Крепости Российского Северо-Запада |
Наш форум
Выборг
Замки Эстонии Замки Литвы Замки Тевтонского ордена
|
Крепость Псков
Сегодняшним постом о Псковском кремле и городских укреплениях подведу итог всему увиденному в первый день путешествия по России 27 мая этого года. Обстоятельства сложились так, что мы в тот день проезжали и проходили мимо кремля несколько раз, и поэтому фотографии в этой подборке сняты в разные часы и при разном освещении, что, я надеюсь, не помешает общему впечатлению.
О Пскове в Интернете написано очень много, поэтому приведу лишь отдельные наиболее интересные цитаты со ссылками и немного прокомментирую их. Кстати, очень кратко о псковских укреплениях есть тут:
http://www.fort.fi/russian/kohteet_pihkova.html
Возникновение Пскова теряется в глубокой древности. Первое сообщение о Пскове обнаружено в летописи за 903 г.: «А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создал бысть и которыми людьми, токмо уведохом, яко был уже в то время, как наехали князи Рюрик с братею из Варяг, в Словене княжити». Слово «Плесков» на восточнославянском языке означает «небольшой плес — широкая, открытая часть реки».
Псковский кремль основан на скале, у слияния рек Великой и Псковы (в 689 км. к северо-западу от Москвы). Недалеко от Пскова река Великая впадала в Псковское озеро, сливавшееся затем с Чудским озером.
http://aaiirriiss.livejournal.com/224237.html
Псков - один из древнейших русских городов - известен с 903 года. Стоит он на слиянии двух рек - Великой и Псковы. С 1348 г. является центром Псковской феодальной республики, просуществовавшей до 1510 года и включенной в состав Русского государства Иваном Грозным. В XIII-XVII вв. Псков - мощная крепость, охраняющая западные рубежи Руси от набегов рыцарей.
В XIII-XVI вв. сооружаются уникальные оборонительные системы Крома (кремля), Довмонтова, Среднего, Окольного городов, и Запсковья. При Петре I псковская крепость перестраивается с учетом новейших на то время достижений фортификации, при этом ряд гражданских построек и церквей Довмонтова города оказываются засыпанными оборонительным валом (к настоящему времени они раскопаны, и ведется их реставрация). Однако, уже после Северной войны, когда границы Российской империи отодвигаются на запад, крепость теряет свое стратегическое значение и приходит в упадок.
Стены и башни крепости, сложенные из местного мягкого и хрупкого известняка, быстро разрушаются под действием выветривания, и уже к XIX в. превращаются в руины. Со второй половины XIX века начинается реставрация древних укреплений - уже как памятников истории. Продолжается она и по сей день. Вот в таких руинах лежал псковский кремль на рубеже 19 и 20 веков:
А так кремль ныне выглядит сверху (фото из буклета о Пскове):
Но перейдем к фотографиям, которые я и муж наснимали во время поездки.
Почему-то думала, что это и есть вход в Кремль, когда смотрела фотографии Пскова перед поездкой. Это т.н. башня у Святых ворот, но сейчас там проход закрыт и расположен небольшой магазинчик:
А вход - вот за зданием слева на фото:
Интересная игра теней и рефлексов:
Это, если не ошибаюсь, Власьевская башня:
А это - Часовая башня:
Чтобы лучше ориентироваться в башнях и их названиях - вот схема Псковского кремля и крепостных стен города (при нажатии откроется большая картинка 2947x2148 рх, 1597 kb):
Посему дорога вела нас в Кром. В Пскове это очень вытянутая крепость на мысу, меж двух рек. Сначала перед вами развернется территория Довмонтова города, где количество храмов, сооруженных на одном пятачке, просто не поддается осмыслению.
http://opposto.livejournal.com/8524.html
Довмонтов город, слева Приказные палаты, справа Власьевская башня, а на переднем плане видны фундаменты тех самых храмов:
Башня у святых ворот с обратной стороны, как она видна из Довмонтова города:
Название Довмонтова города связано с князем Довмонтом, бежавшим из Литвы в Псков со своей семьей и обретшим здесь вторую родину. Он был крещен, получил новое имя — Тимофей и правил в Пскове с 1265 по 1299 год. Однако образование Довмонтова города, как это выяснилось недавно, не связано с самим Довмонтом.
Начнем с того, что термин «Довмонтов город» в летописи ни разу не употребляется. Он возник только в устной традиции в XIX веке, как и название Рюрикова городища под Новгородом, именовавшегося в летописях просто городищем. В древности, однако, существовал термин «Довмонтова стена». Впервые он употреблен в летописи в сравнительно позднее время — в 1383 году. До 1383 года эта стена упоминается без названия. Это была южная приступная стена нынешнего Довмонтова города, идущая от Псковы к Великой. Стали ее так называть, видимо, только после того, как выстроили каменную церковь Довмонта-Тимофея (1374 год), и сам Довмонт был причислен к лику христианских святых. Показательно, что в житии Довмонта, составленном приблизительно в то же время, ничего не говорится о постройке им крепостных стен, хотя упоминается о другой его строительной деятельности.
Уголок Довмонтова города с видом на Власьевскую башню:
Довмонтова башня сто лет назад:
А здесь видна Довмонтова башня в наши дни и еще кое-что:
Щит и меч на стене более крупным планом:
Муж дошел до этого места несколькими минутами позже и весь рельеф щита уже успел скрыться в тени, но зато меч гордо сияет ("кто с мечом к нам войдет..."):
Хочу привести хорошую цитату об этой скульптуре:
«Это не колокола, это меч ударяет о щит. Ветер раскачивает его, он бьёт по щиту – и щит звенит». Помните эту композицию слева от ворот? Гигантских размеров щит и меч висят на стене. «В память победы дружины Александра Невского на Чудском озере в 1242 году». Но мелодичные переливы не похожи на тяжёлые удары железа о железный лист. Я возражаю: «Это колокола».
Чем ближе подходим мы к щиту, тем более явно становится: звук идёт оттуда. Когда глаза привыкают к темноте, мы видим: ветер действительно раскачивает меч и он бьёт, но не по щиту, а по небольшому колоколу, - одному из тех, что входят в композицию, располагаясь между мечом и щитом, - а колокол, раскачиваясь, ударяет по соседним колокольцам. Так и рождается нерукотворная мелодия. Мало кто знает, что этот памятный знак работы псковского архитектора-реставратора В.П.Смирнова (богата Смирновыми земля русская) расположен на месте бывшей колокольницы. Вид из Приказных палат:
Здесь можно подняться по лестнице:
Наверху - пушка:
Но пора и в сам кремль, Кром. Мы пересекаем территорию Довмонтова города. Ворота в кремль сто лет назад:
Потом попадаешь в захаб - узкий коридор со стенами до вторых ворот, предназначенный для успешного уничтожения в этой ловушке неразумно прорвавшегося неприятеля. Главный храм, Троицкий собор, не потрясает архитектурными изысками, но грандиозен и величаво доминирует в центре города низкой застройки.
http://opposto.livejournal.com/8524.html
Тот самый захаб, коими так славились русские крепости (я уже показывала их в Изборске, а теперь и во Пскове):
Над головой - Часовая башня:
Звонница Троицкого собора, видимая из захаба:
В Кремле:
Когда-то здесь стоял еще один храм, перед Троицким собором, видимый на старых открытках, ныне здесь чистое поле.
Сам Троицкий собор у нас более-менее нормально получился на фото уже с другого берега реки:
Панорама Крома широкоугольником от подножия Троицкого собора:
В 1979-80 гг. при раскопках в псковском Крому археологом С. Белецким были найдены остатки нескольких клетей-складов, заполнявших Кром с XIV по ХVI вв. Все клети были одинаковой ширины в 6 локтей и стояли с интервалом в 1 локоть. Равный размер клетей и ритм их расстановки свидетельствовал с том, что клети-закрома были выстроены одновременно и по одному типу, а весь Кром – распланирован. Прикидка показала, что в Крому могло поместиться около 400 клетей. Некоторая часть их была клетями общественными, а большая часть – частными, принадлежавшими очевидно псковским боярским родам.
Исторические документы сообщали о том, что в клетях Крома хранилось зерно и движимое имущество, бытовой инвентарь, платья, семейные ценности псковичей. Но при раскопках нашли то, о чем ни один исторический документ не сообщал – предметы вооружения воинов-рыцарей и снаряжения их боевых коней: пластины от панцирных доспехов, части кольчуг, копий, наконечники стрел, дротика, а также удила, подпружные пряжки, ледоходные шипы... Оказалось, что помимо запасов зерна, бытового инвентаря, в кромских клетях хранилась "снасть", "ратная приправа" тяжеловооруженных всадников-рыцарей.
Кром наряжал и те "триста" человек "кованой" или "железной рати", которые составляли главную таранную мощь Большого псковского полка. Лишь в 1510 году, когда великий московский князь вывез из присоединенного к Москве Пскова 300 семей "лучших людей", то и клети их из Крома велел "выпрятать". Кром вечевого Пскова, выражаясь современным языком, был арсеналом, военной базой с полным набором боевого снаряжения и хлебных запасов, полностью приспособленным к военному времени. Вот почему туда был запрещен вход любым иностранцам под страхом смертной казни, о чем написал Гильбер де Ланной в начале ХV века. У собора такой вот интересный косоугольный проход в другую часть кремля:
Вид, надо сказать, сказочный:
И в той части видно башню Кутекрома и за крепостной стеной шпили Плоской башни и Высокой (Воскресенской башни):
Крепостная стена между башнями Кутекрома и Средней:
А это - Средняя башня:
Возвращаюсь обратно, справа контрфорс Троицкого собора:
Крепостная стена захаба:
На крышу боевого хода туда пускают, но на небольшой кусок http://russos.livejournal.com/382573.html У самого выхода можно увидеть такой вот план Пскова:
Старинные планы Пскова можно посмотреть здесь: http://pskovcity.ru/plan.htm
На набережной реки Великой у стен кремля:
А затем мы перебрались на другой берег реки, возле Ольгинской часовни, чтобы увидеть панораму кремля во всей своей красе:
Вот к этим башням мне очень хотелось попасть - на слиянии рек Пскова и Великая стоят Высокая (Воскресенская) и Плоская башни, и виды там совершенно изумительные, но довелось увидеть только так:
Отзывы путешественников из старинных хроник:
Сам Псков еще в начале ХV века был "очень хорошо укреплен каменными стенами и башнями. И в нем находится один очень большой замок, куда ни един истинный христианин не мог войти не подвергаясь опасности смерти" (католик Гильбер де Ланной). А в ХVI веке Псков стал единственным на Руси городом с 5 линиями каменных стен.
"Любуемся Псковом! Господи, какой большой город! Точно Париж!.. Город черезвычайно большой, какого нет во всей Польше, весь онесен стеною, за ней красуются церкви, как густой лес, все каменные. Домов за стенами не видно. Местность превосходная, – город расположен на красивей равнине..." (Пиотровский, писец Стефана Батория, 158 I г.).
Еще несколько старых открыток:
Но год за годом постепенно возникали многокилометровые линии городских стен. Может показаться, что они строились бессистемно, от случая к случаю, по мере обветшания старых стен или расширения посада. Однако летопись позволяет считать, что в большинстве случаев каменное строительство начиналось незадолго до очередного немецкого или литовского нашествия на город. Читая о строительстве крепости, уже знаешь, что скоро встретишь сообщение о вражеской осаде. Рассказывая о строительстве стены в Запсковье, летописец прямо поясняет, что «чаяли Литве под Псков».
http://nordicdreams.net.ru/books/aleshkovsky.kamennie-strazi.8.htm
Мы решили проехаться немного вдоль городских стен Пскова уже за пределами Кремля.
Остатки стен в районе улицы Свердлова:
Для тех, кто не любит туристическую "приглаженность", лучше всего прогуляться именно по периметру внешних стен Пскова.
К сожалению, не смогла идентифицировать эту башню - Михайловская?
Где-то недалеко от нее тогда должна была быть и Петровская башня, своим названием напоминавшая о том, что в начале XVIII века Петр I велел подготовить Псков к сражениям Северной войны. Строились редуты и разнообразные внешние укрепления, при этом были разобраны на строительный материал башни и храмы. После Ништадтского мира Псков больше не имел военного значения. Крепость пришла в упадок. Петровская башня на рубеже 19 и 20 столетий:
Были планы посмотреть Гремячую башню. Вот что о ней пишут (по ссылке есть и фото):
Гремячая башня, Псков. Несколько в стороне от туристических хождений, восхитительное место для тех, кто любит полазить по камням
http://enola-hey.livejournal.com/445537.html
Но одно обстоятельство внесло свои коррективы:
ГИБДД Пскова решило не отставать от Москвы и Питера, введя повсеместно одностороннее движение. Правда, дороги при этом не ремонтировались со времен второй мировой войны. 90% из них убиты в ноль.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=37309
И это так. Проехать по многочисленным колдобинам было непросто, и учитывая, каким сложным выдался тот день для нас, просто развернулись и поехали в гостиницу отдыхать. На следующий день предстояла большая дорога - на Порхов, Остров, Гдов, Кингисепп, Ивангород, Копорье до самого Санкт-Петербурга.
Немного полезной информации для тех, кто захочет посетить Псков:
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Если бы было больше времени, мы бы непременно посетили это место:
Набережная реки Великой. На переднем плане – Власьевская башня. Сейчас там находится респектабельный ресторан. Отвлекаясь от истории, хочу заметить, что интерьер ресторана исполнен в духе старины: на стенах развешены арбалеты, пищали, пистолеты, холодное оружие, доспехи. Кстати, на Власьевской башне, говорят, есть сверху обзорная площадка.
http://dkphoto.livejournal.com/15946.html
Еще несколько ссылок по теме:
О Пскове и Изборске рассказывается тут: http://erema-o.livejournal.com/73923.html
Псков и Изборск (фото) http://temptator.livejournal.com/4409.html
Н.К.Рерих Псков. Общий вид Кремля. 1903 Посмотреть ссылки на сайты о крепости и обсудить их на нашем форуме |
© Дизайн Ренаты Римша |