Главная

Общая информация

ЗАМКИ В ПОЛЬШЕ

Алленштайн (Ольштын)
Ангербург (Венгожево)
Базлак (Безлавки)
Балденбург (Бялы-Бур)
Бартен (Барцяны)
Биргелау (Бежглов)
Браунсберг (Бранево)
Бютов (Бытув)
Вартенбург (Барчево)
Голуб (Голюб-Добжинь)
Грауденц (Грудзендз)
Зольдау (Дзялдово)
Летцен (Гижицко)
Лик (Элк)
Мариенбург (Мальборк)
Мариенвердер (Квидзын)
Меве (Гнев)
Мельзак (Пененжно)
Найденбург (Нидзица) Ортельсбург (Щитно)
Остероде (Оструда)
Пройсише Марк (Пшезмарк)
Пройсише Холланд (Пасленк)
Райн (Рын)
Растенбург (Кентшин)
Россел (Решель)
Торн (Торунь)
Зольдау (Дзялдово)
Фрауэнбург (Фромборк)
Хайлсберг (Лидзбарк Вармински)
Христбург (Дзежгонь)
Шветц (Свеце)
Шенберг (Шымбарк)
Шензее (Ковалево Поморске)
Шифельбайн (Свидвин)
Штум (Штум)
Эльбинг (Эльблонг)
Энгелсберг (Покжывно)

ЗАМКИ В РОССИИ

Лохштедт (Балтийск)

ЗАМКИ В ЛИТВЕ

Мемель (Клайпеда)

      Замок Шёнзее, ныне Ковалево Поморске (Schoensee - Kovalevo Pomorske)

(после 1235 г.)

Замок Шёнзее, фото А. Лялюлина, 2012 г.

Реликты замка Тевтонского ордена

Первоначально город "Kuoaleuo" был подарен по так называемому Ловицкому соглашению 5 августа 1222 года Конрадом Мазовецким миссионеру-епископу Христиану. Из документа о дарении следует, что 23 замка сожгли пруссы. При поддержке польских князей, вельмож и епископов Христиан получает полномочия на отстройку этих городов, чтобы в дальнейшем они могли быть базами для крестовых походов против язычников. Для помощи этим крестовым походам в Хелминьскую (Кульмскую) землю прибыли тевтонские рыцари, которые вытеснили Христиана из значительной части его владений.

С 1231 года город принадлежал Тевтонскому ордену. Тевтонцы вводили здесь свою администрацию и систему управления (в принципе оцениваемую довольно хорошо даже поляками), но вместе с тем германизировали местное население и меняли польские названия на немецкие. Так Ковалево стало называться Шёнзее (с немецкого «Красивое озеро»). Первое укрепление в нынешнем Ковалеве заложили крестоносцы. Вероятно это произошло после 1235 года. В 1273 году ещё деревянный замок каким-то образом смог выдержать осаду прусского племени бартов (тогда даже погиб их предводитель Диван), но архаические конструкции этого типа не были в состоянии гарантировать в будущем безопасность их защитников, даже несмотря на очень выгодную защиту холма самой природой, сделавшей его труднодоступным.

Через три года «поганые пруссы» (в смысле «язычники») снова напали. Под предводительством Скоманда атаковали они как поселение, так и деревянный замочек. Вероятно на его пепелище комтур Рудольф приступил к возведению каменного укрепления. Строительство нового замка продолжалось 26 лет (1277-1303). Уже в 1286 году замок выдержал осаду татар. Ускорение процесса началось после 1288 года, когда комтуром Шёнзее стал энергичный рыцарь Арнольд Кропп. Оборонительные сооружения расположились на прямоугольной возвышенности, защищённой с севера трясиной и водой позднее осушённого озера. О том, что замок был хорошо защищён, говорит тот факт, что ни в 1273, ни в 1286, ни затем в 1330 и 1422 гг. замок врагам взять так и не удалось.

Замком и городом единолично руководил комтур, назначаемый великим магистром. Административные функции ему помогали исполнять братья Ордена. При первом удобном случае укрепили также город (городские права получил в 1275 году). Городские стены шли предположительно от здания костёла до так называемого Ягеллонского Рва – вдоль него и нынешней улицы Мурнэй до сохранившейся башни (тюремной) – оттуда до улицы Шопена и Шпитальной до стены у костёла. В 1330 году новая городская система обороны прошла своё боевое крещение: напавшие на Кульмскую (Хелминьскую) землю коронные войска Владислава Локетка подошли под стены Шёнзее. Руководивший обороной Герман фон Оппен использовал оригинальную тактику борьбы: рано утром крестоносцы выходили за стены замка и вели битву в открытом поле, а когда чаша весов начинала склоняться в пользу превосходящих числом поляков, прятались за стены, каждый раз уводя с собой пленников. С рассветом немецкие рыцари снова стояли перед замком готовые к бою. Через четыре дня таких битв, сломленный Локетек «дал себе мир и уехал». Вскоре было заключено перемирие, прекращавшее военные действия в период с 18 сентября 1330 до 8 июня 1331 гг.

В 1410 году на полях под Грюнвальдом погиб комтур Шёнзее Николаус фон Фитц (Nicolaus von Vitz). Вскоре после этого войска Ягайла заняли город и замок, «вытягивая господ орденских за их бороды». При этом даже не пришлось испытать каких-либо трудностей, поскольку горожане сами открыли ворота. Не ясно за какие заслуги король передал Шёнзее коронному подканцлеру, епископу Миколаю Тронбе, одному из своих приближённых и наиболее доверенных дворян.

К слову сказать, комтурия и город в орденские времена имели отдельные гербы. Герб, комтура – это две красные рыбы на белом фоне, с наклонёнными друг к другу головами и хвостовыми плавниками. Эту хоругвь, добытую под Грюнвальдом, король Владислав Ягайло вместе с другими передал Вавельской Кафедре в Кракове, где её можно увидеть и сегодня в часовне св. Станислава. Герб города был такой же как и сегодня.

После продолжавшейся несколько месяцев оккупации города польским гарнизоном, крестоносцы при помощи вспомогательных ливонских отрядов, руководимых ландмаршалом Берном Хевельманном, вернули Шёнзее. Через 12 лет, 28 августа 1422 года соединённые отряды Ягайла и Витовта снова подошли к стенам города (Это была так называемая «Голлубская война»). Однако рыцари во главе с комтуром Мартином фон Кемнете городок предали огню, а сами схоронились в замке, который, обстреливаемый из орудий, с боями защищали. Королевское войско предприняло ожесточённую попытку взять замок. Но сильный отпор защитников свёл на нет все труды нападавших. Более того, многие из польских рыцарей, которые после разрушения и занятия форбурга подошли ко рву, окружавшему замок, оказались в большой опасности. Противники разместили во рву большое количество кольев, прикрыв их соломой, а когда польские рыцари вошли в ров, немцы подожгли солому. Королевское рыцарство, запутавшееся между кольями, не без больших трудностей избежало смертельной опасности. Однако тевтонцы всё же взяли в неволю кастеляна Доброгошта, рыцаря герба Наленч, который перед войной с крестоносцами за Голлуб, благодаря своей халатности, в результате неожиданного нападения рыцарей-иоаннитов потерял королевский замок Драхим, которым он руководил. Вскоре замок Драхим помог освободить немец Вашник, у которого была спальня в замке. Он с помощью сети для ловли диких зверей затянул на стену много поляков. Врагов взял в плен, а замок передал королю. Шёнзее немцы защитили. Через восемь дней осады король польский отступил, потеряв часть своих рыцарей, взятых в плен.

Последним встречающимся в письменных источниках комтуром Шёнзее был руководивший здесь в 1422-27 гг. Людвиг фон Эрлихсхаузен. В начале 1454 года горожане (тогда их насчитывалось около 1 тысячи) подняли против Ордена восстание и достаточно быстро заняли замок. Ягайло объявил о создании Ковалевского старостства, а замок передал Габриэлю Бажыньскому. Его фамилия открывает долгий список польских старост, руководивших замком до 1772 года. В 1457 году за заслуги замок и старостство получил командир наёмных войск чех Ольдрих (Ульрих) Червонка, который продал его польскому дворянину Яну Племенцкому.

По условиям Торуньского мирного договора 1466 года, завершившего Тринадцатилетнюю войну, город (на тот момент его население насчитывало 300 человек) стал собственностью Короны Польской, а замок с тех пор выполнял функцию резиденции упомянутых городских старост. В 1611 году сейм постановил объединить должность воевод Хелминьских и старост Ковалевских. Резиденция должна была находиться в замке.

Следующие после 1466 года полтора столетия царил здесь мир, пока не появились шведы, которые столько много уничтожили замков! Когда 11 февраля 1629 года они пришли, то сделали своё неприятное дело, затем снова вернулись и «гостили» в замке в 1655-1657 гг., То, что шведы вели себя здесь не совсем деликатно, подтверждает инспекция 1662 года, говорящая о руинах как города, так и замка: «замок Ковалевский сильно опустошён и разрушен. Мосты к замку заново наведены теперешним его милостью воеводой Хелминьским и окна в судебном помещении, двери, лавки и печь в пекарне. К замку идёт ход, который разрушен, и пивоварня разрушена. На детинце, в котором заключается замок, только одна башня, в котором есть помещеньице, где его милость пан воевода размещается. (…). Конюшни все сильно повреждены. С того детинца до группы деревьев идёт канцелярия разрушенная и при ней помещения два. Судебное помещение сильно обвалилось. Четыре дыры в подвал требуют ремонта. Башня, где шляхта свои судебные заседания проводила, обвалилась и полностью разрушена».

В 1685 году на сейме одобрено решение о восстановлении укрепления, но из-за недостатка средств (как всегда!) работы не состоялись. В XVIII веке замок пострадал во время Северной войны, а также гражданской войны между сторонниками Станислава Лещинского и Августа II Саксонского. Тогда же «братские» российские войска организовали здесь что-то вроде базы для снабжения войск. После всех этих передряг город, который в 15 веке насчитывал 1000 жителей и 120 домов, в 1772 году насчитывал 300 жителей и 34 целых дома. Замок окончательно разобрали немцы во второй половине XIX века, а полученные таким образом кирпичи, пустили на строительство костёла.

АРХИТЕКТУРА

Укрепление разместили на высоком, южном берегу широкого, частично уже в те времена заросшего озера, в соседстве с узкой протокой, по которой шёл торговый путь в направлении нынешней Бродницы. К замку вели три моста (один на месте нынешней улица Стразницкой, второй был на уровне современного молочного завода, третий на уровне железнодорожных путей). Замок состоял из построенного на плане правильного четырёхугольника конвентского кирпичного здания с четырьмя угловыми башнями и высокой 8-угольной башни, а также двух форбургов, обведённых каменными стенами и соединённых воротами с городом.

Утилитарное назначение конкретных помещений главного строения, их расположение точно не известны. По аналогии с другими замками Тевтонского ордена можно предположить, что в северной его части размещались жилые помещения братии и комтура, часовня же видимо находилась в южном крыле. Загадкой остаётся размещение других помещений, характерных для орденских замково-монастырских строений: рефектория, капитулярия и инфирмария. К югу от главного здания находились два обведённые стенами и оборонительными рвами предзамка (форбурга). На их территории размещались здания хозяйственного и военного назначения, среди прочих карван (склад амуниции), помещения для обслуживания нужд кухни, конюшни конвента. Кроме того, на территории форбургов находились кузница, овечьи хлева, свинарники, коровники, курятники, амбары, а также винные склады. Всё это было окружено наполненным водой рвом, соединённым с фортификационными сооружениями расположенного восточнее города. Городские стены были выложены из небольших камней, а сверху завершались кирпичной кладкой.

Во время польско-орденских конфликтов и во времена непосредственно близкие к подобного рода случаям замок Шёнзее становился хорошо укреплённой, самодостаточной твердыней, о чём свидетельствует, например, ревизия 1399 года. Из неё следует, что в замковой оружейне находилось 56 шлемов, 39 экземпляров оружия разного типа, 10 кольчужных чепцов, 51 арбалет и 9000 болтов (стрел) к ним, а также 3 орудия для стрельбы каменными и оловянными пулями. В конюшнях тогда стояла 81 лошадь, в том числе 4 очень дорогих боевых верховых коня (а также их дорогие панцири), 9 коней кнехтов, 7 почтовых, 12 ломовых для обслуживания военного обоза и другие. В двух форбургах находилось 2111 свиней, 1250 овец, 224 головы крупного рогатого скота. Неблагоприятная военная обстановка приводила к «военным инвестициям» и в 1421 году (за год до Голлубской войны) замок располагал уже 8 орудиями разного калибра, и более 800 пулями к ним.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

До наших дней от бывшей твердыни сохранился единственно филяр (опора, колонна) данцкера с блендами и декоративными украшениями, являвшийся одной (первой) из трёх опор длинного моста, шедшего к замку со стороны озера и речки Трынки. Сегодня этот данцкер можно видеть на улице Стражацкей. Сохранилась и скромная часть оборонительных стен форбурга (искать нужно за местным костёлом (к слову построен в 1286-1300 гг., но в XVI частично перестроен) и возле Ягеллонского Рва (Фосы Ягеллонской)), а также остатки предземных частей стен замка. На фундаменте средневековой башни построена была в XIX веке сохранившаяся башня для измерения давления (видимо, что-то типа метеостанции). Сохранились также обширные фрагменты городских стен и башни из кирпича и камня. Сегодня замковая возвышенность с растущим на ней кустарником служит прибежищем для местной «бывшей интеллигентной публики», которая без ненужного стресса может здесь в тишине и спокойствии нарушать предписания законов о трезвости.

Как добраться
Ковалево Поморске расположено примерно в 30 км на северо-восток от Торуни, при трассе Торунь-Ольштын. От ж/д вокзала до руин 30 минут ходьбы, от автостанции – 5. Город имеет удобное автобусное (PKS) сообщение с Торунем, Бродницей и Голюбем-Добжынем. Реликты средневекового замка находятся в нескольких сотнях метров на восток от рынка. Удобная карта с указанием расстояний http://www.odleglosci.pl/mapa,polski,Kowalewo-Pomorskie.html

Недалеко от замка в Ковалеве Поморском находятся:
Голюб-Добжынь (бывший Голлуб) – комтурский замок XIV в., около 12 км
Вонбжежно (бывш. Бризен) – реликты епископского замка XIV в., ок. 17 км
Липинек (бывш. Липпинкен) – остатки орденского замка XIV в., oк. 27 км
Злоторя – руины королевского замка XIV века., oк. 27 км
Торунь (Торн)- руины орденского замка XIIIв., oк. 27 км
Торунь (Торн) – руины королевского замка «Дыбов» XV в., oк. 28 км
Радзики Дужэ – руины рыцарского замка XIV/XV в., oк. 29 км
Папово Бискупе (Бишофвердер)- руины орденского замка, XIV в., oк. 30 км
Радзынь Хелминьски (Реден) – руины комтурского замка XIII в., oк. 30 км
Бродница (Штрасбург) - руины комтурского замка XIV в., oк. 33 км

Автор-составитель - Вячеслав Стаховский (Rubon),
иллюстрации предоставлены им же

Использованные источники:

1. W. Antkowiak, P. Lamparski: Zamki i straz'nice krzyz'ackie..., Graffiti BC 1999
2. B. Guerquin: Zamki w Polsce, Arkady 1984
3. M. Haftka: Zamki krzyz'ackie w Polsce, 1999
4. I. T. Kaczyn'scy: Zamki w Polsce po'l/nocnej i s'rodkowej, Muza SA 1999
5. L. Kajzer, J. Salm, S. Kol/odziejski: Leksykon zamko'w w Polsce, Arkady 2001
6. R. Sypek: Zamki i obiekty warowne Pan'stwa Krzyz'ackiego, Agencja CB 2000
Хоругвь взята с http://xoomer.alice.it/frmaid/Bandiere%20Teutoniche/17.jpg

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Все материалы представлены здесь в образовательных целях и не могут быть использованы в ином качестве.
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша, 2012 г.

Фото В. Смолика, 2012 г.

Фото А. Лялюлина,
2012 г.

Старинные изображения

Другие фото

Местонахождение

© Дизайн Ренаты Римша