![]() |
![]() |
Наш форум
Состояние замков Каталог замков Карта Фотогалерея Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Грамзда Дуналка Ницгале Прейли Сатекле Сатезеле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Цирава (Цирау - Zirau) (до 1548 г.)
Циравская волость - одна из шести территориальных единиц Айзпутского края Латвии. От средневекового замка вассала курляндского епископа в Цираве на поверхности земли ничего не сохранилось, да и само его местоположение пока точно не локализовано. Предполагается, что его следует искать на территории бывшего Циравского имения на левом берегу реки Дурбе у впадения ручья Рудите и Цепльупе в Дурбе.
Циравский усадебный комплекс – архитектурный памятник государственного значения – находится неподалеку от пруда Циравской мельницы, в 200 км от Риги и в 45 км от Лиепаи. На фото выше - господский дом имения в 2000 году.
В 1234 г. папский легат епископ Вильгельм Моденский учредил Курляндское, позже Пилтенское епископство, назначив Энгельберта курляндским епископом. Курляндское епископство разделяло земли Ливонского ордена на три части (округа Пилтене-Дундага, Айзпуте-Эмбуте и Сака-Цирава), и оно было полностью зависимым от Ливонского ордена. Округ Саки-Циравы на карте 1260 года ниже - самый западный из территорий, окрашенных оранжевым на этой карте (чуть выше значка дурбской битвы):
Циравский замок принадлежал вассалу епископа Курляндии и находился, соответственно, на территории Курляндского епископства. Как епископский замок Цираву в своем списке замков отметил Леонид Арбузов (1938), не указывая никаких сведений о времени постройки замка. Ссылаясь на Арбузова-старшего, также К. Левис оф Менар (1922) Цираву как возможный замок упоминает в своем лексиконе замков.
В Циравском крае земли сдавались в ленное владение уже в XIV в. Название Циравы в исторических источниках упоминается с XV века. Варианты написания: Zcyra, Zyrow, Csiraw, Szyrow, Scirow, Siraw. В 1486 г. Цирава упоминается как общинный край Курляндского епископства. В 1502 г. епископ Курляндии Генрих в Цираве издал некую ленную грамоту.
В 1548 г. в Пилтене епископ Курляндии Иоганн фон Мюнхгаузен отдал в ленное владение некоему Мацу Шмидту замок (дом?) и имение в Циравском замковом поселении (ein huesz und hoff in unsem hachelwerke tho Zyrow). Под hus или festes hus понимали маленький укрепленный замок или имение. Это единственные сведения в письменных источниках, в котором упоминается Циравский замок. Следовательно, замок мог быть построен до 1548 г.
В XVI в. топоним Цирава в исторических документах появляется несколько раз, иногда упоминается имение, иногда - только наименование Циравы. В епископстве Пилтене или Курляндии в 1585 г. Цирава упоминается как один из округов управления.
В 1596 г. польский король Сигизмунд III Август отдал Цираву в ленное владение своему камергеру Герману Майделю. Так как название Цирава несколько раз упоминается именно в XVI в., надо полагать, что тут был либо небольшой вассальный замок, либо укрепленное имение.
На территории Циравского имения ничего из укреплений XV-XVII вв. не сохранилось. Точное местонахождение средневекового замка Цирау неизвестно. Историко-археологические исследования здесь пока не проводились.
Новый Циравский замок был построен в 1752 г. как охотничий замок фон Мантейфелей. В 1818-1823 гг. он был перестроен в стиле классицизма, в 1868 г. сменил облик на неоготику в стиле Тюдоров, а нынешний облик получил в 1875 г. в результате реконструкции по проекту Теодора Зейлера. Здание имеет П-образную форму. С двух сторон здания расположены симметричные квадратные башни с элементами неоготики. Готизированный внешний вид красиво вписался в живописный пейзаж со своими симметричными башенками и щипцами.
В начале ХХ в. замок принадлежал роду баронов Мантейфелей-Цеге, а в 1920 г. был отчужден в пользу Латвийского государства. С 1922 г. здесь работала лесная школа. В 1932 г. школу посещает Президент министров Карлис Улманис. Лесная школа ликвидируется в 1951 г., однако, в 1953 г. преобразуется в Циравское среднее профессиональное сельскохозяйственное училище (ПТУ), 6-е училище механизации сельского хозяйства, работавшее в этих стенах до 1990 г.
Надо заметить, что в Цираве давние традиции создания учебных заведений - еще в 1833 г. здесь открыли Циравско-Дзервскую народную школу, первое учебное заведение в Курземе, где готовили учителей и проводились учительские семинары.
В замке 30 комнат и ценные остатки интерьера в стиле неоренессанс - фреска на потолке и стенах, в зале мраморный камин. Фрески потолка первоначально занимали все наиболее значительные помещения. В вестибюле, помещении лестницы и в залах второго этажа еще хорошо сохранились орнаментальные росписи потолков. Но посетители в замок не допускаются, все двери заколочены, поэтому доступен лишь наружный осмотр здания.
В подвалах замка соответственно знаниям мастеров того времени создана уникальная система отвода грунтовых вод. Отопление установлено как единая система, в которой использовалось тепло камина, распределяющееся по помещениям.
Конюшни построены в начале XIX в. в виде одноэтажного каменного здания с двускатной черепичной крышей и с двухэтажным ризалитом, построенным в центре и украшенным с северного фасада шестью мощными колоннами. Во внутренних помещениях сохранились массивные деревянные потолочные перекрытия, поддерживаемые сводами из красного кирпича. Здание служит примером архитектурного стиля классицизма Циравского усадебного комплекса и отражает черты российского классицизма того времени, характерные для архитектуры усадьб Курляндской губернии. Здание имеет двускатную крышу, традиционный фронтон и мощные колонны. Оно было предусмотрено для содержания лошадей и скачек.
Важной составной частью усадьбы является Дом прислуги (т.н. «Дом врача») построенный в первой половине XIX в. и отличающийся простотой формы, симметричностью и сдержанностью стиля.
В начале XIX в. имение Цирава славилось в Курляндской губернии как образцовое хозяйство. Здесь сохранился курьезный “памятник” старины - кладбище собак бывшей помещицы.
Циравский парк площадью 0,7 га создан в 20-е гг. XIX в. Позже в создании парка участвовал бывший директор рижских парков Г. Куфалдт (1853-1938). Часть парка близ замка создана после Первой мировой войны, и в ней сохранилась первоначальная структура планировки. Вид парка, каким он был в 1856 г. можно увидеть в альбоме видов Курляндии, изданном в 1866 г. В. Штафенхагеном.
В окрестностях Циравского парка и замка можно видеть европейскую белую ель, ложнотсугу, остроконечную и канадскую ель, европейскую кедровую сосну, европейский обыкновенный и краснолистный бук, кизил, снежноягодник, пробковый дуб, краснолистный горный клен, дикий виноградник, американскую калину. С 1957 г. парк находится под охраной государства. За ландшафтным парком раскинулась роща дубов и хвойных деревьев площадью 30 га.
"Danske Bank", который владеет замком в настоящее время, готов продать его любому желающему за смешную сумму в менее чем полмиллиона латов. Согласно информации на сайтах недвижимости, имение оценено от 600 000 до 350 000 евро. По неофициальным данным, уже кто-то приобрел имение. Состав комплекса - 11 различных объектов недвижимости, в которые входят: Цирава была церковным филиалом Айзпутского прихода до середины XVII в. В 1639 г. Циравский приход получил своего пастора и стал самостоятельным. На вершине холма Судмалкалн возвышается Циравская Евангелически-лютеранская церковь построенная в 1780-1781 гг. Церковь знаменательна своим утонченным интерьером в стиле рококо. Интерьеры церкви:
Образцом для деревянного оборудования Циравской лютеранской церкви (1780) несомненно служил интерьер Лиепайской церкви св. Троицы. Поэтому выходит, что автором Циравского ансамбля является Йозеф Славичек, который принимал участие и в оборудовании церкви в Лиепае. Рядом с бароккально экзальтированными скульптурами и романтикой рококо в Цираве проявлены также элементы раннего классицизма, например, герма, подпирающая кафедру. Особенного внимания заслуживает мраморный надгробный памятник Элизабет фон Бер, - один из редчайших образцов мемориального искусства классицизма.
Есть легенда о церковных колоколах Циравы. Источники информации:
“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004 |
![]() Фотогалерея места, Фото Р. Римша (2013 г.) Фото Р. Римша (2000 г.) Фото Валерия Смолика Фото Игоря Банченкова (2014 г.) Фото Ильи Буяновского (2013 г.) Другие фото
|
© Дизайн Ренаты Римша |