Главная

Общая информация

ЗАМКИ В ПОЛЬШЕ

Алленштайн (Ольштын)
Ангербург (Венгожево)
Базлак (Безлавки)
Балденбург (Бялы-Бур)
Бартен (Барцяны)
Биргелау (Бежглов)
Браунсберг (Бранево)
Бютов (Бытув)
Вартенбург (Барчево)
Голуб (Голюб-Добжинь)
Грауденц (Грудзендз)
Зольдау (Дзялдово)
Летцен (Гижицко)
Лик (Элк)
Мариенбург (Мальборк)
Мариенвердер (Квидзын)
Меве (Гнев)
Мельзак (Пененжно)
Найденбург (Нидзица) Ортельсбург (Щитно)
Остероде (Оструда)
Пройсише Марк (Пшезмарк)
Пройсише Холланд (Пасленк)
Райн (Рын)
Растенбург (Кентшин)
Россел (Решель)
Торн (Торунь)
Зольдау (Дзялдово)
Фрауэнбург (Фромборк)
Хайлсберг (Лидзбарк Вармински)
Христбург (Дзежгонь)
Шветц (Свеце)
Шенберг (Шымбарк)
Шензее (Ковалево Поморске)
Шифельбайн (Свидвин)
Штум (Штум)
Эльбинг (Эльблонг)
Энгелсберг (Покжывно)

ЗАМКИ В РОССИИ

Лохштедт (Балтийск)

ЗАМКИ В ЛИТВЕ

Мемель (Клайпеда)

      Замок Браунсберг, ныне Бранево (Braunsberg - Braniewo)

(13 век)

Замок Браунсберг, фото А. Лялюлина, 2012 г.

Браунсберг (Бранево) - в этом месте находилось два замка: епископский и рыцарский. Каменный замок в старейшем городе Вармии (бывшим ее первой столицей и первой столицей Вармийского епископства) был возведен над рекой Пасленкой (Пассарге) в юго-восточной оконечности города Бранево при городском бастионе. Сегодня и от бастиона и от замка мало что осталось. Одинокая кирпичная с каменным фундаментом воротная башня высотой 15 метров стоит при одной из главных дорог Бранева, около готического костела св. Катерины. Что интересно, это старейшая часть укрепления, однако только она и сохранилась от замка.

В нижней оригинальной части можно наблюдать цементную часть и камни, оставшиеся с XIII века. Четырехэтажная башня соединяла замок с городом с западной стороны, а после того как оборонительную систему расширили, то соединяла собственно замок и форбург. Ее верхняя часть исполняла роль часовни. По периметру заметны остатки различных оконных и входных проемов. Все они сегодня замурованы, по этой причине в башню войти сегодня нельзя.

Замок когда-то состоял из прямоугольного главного замка (жилое южное крыло и два хозяйственных крыла) и форбурга (предзамчия). С трех сторон был окружен высокими стенами с башнями, а также оборонительным рвом, а с юга городской стеной и руслом реки Пасленки (Пассарге) называемой замковым прудом. Главные въездные ворота с юга защищал барбакан с башней. Со стороны города в замок вел вход сначала с запада через сохранившуюся башню, позже через проход в северной стене.

Второй замок в Бранево – это небольшое укрепление Тевтонского ордена. О нем известно немного. Это было, вероятно, деревянное укрепление, расположенное на левом берегу Пасленки. От замка ныне не осталось никаких следов.

ИСТОРИЯ

Первый замок Тевтонского ордена возник в 1-ой половине XIII века (около 1240 года) на руинах прусского города Brauseburgue. Это был маленький сторожевой замок над рекой Пасленкой (Пассарге). Ни одного его описания не сохранилось. Второе укрепление – это резиденция епископов Вармийских. Этот замок был возведен примерно через полвека епископом Генрихом Флемингом. В 1242 году пруссы уничтожили замок крестоносцев.

Через год Тевтонский орден передал находящиеся под постоянной угрозой нападения прусских племен земли епископам Вармийским. Замок был отстроен, но его окончательно уничтожили во время восстания пруссов в 1261 году. В 1273 году епископ Генрих Флеминг начал строительство нового поселения (которому позднее в 1284 году во второй раз дал городские права - первый раз Браунсберг получил их в 1254 году), в несколько ином месте, вверх по реке, также на левом берегу. Там же был возведён новый на этот раз каменный замок на плане близком к квадрату, образуемому замкнутыми защитными стенами и жилым строением с южной стороны.

Реконструкция замка

В конце XIII века замок был еще очень маленьким. Затем приступили к его расширению, прежде всего в восточном направлении. Так возникло восточное трехэтажное крыло с подвалами и размещенным посредине проездом. В XIV веке начался очередной этап строительства замка. Построены были хозяйственные сооружения, обороноспособность увеличили, соорудив три угловых башни и оборонительный ров со стороны города. В 1340 году епископы Вармийские переехали в Вормдитт (Wormditt, ныне Орнета) и Хайльсберг (Лидзбарк Варминьски). С тех пор замок стал резиденцией бургграфа, которого назначал епископ. Бургграфом обычно был городской фогт.

План замка (по З. Навроцкому)

1. Главный замок    2. Форбург    3. Воротная башня    4. Жилая часть    5. Ворота

В 1396 году в Браунсберге произошли волнения, во время которых горожане атаковали замок, уничтожив стены и башни со стороны города. Великий магистр Конрад фон Юнгинген приказал горожанам отстроить замок, что происходило в течение пяти лет. Во время Тринадцатилетней войны (1454-1466 гг.) Браунсберг, как и другие города Вармии стал ареной польско-орденской борьбы. В 1454 году горожане второй раз (первый в 1396 году) штурмовали епископский замок, но старались это делать так, чтобы сильно его не повредить, так как планировали использовать его в дальнейшей борьбе с крестоносцами. Далее капитул Вармийский дал позволение на то, чтобы замок и город были заняты польским гарнизоном из 150 человек под руководством Яна Скальского.

Тевтонский орден два раза подходил к Браунсбергу, но добыть его не смог. Однако в 1461 году горожане сами впустили в город сторонников проорденского епископа Легендорфа. Тогда небольшой польский гарнизон закрылся в замке, но, в конце концов, должен был покориться превосходящим силам горожан. Через два месяца Ян Скальский пытался отбить город, но понес большие потери и удалился. По окончании Тринадцатилетней войны город и замок оказались во владении епископов Вармийских, однако, в составе Королевской Пруссии, ленной по отношению к Польше. Однако ни город, ни замок полякам не подчинялись.

Бранево было автономной единицей, находящейся под властью епископов, до разделов Речи Посполитой (1772). Очередная попытка занятия Браунсберга поляками была предпринята в 1478 году. Она тоже не принесла успеха. То, что не удалось полякам, удалось крестоносцам. Последний великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн подошел к Браунсбергу в воскресение, когда ворота были открыты, и занял город и замок. Об этом упомянуто в Средней Оливской хронике: "После того как тот узнал, что против него собрано войско, он внезапным и неожиданным набегом захватил Браунсберг и заставил горожан поклясться ему в верности."

Произошло это по той причине, что епископом Вармийским стал враг Тевтонского ордена Фабиан Луизианский. Для Браунсберга настали времена, неугодных людей интернировали и брали в качестве заложников. Тевтонский орден дополнительно укрепил замок и город, усилил артиллерией и набранными новыми военными формированиями, главным образом из окрестностей Кенигсберга. Фортеция казалась теперь неприступной, и две попытки поляков отбить город не принесли результатов. Гетман Николай Фирлей, имеющий в своем распоряжении 6000 человек, приказал выкопать вокруг шанцы и вести артиллерийский обстрел, который не нанес вреда сильным укреплениям Браунсберга.

Дополнительно к этому крестоносцы осуществляли неожиданные вылазки. Ко всему прочему присоединились нехватка денег и господствующий среди осаждавших голод. Януш Шверчевски, который заменил гетмана увеличил натиск на город и замок. Он заблокировал город, пытался проводить гидротехнические работы, чтобы понизить уровень воды в Пасленке, но недостаток тяжелых орудий не позволил захватить крепости.

В 1602 году в замке произошел первый крупный ремонт. В 1626 году замок и город занял король Швеции Густав Адольф, уничтожая и грабя все, что ни попадя. Девять лет шведской оккупации привели Браунсберг в упадок. В шведский период вокруг замка были построены мощные бастионы и вырыты шанцы. По условиям мирного договора в Штумской Вси шведы оставили Браунсберг. Замок после шведов остался в состоянии значительного разрушения.

В 1564 году епископ Вармийский кардинал Станислав Гоцъюш пригласил в Браунсберг иезуитов. Это был первый город в Восточной Европе, где обосновались члены этого ордена. В 1565 году здесь был основан Иезуитский коллегиум (Colegium Hosianum) – известный высоким уровнем преподавания и знаменитый своей библиотекой и Семинария папская (1578). Эти шаги обусловили расцвет города, как центра науки и культуры. В 1703 году в очередной раз напали шведы и уничтожили замок.

В 1803 году замок был частично отстроен, но уже в 1807 году снова пострадал от артиллерийского обстрела во время Прусской кампании Наполеона. В 1811 году в замке открыт педагогический институт для подготовки учителей для вармийских народных школ. Однако на протяжении XIX века из-за того, что работы по сохранению не проводились, замок постепенно превращался в руины.

В 1873 году замковые стены начали разбирать для строительства нового здания для школы. В 1928-1930 гг. работы по разборке продолжились. В 1945 году руины и башня, которые избежали разборки, были сожжены. В 1958 году остатки замка были разобраны, осталась только башня. В 1960 году в башне проведены небольшие консервационные работы. Город в 1938 году на фото ниже.

Увеличить

Как добраться. Если ехать из Калининградской области на Эльблонг, то это будет первая польская ж/д станция. Если ехать по Польше, то это 36 км на северо-восток от Эльблонга, 10 км на восток от Фромборка. Добраться можно автобусом или поездом из Эльблонга, Ольштына или Фромборка. От обоих вокзалов идти около 20 минут. Искать остатки замка лучше всего, ориентируясь по высокому костелу св. Катарины.

На машине со стороны Эльблонга и Фромборка нужно ехать в сторону границы в направлении на Гроново. После въезда на улицу Фромборкску, которая переходит в улицу Гданьску, за костелом следует свернуть на небольшую дорогу вправо. Замковую башню видно с главной улицы. С вокзалов нужно идти вправо по улице Костюшки, затем свернуть влево на мост через Пасленку, а затем вправо и идти до улицы Гданьской.

Автор-составитель статьи о замке - Вячеслав Стаховский (Rubon),
часть иллюстраций предоставлена им же.

Использованные источники:

Guerquin Bohdan - Zamki w Polsce
Haftka Mieczyslaw - Zamki krzyz'ackie w Polsce. Szkice z dziejow
Kajzer Leszek, Kolodziejski Stanislaw, Salm Jan - Leksykon zamkow w Polsce
Zamki krzyz'ackie w Polsce, M. Haftka, Malbork - Plock 1999
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Chr_Olivense_II/frametext1.htm

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Все материалы представлены здесь в образовательных целях и не могут быть использованы в ином качестве.
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.

Герб Бранева Герб Бранева

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша,
2012 г.

Фото В.Смолика, 2012 г.

Фото А. Лялюлина,
2012 г.

План Старого города и фрагмент с замком

Реконструкция замка
(по З. Навроцкому)

Старые фото

Другие фото

Костел в Бранево и другие памятники

Старые фото города

Местонахождение

© Дизайн Ренаты Римша