Главная ЗАМКИ В ПОЛЬШЕ ЗАМКИ В РОССИИ ЗАМКИ В ЛИТВЕ
|
(30-е годы XIII века) Нынешний город Барцяны или Барчианы в Польше в XIII веке являлся главным центром прусского племени бартов. После подчинения Орденом в 1240 году этого края, существовавшее здесь прусское укрепление (около 1257 года) был перестроено крестоносцами во временное деревянно-земляное сторожевое укрепление, первым известным нам руководителем которого стал Генрих фон Альфельт. Первоначально в Бартене располагалась резиденция орденского фогта, а с 1353 года прокуратора. Согласно сообщению Виганда из Марбурга, великий магистр Винрих фон Книпроде около 1370 года решил учредить здесь комтурство. Несмотря на развернувшееся здесь крупное строительство, замок был на некоторое время (1393-1420) подчинён комтуру Райна (ныне Рын). Около 1420 года замком начал управлять хаускомтур. Окончательно до выделения самостоятельной Бартенской комтурии дело так и не дошло, а Бартен административно был присоединён к комтурии в Покармине или Бранденбурге (ныне Ушаково в Калининградской области).
Вероятно во время Второго Прусского восстания (1260-1274) укрепления в Бартене были уничтожены, но вскоре восстановлены. Однако по сообщению хрониста Симона Грунауа около 1310 года в Бартене снова происходили крупные беспорядки. Тогда во время бунта местного прусского населения под предводительством Вимпипинуса заживо сожгли местного фогта Германа фон Харттангенна, а также вырезали всех орденских братьев с прислугой. Это событие, а также постоянные набеги на эти земли жмудинов, литовцев и славян под предводительством князя Витеня стали причиной решения орденских властей о строительстве в Бартене, Раштенбурге, Райне, Ангербурге, Бесляке, Йоханнисбурге и Лыке сети мощных замков, охраняющих восточные границы государства крестоносцев. В 1325 году приступили к возведению нового орденского укрепления, вероятно, в непосредственной близости или на месте предыдущего укрепления. Во время строительных работ в 1325-1353 гг. было возведено новое деревянно-земляное укрепление. Разместили его на южной окраине, высоко возвышающегося над местностью, обширного полуострова. Выбор места строительства был обусловлен его хорошими оборонительными данными. Оно было окружено двумя озёрами, а также глубоким и широким рвом, который отделял «замковый остров» от поселения.
Затем на приготовленной таким образом территории была начата закладка фундамента под состоявший из двух звеньев (собственно главный замок и форбург) кирпичный замок с четырёхкрыльным домом братьев Ордена. Датировать примерную дату начала строительства замка можно исходя из сообщения Виганда из Марбурга. Около 1380 года по распоряжению великого магистра Винриха фон Книпроде было начато непосредственно строительство кирпичного замка на каменном фундаменте. Замок строился в форме типичного для тевтонских замков конвентского дома. Реализация плана строительства, очевидно, включала в себя три фазы, начиная с 1380-х гг. до 2-й половины XV века. Значительные темпы строительства стали возможны после заключения в 1380 году мира с литвинами. На первой фазе строительства, датируемой 1380-1390 гг., были возведены обводные стены в форме четырёхугольника со сторонами 58 x 55,5 метров до высоты второго этажа. Восточное же крыло было построено до высоты 3-го этажа. Под ним были устроены сводчатые подвалы, помещения первого этажа, а также часовня. Второй этап строительства выпал на 1390-1400 гг. На этой фазе, прежде всего, построили северное крыло, а также продлили западную стену с повышением строений или куртиновых (?) стен и хозяйственно-оборонительного этажа восточного крыла. Также были проведены подготовительные работы для строительства западной части замка. Строительными работами на 1 и 2-м этапах руководил специалист-муратор «магистр Винрикус».
На третьей фазе строительства, выпавшей на начало и первую половину XV века, появилась цилиндрическая башня, разместившаяся в северо-восточном углу, и южная стена (щит) восточного крыла. В 1407 году из центральной казны Ордена в строительство замка в Бартене было инвестировано 88 гривен серебра. Приготовления к Великой войне (1409-1411 гг.) и поражение Ордена под Грюнвальдом внесли свои решительные коррективы в план строительства замка в Бартене. Строительные работы второй половины XV века связаны с разрушениями, причинёнными Тринадцатилетней войной. Перед 1410 годом или непосредственно после заключения в 1411 году Первого Торуньского мира, было решено отказаться от строительства полноценного конвентного дома в Бартене. В результате братья возвели внутри оборонительных стен всего два крыла: восточное и северное. Также главный замок получил прикрытие в виде оборонительного рва с востока и севера, а с оставшихся сторон деревянно-земляным валом. Дополнительно с востока замок защищал обширный, но несохранившийся до наших дней форбург, имевший, очевидно, хозяйственное предназначение. С этой же стороны шёл единственный въезд через форбург и ворота, ассиметрично размещённые в восточном крыле. Пяти- и шестиэтажное восточное крыло было защищено по углам щитами и мощными подпорками. Также оно имело две башни: четырёхугольную в юго-восточном углу и цилиндрическую в юго-восточном, что отразило характерные черты оборонительной архитектуры XV века, связанные с развитием огнестрельного оружия. На приспособление замка для ведения стрельбы из огнестрельного оружия указывают и специальной конструкции бойницы. Четырёхугольная башня так до конца достроена и не была. Вторая башня, трёхэтажная, с самого начала имела бойницы, приспособленные как для стрельбы из арбалетов, так и из огнестрельного оружия. Она была соединена с помещениями на первом этаже и часовней на втором, а также с оборонительной галереей сна стенах. В подвале башни была тюрьма. По плану эта башня, сильно выставленная за линию стен, должна была фланкировать три крыла замка, а главным образом, восточное, в котором находился въезд. Кроме того, множество различаемых сегодня бойниц дают возможность представить оборонную мощь замка. Схема размещения замка на местности в конце XVIII века по К. Штайнбрехту
Характер оборонительных элементов Бартена даёт основание предположить, что этот замок был первым в орденском государстве, полностью приспособленным для успешной обороны при помощи огнестрельного оружия. Однако упоминания о наличие в Бартене огнестрельного оружия появляются достаточно поздно, только в 1437 году. Из сохранившихся описей 1437, 1507 и 1508 гг. следует, что замок Бартен не отличался по вооружению от среднестатистических замков его уровня. В 1437 году здесь было 17 арбалетов, 4800 болтов, 10 бомбард для каменных и оловянных пуль и 1 бочка пороха. В начале XVI века в описях не отмечено наличие в замке тяжёлого вооружения. Вместо неё в арсенале хранилось ручное оружие, да и то в небольшом количестве (8 штук). Причиной тому может быть небольшая численность гарнизона замка, который в 1507-1508 году насчитывал 21-22 человек. Пфлегеры Тевтонского ордена замка Бартен (Барцяны) по Войту (19 в.) Понятно, что с тех пор наверняка появились более актуальные именные справочники, но если по более высоким должностям есть надежда найти актуальные списки, то по пфлегерам - не факт, что удастся. Фамилии записаны фрактурой, т.ч. возможны ошибки в написании. Имена приведены к общеупотребительному виду в русском языке.
Иоганн фон Ширстен с 27 февраля 1385 по 17 января 1387. Поскольку замок находился на границах с Великим княжеством Литовским, то и роль он выполнял соответствующую своему положению. Кроме готовности к обороне, он должен был быть готов к приёму и размещению в своих стенах войск, направляющихся на территорию современной Литвы или Беларуси. По этой причине в замке имелись вместительные подвалы, предназначавшиеся, главным образом для хранения продовольствия. На первом этаже в южной части восточного крыла замка при въезде находилось помещение охраны и печь. Остальная часть была занята кухней и пекарней. На втором, главном этаже находились часовня (в северной части) и рефектoрий (в южной части). Между этажами в толще стен была выложена лестница. Часовня имела сводчатые потолки. В западной стене часовни имелись глубокие ниши, аналогичные оконным. Аналогичные своды планировалось сделать в рефектoрии, но они никогда не были построены. Ныне оба помещения разделены на два отдельных этажа. Северное крыло значительно скромнее и ниже восточного. Оно разделено на три части. Первый этаж северного крыла также, как и восточного выполнял хозяйственно-оборонительные функции. На главном этаже размещалось жильё фогта или прокуратора. Вероятно на этом же этаже размещались дормиторий и инфирмерия. Также как и в восточном крыле, верхний и нижний этажи имели оборонительно-складское назначение, а также квартирмейстерское. В ходе археологических исследований в замке были обнаружены остатки деревянной канализации. В качестве своеобразных путей сообщения внутри замка вдоль стен были устроены деревянные переходы-галереи. Вероятно они соединялись с многоуровневыми оборонительными галереями на куртинных стенах с восточной и западной сторон. Также на территории детинца, почти посредине, вблизи не построенного западного крыла размещался колодец, снабжавший укрепление водой. Начиная с середины XV века, Бартен утрачивает своё военное значение, однако продолжает оставаться важным хозяйственным центром. Военные функции замок, конечно, тоже выполнял: во время Тринадцатилетней войны и во время последнего вооружённого конфликта между Польшей и Тевтонским орденом в 1519-1521 гг. В 1455 году во время Тринадцатилетней войны замок был сожжён. Затем его несколько раз занимали отряды различных противоборствующих сторон. В 1458 году покинутый и никем не защищаемый Бартен даже занимают отряды простонародья, которые тем самым желали оказать помощь Яну Бажиньскому (Иоганну (Гансу) фон Байсену) – кастеляну Эльбингскому, одному из руководителей антиорденской оппозиции, первому польскому губернатору Королевской Пруссии, который, однако, не доверяя «холопам», отказался от такого сотрудничества.
После секуляризации Тевтонского ордена, Бартен в 1533 году был определён в качестве центра земских земельный владений, управляемых княжескими (прусскими) старостами. Около 1580 года началась перестройка замка, которую по заданию маркграфа Георга Фридриха проводил архитектор из Кёнигсберга Бласиус Берварт. В 1583 году он надстроил западную стену, а также пристроил до сего дня существующий амбар. В середине XVII века продолжались работы, связанные с адаптацией замка к новым условиям жизни. Среди прочего изменили своё назначение помещения в круглой северо-восточной башне: вместо толстостенного готического сооружения был сделан удобный альков, обогреваемый камином и покрытый штукатуркой.
В XVIII веке пристроили к южной куртине существующий по сей день дом, а также пробили в ней вторые ворота. В начале XX века вокруг стен были устроены кирпичные галереи. В 1914 году пожар уничтожил северное крыло, которое не полностью, но было восстановлено через два года. На месте бывших прудов при замке устроили огороды, а территорию бывшего форбурга и фольварка приспособили для застройки. Во время Первой Мировой войны местечко находилось в руинах (см. фото ниже). С 1842 по 1945 гг. замок Бартен находился в частной собственности. После Второй Мировой войны замок был отремонтирован и в 1965 году перешёл в собственность Министерства Сельского хозяйства, разместившего здесь склады и различные свои отделы. В настоящее время (с 2001 года) замок снова находится в частной собственности. Сегодня из всего комплекса укреплений сохранилось восточное крыло и фундамент крыла северного, а также невысокая круглая башня. Сегодня идёт реконструкция замка. Планируется открыть здесь отель. Однако уже лет 10 замок пока необитаем.
К северу от замка разместилась небольшая округлая бастея. Город получил городские права в 1359 году и не имел каменных или кирпичных укреплений, а был лишь защищён валами. Из старых построек в городе остались только сильно перестроенный в XVIII веке приходской готический костёл (XIV в.) и мельница XIX века. Костел XIV-XVIII вв. в Барцянах Недалеко от Бартена сегодня находятся: Автор-составитель статьи - Вячеслав Стаховский (Rubon),
Источники информации: 1. B. Guerquin: Zamki w Polsce, Arkady 1984 |
Фотогалерея замка Фото В. Смолика, 2012 г. Фото А. Лялюлина, Планы замка Старые фото Старые фото местечка Местоположение замка Другие фото от В.Стаховского |
© Дизайн Ренаты Римша |