-go-puteshestvie-na-ostrov-saaremaa/
http://bgudkov.ru/...%D1%80%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D1%8F/
https://rus.postimees.ee/6881567/entuziasty-hotyat-prevratit-drevnie-razvaliny-kreposti-v-turisticheskiy-attrakcion
http://wikimapia.org/32903082/ru/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%80-%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%81%D1%83
https://rukivboki.ru/innovation/vetroparki-v-estonii-top-7/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%81%D1%83_(%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA)


Выражается большая благодарность Nadia и owl, которые в 2005 г. помогли разобраться с базовой информацией на эстонском языке и перевести ее на русский язык.

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша
(2005 г.)

Старинные
изображения

Планы замка

Фасад и
разрез замка

Макеты и реконструкции

Местоположение

Фото Валерия Смолика (2005 г.)

Другие фото

Наши фото паромной переправы в порту Виртсу (фото 2014 и 2016 гг.)

© Дизайн Ренаты Римша