ЗАМКИ ЭСТОНИИ Эстония - главная
Вао - Вак Вальяла - Вальял |
Средневековый замок Сагниц (Sagnitz) и новый дворец Сангасте(до 1522 г. и 1874-1881 гг.)
Местечко Сангасте (ранее - Сагнитц) находится в 25 км от Отепяя и Валги, в 50 км от Выру, в 65 км от Тарту и 200 км от Риги. Впервые о приходе Сангасте в исторических источниках упоминается в 1272 г. В средние века здесь было владение епископа Тарту. В ходе сражений с эстами все постройки, которые могли быть здесь возведены, разрушались. Мыза Сангасте упомянута в 1522 г. в качестве доходной мызы Тартуского епископа, одновременно являясь его летней резиденцией (с 1555 г.). Фактически это был один из последних средневековых замков, построенных в Ливонии до падения государств Ливонского ордена и Рижского архиепископства, и оставался в качестве такового до 1562 г. Сведений об этом замке практически не встречается. Известный исследователь ливонских замков Карл фон Левис оф Менар в своем «Бургенлексиконе» упоминает замок Сагнитц как дом Тартуского епископа, но подвергает некоторому сомнению его существование, потому что он упомянут только в хронике Юргена Хелмса, которая содержит большое число ошибок. Согласно ревизии, в 1582 г. от средневекового здания мызы на поверхности земли не осталось ничего.
Хроника Франца Ниенштедта 1604 года сообщает об этих местах следующее: "После того король Стефан отделил для себя столовые имения, учредив из них три экономии. Управление первою экономиею учредили в Дерпте. В состав этой экономии включили следующие имения: двор с округом Техельфер и округ Кавелехт, округи: Ранден, Сагниц, Вицен, Раппин, Айя, Бринкенгоф, двор Трильну, округ Веренбеке, тот самый, который некогда принадлежал дерптскому магистратскому двору, двор в Гуддии и Талькгоф".
В 1626 г. шведский король Густав II Адольф передал имение Сагниц Кристофу Роскилле. Во время Северной войны после поражения при Эррестфере 1-го января 1702 г. сюда, к мызе, отстоящей в 21-й версте от Эррестфера, бежал шведский генерал Шлиппенбах с остатками своего войска, потеряв около 3000 человек убитыми, 350 ранеными и 6 орудий. Шлиппенбах находился в Сангасте почти полгода с 7 тысячами солдат и 17 пушками. Этот эпизод получил свое отражение в русской классической литературе. Он упомянут в исторических романах "Последний новик" И. Лажечникова и в "России молодой" Ю. Германа. В 1723 г. царь Петр I подарил имение майору Головину. С тех пор сменилось несколько владельцев, пока в 1808 г. замок Сагниц стал принадлежать роду фон Берг, с 1939 г. став собственностью Эстонского государства. Однако по некоторым сведениям, Берги владели имением и ранее. Старая мыза Сангасте, вероятно, восходит к 18 веку. В 19 веке владельцем Сангасте и многих других поместий был фельдмаршал Фридрих Вильгельм Ремберт фон Берг, выдающийся политик, дипломат, военный. Родился в Сангасте 28.05.1794. Граф и генерал-фельдмаршал русской армии, герой Польской кампании (1833 г.), участник Венгерской кампании (1849 г.), генерал-квартирмейстер Главного штаба (управлял им 20 лет), член Государственного совета, командующий войсками в Эстляндии, устроитель оборонительных сооружений на Балтийском побережье, генерал-губернатор и командующий войсками в Финляндии с чрезвычайными полномочиями, исполняющий должность наместника и главнокомандующего войсками в Царстве Польском, руководитель подавления бунта в Польше в 1863-1864 гг., сенатор, кавалер всех высших российских орденов, до ордена Св. Андрея Первозванного с алмазными знаками включительно, почетный президент Николаевской Академии Генерального штаба, шеф полков Русской армии: Лейб-гвардии Литовского, 10-го пехотного Новоингерманландского, 12-го гренадерского Астраханского и Прусского пехотного №52. Поскольку у фельдмаршала не было своих детей, он с разрешения царя сделал своими наследниками детей своего брата Густава (троих сыновей и дочь). Имение Сангасте вместе с графским титулом он завещал Фридриху Георгу Магнусу Бергу.
Поскольку дядя не позволил тратить деньги на постройку нового главного здания, то после его смерти Фридрих решил построить новую представительную усадьбу. Идею внешнего облика нового замка он вынес из своей поездки в английские замки Балморал и Виндзор. Автором проекта стал архитектор Отто Пиус Гиппиус. Строительство длилось 7 лет, в течение которых проект успел несколько раз измениться, потому что граф хотел настоящий замок с большими покоями, и в каждой комнате должны были быть разные окна. Общая площадь дворца составила 2500 квадратных метров. Гранит для постройки замка привезли из Финляндии, кирпичи обжигали здесь же на мызе. Всего для постройки использовали около 1,45 миллиона кирпичей. Над главным входом находится четырехэтажная главная башня, на которой в праздничные дни развевался семейный черно-желтый флаг. При входе наблюдается интересный акустический эффект – шепот в одном углу ясно слышен в противоположном. Возле центрального входа расположены четыре колонны под крышей. Если встать лицом к одной из колонн и шепотом что-то сказать, то в другом конце помещения по диагонали будет слышно каждое слово.
Вестибюль построен в готическом стиле, сохранились старые печи, очень красивая дверь и два охотничьих трофея (предположительно самого Берга) – рога на темном деревянном основании. Остальные трофеи были сюда добавлены позже. Здесь же находится гранитный бюст графа Берга, автором которого является скульптор Аулин Римм. Бюст был открыт по случаю 150-летия со дня рождения графа Берга на родовом собрании в 1995 г. Если стоять лицом к лестнице, то слева расположены бальный и испанский залы, дверь старого сейфа, а справа – охотничий зал.
По дороге в охотничий зал в промежуточном коридоре на стене находится мощная труба, – сюда хозяин дома имел обыкновение вешать охотничью добычу, чтобы видела вся семья. Сам зал в английском стиле: с высокими темными потолками и дубовыми панелями. Когда граф осушал луг, он обнаружил в земле дуб, который хорошо сохранился и потемнел от естественных дубителей и содержания ржавчины. Из дуба в зале сделали потолок и паркет (последний не сохранился). Около окна были кафельная печь и камин. После военного разорения из сохранившихся камней удалось восстановить только камин. Ранее перед камином лежала медвежья шкура, на которой в отблесках огня играли дети. Сбоку на камине и у стены видны имена выросших в доме детей и отметки их роста. На окнах частично сохранились свинцовые рамы (во время войны солдаты изготавливали из них дробь).
В бальном зале стеклянный потолок, где, как считается, планировался аквариум с золотыми рыбками. Если другие комнаты отапливались печами, то в бальном зале было воздушное отопление (работает и сейчас), сохранились старые отверстия для воздушного отопления. Паркетный пол был сделан из четырех различных пород лиственных деревьев, во время войны паркет пострадал (солдаты держали в зале лошадей и разводили костер), и в 1965 г. его поменяли. Зал в готическом стиле, с каменно-серыми нервюрами на светлом фоне. Бальный зал граничит с салоном владелицы замка, где изначально на стенах были зеркала, позднее – картины. Дверь направо ведет в комнату графа, а слева расположен Испанский зал. Над салоном оркестровый балкон, куда проходили через Испанский зал и башню.
Испанский зал выполнен в мавританском стиле, с очень интересными потолочными и боковыми нишами. Ниши похожи на ниши Львиного двора в Альгамбре, Испания. Изначально этот зал был рабочей комнатой графа. Из больших окон открывается красивый вид на озеро Презникова. Из одной из ниш около стеклянной стены, подвинув плетеную мебель, была возможность открыть ведущий в подвал проход, которым граф пользовался для того, чтобы попасть в свою столярную мастерскую. Здесь он учил своих внуков вытачиванию изделий из дерева. Сбоку от балкона дверь ведет в башню, поднимаясь, попадаешь на оркестровый балкон. Спускаясь в подвал, можно увидеть подземелье в виде лабиринта.
План замка 1878 года по рисунку архитектора Отто Пиуса Гиппиуса
На 2 этаже с двух сторон главной лестницы видны фотографии графа и его жены. Супруга графа не смогла привыкнуть к сельской жизни и уехала в 1881 г. Граф остался один с необставленным замком, большими полями и двумя маленькими сыновьями.На втором этаже находились спальни сына Эрмеса Берга и его семьи и спальня английской гувернантки. Первый сын графа Эрик отправился в Петербург, а Эрмес остался в Сангасте, женился и имел троих сыновей. Позднее Эрмес покинул Сангасте, женился во второй раз и переехал в Финляндию. Его первая жена и сыновья остались здесь. Большие вначале спальные комнаты переделали в 1960-х гг. в ходя переоборудования его под пионерский лагерь. Если вначале в замке было 99 комнат (только царь в то время мог иметь больше 100), то в пионерское время их стало 149.
Одна из комнат 2-го этажа именовалась бильярдной. Здесь восстановлены окна и пол, чудом сохранились старые изразцовые печи, показывающие различные профессии в комическом свете. Между двумя комнатами над дверьми укреплены крюки для качелей. В библиотеке сохранились дубовые книжные шкафы. К сожалению, не сохранились книги из коллекции графа. На стене расположено медное панно в честь Берга, изготовленное в 1979 г.
С балкона открывается красивый вид на созданный графом парк на 54 гектарах, где из 500 редких видов деревьев сохранилось до наших дней около 300. Парк разделен на 6 секций соответственно географическому происхождению растений. Здесь имеются отделы Сибири, Восточной Азии, Северной Америки, Эстонии, Европы, Южной Европы. Многие из этих растений из всей Эстонии имеются только в Сангасте. За замком растет 300-летний дуб высотой 28 метров, известный как дуб Петра. По преданию, он был посажен Петром Первым. В дуплах петровского дуба гнездятся совы. Три находящиеся бок о бок с правой стороны балкона бальзамные пихты граф посадил в честь своих трех внуков (сыновей Эрмеса) Алика, Рене и Виктора. Замок и поныне окружает парк с аллеями, террасами, сетью прудов. Пять прудов соединены между собой ручейками. Издавно здесь выращивали карпов. Граф Берг очень любил дубовые рощи, сажал их. Вокруг Сангасте - несколько дубовых рощ. А на территории Сангасте находятся более 20 озер, также речка Вяйке-Эмайыги вносит особое очарование в красоту этих мест.
Из Испанского зала на первом этаже можно было сразу попасть в зимний сад (теперь балкон). Из своих путешествий по миру граф всегда привозил различные семена, растения и корнеплоды. Выводили растения в зимнем саду, а также в парке. Граф предполагал создать в Сангасте ботанический сад. Граф Берг был человеком образованным, талантливым, с широким кругозором. Он любил путешествовать, побывал на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Китае, Америке, Египте, Англии, Германии, Франции, Финляндии и Швеции. Из своих путешествий он привозил новые сорта полевых культур, новую технику и орудия труда, семена, саженцы деревьев и кустов для парка. В научной библиотеке Тартуского государственного университета есть книги Берга о его впечатлениях, путевые дневники. Начиная с 70-х годов прошлого века граф Берг проводил опыты с различными сортами сельскохозяйственных культур и выводил новые сорта, которые были хорошо приспособлены к климатическим условиям Эстонии. Он работал с кормовой репой и травами, вывел новые сорта пшеницы и картофеля. Но главным его достижением считается выведенный высокоурожайный и зимостойкий сорт ржи "Сангасте", на эти работы он потратил почти... 60 лет своей жизни. Зерно видом очень похоже на зерно ржи шландштедской - также полно и увесисто. Рожь "Сангасте" получила большое применение в сельском хозяйстве. Так, в 1935 году в Эстонии половина пахотных замель была засеяна рожью этого сорта. Граф был удостоен золотой медали на выставке в Париже за селекцию особого сорта ржи. Берг привнес много нового и полезного в различные отрасли сельского хозяства. В Сангасте было отлично развито животноводство, особенно коневодство. Для корма животных выращивался подсолнечник, кукуруза, земляная груша.
Поднимаясь из башни на 3-й этаж, направо были комнаты прислуги, налево – комнаты для гостей, салон и смотровая башня. Поскольку замок был построен сравнительно поздно, то здесь не может быть привидений. Однако граф Берг заказал у художника картины для стен фойе третьего этажа. Изображенные на картинах люди взглядами следили за прогуливающимися по залу посетителями. Это вызывало достаточно странные ощущения, и комната получила название Комнаты Привидений. Картины сняли после того, как одна служанка от страха упала в обморок.
На главной башне открыта смотровая платформа, с которой открывается прекрасный вид на поместье. Однако парапет платформы достаточно высок для человека среднего роста, что наводит на мысль о том, что ранее здесь находились мостки. Сразу справа от главного здания виден бывший дом управляющего, впереди круговая конюшня, маслодельня, каретник, а слева амбар, водонапорная башня, напоминающая башню-крепость, котельная. Имение Сангасте было известно на петербургском рынке как продавец самого качественного и чистого молока. Известно также было пиво Erlanger Schloss-Sagnitz. В имении был первый в Эстонии автомобиль и молотилка, а также был придуман картофельный комбайн.
Граф Берг умер в Сангасте в 1938 г. За 50 лет до этого он потерял слух, за несколько лет до смерти ослеп. У постели больного оставался только его верный слуга Якоб Суйт и внук Рене. Хотя в течение жизни граф общался с членами русской царской семьи, Отто фон Бисмарком, Наполеоном III, никто из них не почтил его похороны. Графа похоронили на кладбище Сангасте, на его могиле растет горстка ржи "Сангасте", выведенной им. После смерти графа замок стоял пустым, его неоднократно разоряли и грабили. В 1960-х гг. его быстро отреставрировали с помощью тогдашних строительных материалов для пионерского лагеря. Больше замок не реконструировался вплоть до 2001 г., когда стал принадлежать волости Сангасте. С этого времени заменили крыши, отремонтировали туалеты и ванные комнаты, законсервировали близлежащие здания, очистили пруды и привели в порядок окрестности. Известно, что целевое общество по развитию предпринимательства (EAS) перевело на поддержку туристической инфраструктуры в Эстонии 37,5 млн. крон, в т.ч. на реставрацию замка Сангасте 3,8 миллиона. С апреля 2004 г. замок арендует акционерное общество Lossihaldus. С 2008 года замком управляет организация Sangaste Castle Foundation. После сложной замены крыши и окон замок реставрируется в соответствии с законом о защите древностей и по особому проекту. Основной задачей является сохранение и восстановление старого замка; открытие гостиничного, конференционного, ресторанного и развлекательного центра. Вместе с замком восстанавливаются и близлежащие здания имения. Пока что замок воссоздан в далеко не полной степени (особенно это касается интерьеров). Хостел замка Сангасте (Sangaste Lossi Hostel) в деревне Лоссикюла волости Сангасте, Валгамаа (Lossikula Sangaste vald Valgamaa) на сегодняшний день предоставляет 50 спальных мест, возможны дополнительные, бальный зал ресторана на 200 мест, охотничий зал - на 60 мест, оснащенные техникой семинарские помещения в расчете на 250 человек. Поскольку просторный и красивый зал замка имеет изумительную акустику, то здесь часто проходят записи концертов. В 2001 г. замок был увековечен на почтовой марке Эстонии.
В поместье Сангасте прошли съемки самого масштабного и дорогостоящего в истории киноискусства Эстонии эстонского исторического фильма "Имена на мраморе", премьера которого состоялась 24 февраля 2003 года, в очередную годовщину незавимости Эстонии. Бюджет фильма составлял 21 млн. крон. Как сообщила технический директор съемочной группы Эрика Лаансалу, эстонские кинематографисты заказали на "Ленфильме" одежду покроя 1918-1919 годов, времен сражений Освободительной войны. По ее словам, в съемках батальных сцен в окрестностях Сангасте приняли участие до тысячи человек массовки - в основном солдаты Сил обороны и ополченцы. В съемках сражений участвовали и китайцы - в те годы Россия послала на фронты сражений против эстонских войск отряды красноармейцев из Китая, объяснила Лаансалу. На съемки батальных сцен фильма эстонские кинематографисты пригласили популярнейшего российского кинооператора Сергея Астахова, известного своей работой над фильмом "Брат". К вопросу о том, что замок в Сангасте считается копией Виндзорского замка в Англии, и иногда - Балморалского. Эта версия широко распространена в литературе о замке и на большинстве сайтов, рекламирующих поездки в замок. По мнению тех, кто видел эти замки, понимают, что это не более чем легенда. Особенно относительно Виндзорского замка. Что касается Балморалского замка, его часть действительно была скопирована в Эстонии, но не в Сангасте, а в Алатскиви.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: дополнительная информация о замке Сангасте, его помещениях и обитателях из буклета
Источники информации:
Материалы буклетов-путеводителей, которые выдают посетителям замка при покупке экскурсии |
Фотогалерея замка Фото Р. Римша (2006 г.)
Фото Р. Римша (2005 г.)
Фото В. Смолика (2011 г.)
Фото В. Смолика (2006 г.)
Старинные изображения
Местоположение замка
Фото Алексея avlad
Другие фото
|
© Дизайн Ренаты Римша |