ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

  ЗАМКИ И КРЕПОСТИ

Вао - Вак
Васкнарва - Нейшлосс
Вастселийна - Нейгаузен
Вильянди - Феллин
Виртсу - Вердер
Калви - Педдес
Каркси - Каркус
Кейла - Кегель
Кийу - Кида
Килтси - Асс
Колувере - Лоде
Курессааре - Аренсбург
Лайузе - Лаис
Лихула - Леаль
Лихулинна - Лихулинна
Маасилинна - Зонебург
Нарва - Нарва
Отепя - Оденпе
Падизе - Падис
Пайде - Вейсенштейн
Поркуни - Боркхольм
Пуртсе - Алт-Изенгоф
Пыльтсамаа - Оберпален
Пярну - Алт-Пернау
Раквере - Везенберг
Сангасте - Сагниц
Таллин (общая)
Тарту - Дорпат
Тоолсе - Толсбург
Хаапсалу - Хапсал
Хелме - Хелмет

  УКРЕПЛЕННЫЕ ЦЕРКВИ

Вальяла - Вальял
Йыхви - Иеве
Каарма - Кармел
Пёйде - Пейде

  ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ

Йыгевесте  
 

  ДРУГИЕ ЗАМКИ
Главная
Замки Латвии

Замок Хаапсалу (Хапсал - Hapsal)
(1260-е гг.)

Хаапсалу (до 1917 г. - Гапсаль) расположен на западном побережье Балтийского моря, в 110 км от Таллина. После сожжения литовскими войсками замка Сааре-Ляэнемааского (Эзель-Викского) епископа в Вана-Пярну (Старый Пярну), в 1263 г. резиденцию было решено перенести вновь на север, но теперь не в Лихула, а в Хаапсалу. В конце 1260-х гг. было построено регулярное здание главного замка, напоминающее в плане монастырь, в южном крыле которого располагалась не просто капелла, а собор. Собор в Хаапсалу являлся главной церковью Сааре-Ляэнемааского епископства, т.е. был кафедральным собором, тут же размещался епископский престол и действовала епископская духовная коллегия – Домский капитул.

Уже в 1279 г. епископ Герман I предоставил Хаапсалу права города. В своей грамоте епископ писал: «Мы, основав главную церковь в Хаапсалу и обеспечив наших каноников необходимыми жилыми помещениями и доходом, определили одно место для закладывания города, куда все бы сходились и там собирались, кто вместе с нами там пожелали бы поселиться и при необходимости покровительствовали бы церкви своей посильной поддержкой».

В эти времена был заложен просторный форбург с замком типа кастелла с двумя воротами друг против друга. Собор Евангелиста Иоанна стал однонефной, трехтравейной постройкой, без самостоятельного хорового помещения. В восточной травее собора свод с нервюрами – восьмичастный; в других – четырехчастный. Стрельчатые формы подпружных арок и окон принадлежат ранней готике, но зато капители полуколонн с декором в виде свитков и растительных мотивов говорят о романском стиле и принадлежат к кругу кельнского мастера, работавшего в рижском соборе Св. Марии (Домском). В 1297-1302 гг. Ливонский орден оккупировал земли епископства, и об этом осталась память в облике замкового собора в Хаапсалу. Магистр ордена Бруно велел прорубить бойницы в помещении над сводами церкви, которое служило убежищем для церковных деятелей в случае опасности.

Во второй половине XIV в. была построена новая резиденция для Сааре-Ляэнемааского епископа в Курессааре на острове Эзель (Сааремаа). Но строительство замка в Хаапсалу продолжалось и в конце XIV - начале XV века. Тогда были расширены основные зальные помещения в северном флигеле, замок обрел окончательную форму кастеллы с внутренним двором. Над собором был надстроен дополнительный этаж. На западной стороне была возведена круглая сторожевая башня высотой 31 м. О статусе обоих замков пишется в хронике Реннера (ок. 1561 г.): «В Саареском епископстве следующие замки: Курессааре, который находится на упомянутом острове и является главным замком, напротив него на материке у моря располагается Хаапсалу, где находятся Домская церковь и епископское кресло». При этом следует понимать, что замки не располагались в буквальном смысле друг напротив друга: в действительности их разделяло около сотни километров суши и водного пространства.

Укрепления Хаапсалу занимают площадь в 2 га. Последний значительный этап в строительстве замка относится к концу XV – началу XVI века. Окончательные размеры замок приобрел во времена правления епископа Иоганна IV Кивеля (1515-1527 гг.), когда была построена мощная стена, раширившая форбург на восток. Стену укрепили башнями с бойницами для огнестрельных орудий, ее высота достигала от 8 до 12 м, толщина от 1,2 до 1,8 м. Общий периметр стен составлял 803 м, и имел 7 башен. Предположительно тогда же на западной стороне замка была возведена круглая сторожевая башня. Одновременно были построены новые ворота и над ними установлена рельефная плита с гербом епископа Иоганна IV Кивеля и с датой: 1515. Она, вероятно, свидетельствует об окончании строительных работ.

Почти 300 лет Хаапсалу был центром епископства. В 1524 г. епископ Иоганн IV Кивель позволил проповедование лютеранства, но Домский собор в Хаапсалу остался католическим. Собор со своими нервюрными сводами, достигающими высоты 15,5 м и площадью в 425 кв.м. является крупнейшим однонефным собором во всей Прибалтике. Начало сооружения собора относится к 1260-м годам и полностью соответствовало строительным требованиям, принятым в монашеском ордене цистерцианцев. В частности, поэтому у собора отсутствует башня-часовня, интерьер весьма скромен по своему убранству, а над порталом расположено окно в виде розы. Завершение одного из этапов строительства относится к периоду перехода от романского к готическому стилю. На романский стиль указывает растительный орнамент на уздечках полуколонн в помещении церкви, готический стиль проявляется в остроконечных дугообразных линиях свода.

Портал главного входа в церковь также был выполнен в романском стиле, завершался полукруглым сводом с декорированными импостами; над его вимпергом и располагалось окно-«роза». Во фронтоне портала находилась ниша с изображением святыни, покровительствующей церкви и атрибутом хранителя Сааре-Ляэнемааского епископства Св. Иоанна. К северной стороне собора примыкала первоначальная ризница, которая в ходе усовершенствования замка была снесена. Новая двухэтажная ризница, которая имела и оборонное значение, была пристроена к южной стене собора. Под полом собора в Хаапсалу так же, как и в других церквях, хоронили священников и лиц дворянского звания.

Уникальной для Прибалтики является возведенная в XIV или XV веке круглая капелла, вероятно, служившая баптистерием. В стенных нишах капеллы, как и в самом соборе, были размещены алтари и стены покрыты декоративной росписью. Именно здесь на внутренней стене в августовское полнолуние появляется видение призрака - т.н. Белой Дамы.

По преданию это была некогда заживо замурованная в стену капеллы девушка, которую полюбил молодой каноник (в др. версиях легенды просто монах, или даже глава Домского капитула), служивший при соборе епископского замка. В те времена, когда епископ Эзельский правил в этих краях, обитателям замка было предписано вести добродетельную жизнь. Однако монах встретил красивую деревенскую девушку, и они страстно полюбили друг друга. Но поскольку родня хотела выдать дочь за местного богача, девушка переоделась в костюм мальчика-хориста и стала тайно жить некоторое время в замке, чтобы потом соединиться узами брака с любимым. Некоторое время отношения каноника и «хориста» оставались в секрете. Но юный певец своей хрупкой внешностью и нежным голосом вызвал подозрения у епископа. Тогда-то секрет был раскрыт, и возлюбленных жестоко покарали. Монаха бросили на медленную смерть в подземелье замка, а невинную девушку живьем замуровали в одну из стен с куском хлеба и кружкой воды. Несколько дней были слышны ее мольбы о пощаде. С тех пор каждый год в августе, в ночь полнолуния призрак девушки в белом появляется в одном из окон епископского замка. Вначале люди пугались призрака, но потом выяснилось, что Белая Дама помогает влюбленным обрести счастье. И повстречаться с ней можно только раз в году. Так и повелось: тысячи людей ежегодно стремятся попасть на «свидание» к доброму призраку. Это легенда послужила литературным материалом для создания спектакля о Белой даме, который ежегодно показывают в Хаапсалу.

В 1541 г. Сааре-Ляэнемааским епископом стал Иоганн V Мюнхгаузен. В 1559 г. он продал свой диоцез датскому королю Фредерику II, который передал его своему младшему брату герцогу Магнусу. Новый епископ Магнус начал с того, что в 1560 г. перевез из Хаапсалу в Курессааре весь архив епископства и наиболее ценные предметы культа для дальнейшей переправки их в Данию. Во время Ливонской войны (1558-1583) Эстония приняла лютеранство, и католический собор Хаапсалу превратился в лютеранскую приходскую церковь и ее стали называть замковой церковью. В это же время на территории замка были построены земляные укрепления, в частности, внутренние рвы крепости.

Во время Ливонской войны замок был разрушен, частично были разрушены кастелла и стены предзамка. В результате Ливонской войны в 1581 г. епископство перешло к шведам и стало с тех пор одной из областей Эстонии. Шведы, проведя ревизию остатков замка, исключили его в XVII веке из списка оборонительных сооружений Шведского королевства. В 1625 г. шведский король Густав II Адольф продал город Хаапсалу и замок с окрестностями графу де ла Гарди, при котором церковь была восстановлена, построили орган и новый алтарь. Предположительно к этому времени относится и появление в капелле крестильного камня, изготовленного в 1634 г. Иоахимом Винтером. Грандиозные планы по реконструкции замка, которые предполагали осуществить де ла Гарди, были реализованы лишь частично. В 1641 г. по проекту аугсбургского архитектора Матиаса Голля начали перестройку замка в стиле барокко. Верхняя часть наружных стен была снесена, а замковые бойницы трансформировались в дворцовые окна. Однако пожар 1688 г. положил конец всем перестройкам, оставив лишь разрушающиеся стены.

В ходе Северной войны российский император Петр I приказал еще уменьшить высоту стен крепости. С тех пор замок находится в руинах. Во время пожара 23.03.1688 г. была уничтожена медная крыша собора, которая была восстановлена, однако ураган 1726 г. вновь разрушил крышу. Государство не было заинтересовано в восстановлении крыши потерявшей военное значение и непригодной для жилья церкви, у церковного прихода же не было средств и потому функции собора перешли к городской церкви Иоанна. Развалинам замка в XIX веке стали придавать форму романтического замкового парка, следуя моде на старые руины, царившей в то время по всей Европе. С 1825 года Хаапсалу известен как морской курорт, славящийся морскими грязями. Поскольку курорт посещали члены императорской фамилии, были построены вокзал, курзал и другие здания, и вполне вероятно, что именитые особы посещали и руины старого замка. В 1867 г. в Хаапсалу провел лето известный русский композитор Петр Ильич Чайковский. Здесь он начал писать свою первую оперу «Воевода». Хаапсалу посвящен цикл пьес для фортепиано «Воспоминание о Гапсале», в который вошли три пьесы «Развалины старого замка», «Песнь без слов» и «Скерцо».

Реставрация собора началась в 1886 г. и продолжалась в течение трех лет. Полуразвалившийся портал романского стиля заменили псевдоготическим порталом, закрасили сохранившиеся фрагменты настенной росписи, вынесли из церкви надгробные плиты… Вид церкви с обломками этих плит был запечатлен на рисунке Унгерна-Штернберга. Западный фасад замка был сильно изменен в ходе этой реконструкции 1886-89 гг. 15.10.1889 (по старому стилю) состоялась первая служба, посвященная Св. Николаю, в честь которого теперь называлась церковь. Она была открыта для богослужения только в летние месяцы, т.к. помещение не отапливалось.

     

В 1940 г. церковь закрыли для богослужения, некоторое время она была открыта во время немецкой оккупации. Весной 1944 г. была разорена и потом долго находилась в запустении. Одно время ее использовали в качестве зернохранилища, предполагалось устроить здесь бассейн. Начиная с 1960-х гг. проводится регулярная консервация крепостных стен. В 1971 г. была начата реставрация церкви, которую хотели приспособить под концертный зал подобно многим другим церквям.

В конце 1980-х гг. церковь была возвращена приходу для богослужений. Реставрация помещений, часовни, ризниц проводилась по проекту Калви Алуве, интерьер – Аала Булдас, текстильные работы осуществлял Маасике Маасик. На рождество 1990 г. была проведена первая служба и церковь была снова освящена в честь Св. Николая. В день Матери в 1992 г. был освящен т.н. Материнский алтарь в капелле для крещения в память о погибших в советское время эстонских матерях. Алтарь был заказан врачом Хейно Ноором, чья мать была выслана в Сибирь. Алтарную фигуру Богоматери с младенцем изготовила скульптор Хилле Пальм.

Кроме церкви, в западном крыле замка расположен музей, в котором выставлена уникальная коллекция средневекового вооружения и боеприпасов, обнаруженные в подвале т.н. Королевской комнаты в 1989 г. Обширные площади форбурга благоустроены и оборудованы скамейками и ныне используются для проведения мероприятий под открытым небом, в частности, для т.н. фестивалей Белой Дамы. Кроме того развалины замка в Хаапсалу почему-то притягательны для многих звезд зарубежной эстрады, предпочитающих его иным, более благоустроенным, концертным площадкам. Здесь выступали легендарный рокер, именуемый «отцом шок-рока» Элис Купер (Alice Cooper) с оригинальным шоу и исполнением всем известных рок-хитов нескольких десятилетий. Не один раз состоялся уникальный концерт бывшего участника ансамбля Led Zeppelin Роберта Планта. Также здесь с 1993 г. проводится крупнейший в странах Балтии фестиваль блюзовой музыки Augustibluus.

Использованные источники:

"Белоруссия Литва Латвия Эстония. Справочник-путеводитель" М., "Искусство" Лейпциг "Эдицион" 1986
Буклет "Хаапсалуский епископский замок и Домская церковь"
В. Прауст "Эстония. Красивейшие мызы, замки и крепости" 2004
http://www.muuseum.haapsalu.ee/index.php?lk=11442
http://www.esagena.ru/index.php?enter=history&hist=haapsalu
http://www.muz.ee/news/estonia/?id=5859
http://ev2005.nemiroff.ua/press.php?id=198
http://www.prazdnikinfo.ru/5/18/i21_8739.htm
http://www.ledzeppelin.ru/cgi-bin/ez/csvread_art_body.pl?rec_n=163
http://www.inostranets.ru/cgi-bin/materials.cgi?id=11368&chapter=171

ПРИЛОЖЕНИЕ: Гербы епископов Сааре-Ляэнемаа из музея в замке Хаапсалу

1. Герб епископа Германа I фон Буксгевдена (1262-1285(?))
2. Герб епископа Винриха фон Книпроде (1383-1419)
3. Герб епископа Иоганна III Оргиса (1492-1515)
4. Герб епископа Иоганна IV Кивеля (1515-1527)

1.       2.

3.       4.

Ссылки о замке Хаапсалу на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша
(2022 г.)

Фото Ренаты Римша
(2005 г.)

Фото Валерия Смолика
(2005 г.)

Фото Г.В. (2005 г.)

Макет замка

Замок на почтовой марке

Старинные изображения

Фото Надежды Х.
(2005 г.)

Местоположение

© Дизайн Ренаты Римша