ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

Вальяла
Вао
Васкнарва
Вастселийна
Вильянди
Виртсу
Каарма
Калви
Каркси
Кейла
Кийу
Килтси
Колувере
Курессааре
Лайузе
Лихула
Лихулинна
Маасилинна
Нарва
Отепя
Падизе
Пайде
Пёйде
Поркуни
Пуртсе
Пыльтсамаа
Пярну
Раквере
Сангасте
Таллин
Тарту
Тоолсе
Хаапсалу
Хелме

ДРУГИЕ ЗАМКИ

Главная
Замки Латвии
Наш форум

Замок Лихула (Леале - Leal)
(1238 г.)

Лихула – Леале в старинных хрониках, располагалась у древней торговой дороги, ведущей из Северной Эстонии на остров Сааремаа (Эзель). К XII веку здесь уже существовало городище древних эстов. Вот что пишется о городище в Ливонской хронике Франца Ниенштедта (XVI века): " Я не нашел описаний крепостей, какие у них были до прибытия в страну немцев, как например замок Леаль в Вике. Леаль на местном языке значит мясницкий крюк; по-моему это хорошо защищенное место, отсюда и это название. Я нашел, что когда епископ Альберт прибыл в Ливонию, то король шведский Иоанн I-й приехал из Швеции в Ливонию в Ревель со своим войском в 1208 г. и воевал с эстонцами, отнял у них крепость Леаль, эстов убил, а в замке посадил гауптманом и епископом Кароля, который имел в своем распоряжении 500 человек, после чего король возвратился в Швецию. Но после его отъезда, эсты снова вооружились; взяли себе в помощь эзельцев, напали опять на крепость Леаль, взяли ее штурмом, сожгли и убили епископа и гауптмана Кароля со всеми его людьми. Таким образом шведы и на этот раз снова были истреблены в Ливонии".

Лихула была основана в 1211 г. рижским епископом Альбертом Буксхевденом и была объявлена резиденцией епископа Эстонского, которым стал бывший аббат Дюнамюндского монастыря Теодорих, однако он вскорости погиб. Об основании немецкого замка хроника Ниенштедта сообщает следующее: "Когда епископ Альбрехт выстроил крепость Икскуль, то с язычниками стали происходить многие, кровавые схватки. Когда же язычники в Вике выбили шведов из города Леаля и сожгли бург с помощью эзельцев, тогда епископ Альбрехт ополчился и пошел в Вик, снова покорил эстонских язычников с эзельцами, так что они снова должны были отстроить бург Леаль, и епископ назначила туда епископа по имени Германа. Тогда же начата постройка башни в древней Пернаве, которая впоследствии перемещена и перенесена в Гапсаль".

В 1220 г. эти места были захвачены войсками шведского короля Юхана I, но осенью того же года были разбиты жителями Эзеля. В 1228 г. рижский епископ основал на территории Ляэнемаа, островов Сааремаа, Хийумаа и др. Сааре-Ляэнемааское (Эзель-Викское) епископство, назначив его главой Готфрида, также бывшего до того аббатом Дюнамюнде. Границы епископства были определены в 1234 г. папским легатом Вильгельмом, епископом Модены. Первоначальная резиденция епископа должна была расположиться в Леале (Лихула).

В 1238-42 гг. недавно созданный Ливонский орден и Генрих, епископ Сааре-Ляэнемаа, построили на старом городище эстов каменный замок. Ныне его классифицируют как относящийся к наиболее древнему типу укреплений, из-за его нерегулярности в плане; его территория была обнесена стеной в соответствии с конфигурацией рельефа местности. Вплоть до падения государств Ливонского ордена и епископств замок имел сравнительно небольшие размеры.

До постройки крепости в Вана-Пярну (Старый Пярну), куда в 1251 г. переместили центр епископства, замок в Лихула оставался резиденцией Сааре-Ляэнемааского епископа. Позднее резиденция епископа была в Хапсале (Хаапсалу) и Аренсбурге (Курессааре), а замок в Лихула служил для вспомогательных целей. Во время Ливонской войны 1563-81 гг. был разрушен.

Развалины в 1683 г. по рисунку С. Вексельберга

Об одном из эпизодов этой войны, происшедшем в 1570 году, Ниенштедт упоминает следующее: "...шведы несколько недель осаждали, а потом взяли приступом город Леаль, который был дан в лен Клаусу Курселю, и там поставили на его место гауптмана Нильса Доббелера, который изменил Курселю. После этого московит [Иван Грозный], чтобы снова занять город, направился к Вику с двумя отрядами гофлейтов, которые перешли к нему, но русские опоздали, они исходили только страну и перебили много шведов и гофлейтов".

В 1630 г. шведский король Густав II Адольф продал Лихула с окрестностями фельдмаршалу Оке Тотту, преобразовавшему земли крепости в доходную мызу. В 1726 г. мызой владел род фон Ган (Хан), в 1795 – Карл Фридрих фон Штакельберг, с 1812 г. - бароны фон Вестингаузены, построившие нынешнее здание имения в стиле классицизма в 1824 г. С 1874 г. поместье перешло к потомкам основателя этого места – фон Буксхевденам, владевшими им до 1919 г., когда оно отошло к государству. В 1990-х гг. остатки средневекового замка Леале были расчищены от земляных наслоений и исследованы. На развалинах замка ныне разместилось певческое поле и отсюда открывается красивый вид на окрестности. Замок расположен в Лихула, городе волостного подчинения в Ляэнемааском уезде Эстонии.

Такая карта замков и населенных мест средневековой Эстонии установлена на развалинах замка в Лихула.

Ссылки на Интернет-ресурсы о замке на форуме нашего сайта:

Фотогалерея замка
фото Ренаты Римша
(2005 г.)

Помещичий дом имения Лихула

© Дизайн Ренаты Римша