Главная

Общая информация

ЗАМКИ В ПОЛЬШЕ

Алленштайн (Ольштын)
Ангербург (Венгожево)
Базлак (Безлавки)
Балденбург (Бялы-Бур)
Бартен (Барцяны)
Биргелау (Бежглов)
Браунсберг (Бранево)
Бютов (Бытув)
Вартенбург (Барчево)
Голуб (Голюб-Добжинь)
Грауденц (Грудзендз)
Летцен (Гижицко)
Лик (Элк)
Мариенбург (Мальборк)
Меве (Гнев)
Мельзак (Пененжно)
Ортельсбург (Щитно)
Остероде (Оструда)
Пройсише Марк (Пшезмарк)
Пройсише Холланд (Пасленк)
Райн (Рын)
Растенбург (Кентшин)
Россел (Решель)
Торн (Торунь)
Фрауэнбург (Фромборк)
Хайлсберг (Лидзбарк Вармински)
Шветц (Свеце)
Шензее (Ковалево Поморске)
Шифельбайн (Свидвин)
Эльбинг (Эльблонг)
Энгелсберг (Покжывно)

ЗАМКИ В РОССИИ

Лохштедт (Балтийск)

ЗАМКИ В ЛИТВЕ

Мемель (Клайпеда)

ФОРУМЫ

По польско-литовскому региону
По российскому региону

      Замок Базлак, ныне Безлавки (Bäslack - Bezlawki)

(14 век)

Замок Базлак, фото В.Смолика, 2012 г.

Замок Безлавки (по-немецки Базлак), расположен в 10 км на юго-запад от Растенбурга (ныне - Кентшин) и в 4 км от известной паломнической церкви в Хайлигелинде (Свента Липка). Орденское укрепление было построено в почти безлюдном месте, приграничных лесах, для охраны подступов к замку Растенбург. Место для строительства была хорошо выбрано с точки зрения обороны, на высоком холме чуть выше русла реки.

На некоторых ресурсах упоминается, что в 1337 г. здесь комтуром замка Бальга было возведено деревянное укрепление, но это не подтвержденные сведения. Первое упоминание о Безлавках относится к 1356 г., когда комтур Бальги Иоганн Шиндекопф (Johan Schindekopf) передал Хеникину (Henikin) из Гердавы водяную мельницу с одним колесом и шесть моргов земли по хелминьскому праву. Водяная мельница в Безлавках действовала до 1947 г. Ныне на месте прежней мельницы расположена гидроэлектростанция.

Место упоминалось в исторических документах в 1371 г. как Бауселавке (Bauselawke), что означало в переводе с прусского языка "поле Баусе". Здесь в конце 14 в. был создан пограничный пост крестоносцев Тевтонского ордена, подчинявшийся растенбургским (кентшинским) прокураторам, в свою очередь связанным административно с комтурством в Бальге (ныне - Веселое в Калининградской области, Россия).

В 1371 г. селению Байселавке комтуром Бальги Ульриком Фрике были присвоены территориальные права. Замок был важным стратегическим пунктом тевтонских рыцарей, функционировал как убежище и как промежуточная военная база для рейдов в Литву. Он оказался мощным форпостом Ордена в этом районе обширных лесов на востоке страны. В частности, в 1402 г. в хрониках сообщается, что в Безлавках останавливался после рейда в Литву комтур Вильгельм фон Хелфенштейн.

Замок первоначально состоял из строения, сходного с европейским типом укреплений бейли. Понятие bailey включало в себя внутренний двор площадью (за редким исключением) не более 2 гектаров, окружающий холм, а также жилые и хозяйственные постройки - жилища хозяина замка и его воинов, конюшни, кузницу, склады, кухню и др. - внутри него. Снаружи двор был защищен деревянным палисадом, затем рвом, который заполнялся из ближайшего водоема, и земляным валом.

Безлавский замок был расширен около 1390 г., на рубеже ХIV-ХV веков. Окружен каменной стеной вокруг внутреннего двора, с двумя или четырьмя башнями в углах и полубашнями между ними. Первоначально двор был окружен стеной с трех сторон, а с северной стороны его замыкала трехэтажная стена главного жилого корпуса - главная замковая доминанта. На первых двух этажах были жилые помещения, а третий предназначался для обороны.

Реконструкция внешнего облика замка

В плане замок представлял собой типичную орденскую кастеллу правильной четырехугольной формы (52,7х42,1 м) с угловыми башнями. Первый этаж замка был возведен из полевых камней, последующие - из кирпича на известковом растворе. Примерно такого вида сооружения были в Лётцене, Кремиттене и Таплакене.

План замка

Точный облик замка в средние века ныне не известен. Согласно исследованиям, скупой декор замка украшали по три арочных оконных проема на каждом этаже на продольном фасаде, и по одному на боковых фасадах. Междуэтажные перекрытия были деревянными. Главный вход в жилой корпус был расположен с южной стороны. По гравюрам Штайнбрехта предполагается, что стены были выше нынешнего уровня, достигающего лишь 180 см в высоту. Замковые ворота на юго-востоке венчала надвратная башня. Ворота были облицованы фигурным кирпичом в 1583 г.

В 1402-1408 гг. именно замок в Безлавках крестоносцы предназначали в качестве резиденции для князя Болеслава Свидригайло, самого младшего брата польского короля Владислава Ягелло (Ягайло), которого намеревались короновать как короля Литвы. Между Безлавками и Литвой курсировали посланники Свидригайло. До Безлавок добрался также гонец из Плоцка с корреспонденцией от князя Земовита IV и его жены княжны Александры Ольгердовны. В замке имелась часовня, в которой вел службы назначенный для Свидригайло капеллан от крестоносцев. Литовский князь Свидригайло проживал в замке в 1402-1404 гг. (по сведениям инфостенда у развалин замка).

После Великой войны 1409-1411 гг. замок потерял свое военное значение. Безлавки в 16 и 17 вв. принадлежали роду фон дер Гребен (Groeben). Владелец Безлавок Отто фон дер Гребен продал часть безлавского имения Стефану Садорскому. Именно на той территории была построена знаменитая церковь в Свенте Липке (см фото ниже).

церковь в Свенте Липке, фото Р. Римша, 2012 г.

Первое упоминание о костеле в Безлавках относится к 1402 г. В 1480 г. костел в Безлавках фигурирует в описи прихода Варминского (Эрмляндского) епископства, а в последней описи перед Реформацией костел в Безлавках был дополнительным костелом прихода в Пильце. Приход в Пильце был упразднен в начале 16 в.

В 1513 г., во время реконструкции после разрушений на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков, замок в Безлавках был перестроен и приспособлен под костел в округе Решеля. В 1583 г. церковь была преобразована в протестантскую. Но также есть сведения, что с 1525 г. этот костел служил евангелистско-аугсбургской общине до конца 1970-х гг., вплоть до полного исчезновения приверженцев этого течения.

В подвальном помещении под алтарем была устроена крипта, а в пределах церковной ограды - кладбище. В восточной стене пробили ворота, над которыми частично сохранился текст на немецком языке из Первого Послания св. Павла к Солунянам (4, 13-14). В 1726-1730 гг. с западной стороны была возведена четырехэтажная массивная колокольня, вскоре после этого к восточной стене была пристроена ризница, а с южной стороны - крыльцо.

В 1884 г. церковь была капитально отремонтирована и кладбище расширено, заняв всю территорию замкового холма, и в то же время были добавлены вспомогательные постройки в сторону двора, пристроенные к ограждающей стене. В 1936 г. в крипте было установлено центральное отопление(! - centralne ogrzewanie).

Полуразрушенный костел, оставленный протестантами, в 1980-х годах передали католикам, и в настоящее время является вспомогательным костелом католического прихода в Вилькове. Церковь подверглась реставрации в 1985-1989 гг., а в 2008 г. была отреставрирована башня. Однако здание по-прежнему еще требует неотложных работ по сохранению остатков старины.

В этом костеле 15 июля 1999 г. по случаю 900-летней годовщины освобождения Иерусалима и 589-летия битвы под Грюнвальдом встретились представители польского рыцарского ордена, продолжающего традицию ордена Гроба Господня.

церковь, перестроенная из замка, фото Р. Римша, 2012 г.

С Безлавками связана легенда о Святом Граале. Знаменитая чаша Иисуса Христа в одиннадцатом веке в Англии была собственностью короля Гарольда Годвинсона, убитого в битве с норманнами при Гастингсе. Сыновья Гарольда, опасаясь преследования, бежали из страны и поселились якобы в Литве. 300 лет спустя св. Грааль попал в руки Свидригайло, князя литовского, который в 1402 г. привез чашу в Безлавки. Летописцы утверждают, что он привез с собой даже две чаши, с надписями на греческом и английском языках. Предполагается, что князь оставил их в замке, а когда в 1520 г. было нападение татар, чаши св. Грааля были замурованы где-то в здании церкви.

К слову, в ходе археологических раскопок, выполненных Институтом Археологии Гданьского университета, никаких чаш, естественно, найдено не было. Зато были обнаружены остатки крипты 17 в., а также отдельные находки, датируемые временами Тевтонского ордена, железные наконечники арбалетных болтов и монета с изображением цветка первой половины 15 в.

Возможно, что как и повсеместно, камень из развалин замка использовался в строительстве окрестных домов. Не обязательно для этого дома местного ремесленника, представленного на фото ниже.

Использованные источники:

Материалы стенда возле церкви
http://www.polskiezabytki.pl/m/obiekt/6688/Bezlawki/
http://www.medieval-crusader.de/Mittelalter/Burgen/Burg30.html
http://www.mdl.projektas.vu.lt/thesaurus/idealiosios-kolekcijos/vokieciu-ordino-paveldas-lenkijoje/pasienis-su-ldk/
http://zamki.res.pl/bezlawki.htm
http://www.zamki.pl/?idzamku=bezlawki
http://www.podroze.zamkilodzkie.pl/bezlawki.htm
http://www.zamek.malbork.com.pl/index.php?treeid=30
http://pl.wikipedia.org/wiki/Bez%C5%82awki?uselang=pl

Текст на английском языке со стенда возле замка

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Все материалы представлены здесь в образовательных целях и не могут быть использованы в ином качестве.
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша, 2012 г.

Фото В. Смолика, 2012 г.

Фото А. Лялюлина,
2012 г.

Старинные фото

Планы замка

Реконструкции

Местонахождение

Другие иллюстрации

Старые фото места

© Дизайн Ренаты Римша