Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Вец-Даугавпилс или Науене (Алт-Дюнабург - Alt-Dunaburg)(1275 г.)
История Даугавпилса идет из далекого прошлого. Найденные археологические памятники на берегах Даугавы и озера Стропы свидетельствуют, что с древних времен теперешняя территория города была населена. Древние латгалы здесь устроили поля, построили хутора (дворы), но главное городище находилось выше по реке, в Науене. Оно упоминается в скандинавских сагах V в., когда жители Готланда по Западной Двине (Даугаве) отправлялись на Русь и дальше, в Византию. О древней заселенности двинской округи свидетельствуют находки римских монет I в. до н.э. – IV в. н.э. на правом берегу Даугавы недалеко от Даугавпилса, а также депозит римских монет и различные археологические находки в Вецпилсе (Науене). В середине XIII века крестоносцы Ливонского ордена в целях удержания в повиновении местного латгальского населения и противостояния русским и литовским князьям создавали опорные пункты на реке Даугава (Дюна). Одним из таких пунктов стал Дюнабургский замок на берегу Даугавы, в Науене, в 19 км выше по течению Даугавы от современного Даугавпилса. Здесь проходили торговые пути из Пскова и Новгорода на Вильно, а из Полоцка - на Ригу. По-немецки это место именовалось Nowenene и Duenaburg, Duneburc, по-русски в XV в. - Навчин, Невгин.
Вецпилсское (Науенское) городище находилось на крутом правом берегу долины Даугавы высотой 25 м, между двумя оврагами. Здесь на месте латгальского деревянного замка Новене магистр Ливонского ордена Эрнст фон Ратцебург с 1275 по 1277 гг. построил Динабургский замок, бывший первоначально деревянным. В условиях тяжелых сражений XIII-XIV вв. с местными народами не имелось возможности сразу же организовать трудоемкое строительство каменного замка и наиболее доступным и удобным строительным материалом в те времена было дерево. В Рифмованной хронике ("Reimchronik") замку посвящены следующие строки: Однако литовский князь Трайден Лихой около 1277 г. напал на замок. Литовцы построили четыре огромные подвижные башни для штурма. Усилия нападавших, в числе которых были и русские, успехом не увенчались: им пришлось уничтожить осадные орудия и отступить за Даугаву. Только спустя 35 лет литовцы захватили замок и разрушили его. Есть версия, что замок разрушили сами орденские братья, чтобы освободить своего вассала Иоганна Икскюля, которого там держали в плену литовцы. В 1313 г. магистр Ливонского ордена Герхард фон Йорке (Йоке) восстановил замок. В 1396 литовцы разрушили замок, а Орден в очередной раз восстановил его. В 1403 г. великий князь литовский Витовт, вступив в войну с Орденом, ворвался в Латгалию, прошелся по ней с огнем и мечом. замок вновь был разрушен. Крестоносцы восстановили его, но в 1418 г. Витовт сжег его снова.
Первоначально замок, устроенный по образцу оборонительных сооружений того времени, был возведен из полевых камней и имел глухие стены с бойницами. Вход в замок вел с востока, через подъемный мост. Ворота были типичными для орденских замков, с их боковыми постройками образовывали восточное крыло. Предполагается, что это крыло было самой древней частью замка. Замок был нерегулярным в плане, с учетом рельефа местности. В то время замок считался большим: 120 шагов в длину и 40 в ширину. Вокруг него был расположен форбург, огороженный защитной стеной, толщина которой превышала два с половиной метра.
Северное и западное крылья регулярной формы, вероятно, были возведены во времена магистра Герхарда фон Йорке (Йоке, 1309-28). Магистр Ордена Госвин фон Герике (1345-59) прибавил к замку четыре башни. В восточном крыле, над воротами, по-видимому, помещалась часовня, где были найдены остатки настенной живописи. К часовне, согласно старинному обычаю, примыкал зал "капитула" (общего собрания членов ордена), за которым следовала трапезная - "ремтер". Флигель, расположенный параллельно Двине, занимал орденский наместник Дюнабургской области - комтур. На первом этаже находились: спальня орденской братии (дормиторий), кухня, кладовые. На южной стороне замка обе жилые постройки соединяла крепостная стена, на которой находился "верганг" - сторожевой ход.
Главным строительным материалом служили кирпич больших размеров (30х14х10 см), булыжник в фундаментах и известковая плита. Фризы главных карнизов окружных арок были высечены из твердого известняка. Во время раскопок 1888 г. были найдены мелкие орденские монеты - шиллинги, с обозначением места чеканки - Ревеля конца XV - начала XVI в., каменные ядра, глиняные сосуды, осколки стекла и изразцов. Перед западной стороной замка находился передний двор или шанец, который был создан в пору появления огнестрельного оружия. Шанец лежал на 17 м ниже мостовой основного замка и служил в качестве передового рубежа защиты цитадели. Передний двор окружала стена толщиной в 2,5 м.
До XIV в. Дюнабург был резиденцией одного из восьми наместников Ливонского ордена - комтура Дюнабургского. До наших дней дошел оттиск его печати: овал, разделенный на две части; в верхней находилось изображение небесной покровительницы Ливонии - Богородицы со Спасом на руках; в нижней части овала - изображение коленопреклоненного рыцаря, обнимающего стену замка. Изображение печати напоминает, что рыцарская служба и есть молитва небесной заступнице. Поэтому рыцарь стоит на коленях. Обнимаемая им стена символизирует его ратный труд. Всего замком с 1367 по 1562 гг. управляли 20 комтуров. Комтурство замка охватывало территории Резекненского, Лудзенского, Ликсненского и Илукстского округов.
В середине XVI в. Дюнабургский орденский замок доживал свои последние годы. Уже в начале XV в. он не мог противостоять нападениям литовских войск, которые его дважды захватывали (в 1403 и 1418 гг.) и сжигали. В 1480 г. было вторжение ливонских войск на Русь. 20-тысячное войско московского великого князя Ивана III предприняло ответный поход в Ливонию и заняло замок Дюнабург в 1481 г. Но пока Ливонский орден был еще относительно силен, замок каждый раз восстанавливался. Благодаря выгодному территориальному расположению около замка сохранялось также небольшое поселение городского типа - торговый посад. И только Ливонская война, окончательно расшатавшая устои Ливонского ордена, привела и к уничтожению старого Дюнабургского замка.
Во время Ливонской войны, в 1559 г. русские войска, во главе которых находился царь Иван Грозный, осадили замок, где начальствовал князь Соколинский. Замок не долго обстреливали, уже 11 августа он сдался, хотя здесь находилось достаточно людей и имелись хорошие укрепления. Поляки и немцы, которые находились в замке, смогли свободно покинуть его стены. Некоторое время царь прожил здесь, оставив вместо себя комендантом полковника Плятера. В следующем году поляки взяли обратно Дюнабург, в чем им посодействовал комендант Плятер: напоив допьяна русский гарнизон замка, он ночью впустил в замок поляков, бывших под начальством литовского гетмана Ходкевича.
Еще до падения орденского государства, 3 сентября 1559 г. магистр Ливонского ордена Готард Кетлер отдал по договору, заключенному в Кракове, Дюнабург вместе с некоторыми замками под залог в 700 тысяч талеров союзнику ордена по борьбе с Русским государством польскому королю и великому князю литовскому Сигизмунду II Августу. В 1561 г. Дюнабург стал центром польской Ливонии - Инфлянтов, и до 1582 г. являлся административным центром края.
В период последнего крупного наступления войск Ивана Грозного в Ливонии, Дюнабургский орденский замок был окончательно разрушен. Во время осады русские отряды использовали огромные пушки, бросавшие ядра весом в 20 пудов (320 кг!). Вместе с уничтожением замка в 1577 г. перестал существовать и торговый посад около него. Однако место было стратегически важным, и возникла необходимость строительства нового укрепления. У историков существуют две версии: по одним источникам русский царь Иван Грозный, по другим – польский король Стефан Баторий, примерно в 19 км ниже по течению Даугавы построили новые укрепления, после которых средневековый замок утратил свое значение и более не восстанавливался. В 1582 г. Дюнабург получил права города. Историю Динабургской крепости смотрите здесь
Еще в начале XIX в. (по С.Сапунову) развалины замка были видны на поверхности земли. Остатки стен, однако, разобрали и использовали для строительства новой крепости в Даугавпилсе. Известно, что местные крестьяне разбирали камни и кирпич и продавали подрядчику, доставлявшему материал на постройку крепости; остатки же стен, несмотря на царское повеление (от 31 декабря 1826 г.) охранять все остатки древности, были проданы Витебской Палатой Государственных имуществ за 300 рублей. В 1888 г. в Науене под руководством архитектора и историка искусств В. Неймана были предприняты раскопки, установившие план крепости и давшие материал для реконструкции внешнего вида ее укреплений. В настоящее время в Науене можно осмотреть руины и макет замка. С городища открывается широкая панорама долины Даугавы.
Источники информации:
Ē. Mugurēvičs "Latvijas viduslaiku piļu klasifikācijas un arheoloģiskās izpētes jautājumi" - "Arheoloģija un etnogrāfija, XIV. Apcerējumi par viduslaiku pilīm un pilsētām Latvijas teritorijā" Rīga "Zinātne" 1983 |
Фотогалерея замка Старинные изображения
План замка
|
© Дизайн Ренаты Римша |