Главная ЗАМКИ В ПОЛЬШЕ ЗАМКИ В РОССИИ ЗАМКИ В ЛИТВЕ
|
(XIV век) Замок Безлавки (по-немецки Базлак), расположен в 10 км на юго-запад от Растенбурга (ныне - Кентшин) и в 4 км от известной паломнической церкви в Хайлигелинде (Свента Липка). Орденское укрепление было построено в почти безлюдном месте, приграничных лесах, для охраны подступов к замку Растенбург. Место для строительства была хорошо выбрано с точки зрения обороны, на высоком холме чуть выше русла реки. На некоторых ресурсах упоминается, что в 1337 г. здесь комтуром замка Бальга было возведено деревянное укрепление, но это не подтвержденные сведения. Первое упоминание о Безлавках относится к 1356 г., когда комтур Бальги Иоганн Шиндекопф (Johan Schindekopf) передал Хеникину (Henikin) из Гердавы водяную мельницу с одним колесом и шесть моргов земли по хелминьскому праву. Водяная мельница в Безлавках действовала до 1947 г. Ныне на месте прежней мельницы расположена гидроэлектростанция. Место упоминалось в исторических документах в 1371 г. как Бауселавке (Bauselawke), что означало в переводе с прусского языка "поле Баусе". Здесь в конце 14 в. был создан пограничный пост крестоносцев Тевтонского ордена, подчинявшийся растенбургским (кентшинским) прокураторам, в свою очередь связанным административно с комтурством в Бальге (ныне - Веселое в Калининградской области, Россия).
В 1371 г. селению Байселавке комтуром Бальги Ульриком Фрике были присвоены территориальные права. Замок был важным стратегическим пунктом тевтонских рыцарей, функционировал как убежище и как промежуточная военная база для рейдов в Литву. Он оказался мощным форпостом Ордена в этом районе обширных лесов на востоке страны. В частности, в 1402 г. в хрониках сообщается, что в Безлавках останавливался после рейда в Литву комтур Вильгельм фон Хелфенштейн. Замок первоначально состоял из строения, сходного с европейским типом укреплений бейли. Понятие bailey включало в себя внутренний двор площадью (за редким исключением) не более 2 гектаров, окружающий холм, а также жилые и хозяйственные постройки - жилища хозяина замка и его воинов, конюшни, кузницу, склады, кухню и др. - внутри него. Снаружи двор был защищен деревянным палисадом, затем рвом, который заполнялся из ближайшего водоема, и земляным валом. Безлавский замок был расширен около 1390 г., на рубеже ХIV-ХV веков. Окружен каменной стеной вокруг внутреннего двора, с двумя или четырьмя башнями в углах и полубашнями между ними. Первоначально двор был окружен стеной с трех сторон, а с северной стороны его замыкала трехэтажная стена главного жилого корпуса - главная замковая доминанта. На первых двух этажах были жилые помещения, а третий предназначался для обороны.
В плане замок представлял собой типичную орденскую кастеллу правильной четырехугольной формы (52,7х42,1 м) с угловыми башнями. Первый этаж замка был возведен из полевых камней, последующие - из кирпича на известковом растворе. Примерно такого вида сооружения были в Лётцене, Кремиттене и Таплакене.
Точный облик замка в средние века ныне не известен. Согласно исследованиям, скупой декор замка украшали по три арочных оконных проема на каждом этаже на продольном фасаде, и по одному на боковых фасадах. Междуэтажные перекрытия были деревянными. Главный вход в жилой корпус был расположен с южной стороны. По гравюрам Штайнбрехта предполагается, что стены были выше нынешнего уровня, достигающего лишь 180 см в высоту. Замковые ворота на юго-востоке венчала надвратная башня. Ворота были облицованы фигурным кирпичом в 1583 г. В 1402-1408 гг. именно замок в Безлавках крестоносцы предназначали в качестве резиденции для князя Болеслава Свидригайло, самого младшего брата польского короля Владислава Ягелло (Ягайло), которого намеревались короновать как короля Литвы. Между Безлавками и Литвой курсировали посланники Свидригайло. До Безлавок добрался также гонец из Плоцка с корреспонденцией от князя Земовита IV и его жены княжны Александры Ольгердовны. В замке имелась часовня, в которой вел службы назначенный для Свидригайло капеллан от крестоносцев. Литовский князь Свидригайло проживал в замке в 1402-1404 гг. (по сведениям инфостенда у развалин замка). После Великой войны 1409-1411 гг. замок потерял свое военное значение. Безлавки в XVI и XVII вв. принадлежали роду фон дер Гребен (Groeben). Владелец Безлавок Отто фон дер Гребен продал часть безлавского имения Стефану Садорскому. Именно на той территории была построена знаменитая церковь в Свенте Липке (см фото ниже). Первое упоминание о костеле в Безлавках относится к 1402 г. В 1480 г. костел в Безлавках фигурирует в описи прихода Варминского (Эрмляндского) епископства, а в последней описи перед Реформацией костел в Безлавках был дополнительным костелом прихода в Пильце. Приход в Пильце был упразднен в начале 16 в. В 1513 г., во время реконструкции после разрушений на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков, замок в Безлавках был перестроен и приспособлен под костел в округе Решеля. В 1583 г. церковь была преобразована в протестантскую. Но также есть сведения, что с 1525 г. этот костел служил евангелистско-аугсбургской общине до конца 1970-х гг., вплоть до полного исчезновения приверженцев этого течения. В подвальном помещении под алтарем была устроена крипта, а в пределах церковной ограды - кладбище. В восточной стене пробили ворота, над которыми частично сохранился текст на немецком языке из Первого Послания св. Павла к Солунянам (4, 13-14). В 1726-1730 гг. с западной стороны была возведена четырехэтажная массивная колокольня, вскоре после этого к восточной стене была пристроена ризница, а с южной стороны - крыльцо.
В 1884 г. церковь была капитально отремонтирована и кладбище расширено, заняв всю территорию замкового холма, и в то же время были добавлены вспомогательные постройки в сторону двора, пристроенные к ограждающей стене. В 1936 г. в крипте было установлено центральное отопление(! - centralne ogrzewanie). Полуразрушенный костел, оставленный протестантами, в 1980-х годах передали католикам, и в настоящее время является вспомогательным костелом католического прихода в Вилькове. Церковь подверглась реставрации в 1985-1989 гг., а в 2008 г. была отреставрирована башня. Однако здание по-прежнему еще требует неотложных работ по сохранению остатков старины. В этом костеле 15 июля 1999 г. по случаю 900-летней годовщины освобождения Иерусалима и 589-летия битвы под Грюнвальдом встретились представители польского рыцарского ордена, продолжающего традицию ордена Гроба Господня. С Безлавками связана легенда о Святом Граале. Знаменитая чаша Иисуса Христа в одиннадцатом веке в Англии была собственностью короля Гарольда Годвинсона, убитого в битве с норманнами при Гастингсе. Сыновья Гарольда, опасаясь преследования, бежали из страны и поселились якобы в Литве. 300 лет спустя св. Грааль попал в руки Свидригайло, князя литовского, который в 1402 г. привез чашу в Безлавки. Летописцы утверждают, что он привез с собой даже две чаши, с надписями на греческом и английском языках. Предполагается, что князь оставил их в замке, а когда в 1520 г. было нападение татар, чаши св. Грааля были замурованы где-то в здании церкви. К слову, в ходе археологических раскопок, выполненных Институтом Археологии Гданьского университета, никаких чаш, естественно, найдено не было. Зато были обнаружены остатки крипты XVII в., а также отдельные находки, датируемые временами Тевтонского ордена, железные наконечники арбалетных болтов и монета с изображением цветка первой половины XV в. Возможно, что как и повсеместно, камень из развалин замка использовался в строительстве окрестных домов. Не обязательно для этого дома местного ремесленника, представленного на фото ниже. Источники информации:
Материалы стенда возле церкви Текст на английском языке со стенда возле замка |
Фотогалерея замка Фото В. Смолика, 2012 г. Фото А. Лялюлина, Старинные фото Планы замка Реконструкции Местонахождение Другие фото Старые фото места |
© Дизайн Ренаты Римша |