Главная ЗАМКИ В ПОЛЬШЕ ЗАМКИ В РОССИИ ЗАМКИ В ЛИТВЕ
|
(2-я половина 13 века - деревянный, 2-я половина 14 века - каменный) Пасленк - город в Польше, входит в Варминьско-Мазурское воеводство, Эльблонгский повят. Расположен примерно в 22 км к юго-востоку от Эльблонга и в 260 км на северо-запад от Варшавы. Это - Северная Польша, бывшая Восточная Пруссия. История города интересна - он был построен руками иммигрантов из Нидерландов. В 1288 г. ландмейстер Пруссии Мейнхард фон Кверфурт пригласил в эту местность опытных голландских мастеров по строительству дамб для их сооружения в дельте Вислы. Голландцев поселили в районе существовавшего здесь укрепления Ордена (вокруг которого уже существовал небольшой поселок). В 1297 г. Мейнхард фон Кверфурт вручил поселению грамоту с подтверждением дарованного ему Кульмского городского права. Грамота подтверждала название города, права и привилегии горожан. Первоначально этот город назывался Голландия (Holland), но в 1701 г. к названию добавили прилагательное “Preussisch”, чтобы подчеркнуть его связь с Королевством Пруссии, и вплоть до 1945 г. этот город назывался Прусская Голландия (Preussisch Holland). В частности, Староместская площадь города сильно отличается от обычных "рынков" в Польше, так как она имеет характерную для Нидерландов прямоугольную форму. Здесь Орден построил каменную крепость и окружил городские кварталы крепостной стеной, сделав тем самым город одной из самых сильных крепостей в этом районе Вислы. Ныне сохранились две башни городских ворот и замок. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ Замок находится в северо-восточной части города на обрывистом мысе, омываемом рекой Вонска. Современный внешний вид этого объекта только формами напоминает укрепление 14 века. Замок оштукатурен и лишен стилистических черт. Состоит из четырехэтажного северного крыла и двух боковых крыльев с двумя угловыми башнями. Обе башни имеют 5 этажей и покатые крыши, крытые черепицей. Западная башня несколько шире и ниже. Прямоугольный детинец с южной стороны открыт (стены там нет). Начиная от той стороны северное крыло полностью кирпичное. Местами все еще можно увидеть фрагменты замурованных стрельчатых проемов и остатки замкового входа с востока. Древние интерьеры сохранились единственно в подвальной части, где представлены помещения с крестовыми сводами. Однако следует помнить, что современный верхний уровень подвала – это старинный первый этаж замка. Вызвано это изменениями, происходившими веками, которые были представлены, например, процессами наноса песка, который ныне засыпал стены на целых три метра в высоту.
В западном крыле имеется реконструированное помещение с крестообразными сводами, опирающимися на три колонны – две оригинальные и одну реконструированную. К сожалению, туда трудно попасть, несмотря на то, что замок используется различными учреждениями, после обеда все двери были уже закрыты. Местная сиеста? Замок когда-то был с трех сторон окружен каменной стеной и оборонительным рвом, но сегодня с северной стороны сохранились лишь довольно протяженная часть городской стены с двумя воротными башнями, живописные особенно вечером. Ото рва же не осталось и следа. Руины обводных стен просто спихнули в ров, таким образом засыпав его.
Карта окрестностей замка 1922 года ИСТОРИЯ Первоначальный деревянный замок рыцари Тевтонского ордена возвели во второй половине XIII века на месте прусского города Пазуляк (Pazulak), который существовал вероятно уже в 11 веке. В первой половине XIV (1320-1339 гг.) века приступили к постройке каменного укрепления. Современные исследования показывают, что первоначально представляло оно четырехуровневое крыло (современный средний пролет замка) размером 11,6x50,6 м с башней с восточной стороны. Руководил в замке фогт, подчиненный комтуру Эльбинга (нынешнего Эльблонга). В конце XIV века возведено было восточное крыло. После Грюнвальдской битвы город и замок без сопротивления заняли польско-литовские войска. Король Ягайло передал замок князю Витовту. Тот поручил руководить замком знаменитому польскому рыцарю Повале из Тачева. К его сожалению через полгода замок занял магистр Ливонского ордена (мы в этом не совсем уверены, но такая информация в научно-популярной литературе встречается), и по условиям мирного договора замок нужно было передать Тевтонскому ордену. Во время «Голодной войны» в 1414 году, полякам и их союзникам не удалось занять замок, однако, видимо из мести, войска уничтожили все в прилегающих окрестностях.
В 1454 году во время Тринадцатилетней войны в замке «схоронился» комтур Эльбинга Генрих Ройсс фон Плауэн (Henryk Reuss von Plauen). Однако беднягу уже через два дня начали штурмовать его же подданные - пропольски настроенные мирные бюргеры из Эльбинга, Остероды и Пройсише Холланда (Пасленка). Знаменитые туннели замка позволили комтуру ответить атакой на город. Это вызвало огромную панику. Не видя, однако, смысла в сидении в мало значащем замке, фон Плауэн согласился на сдачу на почетных условиях и двинулся в Мариенбург (Мальборк). Примерно через 10 лет фон Плауэн с теми же бюргерами пытался отбить замок, однако это ему не удалось. И Тевтонский орден вынужден был уступить перед польскими легкими отрядами под руководством Петра Дунина. Город, правда, подожгли. Вскорости, по условиям Второго Торуньского мира 1466 года замок должен был вернуться Тевтонскому ордену. Встретил я и другую информацию, что после разрушения горожанами замка в Эльбинге, тамошние комтуры переселились в Пройссише Холланд, где имели свою резиденцию в 1454-1466 гг. Примерно с 1401 года город сам становится центром самостоятельной комтурии, а затем снова фогтства. - Священник Чеслав Климушки говорил о том, что янтарная комната спрятана в замке в Пруссии, который сожжен в 1945 (как Пасленк). В 1980 году в замке провели два теста с использованием радиационного излучения. Оба показали наличие больших залежей янтаря в северо-восточной башне на глубине 10-11 метров. Она ныне замурована, и копать там очень затруднительно. Городские власти попытались пробиться в подземелья, но работы приостановили из-за отсутствия денег и бюрократических проблем, связанных с научной организацией археологической деятельности. Ныне в городе проживает около двадцати тысяч жителей, среди которых насчитывается до тысячи украинцев. После того, как жителей Восточной Пруссии, бывших подданных Веймарской республики, по решению Потсдамской конференции заставили оставить свои дома и отправиться в Германию, в их домах поселили украинцев из областей Надсяння, Лемкивщины и Пидляшья. Многие переселенцы мужского пола тогда оказались «для профилактики» в концлагере Явожно, поэтому первые месяцы на новой земле стали наиболее трудными для их жен и детей. Украинская диаспора в Пасленке сохранилась и по сей день.
Подземные ходы замка В старых документах сохранилось несколько упоминаний об обширных подземных ходах под замком и городом. К сожалению, сегодня к ним уже нет открытого доступа. В описи 1828 года говорится, что в один из туннелей помещался всадник на лошади. Туннель тот нашли тогда пастор, викарий и ученики местной школы. Вход частично был засыпан, свечи в туннеле не горели, поскольку не было вентиляции. В связи с этим и дышать было невозможно из-за скопившихся здесь газов. Поэтому до конца подземного коридора тогда не прошли. На границе 60-70-х гг. XX века настоятель костела приказал замуровать другой туннель, идущий от костела к ратуше. Сохранилось также донесение времен строительства курфюрстом Георгом Фридрихом, в котором говорится о том, что в одной из башен обнаружено несколько туннелей, которые расходились в разных направлениях. Главный туннель шел в юго-западном направлении и имел несколько ответвлений. Самый длинный и глубокий туннель шел в северном направлении. Вероятно с ним и связана история, имевшая место в 1414 году во время осады замка литовско-славянскими войсками. В определенный момент рыцари неожиданно атаковали с тыла, приведя осаждавших в сильнейшее замешательство. Затем неожиданно всадники исчезли в районе деревни Робиты - «так, как будто провалились сквозь землю». Туризм Ныне Пасленк, как назвали город после Потсдамского соглашения 1945 г. - находка для туристов. Через гмину проходит известный Эльблонгский канал с уникальным гидротехническим аттракционом; также здесь расположен региональный экологический парк. В городке - новый стадион, бассейн и теннисные корты. Одними из первых туристическим потенциалом Пасленка заинтересовались финны, создавшие поле для гольфа, малопопулярного пока вида спорта для Польши. Проходят фестивали воздушных шаров. Как добраться Город расположен в 22 км от Эльблонга и 50 км от Оструды. Добираетесь поездом либо автобусом из этих городов. Замок не виден издалека. Кроме как если ехать на машине из Эльблонга. С той стороны лучше и фотографировать. С других точек вид так себе. А вот с речки (кажется, если не путаю ничего) очень даже ничего. В городе можно ориентироваться по костелу, замок сразу за ним. Ходить возле замка можно свободно. Внутрь попасть можно только когда работают расположенные здесь различные учреждения. Есть небольшая историческая выставка, но работает она только по вторникам. В городе рекомендую также осмотреть находящиеся рядом с замком готический костел 14 века и готическую ратушу 14-15 века. Автор-составитель - Вячеслав Стаховский (Rubon) ПРИЛОЖЕНИЕ: прочие достопримечательности Костел св. Варфоломея (14 в.)
Ворота городской крепостной стены До наших времен сохранились фрагменты крепостных стен с двумя воротами. Другие фото см. в правой колонке страницы.
Готическая ратуша (14 в.) ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Первая мировая война - лагерь для военнопленных в Пройсише Холланде Использованные источники: Czubiel Lucjan - Zamki Warmii i Mazur Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме Все материалы представлены здесь в образовательных целях и не могут быть использованы в ином качестве. |
Фотогалерея замка Фото В. Смолика, 2012 г. Фото А. Лялюлина, Фото В. Стаховского, 2004 г. Старинные изображения замка Старые фото городских ворот - Каменных и Млынских Планы Реконструкции Другие фото Местоположение |