ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

Вальяла
Вао
Васкнарва
Вастселийна
Вильянди
Виртсу
Каарма
Калви
Каркси
Кейла
Кийу
Килтси
Колувере
Курессааре
Лайузе
Лихула
Лихулинна
Маасилинна
Нарва
Отепя
Падизе
Пайде
Пёйде
Поркуни
Пуртсе
Пыльтсамаа
Пярну
Раквере
Сангасте
Таллин
Тарту
Тоолсе
Хаапсалу
Хелме

ДРУГИЕ ЗАМКИ

Главная
Замки Латвии
Наш форум

Монастырь-замок Падизе (Падис - Padis)
(1307-1317 г.)

(текст Р. Римша)

Замок-монастырь Падизе расположен в Харьюском районе Эстонии на 43-м километре шоссе Таллинн-Хаапсалу. Следует отметить, что монастыри в в архитектуре Эстонии занимают важное место. Большая часть их принадлежала монашескому ордену цистерцианцев: мужские монастыри в Кяркна и Падизе (1317), женские в Таллинне (монастырь св. Михаила, или Михкли, 13-16 вв.), в Лихула и Тарту. Архитектура цистерцианских построек оказала заметное влияние на многие другие культовые сооружения.

В начале 13 в. Падизе с окрестностями получил во владение цистерцианский монастырь Дюнамюнде (ныне Даугавгрива на территории города Рига). После ликвидации в 1305 г. монастыря Даугавгрива близ Риги монахи этой обители переселились в Падизе, где им принадлежала (приблизительно с 1280 г.) часовня, выстроенная в раннеготических формах. В 1317 г. датский король Эрик Менвед даровал монахам разрешение на постройку каменных зданий монастыря и эта часовня была включена в его юго-западную часть. Тип замка т.н. кастеллы (как ныне принято называть конвентские дома), оказал в XIV в. значительное влияние на архитектуру укрепленных монастырей и епископских замков. Это влияние прослеживается, например, в планировке монастыря в Падизе, возможно, под влиянием замка в Хаапсалу.

Из-за принятого обета не поедать мяса монахи-цистерцианцы большое внимание уделяли разведению рыбы в прудах и садоводству. Во времена деятельности монастыря Падизе был центром обширных землевладений, охватывая наряду с окрестными деревнями, земли в приходах Йыэляхтме, Юри и Харью-Яани, а в 14-15 вв. даже Уусимаа в Финляндии.

Во время восстания в Юрьеву ночь (1343 г.) монастырь сожгли, а 28 монахов и мирян были убиты. Орденские хроники, повествующие об этом событии, подчеркивали кровожадность эстов и их ненависть к церкви. Из хроники Германа Вартбергского: «Когда тот же магистр в 1343 г. пошел с войском па кораблях против тех же еретиков, накануне дня св. Георгия (22 апреля), новоокрещенные ревельского округа отложились, отрекаясь от веры. Они убивали своих собственных господ и всех немцев вместе с малыми ребятами, бросая детей о камни и ввергая их в огонь, или в воду. Они делали то, о чем позорно и говорить, а именно разрезали мечами женщин и прокалывали копьями находившихся в их чревах детей. Дома и другие строения они подожгли, церкви спалили дотла: точно также и монастырь Падес; 28 монахов они умертвили различными муками, аббат же спасся только с немногими. А тех, которых пощадили мужчины, тем жесточе убивали освирепевшие женщины».

Вновь строительные работы в монастыре продолжились во 2-й половине 14 в.; церковь была освящена в 1448 г. Тогда же была сооружена небольшая угловая консольная башня, т.н. бартизан по образцу башни «Пильштикер» в северо-западном углу Таллинского замка. В северном флигеле монастыря была устроена однонефная четырехтравейная церковь, с северо-восточной стороны которой и возвышается башенка на консолях. На южном фасаде со стороны внутреннего двора располагаются два портала, из которых юго-западный был предназначен для мирских братьев. Арки порталов напоминают арки замка Лемзаль (Лимбажи) в Латвии и еще более ранние прототипы – в крепостной стене Висби на острове Готланд в Балтийском море.

Церковь перекрыта крестовыми сводами без нервюр. Благодаря прекрасно найденным пропорциям, аркам сводов, упруго и мощно вздымающимся ввысь, ее внутреннее пространство поражает необычайной величественностью и монументальностью. Профили подпружных арок сводов родственны аналогичным конструкциям таллинского собора девы Марии, строительными работами по возведению которой и руководил мастер, прибывший из Падизе. В деталях из тесаного камня, использованных при перестройке таллинской церкви, много общего с деталями монастырской церкви в Падизе, в то время как сходство с камнетесными работами, найденными в Нижнем городе, отсутствует. Этот же мастер добавил и консольную башенку над восточным щипцом центрального нефа.

Примитивные рельефы (человеческие маски, аллегорические фигуры животных) на их трапециевидных консолях продолжают, по мнению искусствоведов, традиции портальных рельефов таллинского доминиканского монастыря св. Екатерины. Весь дух эпохи выразился в геометризации деталей из тесаного камня, и в целом в строгости используемых форм декоративного убранства церкви монастыря Падизе. На одной из консолей монастырской церкви вырезан в камне бородатый мужчина с собакой. Это не что иное, как изображение Святого Бернара Клервоского. Настоятель основанного им цистерцианского монастыря в бургундском местечке Клерво во Франции, был не только вдохновителем второго крестового похода и создателем духовно-рыцарского ордена тамплиеров, но и человеком, который превратил цистерцианцев в один из самых влиятельных орденов католического мира. Уже в 13 веке орден имел около 200 монастырей, а к началу 14-го насчитывалось до 700 мужских и женских обителей, в которых устав ордена предписывал физический труд и аскетический образ жизни. В память о святом вдохновителе монахи-мастера Падизе высекли на каменной консоли церкви Св. Бернара вместе с символом верности – собакой.

Под восточной травеей церкви находится часовня, или крипта, где восьмигранный столб поддерживает четыре крестовых свода с подпружными арками в форме двух валиков. В восточном флигеле сохранились ризница и зал капитула и над ними – дормиторий (монашеская спальня). В южном флигеле частично уцелела внешняя стена двухнефного рефектория - столовой залы братии в католических монастырях. Основная часть западного флигеля, где жили мирские братья и находились хозяйственные помещения, не сохранились.

В верхней части наружных стен располагался боевой ход, служащий в оборонных целях. С западной стороны монастыря находился передний двор с надвратной трехэтажной башней с севера, на которой сохранились следы от подъемного моста. На втором этаже башни была часовня. На южной стороне переднего двора находилась массивная жилая башня. Во время секуляризации монастыря в 1559 г. строительные работы еще не завершились – отсутствовал сводчатый крестовый ход со стороны внутреннего двора.

Во время Ливонской войны на северо-восточной и юго-западной сторонах монастыря были построены две маленькие полукруглые орудийные башни. После Ливонской войны большая часть монастыря пребывает в развалинах. Известно, что во время этой войны был обезглавлен настоятель Падизеского монастыря. Полагают, что его привидение и стало с той поры обитать в Падизе - монах, верный своему обету, навечно остался в обители. Согласно легендам, призрак появляется перед людьми в любое время дня и ночи. Однажды он нацарапал на одном из камней стены готическими буквами свое имя «Томас». В тридцатые годы 20 века группа оккультистов-медиумов разместилась ночью в центре церковного зала, и попыталась общаться с призраком с помощью перевода стуков привидения в буквы и слова, выяснив, что его звали Томас фон Рамм.

Ныне развалины частично отреставрированы, каменная кладка законсервирована от обрушений, помещения монастыря и внутренний двор используются для проведения спектаклей и концертов. В остальное время он открыт для осмотра туристов.

Использованные источники:

"Белоруссия Литва Латвия Эстония. Справочник-путеводитель" М., "Искусство" Лейпциг "Эдицион" 1986
http://www.baltkurort.ru/estonia/publications/architecture/
http://www.moles.ee/02/Aug/13/10-1.php
http://www.castle.lv/castles4/hroniki/German_Vartbergsky.html
http://dobro.ee/mesto/jurnik06.shtml

Ссылки на ресурсы о монастыре на нашем сайте

Посмотреть остальные ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

© Использование любых материалов сайта, или отдельных его частей возможно только с письменного согласия авторов. Адрес электронной почты для связи указан в нижнем правом углу страницы.

Фотогалерея замка
Фото Валерия Смолика (2005 г.)

Фото Нади (2005 г.)

Фото Ренаты Римша (2005 г.)

Много старинных изображений Падизе на этом сайте:

Старинное изображение монастыря 1782 г. из собрания И.К. Бротце
(чтобы увидеть его, нажмите на изображение щита)

© Дизайн Ренаты Римша