ЗАМКИ ЭСТОНИИ

Эстония - главная

  ЗАМКИ И КРЕПОСТИ

Вао - Вак
Васкнарва - Нейшлосс
Вастселийна - Нейгаузен
Вильянди - Феллин
Виртсу - Вердер
Калви - Педдес
Каркси - Каркус
Кейла - Кегель
Кийу - Кида
Килтси - Асс
Колувере - Лоде
Курессааре - Аренсбург
Лайузе - Лаис
Лихула - Леаль
Лихулинна - Лихулинна
Маасилинна - Зонебург
Нарва - Нарва
Отепя - Оденпе
Падизе - Падис
Пайде - Вейсенштейн
Поркуни - Боркхольм
Пуртсе - Алт-Изенгоф
Пыльтсамаа - Оберпален
Пярну - Алт-Пернау
Раквере - Везенберг
Сангасте - Сагниц
Таллин (общая)
Тарту - Дорпат
Тоолсе - Толсбург
Хаапсалу - Хапсал
Хелме - Хелмет

  УКРЕПЛЕННЫЕ ЦЕРКВИ

Вальяла - Вальял
Йыхви - Иеве
Каарма - Кармел
Пёйде - Пейде

  ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ

Йыгевесте  
 

  ДРУГИЕ ЗАМКИ
Главная
Замки Латвии

Замок Тарту (Дорпат - Dorpat),
Петропавловский (Домский) собор и др. укрепления
(XIII век)

Тарту (Дорпат) - Юрьев - второй по величине, и одновременно старейший город Эстонии, который упоминается впервые в 1030 г. Очень скудны сообщения письменных источников до XVI–XVII вв. о возникновении и развитии Тарту. Кроме русского летописного известия о том, что «в лето 6538. Семь же лет иде Ярослав на чюдь, и победи я, и постави град Юрьев» и «Хроники Ливонии» Генриха Латвийского, описывавшей главным образом политические события, касавшиеся Юрьева (Дерпта) начала XIII в., больше нет ничего достойного внимания, поэтому интерес представляют археологические раскопки 1960-х гг. на территории современного Тарту. Самый древний период существования городища предположительно относится к середине I тысячелетия и продолжается до VII–VIII вв. Первый немецкий замок был построен на месте городища; изначально деревянные сооружения замка постепенно заменялись каменными, как это было в Вильянди и Отепяя.

Недалеко от замка в середине XIII в. был заложен Петропавловский (Домский) собор, к концу того же столетия он был почти полностью завершен в своем первоначальном виде. Собор не имел аналогов во всей Ливонии. Он являлся главным собором епископа Дерптского (Тартуского), близ чьей резиденции и был сооружен. Хроники сообщают, что в 1224 г. город Тарту был избран местом будущего собора. Строительные работы развернулись, вероятно, во 2-й трети XIII в.

По первоначальному плану это была трехнефная базилика с восемью травеями. Для внешней архитектуры этой кирпичной постройки характерны массивные контрфорсы, а для интерьера - почти отстутствие гладких стенных поверхностей. Стены здесь насыщены карнизами, оконными проемами, нишами под ними и вертикальными опорными тягами. После того, как возведение внешних стен базилики частично завершилось, она стала достраиваться как зальная церковь; на ее северной стороне между контрфорсами был сделан ряд капелл. Но затем, вероятно, уже в 14 в. продольную часть церкви снова превратили в базилику, и при этом на южной ее стороне возвели межконтрфорсные капеллы. Достойны внимания восьмигранные столбы с угловыми тягами центрального нефа, которые повернуты углами в сторону нефа. Чрезвычайно редок для Ливонии имеющийся в соборе обозначенный нишами трифориумный пояс. Стены центрального нефа поддерживались сбоку треугольными опорными стенками, расположенными над сводами боковых нефов, заимствованными из цистерцианской архитектуры. О первоначальном хоре точных данных нет; предполагается, что он был квадратным, с полукруглой апсидой.

Очевидно, в конце XIV или в начале XV в. собор был расширен, был заложен новый хор с деамбулаторием. Расположение восточного столба на его центральной оси указывает на возможное влияние парлеровской архитектурной школы 2-й половины 14 в. Возможно также, что этот хор планировался как базилика, но в 1470-х гг. был закончен уже как зальное помещение. На восточном щипце собора располагались полигональные башенки. Первоначальный западный фасад собора членили контрфорсы, полигональная башенка и портал, перед которым располагался притвор с открытой передней стороной. Подобные притворы были задуманы также на южном и северном фасадах.

Вероятно, в конце XV - начале XVI в. перед западным фасадом появилась массивная застройка с двумя большими башнями, которая имела и оборонное значение. Благодаря этим огромным башням собор получил необычный для Ливонии фасад. Мастер-строитель башен, возможно, перестраивал также епископский замок в Вастселийне. Во второй половине 16 в., во время Ливонской войны, собор сильно пострадал, был заброшен и начал разрушаться. С тех пор собор находился в развалинах. В связи с укрепительными работами в XVIII в. верхние части башен были снесены в 1770 г. В 1804-1807 гг. хоровая часть перестроена в библиотеку университета (арх. И.В. Краузе). В результате неудачной перестройки в начале XIX века восточной части здания под университетскую библиотеку, было искажено алтарное помещение собора.

Пороховой погреб в Тарту. В рамках укрепления Тарту, ведущихся с 1763 г. под руководством генерала А. Вильбуа, к 1778 г. был сооружен больших размеров склад боеприпасов. Он построен в естественном овраге, который в средние века отделял епископский замок от форбурга. Фасад погреба - кирпичная стена в склоне холма Тоомемяги - снабжен двумя треугольными контрфорсами и имеет проемы как для транспорта, так и для проветривания. Узкий коридор отделяет просторный (ок. 24х10 м) главный погреб, перекрытый стрельчатым цилиндрическим сводом, от входа. Во избежание сырости вокруг погреба сделана сводчатая галерея с шахтой для проветривания.

Во время Северной войны Тарту был укреплен сравнительно слабо. Строительство шести земляных бастионов еще не закончилось. Вооружение крепости состояло из 84 пушек, 18 мортир, 6 гаубиц и 16 дробовиков. Гарнизон состоял из 5 тысяч человек под командованием полковника Шютте. 9 июня к Дерпту подошли основные силы русских вместе с Шереметевым. Непосредственно осаду города вели пять драгунских полков общей численностью 4975 человек и шесть пехотных полков численностью 5702 человек. Вместе с ними прибыло 55 орудий и 159 человек прислуги. Всего же в районе Дерпта силы русских превышали 21 тысячу человек. Бомбардировка крепости началась 10 июня. Русские осадные батареи расположились по обоим берегам реки Амовжи.

3 июля к осадной армии внезапно приехал сам царь Петр. 6 и 7 июля русские из 24 пушек и 11 мортир обстреливали Русские ворота, снеся до основания башню над ними. В ночь на 10 июня русские провели траншеи от ворот Святого Якова до Пороховой башни. К вечеру 12 июля уже все было готово для штурма. Напротив Русских ворот, под прикрытием дыма от загоревшегося на шведском берегу дровяного склада, русские наскоро возвели мост через Амовжу. Штурм длился семь часов подряд. Русские солдаты взобрались на равелин перед Русскими воротами, повернули шесть шведских пушек к воротам и разбили их. Когда русские овладели Пороховой башней, комендант полковник Шютте решил сдать крепость. Гарнизону было разрешено покинуть крепость с семьями, пожитками и запасом продовольствия, но без артиллерии. Победителям достались огромные трофеи: 132 орудия, 15 тысяч ядер, большие запасы продовольствия. Но и потери были достаточно велики: до 900 человек убитыми и 2500 ранеными. Осажденные потеряли около полутора тысяч человек убитыми.

Источники информации:

"Белоруссия Литва Латвия Эстония. Справочник-путеводитель" М., "Искусство" Лейпциг "Эдицион" 1986 г.
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=125&did=1455
http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=7271403&categoryID=2192611&ndate=1077336160
http://www.slujba.ru/index.php?redir=704




Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея церкви
Фото Ренаты Римша
(2005 г.)

Пороховой погреб
Фото Ренаты Римша (2005 г.)

Другие фото

Старинные изображения

Печать епископа дерптского

Значки с гербом Тарту

© Дизайн Ренаты Римша