Крепости Российского Северо-Запада |
Наш форум
Выборг
Замки Эстонии Замки Литвы Замки Тевтонского ордена
|
Крепость Порхов
Сегодня хочу рассказать о месте, которое стало одним из наиболее понравившихся во время путешествия по Псковской области. Это - Порхов. Когда я выносила на обсуждение программу поездки, многие удивлялись тому, что в Порхове может быть интересного? Да, место совершенно не раскрученное с туристической точки зрения, крепость в Порхове упоминается всего в одной из трех имеющихся у меня книг о крепостях Северо-Запада России, а зря. Это, кроме всего прочего, лучший по сохранности образец новгородской военной архитектуры 14-15 веков. Здесь нет толп туристов, можно гулять по крепости в полном одиночестве, никто не мешает созерцанию и расслаблению.
По программе у нас Порхов должен был быть еще в первый день, но обстоятельства сложились так, что именно он открывал программу второго дня нашего автопутешествия. Ранним утром мы, подкачав во Пскове шины, выехали по дороге на Порхов. Дорога до развилки на Лугу и Санкт-Петербург представляет собой большую трассу, затем мы свернули направо на Порхов и начались совершенно сельские безмятежные виды, среди которых извивалась узкая двухполосная лента асфальта. Трудно было поверить, что впереди есть город, хоть и небольшой. Впрочем за Порховом, если верить карте, асфальт уже заканчивается.
Долго ли, скоро ли, мы достигли Порхова. Я не зря употребила эту фразу - было такое ощущение, что время в районе Порхова и Острова течет гораздо медленнее. На часах отсчитывалось минут десять, по ощущениям - проходило все полчаса. Причем не могу сказать, чтобы мы торопились или как-то подгоняли время, оно там просто было таким. :-)
Проехав вперед несколько сотен метров от въезда в город, попали на развилку дорог, где находился памятник князю Александру Ярославичу Невскому, основателю города. В этот момент совершенно неожиданно из-за туч выглянуло солнце и озарило облик святого князя:
Вот его профиль (интересно, насколько он соответствует действительности?):
Надписи по бокам сообщают о том, что памятник поставлен в честь 750-летия Порхова и что князь с новгородцами в 1239 году "срубил на Шелони городец Порхов":
На самом обелиске мерещатся почти кельтские узоры:
По фотографиям можно примерно представить себе, как выглядит сам город вокруг памятника и вообще:
Эту надпись на щите нам расшифровать не удалось. Мерещатся латинские буквы:
О том, как найти крепость, неплохо сказано тут:
В самом Порхове никаких указателей на крепость нет, но с дороги, если внимательно смотреть, она видна. Трасса А 116 идет через Порхов, в городе нужно свернуть налево, у памятника Александру Невскому на улицу Старорусская, через несколько сотен метров повернуть налево, за магазином «Продукты 24 часа» (напротив поворота будет пожарная часть). Крепость сохранилась неплохо, вход бесплатный, народу ни души, только смотрительница. Как и все другие, крепость в Порхове неоднократно перестраивалась.
Некоторые фрагменты крепости (стены) датируются XIV-XV вв. В крепости три башни: Малая, Средняя и Никольская. Местами отреставрированы боевые ходы. Внутри крепости находится Никольский храм. Крепость, хотя и мало похожая на себя, видна и на гербе Порхова:
Но обо всем по порядку.
На правом берегу реки Шелони в изгибе ее течения лежит город Порхов. Это пограничное укрепление возникло на рубежах Новгородской земли и Великого княжества Литовского и было единственным каменным форпостом Новгорода с юго-запада. Первое поселение стояло на мысу в месте слияния рек Шелони и Дубенки и напоминало многие русские укрепления конца 12 - начала 13 в. в виде земляной насыпи высотой 1,5-2 метра с деревянной стеной поверху, окруженной двумя рядами валов и рвов. Место, где было это городище видно на старинной открытке:
Нынешняя, новая крепость была заложена на острове в полутора верстах ниже по течению реки. Такие крепости строились в русских землях с середины 14, практически до конца 15 в., когда на Русь пришла регулярная каменная фортификация. Кроме того, некоторые части крепости являются единственным на северо-западе, сохранившимся почти в полном объеме, образцом доогнестрельной фортификации.
Порховская крепость имела форму неправильного пятиугольника, защищенного с запада рекой, а с востока оврагом. Стены, сложенные из прочного порховского плитняка достигали 9 метров высоты и 2,5-3 метров толщины. Если нажать на картинку, можно увидеть старинный план города и крепости (1781 г.) большего размера:
Обойдем же крепость по периметру.
Никольская башня, находилась в восточной части крепостных стен. Имела прямоугольную форму, в основании 8,5 х 8,5 м. Высота 17 м. Имела 5 боевых ярусов, не считая нижнего воротного с 27 бойницами.
В нижнем ярусе Никольской башни находились главные крепостные ворота, но попасть через них в крепость было непросто: пройдя сводчатую арку, враг оказывался в ловушке: коридоре-захабе длиной 21 м и шириной 5 м, где его просто уничтожали сверху защитники крепости.
Сквозной проход в башню, за ним и должен был находиться захаб:
Взгляд из башни наверх:
Сам захаб не сохранился, остатки его стен придали странную форму нынешней Никольской башне, из-за чего она мне казалась не сложенной из камней, а будто связанной крючком, как носок.
Вместо захаба обнаруживаем ворота в крепость:
Чтобы разобраться с башнями и захабами, можно посмотреть такой план крепости, выставленный на территории (на нем отмечена и ныне не существующая Псковская башня):
Но пройдем дальше, мимо ворот. Надо сказать, что у крепости имелся также Псковский захаб в юго-западном углу, длиной 35 метров. Между Малой башней и Никольским захабом имелся тайник, который вел к оврагу и через который крепость снабжалась водой.
Малая башня Порховской крепости расположена к северо-западу от Никольской.
Достаточно хорошо сохранившаяся до наших дней, она позволяет представить, какой вид имели башни Северной Руси в доогнестрельную эпоху. У меня так даже возникла ассоциация с европейскими укреплениями 9-10 века - тут неплохо было бы снимать исторические фильмы. (Кстати, именно в этой крепости происходили съемки кинофильма "Александр Невский").
Почти квадратная в плане, Малая башня выступала за линию стены почти на 4 м. Высота 11 м, толщина стен 1,5 м. 5 ярусов и 16 бойниц.
Старые фотографии Малой башни, вид снаружи крепостных стен и изнутри:
От Малой башни стена плавно поворачивает по окружности, выходя к реке. Редко где можно встретить закругленную крепостную стену без башен, только прямоугольные, щелевидные, сильно расширяющиеся внутрь бойницы:
Старое фото этого же участка стены - как видите, ныне она отреставрирована по сравнению с тем, что было:
Со стороны реки крепость обойти сложно, если нет альпинистских навыков. Но так она с этой стороны выглядела на старинных фото:
А так сейчас - вид на Порховскую крепость с Мельничной набережной:
http://www.photostranger.com/gallery/gallery_russia/porkhov/imagepages/image3.htm
Но если облететь, например, крепость кругом, следующей башней станет т.н. Средняя башня, к юго-западу от Никольской.
Сравните со старым фото:
Средняя башня имела форму подковы. В ней было 6 ярусов, 5 из них - боевых. Высота 17,5 м, толщина стен у основания 2,3 м. Башня далеко выдвигалась за линию стен и имела большой сектор обстрела. Подковообразная форма башни была новинкой военной крепостной архитектуры второй половины 14 в. Эта форма хорошо заметна на старом фото:
А так башня видна изнутри крепости:
Но войдем же наконец в крепость через ворота возле Никольской башни:
Надо сказать, что внутри крепость производит удивительно уютное впечатление. Она и так невелика по размерам, если сравнивать с Псковом, Изборском, Ивангородом и другими, но внутри это просто дворик с садиком! Вот, справа от ворот и виден дворик:
Клумбы, фонарики...
Удивительное все-таки место, и вот еще мнение о нем:
Порховская крепость - уединённое и очаровательное место на берегу живописной Шелони посреди тихого провинциального городка. В крепости очень красиво - имеется краеведческий музей, разбит ботанический сад, чисто, уютно, стоят скамеечки для медитаций и размышлений о бренности бытия.
http://www.nortfort.ru/porkhov/
Слева от ворот видно, насколько близко к башне построена церковь:
Но идем открывать для себя крепость дальше. Маленькие "тайны бургундского двора":
Вот что пишут в Интернете об этих местах:
В общей сложности на осмотр крепости у нас ушло около часа - часть времени мы бегали по крепости и пряслу стены, а часть времени грелись в музеях. Музеев на территории крепости два, оба находятся в деревянных домах - один из них посвящён войне, второй - самой крепости и её истории. Экспозиции их более чем скромны.
http://sesese.narod.ru/2008_pochepovo.htm
В этом небольшом домике - музей:
Вход, видавший времена:
Порховский музей истории края В крепости открыты экспозиции «История города Порхов» и «Край в годы Великой Отечественной войны». Разработан оригинальный маршрут «Тропа здоровья – лечебные травы». В выставочном зале открыта выставка «Усадьбы Порховского уезда», в Доме ремесел – выставка изделий мастеров народных промыслов (уникальные изделия – плетение из лозы, плетение из травы – искусство на сегодняшний день почти утраченное). К сожалению, из Порхова мы уезжали где-то в половине девятого утра, до открытия музея еще оставалось полтора часа. Но вот например то, что можно увидеть в музее (фото из ссылки выше):
За музеем расположен боевой ход крепостной стены:
Местами за деревьями видны башни:
Кстати, за деревьями же, между музеем и Малой башней спряталась лестница на крепостную стену (с территории крепости в летнее время она практически не видна) - к сожалению, мы туда не добрались, было мокро, а переобуваться не было времени.
Только имейте в виду, что:
Значительная часть стен восстановлена и доступна к осмотру, однако башни (в 2006 г.) пребывают в полуразрушенном состоянии - перекрытий и кровель нет, внутри стоят весьма небезопасные для передвижения полусгнившие строительные леса последней четверти прошлого века. Взгляд на церковь со стороны музея:
Вид чуть ближе. Церковь Св. Николая была построена в 1412 г. в честь небесного покровителя Порхова. Пожар 1680 года причинил ей большой ущерб, церковь была восстановлена в 1777 г. (предполагается, что здание только обгорело и в 1777 г. было реставрировано). В годы последней войны в ней еще служили. Закрытая в 1961 г., служила в качестве краеведческого музея, теперь снова действует:
Фото 1963 г. отсюда: http://ricolor.org/history/pv/43/
Крыша церкви как раз починялась, причем мастер не обращал на нас никакого внимания:
Крепостная стена и боевой ход сразу за церковью:
В 1428 году Порхов пережил тяжелую осаду литовскими войсками князя Витовта. Крепость была серьезно повреждена огнестрельными орудиями, но не сдалась. В 1430 году начались ремонт и реконструкция оборонительных сооружений. Новгородцы "приставили к Порхову другую стену камену".
Порховская крепость выдержала осады литовских войск князей Ольгерда (1346 г.), Витовта (1428 г.), польских отрядов Стефана Батория (1581 г.). В 1611-1617 гг. в смутное время захвачена шведами.
http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/65
В битве на Шелони войска Ивана III разбили новгородское ополчение, новгородская республика была присоединена к Москве и перестала существовать. К Московскому княжеству был присоединен и Порхов. В дальнейшем крепости не довелось пережить вражеских нашествий.
В конце 15 века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений и оставалась военной до 1764 года. Потеряв военное значение, Порховская крепость продолжала разрушаться.
Из книги А.С. Власова, Г.Н. Элькина "Древнерусские крепости Северо-Запада" узнаем, что: Как видите, иногда и отсутствие специалистов является благом.
Последние годы крепости стало уделяться больше внимания, и это не может не радовать:
В июле 2003 года в рамках начатой в 2001 году программы "Красная книга крепостей" состоялась экспедиция в старинный город Порхов (Псковская область), где расположена сохранившаяся древнерусская крепость XIV века. Другими словами, если вас интересуют тихие спокойные места и возможность без помех посмотреть старинную фортификацию - Порхов идеальное место. Но уже сюда начинают возить туристов, судя по рекламам российских турагентств, в рамках тура по великим крепостям Северо-Запада России, так что лучше не откладывать визит надолго.
Еще фотографии крепости и городища можно посмотреть тут: http://tolkienguide.livejournal.com/181853.html
|
© Дизайн Ренаты Римша |