Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

Гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Грамзда
Дуналка
Ницгале
Прейли
Сатекле
Сатезеле
Унгурмуйжа
Энгуре

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Замок Резекне (Розиттен - Rositten)

(1285 или до 1324 г.)

Замок фогта Ливонского ордена. Так же, как и Рим, город Резекне расположен на семи холмах, самое низкое место города находится на высоте 130 м над уровнем моря, а самое высокое - 160 м над уровнем моря. Городище Резекне высотой 15 м - старейший исторический памятник города. С IX по XIII в. укрепленный латгальский замок с селищем существовал в качестве укрепленного населенного пункта, политического и экономического центра. В замке жила воинская дружина, ремесленники и торговцы. Городище было построено на оживленном пересечении путей торговли из России через латгальские земли в Скандинавию, о чем упоминают и русские хронисты. Другой информации о городище нет, предполагается, что это было большое поселение, о чем свидетельствуют захоронения на левом берегу реки Резекне, напротив городища, где в 1936 г. была рыночная площадь.

Резекненский замок (Castrum Rositten) в качестве немецкого укрепления впервые упоминается в 1324 г. Но имеются также сведения, что замок Розиттен был построен на месте городища в 1285 г. рыцарем Вильгельмом фон Шауэрбургом (известным как Вилекин фон Эндорп), бывший с 1282 г. магистром Ливонского ордена. В русских документах Режица упоминается под 1264 г., когда Герден, князь полоцкий и витебский, заключил договор с Орденом и обязался “отступити, што есть лотыгольская земля, как не вступатися на тую землю, што князь Константин дал мештерю (магистру) с своею братьею… што поклепани на Резне (Режице) и што словеть Лотыгольская земля, от того ся отступил”. По всей вероятности, для защиты именно этих приобретений и был в 1285 г. выстроен замок Розиттен. Замок принадлежит к первому поколения орденских замков, сложенных из больших мореных валунов. Ко второму поколению принадлежат замки, которые стали строить из кирпича в Ливонии в 14 в.

Вплоть до середины XVI в. замок в Резекне был резиденцией фогта Ливонского ордена. Известно, что магистр Ордена Вальтер фон Плеттенберг в начале свой карьеры был фогтом Резекненского замка. Подвластная замку область на севере граничила с Дерптским (Тартуским) епископством, на западе – с Рижским архиепископством. Наиболее беспокойными были восточные и южные границы, где простирались русские и литовские земли. Так, в 1375 г. фогт Резекне с cum 400 vernaculus et neophitis – т.е. туземцами и новоокрещенными – напал на земли полоцкого князя. В 1451 г. орденская ревизия в замке упоминает 12 лошадей, доспехи для 10 мужей и двух священников, ревизоры добавляют, что Резекне подчинено комтуру Сигулды.

В XV - нач. XVI вв. Розиттен становится одним из важнейших оборонных рубежей на востоке орденского государства, защищавшего его от нападений. Об одной из битв, состоявшейся в 1557 г., когда замок был разорен и разрушена кирха, есть упоминание в немецком фольклоре:
В Лифляндии есть замок,
Называемый Розиттен,
Там неукротимые москвитяне
Разрушили кирху,
И на том месте долго
Не слышалось слова Божия,
Пока сам Бог не явился чудно...

Во время Ливонской войны (1558-1583) замок был захвачен войсками Ивана Грозного. После замок многократно менял владельцев, во время непрерывных войн помещения замка постепенно разрушались и приходили в запустение. В 1559 г. Ливонский орден отдал замок вместе с другими укреплениями в залог Польше. В дальнейшем замок был участником польско-русских и польско-шведских войн. В 1567 г. он дважды попадал к русским, но по мирному договору 1582 г. был возвращен Польше. Шведские гарнизоны стояли в замке в 1626, 1656 и 1660 гг. В 1654 г. началась война между Россией и Польшей. Русский царь Алексей Михайлович продолжил борьбу своих предшественников за прибалтийские земли. Позднее в войну включилась и Швеция. Российское войско захватило замки Розиттен (Резекне) и Люцин (Лудза). Потом власть над замком снова перешла к Польше. В конце 17 в. в замке уже никто не проживал.

В 1772 г., после первого раздела Польши, Латгалия была присоединена к России и Резекне стал уездным городом псковской губернии (с 1802 по 1918 г. Резекне было уездным городом Витебской губернии). С этого времени некогда обширный и красивый город, выросший из замкового посада, пришел в упадок: в прошлом оживленный пограничный перекресток важных международных дорог превратился в захолустье обширной империи. Город ожил только в 1836 г., когда через него пролегла железная дорога Петербург - Варшава.

Немцы называли замок Розиттен, во время польского владычества его именовали Жижица. Русские нарекли Резицей. Позднее историческое чередование в языке "З" и "Ж" родило новое слово "Режица". Оно сохранялось долго, пока во времена Латвийской Республики за городом не закрепилось название Резекне.

Замок располагался на омываемой речкой Режицей косе. Коса в орденские времена была перекопана в самом узком месте и превращена в остров. Вход в замок вел через мост к стоявшим у самого берега башенным воротам - “тортурму”, - развалины которых сохранились в юго-восточном углу замка. Эта башня и другая - западная, стоявшая выше, защищали вход в замок. Дорога в него шла вдоль южной стороны укреплений к предзамковым воротам, и затем, пройдя через предзамок - форбург - и под залом капитула, она приводила на замковый двор, располагавшийся на метр выше форбурга. Форма последнего приближалась к кругу, обстроенному крепостной стеной - “вермауэром”. На вершине в стене был деревянный сторожевой ход - “верганг”.

Оставшиеся фундаменты развалин говорят о том, что здесь были многочисленные постройки - хлебные амбары, помещения для скота и лошадей, кузницы, жилые помещения гарнизона. По сохранившимся остаткам верхних стен и по линиям фундаментов можно восстановить первоначальный план замка. В восточном, северном и западном крыльях были расположены главные помещения, тогда как на южной стороне возвышалась мощная главная башня. Часовня располагалась в восточном крыле.

С севера к ней примыкал зал капитула, с запада - трапезная (ремтер). В здании, стоящем на юге, рядом с главной башней, могло помещаться жилище наместника - фогта, а помещение между ним и трапезной служило, вероятно, спальней (дормиторий). Замок, построенный из булыжников и валунов, отличался еще и тем, что форбург не был отделен от главного замка рвом, как это обычно практиковалось в больших замках Ливонии.

Некогда грозное укрепление в преддверии XVI в. выглядит уже весьма ветхим сооружением. В “люстрации” (ревизии) Режицкого староства 1590 и 1599 годов написано: “Замок Режица, расположенный на реке Режице, в 9 милях от московских границ, весь состоит из дикого камня. Со стороны въезда, с юга, - сосновый частокол, в котором деревянные ворота на стержне, с кольцом, со скобою, цепью и засовом, которым запираются эти ворота. Между частоколом и стеною замка - деревянная караулка, крытая досками… Въезд в замок - ворота в стене, обшитые наискось досками, набитыми железными гвоздями, на железных завесах, с внутренним замком и запором; над этими воротами, у стены, - выступ из балок, не накрытый, где находится караулка, крытая досками, двери на стержне. Напротив - ворота в детинец. В детинце все постройки, верхние и нижние, сгнили и обрушились…”

В 1584 г. в замке были еще четыре пушки, однако во время последних битв шведов с поляками он был разорен до такой степени, что в 1660 г. по Оливскому трактату хозяевам вернули только руины. Впоследствии, в 19 веке развалины замка местные жители разобрали на строительные материалы, из его камней выложены фундаменты окрестных домов.

Замок на почтовой марке времен Первой Республики:

Легенда Резекненского замка

После смерти правителя замка Волькенберг и правительницы наследницами остались три их дочери: Розе, Луция и Мария, между которыми и разделены все обширные владения замка Волькенберг. Каждая из сестер построила на унаследованной земле себе замок. Первой замок построила себе Роза, который назван Резекне, позже и Луция (Лудзу), и Мария (Виляку). Другое предание рассказывает, что Розе и сегодня сидит на золотом троне в подземелье Резекненского замка, охраняемая двумя собаками: с правой стороны собака на золотой цепи, с левой - на серебряной. Каждые девять лет в пасхальную ночь Розе покидает подземелье, чтобы искать юношу, который спасет ее от проклятия. Это можно сделать, если кто-нибудь возьмет ее золотой крестик и окропит его святой пасхальной водой. Многие юноши пытались это сделать, им мешала всякая нечисть и даже черти. Если кто-то из них не боялся, то крестик становился невыносимо тяжелым, а путь до церкви казался вечностью. Когда крестик был брошен на землю, раздавался тихий плач, и принцесса проваливалась на следующие девять лет.

Список литературы:

I. Šterns “Latvijas vēsture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997
“Советская Латвия” (энциклопедия) Рига, Гл. ред. энц. 1985
Л.Л.Тайван “По Латгалии” М., “Искусство” 1988
“Rēzekne - Latgales sirds” Vadonis tūristiem pa Rēzekni ar apkārtnes tūristu maršrutiem. Iekšlietu ministrijas tūrisma biroja izdevums 1936
“Rēzekne” Apgāds “Jāņa seta”, 1995
A. Plaudis “Ceļvedis pa Latviju” R; “Jumava” 1998
“Latviešu tautas teikas: Vēsturiskās teikas” Riga Zinātne, 1988

Посмотреть ссылки на ресурсы о замке на нашем форуме

Герб города времен советской оккупации Герб города времен советской оккупации

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша
(2016 г.)

Фото Р. Римша
(1999 г.)

Фото Ренаты Римша
(2007 г.)

Фото В. Смолика
(2007 г.)

Макет замка

Планы замка

Старинные изображения

Местоположение

Фото Эдуарда Шмидта
(до 2005 г.)

© Дизайн Ренаты Римша