Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Айзкраукле (Ашераден - Ascheraden)(XIV век)
Это второй замок Ливонского ордена Ашераден в Айзкраукле. О первом замке Ашераден можно прочитать на его странице на нашем сайте здесь.
До X века здесь существовало поселение Аскраде, основанное викингами и упоминаемое в скандинавских сагах. Крестоносцы в начале 13 века первоначально поселились на городище Аскраде, укрепив его каменной стеной, а затем построили себе новый замок Ашераден в 2 км к востоку от старого городища, на берегу Даугавы у впадения в нее речки Кариксте.
Не сохранилось каких-либо исторических документов о дате постройки нового замка. В большинстве известных исторических работ по данному вопросу предполагается, что замок был основан в 1224-34 гг. Армин Туулсе полагал, что замок построен в начале XIII века, поскольку тип укреплений на местности, по его мнению, соответствовал замкам раннего периода. Иева Осе полагает на основании археологических исследований, что постройки замка более характерны для XIV века. Лишь дальнейшие исследования способны внести ясность в этом вопросе.
Известно, что до 1420 года оба замка функционировали вместе, и в них содержался немецкий гарнизон, охраняющий стратегически важную переправу через Даугаву в этом месте.
Построенный на полуострове треугольной формы между реками Даугава и Кариксте, замок типа кастелла первоначально представлял собой прямоугольное в плане строение с четырьмя корпусами хозяйственных помещений, окружающими внутренний двор площадью 25х30 м и Южной башней, четырехугольной в плане. Стены Южной башни площадью 7х7 м достигали 1,8 м толщины. Подобное расположение башни в плане замка не встречается ни в одном из известных ливонских замков. Длина наружных стен замка достигала 60 м, что говорит о том, что замок в Айзкраукле был одним из самых больших замков этого типа.
В строительстве замка был использован в большом количестве доломит с берегов Даугавы. Местами встречаются полевые камни и красный кирпич. Кирпич размерами 28х13х9 см был использован в отделке внутренних помещений.
Археологические исследования позволяют предполагать, что в интерьерах северо-западного корпуса замка были крестовые (возможно, даже звездчатые) своды с нервюрами. Стены были оштукатурены, проемы стен венчали стрельчатые арки.
Замковый полуостров от суши отгораживали два рва. Первый из них, шириной 10 м, был прорыт приблизительно в 150 м от устья Кариксте, отделяя замок от остальных укреплений. Второй ров был устроен в 100 м далее, разделяя первый и второй форбурги. Примыкающий с востока к замку первый форбург достигал в длину 100 м, а в ширину 130 м. Второй форбург также отделялся от суши рвом и имел площадь 50х125 м. С юго-восточной стороны его охранял земляной вал длиной 130 м, шириной 1 м и высотой до 2 м. На территории форбургов в средние века располагалось поселение ремесленников и торговцев. Предполагается, что северную часть замка со стороны полуострова, охватывала еще дополнительная стена. Здесь же, в северо-восточной части, был устроен вход на территорию укреплений. В нескольких сотнях метрах вверх по течению Кариксте еще в средние века были устроены запруда и мельницы для нужд замка.
Здесь пересекались пути, ведущие из Курземе через Земгале и Селию в Видземе, и это обусловило особое положение нового замка и выдвинуло его в число главных замков Ордена. В те времена Даугава служила границей между землями, уже завоеванными крестоносцами на правом берегу Даугавы и пока еще свободными территориями на левом. Переправой возле Айзкраукле пользовались войска литовцев и земгалов, совершающие рейды в Видземе.
Неудивительно, что здесь были нередки военные столкновения крестоносцев с литовцами и земгалами (в т.ч. со знаменитыми вождями земгалов Виестуром и Намеем). В 1226 году земгалам во главе с Виестуром удалось захватить замок. Рифмованная хроника рассказывает, что немцы окружили Виестура, когда он с военными трофеями возвращался в Земгале. Однако земгальский вождь выхватил из костра головешку, выбил зубы айзкраукльскому комтуру Маркварду фон Бурбаху, вскочил на коня и сбежал от преследователей.
Рифмованная Хроника еще раз упоминает Маркварда в связи с военным походом 1230 г. Историк Беннингхофен полагает, что Марквард, вероятно, занимал должность комтура с 1211 г. по 1231 г. В 1234 г. в замке находилась резиденция магистра Ордена меченосцев Бернхарда (не путать с верховным магистром меченосцев!), - это звание соответствовало позднейшему званию комтура в Ливонском ордене. Известно, что в 1252-1480 гг. замком управлял 21 комтур.
Под Айзкраукле был взят в плен литовский князь Ленгевинас – тот самый, что в 1240-45 гг. наводил ужас на гарнизоны видземских замков.
22 сентября 1236 г. произошла битва при Сауле, когда литовцы в союзе с ливонскими племенами разгромили орден меченосцев. Остатки рыцарского войска присоединились к Тевтонскому ордену, образовав его ответвление в Ливонии – Ливонский орден. Битва при Сауле произошла в день св. Маврикия, а на печати айзкраукльского комтура 1271 г. также изображен св. Маврикий! И у тевтонских и ливонских рыцарей был один общий враг, разделявший их территории – Великое княжество Литовское, последний оплот язычества в Прибалтике.
С 1242 г. Великим князем Литовским стал Миндаугас (Миндовг). Умный и дальновидный политик, объединивший Литву под своим началом, Миндаугас понимал, какая опасность нависла над ним в лице немецких крестоносцев. Дабы лишить их основного предлога для вторжения в Литву, Миндаугас принял христианство и короновался. Он пошел на территориальные уступки, преподнеся в дар Ливонскому ордену и Рижскому архиепископу часть земель по случаю своей коронации. Дарственная была утверждена папой римским Иннокентием IV 21 августа 1253 г. Затем в течение трех лет Миндаугас продолжал отказываться от своих прав на некоторые приграничные земли, пока в 1256 г. не было заключено окончательное соглашение между ним и сюзеренами Ливонии. По этому договору, утвержденному папой римским Александром IV 13 июля 1257 г., к Ливонскому ордену среди прочих территорий отошла часть земель в Селии, переданная под юрисдикцию замка в Айзкраукле.
В подчинении Айзкраукльского замка оказался замок Алтене в 15 км на восток от Айзкраукле, поскольку округ Айзкраукльского комтурства теперь расположился на обоих берегах Даугавы. Большая часть земель комтурства располагалась в Селии. Благодаря столь выгодной сделке магистр Ливонского ордена Анно фон Зангерхаузен смог занять кресло Верховного магистра Тевтонского ордена и отказался от военных притязаний на Литву.
После 1257 г. граница владений Ордена и архиепископа в Селии проходила в районе переправы под Айзкраукле. Дабы обезопасить себя, в этом же году архиепископ Альберт подарил приграничные земли своей территории под Айзкраукле женскому цистерцианскому монастырю в Риге.
После убийства Миндаугаса в 1263 г. конфликты между Литвой и Орденом вспыхнули с новой силой. Весной 1273 г. под Айзкраукле литовцы нанесли поражение войскам Ордена. Выступающий в союзе с Литвой земгальский вождь Намей поднял восстание, оттянув на себя основные силы Ордена. Это позволило литовцам 5 марта 1279 г. нанести Ливонскому ордену новый сокрушительный удар под Айзкраукле. Погиб весь цвет рыцарства – 71 крестоносец и сам магистр Ордена Эрнст фон Ратцебург.
Литовцы также захватили знамя с изображением Девы Марии и убили знаменосца Иоганна Тизенхаузена.
Один из комтуров Айзкраукльского замка погиб в 1305 г. под Дубеной, во время военного похода в Земгале. В церкви неподалеку от замка в 1375 г. был похоронен заместитель магистра Ливонского ордена - ландмаршал Андреас фон Штенберг.
В одном из документов 1420 г. упоминается, что к этому времени рядом существовали два замка – Aschraden и старый замок Oldenborch. В 1451 г. комтуром замка был Иоганн Спор, в подчинении которого находились 7 рыцарей. Около 1469 г. в Айзкраукле нес свою службу 19-летний Вальтер фон Плеттенберг, будущий магистр Ливонского ордена.
В 1477 г. рижский архиепископ Сильвестр Стодевешер отлучил город Ригу вместе с Ливонским орденом от церкви. 7 октября 1477 г. интердикт был утвержден на ландтаге в Валке, где архиепископ осудил магистра Ливонского ордена, который приказал Айзкраукльскому комтуру отравить архиепископа и сжечь его резиденцию в Кокнесе.
В 1485 г. архиепископ Михаэль Хильдебрандт послал гонцов в Ригу, что бы ратуша и домский капитул признали его назначение на пост архиепископа, и последние согласились признать его, если он освободит воинов Домского капитула взятых в плен Ливонским орденом и вернет товар, конфискованный рыцарями на Даугаве. В результате этих переговоров был созван новый ландтаг, но так как архиепископ, Орден и город Рига не смогли договориться насчет пленных в замке Айзкраукле, то переговоры прервались, и Орден стал готовиться к новой войне с Ригой.
В XV веке в северо-западном и северо-восточном углах замка были пристроены две башни, предназначенные для огнестрельного оружия. Диаметр круглой Северной башни достигал 12 м (по К. Левису оф Менару - 14 м), а толщина стен колебалась от 2,8 до 3,2 м. Стены башни строились по т.н. технологии "скорлупы", т.е. снаружи выкладывали доломитовые плиты, а зазоры заделывали мелкими обломками доломита или кирпичами. Стены внутренних помещений были облицованы кирпичом, а внутреннюю полую часть стен также заполняли обломками и заливали известковым раствором. Диаметр Восточной башни был несколько меньше – 11 м. Была ли она круглой или полукруглой, как это показано на плане Ф. Крузе, опубликованном в начале этой главы, могут прояснить лишь археологические раскопки.
В конце XV века замок получил статус резиденции ландмаршала (заместителя магистра Ордена). Поскольку замок последние годы являлся резиденцией ландмаршала - второго человека в иерархии Ливонского ордена после магистра, то во внутренней отделке замка могли присутствовать дополнительные декоративные элементы подобно тому, как это было осуществлено в покоях магистра Ордена в Цесисе.
В период с 1519 по 1561 гг. замком управляли 5 назначаемых ландмаршалом комтуров (Hauskomtur).
В январе 1559 г. начался новый этап Ливонской войны. Русские войска царя Ивана Грозного пытались захватить Ригу, но были вынуждены отступить в направлении Саласпилса, Икшкиле и Айзкраукле, вернувшись в конце февраля на территорию Русского государства. Истощенное войной Ливонское государство искало помощи и финансовых средств для ведения войны. Магистр Ордена Готард Кетлер и рижский архиепископ Вильгельм Бранденбургский вступили в переговоры с польским королем Сигизмундом-Августом. 15 сентября 1559 г. в Вильнюсе Орден заложил свои земли вдоль Даугавы от Друи до Айзкраукле с правом выкупа за 600 000 гульденов, а король обязался стоять всеми силами за Ливонию, восстановить целостность ее владений и братски разделить с Орденом будущие завоевания в России.
В 1577 г. гарнизон замка в Айзкраукле получил письменное предложение о сдаче от герцога Магнуса. Предпочитая сдаться молодому герцогу, а не его союзнику Ивану Грозному, ландмаршал Каспар Мюнстер принял предложение. Однако Ивану Грозному не понравилась излишняя самодеятельность Магнуса и он захватил его замки. 25 августа было занято Айзкраукле. Старому ландмаршалу Мюнстеру выкололи глаза и стреляли в него до тех пор, пока он не умер. Его родственника Иоганна Мюнстера вместе с уцелевшими воинами увели в плен.
В 1581 г. польские войска после двух недель осады вынудили русский гарнизон оставить замок, после того, как в замке закончились съестные припасы. В 1599 г. ревизия, проведенная в замке, констатировала, что замок был частично разрушен русскими, частично – Стефаном Баторием и ныне стоит пустой. Замок не стали восстанавливать по той причине, что после появления огнестрельного оружия он стал досягаем с расстояния нескольких сотен метров с противоположного высокого берега Даугавы. В польские времена на землях айзкраукльского комтурства было создано староство, первым старостой которого стал некто Добинский, а следующим – Ян Казиновский.
Шведский король Густав II Адольф в 1630 г. передал остатки замка в виде выплаты долга ар¬тиллерийскому полковник-лейтенанту Симону фон Шульцу. В 1633 г. замок был еще укреплен, о чем упоминал канцлер Швеции Аксель Уксеншерна в письме от 8 октября из Франкфурта-на-Майне. После смерти Симона фон Шульца до 1638 г. замком управляла его вдова от имени сыновей.
. Помещик Мартин фон Шульц в 1674 г. сделал имение майоратом, и с той поры его род стал именоваться Шульц фон Ашераден. К 1680 г. замок был практически разрушен, и местные жители потихоньку растаскивали камни для своих надобностей. В 1694 г. в неполном километре от замка была построена каменная церковь, камни для которой также брали из развалин.
В 1685 г. все имения Шульца подверглись редукции, и Карл Шульц из владельца стал арендатором, активно участвовал в заговоре Паткуля, за что и был посажен в тюрьму. В 1700 г. во время Северной войны саксонские войска под командованием короля Августа II Сильного осадили Ригу. 7 ноября саксонцы заняли Кокнесе. Прибыли также король Август с Паткулем и поселились у барона Шульца в Айзкраукле, разместив свою армию по окрестным поместьям. После 1710 г., Шульцам, как и остальным лифляндским дворянам, имения были возвращены в собственность.
В историю вошел еще барон Ф. Шульц, который как ландрат сопровождал российскую императрицу Екатерину II в ее путешествии по Видземе. Императрица распорядилась улучшить положение крестьян в Лифляндии. Барон Шульц на основании ее рекомендаций написал "Крестьянское право", велел перевести на латышский язык, и раздал крестьянам своего имения. Однако у помещиков Видземе "права крестьян" вызвали большие опасения, поэтому они не были вынесены на заседание ландтага. Особая комиссия ландтага постановила, чтобы Шульц изъял все экземпляры "прав крестьян", что были уже розданы народу. Лишь несколько лет спустя в качестве образца при составлении законов частновладельческих имений помещики стали использовать законы барона Шульца (1765 г.), содержавшие нормы крестьянских повинностей для его имений Айзкраукле и Риманмуйжа.
Развалины замка, как свидетельствуют сделанные еще до Второй мировой войны фотографии, за последние 50 лет стремительно разрушаются. Остатки Южной башни высотой около 6 м в 1946 г. были взорваны и использованы для строительства шоссе. Над поверхностью земли еще возвышаются некоторые фрагменты стен замка высотой до 10 м. Один из этих фрагментов достигает высоты 15 м, в нем со стороны Даугавы сохранились край винтовой лестницы, стенная ниша и дверной проем с полукруглой перемычкой; а со стороны речки Кариксте в стене сохранились следы каминной трубы и крестового свода. Второй фрагмент стены - из круглой северо-западной угловой башни, где на уровне третьего этажа сохранилась четверть стены толщиной 3,2 м. У башни на первом этаже видны два края амбразур и многие отверстия размерами в сечении 30х40 см, проходящие сквозь стены, которые, возможно, использовали для проветривания стрелковой камеры.
Страница замка пока в разработке. Дополнительную информацию можно получить по ссылкам на нашем форуме или с информационного стенда на латышском языке, установленном возле развалин замка.
Источники информации:
"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004 |
Фотогалерея замка Фото Р. Римша (1999 г.) Фото Валерия Смолика Старинные изображения Планы замка Реконструкция замка Местонахождение Фото Дмитрия Короля Фото Алдиса Лапиньша Другие фото Фото церкви Старинные фото церкви |
© Дизайн Ренаты Римша |