Главная

Общая информация

ЗАМКИ В ПОЛЬШЕ

Алленштайн (Ольштын)
Ангербург (Венгожево)
Базлак (Безлавки)
Балденбург (Бялы-Бур)
Бартен (Барцяны)
Биргелау (Бежглов)
Браунсберг (Бранево)
Бютов (Бытув)
Вартенбург (Барчево)
Голуб (Голюб-Добжинь)
Грауденц (Грудзендз)
Зольдау (Дзялдово)
Летцен (Гижицко)
Лик (Элк)
Мариенбург (Мальборк)
Мариенвердер (Квидзын)
Меве (Гнев)
Мельзак (Пененжно)
Найденбург (Нидзица) Ортельсбург (Щитно)
Остероде (Оструда)
Пройсише Марк (Пшезмарк)
Пройсише Холланд (Пасленк)
Райн (Рын)
Растенбург (Кентшин)
Россел (Решель)
Торн (Торунь)
Зольдау (Дзялдово)
Фрауэнбург (Фромборк)
Хайлсберг (Лидзбарк Вармински)
Христбург (Дзежгонь)
Шветц (Свеце)
Шенберг (Шымбарк)
Шензее (Ковалево Поморске)
Шифельбайн (Свидвин)
Штум (Штум)
Эльбинг (Эльблонг)
Энгелсберг (Покжывно)

ЗАМКИ В РОССИИ

Лохштедт (Балтийск)

ЗАМКИ В ЛИТВЕ

Мемель (Клайпеда)

      Замок Растенбург, ныне Кентшин (Rastenburg - Ketrzyn)

(ок. 1370 г.)

Замок Растенбург, фото А. Лялюлина, 2012 г.

Старый город был основан между зеленой лентой реки Губер и небольшим озером Кентшиньским, в настоящее время окруженным застройкой. Большинство посетителей объезжают город, добираясь до бывшей нацистской штаб-квартиры "Волчье логово" в Герложе или до бароккального церковного ансамбля в Свенте Липке, в то время как средневековые сооружения в Кентшине незаслуженно обойдены вниманием. Кроме каменного замка Тевтонского ордена на западной стороне старого города имеется еще величественный костел св. Георгия, также бывший оборонительным сооружением.

До прихода Тевтонского ордена в эти земли здесь на высоком холме была прусская крепость Раст или Рустеберг (Рустенберг), которую в 1311 г. неудачно осаждал литовский князь Витень. Впоследствии на пепелищах старопрусского укрепленного поселения Раст, около 1329 г. крестоносцы воздвигли деревянную пограничную заставу Растенбург (Rastenburg) для защиты от частых набегов литовских отрядов. Ныне на этом месте как раз возвышается приспособленный к обороне готический костел св. Ежи (Георгия) - еще один пример укрепленных церквей в истории фортификации. Здесь же останавливались на отдых войска тевтонского ордена во время походов на Литву.

Пограничная застава была дважды захвачена и сожжена литовцами - первый раз войсками князя Ольгерда в 1345 году и второй раз войсками князя Кейстута в 1347 году. Разрушенную заставу каждый раз тщательно отстраивали, а близлежащее при ней поселение опять заселялось новыми людьми.

План укреплений Растенбурга

Характерная для средневековых городов связь между замком, церковью и городскими укреплениями становится особенно отчетливой в Растенбурге, так как все они здесь стали интегрированными составными частями общей оборонительной системы города. К защитным стенам с башнями и окружающими их с трех сторон рвами были приобщены замок и церковь как мощные угловые цитадели на южном направлении, достаточно прикрываемом только со стороны реки Губер и прудом Мюлентейх. У стен имелось 13 башен, а также три воротные башни: Высокая, Мельничная и Водная.

Церковь св. Георгия, фото В. Смолика, 2012 г.

После полного окончания строительства церкви св. Георгия во второй половине 14 века первоначальный архитектурный замысел равномерного распределения фортификационных задач между орденским замком и церковным замком стал едва ли распознаваем. Наоборот, более поздние исследования указывают на противоположность между сильным церковным сооружением и скромным орденским замком как на своего рода строительную загадку. Тем не менее, учитывая историю строительства, становится понятным, что церковь св. Георгия только к концу существования Тевтонского ордена достигла своих величественных размеров.

Первоначально это была небольшая сельская церковь с одним нефом, башня которой высотой 17 м была преемницей угловой башни городских укреплений и выполняла эту функцию и дальше. Реконструкция спустя столетие после основания церкви в 1359 г., придала ей черты оборонительного сооружения, к основной части храма были добавлены две башни. Храм, включенный в линию городских стен в качестве юго-западного фланга, стал таким же мощным, как замок, приобретя известный нам монументальный вид.

Церковная башня выросла до высоты 48 м, интерьер церкви стал трехпролетным с более высоким средним нефом и только тогда возникла мощная колокольня как противовес высокой оборонительной башне. В 1500 г. случился пожар, нанесший ущерб костелу. Лишь в 1515 г. строительный период завершился возведением большого восточного хора и оборудованием в церкви сотовых (ячеистых) сводов. Внутри костела вызывает удивление значительное отклонение оси алтаря от нефов, которое прикрывает редко встречающееся соединение сводов.

Но вернемся к истории орденского замка Растенбург. 11 ноября 1357 г. поселение у пограничной заставы получило городские права от комтура замка Бальга (ныне - в пос. Веселое, Калининградской области России) Иоганна Шиндекопфа. Предполагается, что в это же время в юго-восточном углу городских оборонительных стен началось строительство нового каменного замка, состоящего из трех корпусов.

С запада П-образное расположение корпусов замыкала высокая стена, в которой находились главные ворота. В северном, наиболее представительном корпусе замка размещались трапезная, капелла и резиденция прокурора (Pfleger), должностного лица, осуществляющего полномочия от имени Ордена.

В остальных корпусах замка и в прилегающем к нему фольварку размещались кухня, пивоварня, пекарня, кладовая, мельница, амбар (зернохранилище), арсенал и тюрьма. Замок был окружен оборонительными стенами и укреплен тремя угловыми башнями. Строительство было завершено до 1374 г., когда замок в Растенбурге впервые появился в инвентаризационном списке замков и их имущества. Предполагается, что строительство было завершено в 1370 г.

С XIV в. Растенбург был резиденцией прокурора Тевтонского ордена. Своими скромными размерами в плане (31x37 м) замок представляет собой тип малых управленческих замков, при этом он внешне выглядит крепким и грозным.

Фасад

Нужно учитывать, что к основному замку с окружающими крепостными башнями и защитной стеной относился также по меньшей мере один, вероятно, даже 2 предзамка (форбурга) с соответствующими защитными сооружениями. Предположительно в конце 14-15 веков замок был окружен с севера, востока и юга крепостной стеной с цилиндрическими башнями по углам, приспособленными для использования огнестрельного оружия.

В середине 15 века в южной и восточной замковых стенах были устроены двое ворот с разводными мостами. Если не упускать из виду время строительства обоих форбургов, можно увидеть, что в 14 веке замок образовывал основной пункт защиты города и региона и был центром власти Ордена в этом регионе.

Фасад

Во время тринадцатилетней войны в 1454 году горожане заняли замок, арестовали, а потом убили тогдашнего прокурора Вольфганга Зауера (Wolfgang Sauer). После 1525 года замок стал местопребыванием княжеских старост. На территории замка и прилегающего к нему т.н. Нового города имелись, кроме прочего, пекарня, кухня, мельницы, солодовни и пивоварни, мясо и крупы, кладовая, склад оружия и пороховой, а также тюрьма, упомянутые в исторических документах в 1564 г.

Очередные строительные работы проводились в замке в 1528-1529 и 1559-1560 гг. До 1566 г. был перестроен западный корпус замка. В 1622 г. в северо-западном углу двора была возведена цилиндрическая башня с лестницей. В 1628 г. во дворе замка был устроен фонтан. В 1682 г. снесли два верхних этажа северного корпуса, выровняв его по высоте с другими корпусами. Возможно, тогда же замуровали часть подвалов восточного и южного корпусов.

Растенбург в 1684 г. по Харткноху

Первое известное описание замка датируется началом восемнадцатого века (около 1706). Его автором был Адам Хульдрайх Шаффер (Adam Huldreich Schaffer), ректор местной школы, автор книги "Chronik von Rastenburg". Для более ранних периодов известна только информация из инвентаризационных описей, а также краткие упоминания о строительных работах в замке.

Наиболее ранний вид замка относится к 1684 г., и изображает вид на город с северной стороны. Был опубликован Кристофером Харткнохом. Еще известна более поздняя панорама города 1704 года, опубликованная Адлерхолдом. К сожалению, оба иконографических изображения содержат много неточностей.

В XVIII и XIX веках замок с нижележащим фольварком был частью королевского домена. В этот период он был восстановлен в качестве жилой резиденции. На месте готических окон были сделаны новые, более широкие. Однако замок был не слишком удобен для проживания. Так, в 1742 г. проживавший в замке староста Гребен (Groeben) жаловался в письме к королю на сильные холода, указывая, что из-за этого ему зимой пришлось арендовать дом в городе.

15 декабря 1797 г. в замке случился сильный пожар. В 1911-1912 гг., после того, как город приобрел замок, его отстроили заново, превратив большую часть комнат в квартиры. Тогда же были оборудованы помещения бюро 3-й пехотной бригады. В конце 30-х годов ХХ века в замке были проведены незначительные ремонтные работы. До Второй мировой войны здесь находились финансовые и жилищные учреждения.

Замок Растенбург

В начале 1940-х годов подвал в западной части северного корпуса был преобразован в бомбоубежище. В Растенбурге неоднократно бывали высшие чины Третьего Рейха, т.к. неподалеку была расположена ставка Гитлера "Вольфшанце". В частности, 21 сентября 1941 г. в Растенбург возвращался рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер после своей поездки в Прибалтику (в Ригу, Елгаву, Таллин, Тарту и Псков).

В ходе Второй мировой войны старый город был практически стерт с лица земли, уцелели только городские стены. В конце января 1945 года после занятия Растенбурга советскими войсками, замок, костел св. Георгия и большая часть старого города, были сожжены.

Восстановили замок в готическом стиле в 1962-1967 годах по рисункам художника девятнадцатого века архитектора Конрада Штайнбрехта. Восстановили крышу южного и восточного корпусов, а также добавили один этаж с готическими фронтонами и скатной крышей у северного корпуса.

Город и замок Кентшин

В наше время сохранились еще остатки городских оборонительных стен. Город в средневековье занимал совсем небольшую центральную часть нынешнего Кентшина. Фото городской оборонительной стены в 2013 г. от UncleJosef:

В 2013 г.

По-польски город сначала назывался Растемборк, но в 1946 г. был переименован в честь активного польского националиста Войцеха Кентшиньского.
Краткая справка:
Войцех Кентшиньский (старая передача имени - Войтех Кентржинский, имя при рождении Адальберт фон Винклер, нем. Adalbert von Winkler; 11 июля 1838, Лец, Пруссия - 15 января 1918, Львов) - польский историк. Из германизированного кашубского рода (отец принял фамилию фон Винклер в 1821). В университете Адальберт фон Винклер, воспитанный как немец, воспринял польскую национальную идентичность и поменял фамилию на изначальную в роду (Кентшиньский).

Кентшиньский был активистом польского движения на территории Пруссии, в Мазурии. Затем переехал в Австро-Венгрию. Директор известного львовского института Оссолинских. Из его сочинений известны: «Die Sygier» (1868); «Nazwy miejscowe Prus zachodnich, wschodnich i Pomorza» (1879); «Katalog rekopisow bibljoteki Ossolinskich» (1881-1886). Как уже говорилось выше, после Второй мировой войны в честь Кентшиньского город Растенбург в бывшей Восточной Пруссии был переименован в Кентшин.

Войцех Кентшиньский

Сейчас в замке разместились музей имени Войцеха Кентшиньского, городская библиотека и Центр культуры "Замек". Музей работает непрерывно с 26 февраля 1946 года. В мае 1967 г. музей переехал в свои нынешние помещения в только что отреставрированном замке крестоносцев. За 65 лет своего существования музей пережил много изменений в реорганизации и администрации. В 1987 г. одним из первых в Польше был переведен на самоуправление и самоокупаемость. В музее собраны экспонаты, связанные с историей города и региона.

Огромную часть экспозиции занимают предметы художественного ремесла и архивные материалы, собранные и обработанные в первые послевоенные годы основоположницей музея Зофьей Лихаревой. Благодаря ей сохранились многие предметы, уже в те годы имеющие музейную ценность. Это была обстановка окрестных дворцов и помещичьих имений, предметы культа из сожженных и разграбленных храмов, архив магистрата (городского управления), часть довоенной коллекции Коллекции Хейматмузеум Растенбург (Heimatmuseum Rastenburg) и Пруссия Музеум (Prussia Museum) из Кенигсберга.

Открытка из прусского Растенбурга

Сегодня в музее экспонируются три постоянные выставки:
- Войцех Кентшиньский 1838-1918
- Забытый облик города - Кентшин - Rastenburg XIX-XX в.
- Дворцы и усадьбы Кентшиньского повята. Фото светильника из экспозиции музея в 2013 г. от UncleJosef:

2013 г.

Здесь находится интереснейшая готическая резьба по дереву, мебель XVII-XIX веков, коллекция эпитафий (надгробных плит с надписями) и похоронных хоругвей. Среди хоругвей есть одна уникальная, детская 1667 года, принадлежащая трехлетнему мальчику Бото цу Ойленбург (Botho zu Eulanburg). В музейной библиотеке находится богатое собрание религиозных книг и документов из старого городского архива.

Бото цу Ойленбург

С 2006 г. музей организует еженедельные летние Средневековые ярмарки на день св. Иакова (Якуба), в течение которых проходят семинары по старинным ремеслам и звучит старинная музыка в исполнении артистов из Польши и других стран Европы.

Афиша мероприятия в Кентшине

Перед замком висит мемориальная доска, увековечивающая встречу польских отрядов под командованием генерала Яна Хенрика Домбровского (Jan Henryk Dobrowski) и генерала Юзефа Зайончка (Jozefa Zajaczka). Встреча произошла в Кентшине 21 июня 1807 года после битвы под Фридландом.

Сотрудники музея занимаются не только кабинетной работой. Так, например, в 2007 г. экспедиция музея имени Войцеха Кентшинского института археологии Варшавского университета, работающая в районе города Кентшин, обнаружила редкое каменное антропоморфное изваяние - так называемую прусскую бабу. До сих пор ученым удалось обнаружить только 21 каменную скульптуру этого типа. Находка, предварительно датируемая X-XII веками, была сделана при изучении городища Поганово IV, крупного археологического комплекса древних балтских племен. "Прусская баба" и обнаруженные вокруг нее кости животных, по мнению ученых, указывают на культовый характер городища.

Музей им. Войцеха Кентшиньского
пл. Замкова, 1, 11 - 400 Кентшин
тел. 089 752 32 82, 089 752 29 65

Кентшин

ПРИЛОЖЕНИЕ: Вольфшанце

Кроме средневековой фортификации в окрестностях Кентшина находятся укрепления ХХ века. В Европе имелось несколько бункеров высокопоставленных лиц Третьего Рейха. Все они находились на отдалении от городов, глубоко в лесных массивах, где их окружали множественные озера и болота. Факторами, повлиявшими на выбор именно этого места для строительства комплекса были:

1) Рядом была граница с СССР.
2) Территория Германии делилась тогда на округа обороны. Одним из самых укрепленных и подготовленных считался регион Восточной Пруссии. Здесь было много укреплений (Гижицко, Торунь, Клайпеда, Пилава).
3) Место находилось далеко от коммуникационных артерий, в старом смешанном лесу, который создавал идеальную маскировку.

4) Озера, которые находились на восток от объекта, создавали серьезное препятствие войскам противника. В июле 1940 года 50-летний инженер Фриц Тодль получил задание построить секретный объект Die Gorlitz (Gireloz). Инженер был известен, как автор укреплений и бункеров. Именно поэтому им поручили спроектировать и построить один из самых загадочных объектов Второй Мировой войны - "Die Wolfschanze" в Герложе.

Ранней весной 1941 года приступили к строительству, маскируя все строительные работы под строительство небольшого химического завода под рабочим названием «Аскания Норд» (Askania Nord) для чего были специально организованы три подставные фирмы, совершенно легально осуществляющие закупку материалов у ничего не подозревающих подрядчиков, а именно:

- Фирма «Хойер» (Hoyer) из Гамбурга - монолитные железобетонные конструкции.
- Фирма «Драйгер» (Draeger) - вентиляционные и фильтрующие системы.
- Фирма «Сейдшпиннер» (Seidenspinner) из Штутгарта - ландшафтные работы, садоводство.
- Фирма «Клаус Акерманн» (Klaus Ackermann) - железобетонные блоки.
- Фирма «Уаренвертриб» (Warenvertrieb GmbH) - бараки, склады и служебные конструкции.
Основные работы по возведению курировали подставные «химические» фирмы Тодта - «Chemischen Werke Askania», «WEYSS & FREITAG» и «Daykerhof & Widmann».

В начале были построены новые и улучшены имеющиеся дороги, а также построены летная площадка и железная дорога. Под деревьями были построены бункера и другие защитные сооружения. Главные комнаты бункера не имели окон и напоминали бетонные коробки, в которые вели немногочисленные двери. Судя по фотографиям, сделанным в бункере, здесь была целая система подземных зданий на нескольких уровнях.

Адъютант Люфтваффе, Николаус Фон Белов (Nicolaus von Below), в своей книге «Als Hitlers Adjutant» упоминает, что на момент прибытия его в расположение ставки «Вольфшанце» в июне 1941 года, сооружения комплекса состояли всего из десяти незаконченных железобетонных укрытий, в которых только два помещения были хорошо защищены от авиабомб - вот в этих двух помещениях, временно разместили спальни, а фронтальные помещения, имеющие только противоосколочную защиту, использовали как производственные.

Общая площадь помещений - 250 га, площадь лесов - 800 га. Весь комплекс был огорожен рядами колючей проволоки и минными полями, шириной от 50 до 100 метров. На всем протяжении войны ни советские войска, ни армии союзников так и не узнали о существовании этой системы бункеров. Даже местные жители не догадывались, что на самом деле происходило в их лесах. Именно в этом бункере произошла попытка покушения на Гитлера (20 июля 1944 года, в 12:42). В наши дни «Вольфшанце» представляет собой музей, действующий круглый год. На территории комплекса установлен памятник участникам заговора.

Использованные источники:

http://www.szlak.zamkigotyckie.org.pl/ketrzyn-ros.htm
www.muzeum.ketrzyn.pl
http://www.medieval-crusader.de/Mittelalter/Burgen/Burg24.html
http://www.webtelek.com/news/story/2007/08/28/pruss/
http://pl.wikipedia.org/wiki/Bazylika_kolegiacka_%C5%9Bw._Jerzego_w_K%C4%99trzynie
http://pl.wikipedia.org/wiki/K%C4%99trzyn
http://pl.wikipedia.org/wiki/Zamek_w_K%C4%99trzynie
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%ED%F2%F8%E8%ED
http://unclejosef.livejournal.com/126517.html
http://ru.enc.tfode.com/Кентшинский_Войцех
http://pol-and.eu/RU/Ketrzyn.html
http://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=2390&st=0&sk=t&sd=a&sid=213aacb689937e4a34aaa4552575815d&start=25
http://www.atury.ru/info/detail.php?ID=8766
http://syzkind.livejournal.com/63207.html
http://www.polska.lv/info/centrs/ru/katalog/Информация/Достопримечательности/Военные_объекты/2_4_9/Бункер_Гитлера/47
http://ru.wikipedia.org/wiki/Волчье_логово

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Растенбург

Все материалы представлены здесь в образовательных целях и не могут быть использованы в ином качестве.
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша, 2012 г.

Фото В. Смолика, 2012 г.

Фото А. Лялюлина,
2012 г.

Фото UncleJosef (2013 г.)

Планы замка

Старинные фото замка и костела

Местонахождение

Другие иллюстрации

© Дизайн Ренаты Римша