Главная

Общая информация

ЗАМКИ В ПОЛЬШЕ

Алленштайн (Ольштын)
Ангербург (Венгожево)
Базлак (Безлавки)
Балденбург (Бялы-Бур)
Бартен (Барцяны)
Биргелау (Бежглов)
Браунсберг (Бранево)
Бютов (Бытув)
Вартенбург (Барчево)
Голуб (Голюб-Добжинь)
Грауденц (Грудзендз)
Зольдау (Дзялдово)
Летцен (Гижицко)
Лик (Элк)
Мариенбург (Мальборк)
Мариенвердер (Квидзын)
Меве (Гнев)
Мельзак (Пененжно)
Найденбург (Нидзица) Ортельсбург (Щитно)
Остероде (Оструда)
Пройсише Марк (Пшезмарк)
Пройсише Холланд (Пасленк)
Райн (Рын)
Растенбург (Кентшин)
Россел (Решель)
Торн (Торунь)
Зольдау (Дзялдово)
Фрауэнбург (Фромборк)
Хайлсберг (Лидзбарк Вармински)
Христбург (Дзежгонь)
Шветц (Свеце)
Шенберг (Шымбарк)
Шензее (Ковалево Поморске)
Шифельбайн (Свидвин)
Штум (Штум)
Эльбинг (Эльблонг)
Энгелсберг (Покжывно)

ЗАМКИ В РОССИИ

Лохштедт (Балтийск)

ЗАМКИ В ЛИТВЕ

Мемель (Клайпеда)

    Пройсише Марк, ныне Пшезмарк (Preussische Mark - Przezmark)

(30-е годы 13 века)

Замок Пшезмарк

Прейсиш-Марк (или Пройссише Марк), ныне поселок Пшезмарк Эльблонгского повята Варминьско-Мазурского воеводства Польской Республики. Расположен в 38 км к юго-востоку от Мальборка, в 42 км к северу от Илавы. Тот, кто интересуется историей Восточной Пруссии и приезжает к ее бывшей западной границе, встречает западнее Заальфельда (нынешний польский город Залево) и не доезжая до Кристбурга (ныне - Дзежгонь), одни из самых интересных руин Помезании.

Остатки старой крепости Пройссише Марк расположены на сильно заросшем лесом полуострове, который вдается далеко вглубь озер Моттлау (Мотлава). Точнее говоря, она лежит на полуострове озера Зингер, части озера Моттлау, источника старого Зорге, который раньше назывался Зиргуне.

Укрепления с земляными валами в этих местах строили уже древние пруссы. Свой первоначальный замок Тевтонский орден по своему обыкновению построил на месте старого прусского городища во второй половине XIII века. Помимо необходимости держать окрестных пруссов в повиновении, этот деревянный форпост сторожил проходящий поблизости важный торговый путь. Да и со стратегической точки зрения узкий полуостров повышал обороноспособность нового укрепления.

Название замка Пройссише Марк произошло предположительно от поселения близ торгового пути, жители которого состояли первоначально из старых прусских старожилов. Название деревни, в свою очередь, происходило от термина "Prussischer Markt", Preussisch Markt (Pruski Rynek по-польски) - "Прусский рынок", указывая на исторически сложившийся род занятий местных жителей. В 1306 г. замок был упомянут в документах как "Pruysche Markt".

C 1274 года в исторических документах встречается упоминание орденского дома, построенного тевтонскими рыцарями в Пройссише Маркте. Эти первоначальные укрепления были деревянными, окруженными земляными валами.

Нынешний замок Тевтонского ордена в Пшезмарке - это уже укрепления XIV века, расположенные на полуострове между озерами Мотлава Большая и Мотлава Малая. Строительство нового кирпичного замка инициировал комтур замка Христбург (ныне - Дзежгонь) Лютер Брауншвейгский, бывший одновременно и верховным интендантом Ордена. Строительные работы велись с 1316 (по др. сведениям 1306) по 1331 год. По-видимому, завершились они уже тогда, когда Лютер Брауншвейгский был избран Верховным магистром Тевтонского ордена (1330-1335).

В то время замок состоял из одного корпуса и обнесенного стеной четырехугольного в плане двора. Этот корпус впоследствии вошел в состав восточного крыла впоследствии сильно расширенной крепости. Его длинный фундамент еще поныне ясно различим вместе с основанием башни у северной оконечности полуострова. Соответствующие детали еще различимы и в основании башни восточного крыла.

С трех сторон полуострова круто обрывающиеся береговые склоны образовывали естественную защиту. Тем не менее, у своего основания полуостров был дополнительно отделен от земли искусственным глубоким рвом, что позволило защитить его также и с четвертой стороны. Основной замок и форбург были связаны мостом через узкий ров.

Около 1329 г. была построена та башня, которая сохранилась и поныне. Известна под названием Башни военнопленных. 1397 г. В Верхнем замке устроена новая капелла, посвященная св. Екатерине. Под Верхним замком подразумевается основное ядро укреплений - кастелла.

Кроме функции вспомогательного замка для столицы Ордена в Мариенбурге, замок Пройссише Марк благодаря своей укрепленности служил, видимо, местом хранения податей с окружающих земель. С 1320 г. в замке также резиденция орденского пфлегера, хаускомтура (домового комтура) и фогта. Один из них, Конрад Цельнер фон Ротенштейн, впоследствии, в 1382 -1390 гг. стал Верховным магистром Тевтонского ордена и главой Орденштаата.

От главного замка - орденской кастеллы ныне сохранились лишь фундаменты и стены подвальных и подземных укреплений. Эта часть замка была прямоугольной в плане, с внутренним двором. Восточный корпус был предположительно двухэтажным. По остаткам сооружения можно заметить, что на нижнем этаже располагался большой зал с девятью четырехгранными гранитными колоннами, расположенными на единой оси. В этом крыле была также замковая часовня.

Со стороны озера с юга сохранились остатки данцкера, некогда связанного с замком отдельным переходом. От северной стены восточного корпуса сохранился фрагмент угловой башни. В северном корпусе сохранились остатки ворот со стороны моста, ведущего в главный двор замка. Основной объем замка был окружен снаружи сравнительно низкой стеной для дополнительного укрепления со стороны озера.

Через несколько дней после битвы при Грюнвальде победоносный польский король Владислав Ягайло направил свой завоевательный поход на замок Пройссише Марк, который сдался ему без боя 20 июля 1410 года, несмотря на то, что замок располагался в очень удобном для обороны месте.

Из своей полевой ставки у Цёльпа король Владислав Ягайло отправил некоего Нотара Цокку для инвентаризации замкового инвентаря и запасов. Королевский посланник был убит на обратном пути вместе с сопровождающими его людьми из отряда польского командира Мрочко, дабы помешать тому, чтобы зарисовки якобы сокровищ стали известны за пределами замка.

Лишь краткое время орденским замком владела Польская Корона, т.к. уже в 1411 году по условиям Первого Торуньского мира он был передан орденскому комтурству Кристбург (ныне - Дзежгонь), замок которого был перед тем разрушен в ходе боевых действий.

В 1414 г. во время боевых действий, известных в то время под названием "Война голода", польско-литовские войска захватили и серьезно повредили замок Пройссише Марк. Тем не менее, после разрушения замка Кристбург значение укреплений в Пшезмарке увеличивается. В том же году Пшезмарк возвращен Ордену, который, так как ближайший замок Кристбург был уничтожен - значительно расширил и укрепил свой замок в Пройссише Марк. В это время замок перестраивается в конвентский дом, комтур Кристбурга принимает решение о переселении в Пройссише Марк.

В 1437 году замок стал резиденцией комтура, также сюда был перенесен конвент - впоследствии земский суд. Во главе конвента, состоящего из 18 рыцарей, стал комтур Вальтер Кирскорп (Walter Kirskorp). При нем произошло увеличение обороны и укрепление замка. Склады пополнились, в частности, сотней штук арбалетов и прочего огнестрельного оружия, 11 бочками пороха и пр.

Время от времени крепость благодаря удачному расположению и обороноспособности становилась главной резиденцией Верховного магистра Тевтонского ордена во время борьбы за освобождение захваченных или попавших под власть врага районов. Также позднее в Тринадцатилетней войне городов замок выдержал польскую попытку нападения и остался важным опорным пунктом Ордена.

Несмотря на это, замок был захвачен горожанами Эльбинга (ныне - Эльблонг) во время Тринадцатилетней войны (1454-1466), затем отбит Орденом, после чего осаждался польскими войсками. Однако на этот раз поляки смогли захватить только форбург, именуемый "Первым бастионом". В результате Второго Торуньского мира 1466 г. замок была категорически назван собственностью Ордена. В то время, несмотря на военные действия, замок был даже расширен и служил важной базой Ордена. Кроме того, замок использовался для орденской почты.

Известно, что почтовая служба в Пруссии появилась еще в 1276 г. и обеспечивала достаточно быструю доставку писем адресатам. Действовала она только для нужд орденской администрации. В каждом замке существовали специальные помещения для приема и отправки корреспонденции, конюшни для лошадей, гонца снабжали всем необходимым, в том числе и деньгами. Информацию об этом можно узнать из карты маршрутов орденской почты в первой половине 15 века на базе 1800 писем из архива Тевтонского ордена.

Пшезмарк на своем направлении был последней почтовой станцией перед Мальборком. Из Пшезмарка корреспонденция доходила до Дзежгоня в течение одного часа, до Мальборка в течение 7-9 часов, в Крулевец через 35 (если через Мальборк, то 45) часов.

Комплекс крепости состоял из главной крепости (кастеллы) с двумя форбургами. Первоначальный въезд в замок вел через барбакан, ныне полностью уничтоженный. Вел он в форбург, где располагались сохранившаяся поныне 35-метровая, прямоугольная в плане башня и комплекс хозяйственных построек, ныне руинированный. Замковая башня выполняла одновременно оборонительные и сигнальные функции, типичные для тевтонских замков, а также тюремную (в подвалах).

В форбурге располагалась еще одна, цилиндрическая в плане башня. На территорию главного замка, через обводненный ров (ныне сухой), вел дополнительный разводной мост. Главный замок - четырехугольный в плане, размерами 47 на 73 метра, был окружен двумя линиями крепостных стен.

Основным ядром комплекса укреплений было изначально двухъярусное здание (конвентхаус), предназначенное для проживания рыцарей, с капитулярием (залом для собраний) и часовней, позднее здание было расширено. Конвентхаус сообщался с башней-данцкером (выполняющим санитарные функции), крепостной башней и башней-сокровищницей. Из упомянутых башен ныне сохранился лишь фрагмент последней. Сохранились также небольшие фрагменты внешних стен, а также очертания расположенного в восточном крыле капитулярия (зала для собраний) с гранитными опорными колоннами. Четко читаются в плане въездные ворота.

Цитата из Средней Оливской хроники о событиях начала 16 века. В конце - немного о событиях в Пшезмарке:
В 1511 году Фридрих, верховный магистр, ушел из жизни, после того как 13 лет держал бразды правления. В этом же году в верховные магистры Прусского ордена был избран Альберт, маркграф Бранденбургский. Он по примеру своих предшественников не хотел повиноваться и подчиняться королю Польши, своему дяде; а после того как он выказал в отношении него множество явных признаков гнева и враждебности, он начал даже затевать против этого короля и Польского королевства войну, готовить боевую технику, набирать воинов, побуждать к отпадению города и крепости Пруссии, вызывать из Германии многочисленные вспомогательные отряды конницы и пехоты с боевой техникой и большими пушками для разрушения городских стен.

Когда об этом стало известно королю, он, не медля, отправился в Пруссию и прибыл в Торн, где собрались вельможи королевства, магнаты Прусской земли и послы от городов и где в торжественном собрании против названного маркграфа Альберта, верховного магистра, была предпринята война при поддержке всех чинов. После того как тот узнал, что против него собрано войско, он внезапным и неожиданным набегом захватил Браунсберг и заставил горожан поклясться ему в верности.

Также король приказал выступить против врага из Торна воеводе, который опустошил земли ордена крестоносцев и отчасти силой, отчасти посредством сдачи начал захватывать города. Затем князья Германии, которые были связаны с Альбертом узами крови и дружбы, стали набирать воинов и посылать в Пруссию пешие и конные войска по суше и по морю; в это время один префект из королевских вассалов разбил немцев - в немалом количестве - при Прусмарке (apud Prusmarcum) и взял в плен нескольких знатных мужей.
106. Прусмарк (Прейсиш Марк) - ныне Пшезмарк, между Стары-Дзежгонь и Залево.

С 1508 по 1527 г., после падения Тевтонского ордена, замок находился в распоряжении епископов Помезании. Помезания - историческая область в Пруссии. Одна из областей (нем. gaue), на которые делилась провинция Западная Пруссия до реформы Фридриха Великого. В настоящее время составляет часть Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Польши. Название происходит от прусского Pomedian со значением "Полесье".

После епископского владения в Пройссише Марке было устроено герцогское управление. В это время был проведен ремонт замковых укреплений с использованием камней из францисканского монастыря Заальфельд (ныне - Залево). В 1527 (по др. сведениям в 1525) году герцог Альбрехт Гогенцоллерн передал замок в частные руки. Но эти даты не согласуются с третьим источником, сообщающим о том, что замок с 1521 года был частным владением Эгмонов и Вердтов.

Финансовая нужда тем временем возникшего герцогства Пруссия привела к повторяющимся передачам замка в залог, что отнюдь не способствовало его сохранности. Наконец, в 1584-1585 гг. владелец замка маркграф Георг Фридрих организовал проведение обширных реставрационных работ под руководством Блазиуса Беварта. Реконструкция имела целью превращение средневековой крепости в светскую резиденцию. В частности, вместо старых бойниц были устроены новые большие прямоугольные окна.

В 1626 году владельцы имения Пройссише Марк во главе с герцогом Георгом Вильгельмом Прусским поддерживали шведов и неоднократно предоставляли шведским военным формированиям свой замок в целях обеспечения продовольствием. В 1635 г. разрушена часть крепостной стены замка.

В 1655 г., во время т.н. Шведского "Потопа" полуразрушенный замок служил местом проживания и питания шведской армии. Был лишь местом постоянного расквартирования, не неся никакой оборонной функции. Тем не менее, во время второй шведско-польской войны (1656-1660) замок устоял во время атаки. Затем замок был использован в качестве штаб-квартиры местной администрации.

На протяжении XVIII-XIX веков, замок, хотя и был резиденцией земской администрации, пришел в полный упадок. Окончательно замок превращается в руины с конца XVIII века, когда принято решение о разборке стен с целью получения дешевых строительных материалов для фольварка и протестантской евангелической кирхи. Первый снос стен замка состоялся в 1717 г. Для строительства поместья в 1786 г. были обрушены большие части крепости, чтобы получить кирпич.

С этого времени замок продолжает существование в виде руин и постепенно скрывается разрастающимся лесом. Лишь высокая башня форбурга еще возвышается, служа ориентиром издалека. Ее не постигла участь других укреплений только потому, что она долгое время служила в качестве колокольни для местной церкви.

Археологические исследования здесь провели уже в двадцатые годы ХХ века, но они были неполными. Тогда часть работ была выполнена с целью консервации и реконструкции развалин. В 1935 году начались, в итоге не завершенные, реставрационные работы и благоустройство руин. Организация по охране памятников в 1936 году расчистила основания стен, убрав щебень и осколки камней, и сделала обмерные чертежи.

В 1958 году башня и сохранившиеся к этому времени объекты форбурга, были приспособлены для организации центра отдыха (был построен комплекс деревянных туристических домиков). Руины замка не восстанавливались.

С 1998 г. замок является частной собственностью. В 2000 г. развалины замка приобрел потомок инфлянтских дворян Рихард (Рышард) Пилачовски вместе со своей женой Иолантой. Переехав сюда из Варшавы, супруги поселились в той части замка, где в середине 20 века было кафе. Замок в Пшезмарке - большая страсть его владельца. На замковой территории проводятся работы по реновации и частичное восстановление.

Замок участвовал в конкурсе "Жемчужина Померании" в 2010 году, где занял почетное шестое место. В Интернете пишут, что вход бесплатный, хозяин всегда приглашает туристов посетить замок. Однако в 2012 году мы увидели лишь запертые ворота, преграждающие всякую возможность осмотреть территорию замка.

В Пшезмарке также имеется сельская готическая церковь 1345 года постройки. Если во время открытия церкви есть возможность подняться на башню, стоит это сделать. Там можно увидеть старейший церковный колокол (от 1403 г.) и уже не работающий часовой механизм.

Использованные источники:

http://www.ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=442
http://www.medieval-crusader.de/Mittelalter/Burgen/Burg35.html
http://www.zamki.pl/?idzamku=przezmark
http://pl.wikipedia.org/wiki/Zamek_krzy%C5%BCacki_w_Przezmarku
http://zamki.res.pl/przezmark.htm
http://www.polishcastles.eu/castles/przezmark/przezmark.php
http://zamki.net.pl/zamki/przezmark/przezmark.php
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Chr_Olivense_II/frametext1.htm
http://terra-teutonica.ru/viewtopic.php?p=16890#p16890
http://www.panoramio.com/photo/58019707
http://www.dzierzgon.pl/szlak_rowerowy/podstrony/zamki_powisla/przezmark.html
http://www.info.elblag.pl/index.php?id=niezbednik_&pid=43&strona=1
http://starymalbork.blogspot.com/2011/06/przezmark.html
http://pomorskie.travel/ru/_tkryv_j-Kuljturn_e_n_sledie-z_mki/3996/Ruiny_zamku_w_Przezmarku
http://www.herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?ELEMENT=gerzenka21_5_2&NUMBER=number21
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EC%E5%E7%E0%ED%E8%FF

Информационный стенд на польском языке у въезда в замок:

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Все материалы представлены здесь в образовательных целях и не могут быть использованы в ином качестве.
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша, 2012 г.

Фото В. Смолика, 2012 г.

Фото А. Лялюлина,
2012 г.

Старинные изображения замка

Макеты и реконструкции

Планы замка

Интерьеры

Местонахождение

Другие иллюстрации

© Дизайн Ренаты Римша