Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Прейли (Прели - Prely)

(Последняя четверть XIV века?)

Прейли находятся в юго-восточной части Латвии, в западной части Латгальской возвышенности на слиянии пяти дорог у маленькой речушки Прейльупе. Согласно археологическим исследованиям, Прейли как населенное место возникло на месте двух городищ - Анспаку и Пливду на левом берегу Прейльупе уже в X-XII веках предположительно в полутора километрах к юго-востоку от теперешнего города. Располагалось в наиболее плодородной части бывшего Ерсикского княжества. Тогда это место было одним из важнейших центров управления латгальского феодального княжества - центром упоминаемой в исторических источниках "Прейльской земли". В 1840 г. девять холмистых могильников описал в окрестностях Прейли владелец имения Прейли граф М. Борх.

В исторических документах Прейли впервые упоминается в 1348 году, когда вассал Рижского архиепископа Н. Юкскюлль получил во владение эти земли, ранее принадлежавшие его роду по личному праву с XIII века. Этот год и считается годом основания города. Недалеко было селение, которое в письменных источниках упоминается в 1382 г. Через Прейли в свое время проходили важные торговые пути, соединявшие ливонские местечки с российскими городами Псков и Новгород.

С 1376 г. владельцем Прейли был Ливонский орден. В Прейли предположительно находился орденский замок, год его основания и место до сих пор точно неизвестны. Предполагается, что он был построен в последней четверти XIV века, когда Прейли и его округа перешли под управление Ливонского ордена и были сданы в лен вассалу Борху. Возможно, что старый господский дом имения Прейли был построен на его месте.

Встречается информация, что в 1382 (по др. сведениям в 1472 г.) округ Прейли арендовал вассал Ливонского ордена фон дер Борх. Известно, что представитель этого рода, Берндт (Бернхард) фон дер Борх был магистром Ливонского ордена (в 1471-1483 или в 1472-83). Иногда можно встретить утверждение, что в связи с этим Прейли какое-то время был резиденцией магистра - но принадлежность роду Борхов не означает того, что он здесь бывал. И тем более имение в Прейли никак не могло быть центром Ливонского ордена, как это утверждается в некоторых путеводителях. На самом деле история была следующей: Бернхард был простым рыцарем в Везенберге (Раквере) в 1451 г., в 1471 - комтуром в Алуксне, с 1471 маршалом Ливонского Ордена, с 1472 - магистром Ливонского Ордена, в 1483 снят с должности Магистра. Его племянник Симон приехал в Ливонию в 1475 году и получил от дяди Бернхарда лен на Прейльскую землю. В 1491 году в составе посольства Симон фон дер Борх приезжал в Москву. Последний раз упоминался в документах в 1500 г. Дата его смерти неизвестна.

Герб фон дер Борхов

Основной военной силой Ливонского ордена были братья-рыцари, поэтому у Ордена, в отличие от архиепископа Рижского и других феодальных правителей Ливонии, не было выраженной необходимости создавать широкий вассальный слой. В течение всего времени существования Орденского государства вассальные владения были невелики, причем их значение, вплоть до Ливонской войны, было еще более ничтожным. Также, в отличие от архиепископских вассалов, Орден не давал им судебной власти над крестьянами. Хотя во владениях Ордена в Ливонии и было несколько вассальных родов - фон Эргемессы, фон Плеттенберги, фон Шварцкопфы, фон дер Борхи - в руках которых находились более или менее крупные лены.

В 1534 г. магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плетенберг утвердил владения Симона фон дер Борха за его сыном Дидериком. В 1544 г. Дидерик упоминается вместе с сыновьями Фабианом, Вальтером и Иоганном. Еще в 1551 г. Фабиан фон дер Борх получил от магистра Ливонского ордена Генриха фон Галена землю, что примыкает к Прейльской земле с юга, до нынешней Аглоны - т.е. его владения составили 500 квадратных километров. Считается, что средневековый замок в Прейли простоял до середины XVI в., когда во время Ливонской войны был разрушен во время вторжения Ивана Грозного в 1558-1582 гг.

Фабиан фон дер Борх в 1561 г. в составе посольства Ливонского ордена присутствовал при передаче Ливонии под юрисдикцию Польши. Фабиан фон дер Борх 13 октября 1563 года получил от польского короля Сигизмунда Августа подтверждение прав на все владения в Ливонии, утверждение графского герба в котором в отличии от баронского, цвет поля с серебряного меняется на золотой. Также получил разрешение Борхам считаться графами Польши. В начальный период польского владычества среди магнатов встречались польские и литовские феодалы, которым короли раздавали обширные поместья, чтобы укрепить польское влияние в Латгалии. В 1571 г. Фабиан был назначен старостой в Турайдский замок.

Герб фон дер Борхов

Город Прейли образовался при слиянии поместья Прейли, поселка Прейли и Прейльского вольного поселения. Поместье Прейли (ныне территория городского парка) от Прейльского вольного поселения (окрестности площади Пиониеру отделяла река Прейльупе. Поселок Прейли находился к югу от поместья - там жили в основном крестьяне. В вольном поселении в основном жили освобожденные от феодальной ренты ремесленники и торговцы.

Территория к востоку от р. Айвиексте (Латгалия) согласно Альтмаркскому перемирию (1629) осталась в составе Речи Посполитой в качестве ее воеводства; ее называли Инфлянты, или Польской Видземе. Как и в самой Польше, здесь самовластно хозяйничали магнаты и шляхтичи. Отдельные магнатские фамилии - Плятеры, Гильзены, Корфы, Борхи и др., владели целыми комплексами имений. Многочисленной была прослойка беспоместных шляхтичей, служивших в качестве управителей в магнатских поместьях. Обладая правом голоса в сеймике Латгалии, шляхтичи укрепляли политическое влияние своих магнатов. В XVII в. Прейли получил англичанин Фрейдрек, после этого владельцы менялись, поместье вновь оказалось в руках фон дер Борхов.

Владельцы фон дер Борхи вместо разрушенного замка построили новый, сгоревший в начале XVIII века. Вместо него опять построили новый господский дом. Прейли принадлежали семье Борхов много столетий с XIV в. до 60-х гг. XIX в. В первой половине XIX века в Прейльском поместье проводились большие работы по строительству и благоустройству. Были построены роскошный дворец графов Борх, капелла, хозяйственные постройки, разбит обширный парк, обнесенный камен¬ной стеной. Последним владельцем усадьбы и замка был Михаэль Йозеф (Михаил Осипович) Борх (1806-1881). Он же и перестроил замок, отсчитывающий свою историю с последней четверти XIV столетия, в виде неоготическо-романтической декорации. В 1866 г. он продал свое владение английскому послу купцу Иоганну Генриху Фредрику (Фрейдреку) и уехал в Витебск. С 1873 г. владельцы менялись.

Портрет графа Михаила Яна Борха, сына великого канцлера Речи Посполитой, почетного бальи Мальтийского ордена,
член ордена Иллюминатов, действительный член около двадцати европейских академий и университетов, минералог, зоолог и пр.

Старое селение разрушили войны. На нынешнем месте Прейли начали образовываться не более двухсот лет назад - в XVIII веке, когда здесь выросло имение Прейли, основано отделение Ордена иезуитов и открыта приходская школа. Когда старое здание имения перестало устраивать хозяев, в 1860-1865 гг. был построен новый в стиле, характерном для польской неоготики, с использованием множества декоративных мотивов. Эту датировку латгальского историка Г. фон Мантейфеля находим в книге "Terra Mariana", как и во многих других источниках. Считается, что строительство и благоустройство здания в псевдоготическом стиле были завершены в 1860-х годах. Предполагается, что авторами проекта были Г. Шахт и А. Бефецкий. В здании были панели из дуба, романтический интерьер украшал пластичный орнаментальный декор, но в настоящее время первоначальный декор не сохранился.

В 1852 году Прейли получил официальные права местечка. В 1928 г. Прейли получили права города и черного ворона - символ мудрости в свой герб. В 1924 году в Прейльском замке была открыта двухклассная сельскохозяйственная школа, которая с 1939 года стала сельскохозяйственной и домоводческой школой и просуществовала до 1944 года. В советское время в замке размещались различные учреждения. В 1970-х годах пожар уничтожил верхнюю часть здания. Замок долгое время не восстанавливался.

Из хозяйственных строений до наших дней дошли построенные в третьей четверти XIX века неоготические конюшни, ворота с арками, домик привратника и часовня (1817 г.). Парк поместья площадью 42 га, является одним из самых значительных ландшафтных парков Латвии. Здание Прейльской усадьбы является памятником архитектуры государственного значения.

Источники информации

Dainis Bruģis "Historisma pilis Latvijā" Sorosa fonds - Latvija, 1996
Latvijas vēstures institūta žurnāls 3'1999, sk. Antonija Vilcāne "Dubnas baseina apdzīvotība dzelzs laikmetā"
D. Vasmanis "Cēsu novada pagātnes ainas" Cēsu muzeju apvienība, 1996
V. Purēns "Latvijas ģerboņu grāmata" Rīga "Preses nams" 1993
V. Veilands "Latvija kabatā" Rīga, 1995
"История Латвийской ССР. Т.1 "С древнейших времен до 1860 г." Рига, Изд-во Академии наук Латв. ССР 1952
А. Анспакс "Прейли" Рига, "Авотс" 1986
http://www.pilis.lv/tulk_ru/view.php?id=84&prop_id=168&show_avots=1
http://vesturiskiemirkli.blogspot.com/2015/06/preilu-pils.html
http://www.nasha.lv/rus/novosti/news/society/33775.html
http://www.castle.lv/magistri.html
http://tatiskray.narod.ru/4/012.htm
http://www.preili.lv/parks_cd/pils_vesture.htm

Информационный стенд (фото 2025 г.)

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея
поместья
Фото Ренаты Римша и Г.В. (2025 г.)

Фото Ренаты Римша (2006 г.)

Фото Р. Римша (2002 г.)

Планы замка

Старые изображения

Образец герба фон дер Борхов

Местоположение

Другие фото

© Дизайн Ренаты Римша