Главная

Общая информация

ЗАМКИ В ПОЛЬШЕ

Алленштайн (Ольштын)
Ангербург (Венгожево)
Базлак (Безлавки)
Балденбург (Бялы-Бур)
Бартен (Барцяны)
Биргелау (Бежглов)
Браунсберг (Бранево)
Бютов (Бытув)
Вартенбург (Барчево)
Голуб (Голюб-Добжинь)
Грауденц (Грудзендз)
Зольдау (Дзялдово)
Летцен (Гижицко)
Лик (Элк)
Мариенбург (Мальборк)
Мариенвердер (Квидзын)
Меве (Гнев)
Мельзак (Пененжно)
Найденбург (Нидзица) Ортельсбург (Щитно)
Остероде (Оструда)
Пройсише Марк (Пшезмарк)
Пройсише Холланд (Пасленк)
Райн (Рын)
Растенбург (Кентшин)
Россел (Решель)
Торн (Торунь)
Зольдау (Дзялдово)
Фрауэнбург (Фромборк)
Хайлсберг (Лидзбарк Вармински)
Христбург (Дзежгонь)
Шветц (Свеце)
Шенберг (Шымбарк)
Шензее (Ковалево Поморске)
Шифельбайн (Свидвин)
Штум (Штум)
Эльбинг (Эльблонг)
Энгелсберг (Покжывно)

ЗАМКИ В РОССИИ

Лохштедт (Балтийск)

ЗАМКИ В ЛИТВЕ

Мемель (Клайпеда)

      Замок Энгелсберг, ныне Покжывно (Engelsberg - Pokrzyvno)

(30-е годы 13 века)

Макет замка Энгелсберг, фото Валерия Смолика, 2012 г.

В изгибах, образуемых течением реки Маруши и небольшого ручейка находятся руины замка Тевтонского ордена Энгельсберг (или Энгельсбург).

ИСТОРИЯ

Первый замок в Покжывно построили крестоносцы Тевтонского ордена вероятно в 30-х годах 13 века. Правда, некоторые историки считают, что первый замок был построен не тевтонцами, а братьями Цистерцианского ордена. Он был возведён на месте более раннего деревянного славянского города Копривен (Copriven), который князь Конрад Мазовецкий в 1222 году передал епископу-миссионеру Христиану. В 1231 г. епископ отказался от владений в Покжывно в пользу Тевтонского ордена. Рыцари Ордена возвели сначала в Покжывне примитивное деревянно-земляное сторожевое укрепление, назвав его Engelsberg - Mons Angelorum (Гора Ангелов) по другой версии Энгельсбург (Замок Ангела).

Согласно хронике Петра из Дуйсбурга, в 1239 году там уже жили орденские рыцари. Начиная с 1278 года появляется информация о первом комтуре Генрихе Брабантусе (Брабантец), предположительно тогда собственно и начато строительство каменной основы сооружения на месте сторожевого укрепления. Сообразно с точкой зрения на безопасность, в первую очередь приступили к возведению окружных стен и старейшего северного крыла. Это было здание в несколько этажей, в котором находилась часовня св. Вавжынца, представлявшее исключительно грубое строение с толщиной стен в околоземной части, доходившей до 8 метров. Первоначально для строительства использовали наваленные валуны, а позднее кирпич.

Примерно в это время начинает возводится также воротная башня, расположившаяся в юго-восточном углу стен. Она представляла сводчатый проезд и была прикрыта барбаканом, а также не наполняемым водой оборонительным рвом с подъёмным мостом. В следующую очередь между часовней и воротной башней возвели предназначенное для собраний восточное крыло. В нём располагалась столовая и помещение для собраний капитула. По ходу реализации задач приступали к достройке очередных фрагментов сооружения во внутренней части строения. Мероприятия по постройке заняли более 50 лет и продолжались до 1335 года. Поскольку в будущем проходила разборка замка, планировка и назначение остальных зданий составлявших верхний замок представляется ныне неизвестной.

За несколько месяцев до кровавой Грюнвальдской битвы, эта небольшая с организационной точки зрения твердыня, характеризовалась наличием мощного мобилизационного потенциала, подготовленного к уже ведущейся войне. В кладовых конвента заготовлено было тогда среди всего прочего 16 бочек сельди, 2 бочки трески, 3000 туш мяса, 6000 голов сыра, 44 бочки соли и несколько тонн зерна. На территории комтурии для нужд Ордена содержалось 180 голов крупного рогатого скота, 240 свиней, 1600 овец, и около 400 лошадей, в том числе боевых. По сравнению с хозяйственными возможностями, ситуация с обороной замка выглядела скромнее: в оружейне замка едва набралось 24 доспеха, 38 шлемов и 24 арбалета.

После упомянутой битвы, в которой погиб комтур Энгельсберга Букхард фон Вобеке (Burchard von Wobecke), укрепление захватили польские войска, однако уже в следующем году замок снова находился во власти Тевтонского ордена. Тогда же тевтонцы устранили вред, нанесённый польской оккупацией замку, приступив к расширенному строительству оборонительной системы и увеличению высоты стен замка. С этой целью в 1414 г. привезено было большое количество железа и извести, а годом позже закуплено 14 000 кирпичей. Однако в том же году во время так называемой «Голодной войны» поляки в очередной раз занимают замок. Менее чем через два года Орден вернул замок. Значительный урон, нанесённый Энгельсбергской комтурии, спровоцировал её ликвидацию.

В средней Оливской хронике есть такая запись: В [1410] году Господнем в верховные магистры был избран Генрих фон Плауэн. Желая отомстить за поражение, нанесённое поляками его предшественнику, он стал просить у королей и князей вспомогательные войска; но был снят с должности своими людьми и уведён в Энгельсбург, где семь лет провёл в оковах; он правил три года и был погребён в Мариенбурге. Примечание к хронике: Энгельсбург - ныне Покживно.

Покжывно выполняло функции резиденции комтурии до 1416 года, то есть до смерти последнего комтура Фридриха фон Цоллерна (von Zollern). После этой даты укрепление и прилегающий к ней фольварк было присоединено к фогтству в Рогозно (Рогазен). В замке Энгельсберг с тех пор пребывал только орденский пивничий или подвальничий (Kellermeister), управлявший местным пивоварением и сельским хозяйством. Замок оставался в собственности Тевтонского ордена до начала в 1454 году Тринадцатилетней войны, когда его заняли взбунтовавшиеся отряды Прусского союза. Согласно пунктам Второго Торуньского мира в 1466 году Энгельсберг вместе со всей Хелминьской землёй был присоединён к Польше и до Первого раздела Речи Посполитой (1772) был резиденцией польских старост.

В XVII веке старое орденское укрепление страдает от серии пожаров. Во время первого, в 1611 году сгорела замковая часовня, которую через четыре года отстроил староста Людвиг Мортенски. Около 1630 года на территории укрепления начали проживать сёстры норбертинки (премонстрантки) из Жукова. Во время «Потопа» в 1657 году шведы захватили и сожгли замок, а часовню осквернили. Позднее, правда, заново его отстроили, но постройка уже никогда не вернула себе уровня прежних лет. Во времена Пруссии замок полностью был продан некоему Кейсеру (Keyser, не путать с кайзерами), который начал его разбирать для строительства дороги. Разборка, правда, была приостановлена скорым вмешательством епископа Хелминьского Байера, но уже в 1789 году ураган частично разрушил часовню, что стало началом дальнейших мероприятий по ликвидации строения, несмотря на протесты епископа.

В 1934 году польские реставрационные власти признали руины памятником и объявили, что берут его под охрану. Несмотря на это, в 1965 году перестройка дороги привела к разрушению строений, прилегающих к южной группе сооружений. Первые консервационные работы были начаты в 1967 году, и проводились главным образом в Верхнем замке.

АРХИТЕКТУРА

Замок в Энгелсбурге (Покжывно) принадлежит к числу наиболее старых оборонительных произведений Тевтонского ордена в Хелминьской (Кульмской) земле (старше только замки в Торуне и Радзине Хелминьском (бывший Реден). В его облике ярко бросается в глаза зависимость строения от топографических условий местности и планировки более раннего города и его укреплений. Строение возведено на возвышенности с трёх сторон окружённой водами реки Маруши и безымянного узкого ручья. Возвышенность соседствовала с трактом, пролегающим из Радзина (Редена) в Грудзёндз (Грауденц), что придавало укреплению стратегическое значение. Комплекс состоял из собственно замка (Верхнего) и расположенных на северо-востоке от него двух предзамков (форбургов) - внутреннего (Средний замок) и внешнего.

План замка:

1. Верхний замок (Конвентный)
2. Средний замок (Внутренний форбург)
3. Внешний форбург
4. Амбар
5. Портал готический

В основании Верхнего замка лежал неправильный семиугольник. Первоначально был построен в используемой Тевтонским орденом классической четырёхкрыльной форме конвентного замка. Ранее остальных укреплений построенный Верхний замок был возведён на площадке, находящейся на крутой возвышенности из кирпича и наваленных валунов, соединённых известковым раствором. Около многоугольного в плане детинца возвели пять или шесть крыльев и воротную (проезжую) башня. Въезд проходил с восточной стороны, где крутизна возвышенности была наименьшей, через предзамковые укрепления (форбург), подъёмный мост, а также усиленную каменно-кирпичным барбаканом проездную башню. Первым кирпичным строением здесь предположительно была часовня св. Вавжынца.

В восточном крыле находились помещения для собраний: обеденная зала для монашествующего рыцарства и место заседаний капитула. Все строения были снабжены подвалами; также как одноэтажные избы, подвалы предназначались для хозяйственных нужд. В пределах замка конвентного должны были находиться такие помещения как дормиториум и инфирмерия, для старых и больных братьев соответственно, баня, пекарня, кладовая и кухня. С юго-востока прилегало к жилому строению сохранившееся ныне до короны стены третьего этажа воротное строение с караульным помещением сбоку от проезда.

В 1283-1300 гг. возникает Внутренний форбург, также называемый Средним замком, окружённый мощной каменной стеной, проведённой по краю возвышенности и представляющей в плане неправильный многоугольник. Также был окружён снаружи оборонным рвом с подъёмным мостом и мощными окружными стенами. Въезд в детинец Среднего замка проходил через комплекс ворот, вероятно со временем укреплённых воротной башней и подъёмным мостом над оборонительным рвом, отделяющим его от внешнего форбурга.

Застройку Среднего замка образовывали расположенные вдоль стен хозяйственные постройки, а также помещения для гарнизона. В этой части находились жилые и хозяйственные помещения, пивоварня, а также до сего дня сохранившийся большой четырёхэтажный дом (амбар, гумно или сушильня зерна, точно не известно) с бойницами, направленными наружу и в направлении форбурга. Благодаря многочисленным бойницам, эта и другие постройки образовывали в случае необходимости мощный пункт обороны.

На восток от Среднего замка расположился Внешний форбург (подзамчие) - лежащий в плане неправильной формы комплекс, в отдельных местах которого имелись (и частично сохранились) дополнительные хозяйственные постройки: конюшни, амбары, помещения для телег. Стена этой части укрепления также повторяла форму возвышенности. На территорию форбурга вели двое ворот: северные и южные.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Со времён, когда замок применялся по назначению, до нынешних времён сохранилось значительное количество строений внешнего форбурга, через которые проходит дорога из Грудзёндза в Радзин Хелминьский. Хозяйственное помещение, правда, его живописные бойницы ныне замурованы. В Среднем замке сохранился упомянутый ранее большой амбар XIV века. Правда, он грозит разрушиться (и разрушился в итоге в 2007 г.). Имеется характерный и типичный для 14 века реконструированный стрельчатый въездной портал, бывший когда-то передней частью длинного барбакана (оригинальный портал имел форму полукруглой дуги). В земле в северной части Среднего замка сохранились средневековые своды подвала (частично засыпаны). В 60-х гг. 20 века стоял обитаемый дом. В Верхнем замке сохранилась частично реставрированная проездная башня с надвратным помещением (сохранились до третьего этажа), фрагменты предвратных укреплений, а также восточного и северного крыла и некоторых других крыльев замка. Под замком сохранились соединённые между собой сводчатые подвалы.

Входить следует со стороны детинца. Королевская люстрация 1765 г. утверждает, что существовали каменные туннели, по которым обороняющиеся нападали на осаждающих: «…таким же образом и подземные ходы каменные через несколько (от 3 до 10 - прим. Рубон) стай вдоль, для нужд воюющих в то время рыцарей, выходы в некоторых местах разрушены и пришли в упадок, в иных местах ещё в хорошем состоянии…». Ныне о состоянии туннелей ничего не известно. Руины находятся в частном владении, о чём информирует запретительная табличка на портале. Советую вежливо её проигнорировать - единственный субъект, который собственность охраняет - это вездесущая здесь растительность, которая скоро, наверное, полностью заслонит последние видимые фрагменты построенных из красного кирпича сооружений.

Остатки замка постепенно разрушаются, о чем свидетельствуют эти фото разных лет, и с дороги развалины уже практически не видны.

Замок находится на левой стороне дороги из Радзина Хелминьского в Грудзёндз. Туда часто курсирует рейсовый автобус. Вход на территорию руин запрещён (то есть за билет платить не нужно).
Как доехать? Едете из Радзина Хелминьского по дороге в Грудзёндз. Или наоборот, для автостоперов это трасса № 534. В Покжывно возле главной дороги и увидите руины въездных ворот.

Автор-составитель - Вячеслав Стаховский (Rubon),
часть иллюстраций предоставлена им же

ПРИЛОЖЕНИЕ: легенда

Легенда, которую рассказывают в Покжывно: Когда после страшного поражения 1410 года тевтонские рыцари потеряли своего Великого магистра - претендентов на его место было мало. Ведь большинство из славных тевтонских имен полегли на полях Грюнвальда! Высокое достоинство, которое столь пестовал Ульрих фон Юнгинген, вдруг стало безымянным. Не только войска наемников, но все господа рыцари погибли. Поляки шли из области Грюнвальдской - Орденские твердыни не щадили. Падали к их ногам уцелевшие. И в этом отчаянии не найти было нового вождя!

Использованные источники:

1. W. Antkowiak, P. Lamparski: Zamki i straz'nice krzyz'ackie, Graffiti BC 1999
2. B. Guerquin: Zamki w Polsce, Arkady 1984
3. M. Haftka: Zamki krzyz'ackie w Polsce, 1999
4. L. Kajzer, J. Salm, S. Kolodziejski: Leksykon zamkòw w Polsce, Arkady 2001
5. R. Sypek: Zamki i obiekty warowne Pan'stwa Krzyz'ackiego, Agencja CB 2000
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Chr_Olivense_II/frametext1.htm

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка

Макет замка из музея в Радзине Хелминском

Фото В. Смолика, 2012 г.

Фото А. Лялюлина,
2012 г.

Планы

Старые фото

Другие изображения замка

Местоположение

© Дизайн Ренаты Римша