Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

Городища и гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Грамзда
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
О церкви на форуме

Церковь Св. Иоанна в Цесисе (Вендене)

(1283-84 гг.)

Фото Рената Римша, 2017 г.

Церковь Св. Иоанна является наиболее крупной средневековой базиликой за пределами Риги. Согласно хронике Германа из Вартберга, церковь возведена при магистре Ливонского ордена Виллекине фон Эндорпе ок. 1281-84 гг. как главный собор Ливонского ордена, В 1582-1621 гг. являлась собором цесисского католического епископа, после 1621 г. стала лютеранской церковью. По сведениям Зигриды Апалы (“Arheoloģiskās uzraudzības darbi Cēsu vecpilsētā”), из-за отсутствие более точных сведений начало строительства церкви ныне принято относить к 1283-84 гг. При праздновании юбилеев церкви за дату начала действия храма был принят 1284 год.

Историк архитектуры Ю.М. Васильев проводит архитектурные аналогии между церковью св. Иоанна и Цесисским же замком: “массивность конструкций и лапидарность декора церкви св. Иоанна типичны для построек Ливонского ордена (стены возведены из грубо околотых известняковых блоков, арки и нервюры из профильных кирпичей, встречаемых в замке магистра Ордена)”. Мнение будто, территория замка имела целый ряд подземных ходов, входы в которых ныне засыпаны, не более чем легенда. Археологи предполагают, что, возможно, из замка был ход только в церковь св. Иоанна. На месте данного подземного хода установлена скульптурная фигура монаха, якобы перемещающегося из замка в церковь.

Длина церкви 65 м, ширина - 32 м, высота - 65 м. По своей планировке церковь похожа на старые рижские церкви и церковь св. Симаня в Валмиере. Церковь Св. Иоанна - трехнефная базилика с повышенным средним и более низкими боковыми нефами. По сравнению с рижскими церквями церковь кажется низенькой - наивысшая точка среднего нефа находится всего в 15 м над уровнем пола. Это связано с нарастанигм культурного слоя (прежний уровень земли на 1,5-2 м был ниже современного), и оттого пропорции среднего и боковых нефов оказались искаженными: столбы, членящие храм в продольном направлении, необычно низки, ибо уровень пола доходит ныне почти до пят покоящихся на них арок, а своды - приземисты. Принято считать, что церковь вначале была без колокольни.

Предполагается также, что старый вход в церковь находился в нижнем этаже колокольни возле входа в средний неф. В его дверном проеме сохранились рельефы, на которых изображены драконы. Эти рельефы (ок. 1400 г., родственны рельефам капителей Екатерининской капеллы в Вильянди, Эстония) считаются самыми старинными скульптурными изображениями, которые можно увидеть в Цесисе. Крестовые своды церкви и возвышающаяся базиликальная часть, облицованная снаружи красным кирпичом, украшенная фризом из стрельчатых шишек и прорезанная готическими окнами, относятся приблизительно к середине XIV в. На это указывает также единственная выполненная в виде мужской головы консоль сводов среднего нефа, размещенная возле триумфальной арки.

С 1494 г. церковь стала местом последнего упокоения орденских магистров. После Иоганна Вольтхузен-Герца (1472 или 1473 г.) и Иоганна Фрейтага фон Лорингхофена (1494 г.) здесь были погребены также Вальтер фон Плеттенберг (1535 г.) и Веннемар фон Брюггеней (1549 г.). Их надгробные плиты сохранились в церкви вплоть до наших дней.

Вальтер фон Плеттенберг умер в Цесисском замке в феврале 1535 г. и был похоронен в алтарной части церкви св. Иоанна недалеко от замка, где уже покоились его предшественники. От надгробной плиты магистра Вальтера сохранился лишь фрагмент, который ныне размещен в помещении церковной колокольни. В Общинном зале ранее можно было увидеть его памятник, установленный в церкви в 1855 г. и снабженный пояснительной надписью: Dem Andenken Wolther Plettenbergs Dankbar Livlands Ritterschaft 1494-1502-1535 (В память Вальтера Плеттенберга благодарное лифляндское рыцарство). Этот памятник можно считать оценкой, данной остзейским дворянством магистру и его роли в истории Ливонии. В церкви также можно было осмотреть бюст Плеттенберга - копию с мраморного оригинала Фр. Миллера, установленного в Германии, в Валхалле округа Регенсбург.

Надгробные плиты XIII-XIV вв. весьма скромны - с простой надписью, к которой иногда присоединяется выгравированный рисунок. Чаще всего - тексты об умершем и знак его дома (но не рода!), напоминающий руническое письмо, состоящее из вертикальных, горизонтальных и косых черт. На рубеже XIV-XV вв. внешний вид надгробных плит меняется. На них начинают изображать усопшего, причем появляются определенные портретные черты. На надгробных памятниках конца XVI в. уже видно начало перехода к круглой скульптуре. Среди них выделяется позднеренессансное надгробие епископа Игнация Патриция Нидецки (ок. 1588 г.), где в нише размещено скульптурное изображение полулежащей фигуры покойного.

Надгробие епископа И.П. Нидецки

В 1613 г. иезуиты при посещении церкви нашли ее рухнувшей, колокольню сгоревшей, своды сломанными и крышу - поврежденной. В 1616 г. церковь была восстановлена. В 1630-х гг. владелец Цесисского замка, шведский государственный канцлер Аксель Уксеншерна обеспечил восстановление алтарной части, в 1657 г. церковь разгромили польские солдаты, а в 1665 г. она сгорела. В 1670-80-х гг. снова проводились большие строительные работы, а в 1686 г. здание тяжело пострадало при городском пожаре. Последовала длительная работа по восстановлению, многократно прерывавшаяся Северной войной. Последний пожар постиг церковь в 1784 г.

Церковь св. Иоанна видна в верхней части плана XVII века:

В первоначальном виде у церкви не было и большой, массивной колокольни. Об истории ее строительства источники умалчивают, однако о более позднем происхождении колокольни свидетельствует более древний портал с загадочными зверями у входа в помещение. Алтарные хоры в нынешнем виде построены в XVI в., контрфорсы пристроены: с северной стороны после 1686 г., с южной - после пожара 1748 г. Нынешний шпиль колокольни приобрел неоготические очертания в 1853 г. по проекту архитектора Т.-А. Пуншела, уроженца Цесиса. Его реализовал латышский строитель Марцис Подиньш-Сарумс (1799-1859), который называл себя последним ливом Видземе. Марцис Сарумс был знаменитым строителем, работал на сооружении многих церквей Видземе и обучил ремеслу многих латышских мастеров-каменщиков. Среди них был Янис Кампе, который впоследствии много работал на строительстве церкви Св. Иоанна.

Церковь в 1802 г.

В 1884 г., при подготовке к юбилею церкви, большая часть окон приобрела готическую форму, была перестроена т. н. капелла монахов, прихожая ризницы. В 1930-х гг. во время больших ремонтов церкви по проекту архитектора П. Кундзиньша построили нынешнюю ризницу. Наружная отделка церкви проста и сурова, без украшений. Внимание посетителя привлекают 4 интересные детали: пластинка на контрфорсе церкви, которая сообщает о начале ремонта церкви в 1725 г., на восточной стороне - герб польского магната Задоры, а рядом на контрфорсе - мальтийский крест, геральдический символ Ливонского ордена. На южной стороне церкви возле колокольни вмурованы солнечные часы с датой - 1744 год. Более подробных сведений об этих своеобразных элементах на наружных стенах церкви до сих пор не найдено.

В интерьере церкви сохранилось 14 предметов искусства XX века, которые показывают развитие художественных стилей в местных условиях и одновременно являются своеобразными свидетелями политической, социальной и культурной истории города. Большая часть их включена в список памятников искусства республиканского значения.

Оконные витражи церковь приобрела начиная со второй половины XIX в. На самых старых из них (у алтаря) изображены гербы Ордена Меченосцев, Ливонского ордена, Ливонии и Цесиса. В трех окнах были гербы цесисских помещиков, сделавших наибольшие пожертвования на содержание здания церкви. В 1888 г. в северном окне, где находилась скамья Берзайнской школы, установили витраж, посвященный юбилею школы. В 1938 г. витраж по эскизу П. Кундзиньша посвятила церкви Цесисская ссудно-сберегательная касса.

Неоготическое ретабло алтаря изготовлено по проекту петербургского архитектора А.И. Штакеншнейдера (1858, столяр Биденрот). Алтарная картина “Милосердие, или Христос у креста” является работой выдающегося эстонского живописца профессора Иогана Келера. Перед первой мировой войной картина была оценена в 40 000 золотых рублей. Копии картины имеются в Исаакиевском соборе в Ленинграде, в соборе св. Стефана в Вене и в рижской церкви св. Мартина. Келер провел в Цесисе свои юношеские годы, учась у мастера-живописца Фабера. Он участвовал во внутренней отделке православной церкви, построенной в 1842 году, и за эту работу получил диплом подмастерья живописного цеха. Позднее Келер учился в Петербургской Академии художеств, которую окончил с золотой медалью. За картину “Христос у креста” он был удостоен звания академика.

В церкви имеется интересная деревянная скульптура, изображающая ангела. По всей видимости, это работа неизвестного местного мастера. Заслуживают внимания также два барельефа с изображением драконов на внутреннем портале церкви. На алтаре лежит напечатанная в Нюрнберге в 1768 году иллюстрированная библия в деревянном переплете, обшитом красной кожей, с золотыми украшениями и медными застежками.

Сведения о музыкальных инструментах в церкви есть с XV в. Их подарили похороненные в 1441 г. в церкви С. и Г. Шотдорны. В 1582 г. в протоколе ревизии упоминается орган. В начале XVIII в. был 8-голосный позитив. В 1857 г. орган с 21 регистром и 2 мануалами построили лиепайские мастера Германн и Битнер. В 1907 г. община получила орган, изготовленный известной немецкой фирмой Walkers un Ko. Он является одним из крупнейших в республике. На цесисском органе играли известные латвийские музыканты: в 1896 г. Альфред Калныньш, в 1905 г. Р. Старке, А. Зеебоде и П. Йозуус, в 1920 г. - Э. Мелнгайлис. Ныне в церкви проходят концерты классической музыки, а на праздновании 800-летия города всем желающим была предоставлена бесплатная возможность прослушать звучание органа.

Орган

Использованные источники:

"Белоруссия Литва Латвия Эстония. Справочник-путеводитель" М., "Искусство" Лейпциг "Эдицион" 1986 г.
Z. Apala “Izrakumi Cēsu viduslaiku pilī” (“Arheologu pētījumi Latvijā 1998. un 1999. gadā” Rīga; Latvijas vēstures institūta apgāds 2000)
Z. Apala “Arheoloģiskās uzraudzības darbi Cēsu vecpilsētā” (“Arheologu pētījumi Latvijā 1998. un 1999. gadā” Rīga; Latvijas vēstures institūta apgāds 2000)
Z. Apala “Daži uz Livonijas kara laiku attiecināmi atradumi Cēsu pilī” - “Arheoloģija un etnogrāfija, XIV. Apcerējumi par viduslaiku pilīm un pilsētām Latvijas teritorijā” Rīga; “Zinātne” 1983
A. Anspaks “Cēsis” Rīga; “Avots” 1982
Буклет о церкви Св. Иоанна (на латыш.яз., в виде ксерокопии, без выходных данных)
http://www.las-flores.ru/latvia/cesis/latvia-cesis-sight-church-st-ioann.html

Посмотреть ссылки на сайты о церкви на нашем форуме

Бюст Лютера в церкви св. Иоанна в Цесисе

Фотогалерея церкви
Фото Р. Римша (2019 г.)

Фото Р. Римша
(май 2017 г.)

Фото Р. Римша
(апрель 2017 г.)

Фотогалерея церкви
Фото Р. Римша (2006 г.)

Фото Р. Римша
(1999 и 2001 г.)

Фото Г.В. (2019 г.)

Фото Татьяны Колосовой (2012 г.)

План церкви

Старинные изображения

Местоположение

Фото И. Буяновского (2013 г.)

© Дизайн Ренаты Римша