![]() |
![]() |
Наш форум
Состояние замков Каталог замков Карта Фотогалерея Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Энгуре(XIII век?)
Считается, что Энгуре впервые упомянуто в документах в 1567 г. До XVII в. в селении жили ливы. На ливском языке “ongurs” означает “угорь”. Однако в книге по истории католической церкви авторства кардинала Юлиана Вайводса пишется: "Когда в 1244 г. магистром в Видземе прислали Дитриха фон Гронингена, он со всей суровостью принялся за угнетение курземцев и заставил их просить мира. Чтобы никакой бунт более не был возможен, были построены укрепленные замки в Кулдиге (возле румбы), Вентспилсе, Айзпуте, Эмбуте, Дундаге и Энгуре".
Скорее всего, здесь была ошибка либо автора, либо редактора, и в действительности это могло относиться к какому-либо другому месту. Есть созвучные топонимы - Унгури, Унгурпилс, Унгурмуйжа, Ангерн (Ангерья). Но все эти места не очень подходят в силу своей удаленности от Дундаги и прочих замков. Наличие немецкого средневекового замка пока что не подтверждено ни в Энгуре, ни в Унгурмуйже, например.
С другой стороны, известно, что даже многие реально существующие ливонские замки не всегда фигурировали в исторических документах по ряду разных причин или же были известны под другим названием. В то же время факт, что немцы оставляли свой гарнизон на уже существующих городищах местных жителей. И даже успевали за непродолжительное время укреплять обороноспособность деревянных замков, что позволяло последним быть включенным в списки орденских или епископских замков.
Если укрепление было деревянным и впоследствии не заменялось каменными стенами, такой замок мог быстро исчезнуть с лица земли, как то было с замками Бабите, Добе, одним из орденских замков в Тервете. Словом, есть смысл обследовать городища близ Энгуре. Опять-таки надо иметь в виду, что есть озеро Энгуре, а есть населенный пункт Энгуре и недалеко от него озеро Каниерис, где находится известное городище Каниеру.
Но есть еще один источник: перечисляя замки и поселения Курземе, хронист Бальтазар Руссов в своей “Ливонской хронике” упоминает и Энгуре: “Третья главная провинция - Курземе. В нее входит также Земгале. Жители этой провинции говорят на языке куршей и ливов и в некоторых областях также по-литовски. Даугава является рубежом между ними и латышами. Замки и поселения в Курземе следующие: Елгава, Кулдига, Кандава, Добеле, Дурбе, Вентспилс, Тукумс, Яунпилс, Талси, Гробиня, Пилтене, Энгуре, Дундага, Эмбуте вместе с поселением Айзпуте.”
Надо заметить вот что: хроника Руссова издана в 1584 г., сам Руссов жил в 1542-1602 гг. Он упоминает Энгуре, а ведь ныне считается, что Энгуре возникло при герцоге Екабе (1610-1682), т.е. примерно самое малое полвека спустя после написания хроники Руссова! (Упомянуто за 26 лет до рождения герцога Екаба.) Это еще косвенное доказательство того, что Энгуре возникло еще во времена Ордена или сразу после этого. Но вряд ли сразу после этого - ведь тогда Энгуре бы не успело бы развиться до крупного поселения, достойного упоминания Руссовым наряду с Кулдигой и Дундагой. Возможно, что и замок здесь был? Далее небольшой историко-географический обзор этих мест.
Недалеко от т.н. Лапмежциемского пути с левой стороны находится озеро Каниерис, одно из озер приморского типа в Латвии. Озеро примерно 6 км в длину и 4 в ширину, с низменными берегами, на дне на доломитовой плите расположились полевые камни ледникового периода. На озере множество красивых островов и островков, из которых выделяют семь. Средняя глубина озера - 0,6 м, максимальная 1,8 м
На берегу между Антиньциемсом и Чаукциемсом и расположено городище Каниерис, которое, как говорит предание, принесено на человеческих руках.
В северо-западной стороне озера впадает река Слоцене. Длина реки 44 км, она начинается недалеко от Тукумса, протекает через озеро Валгума, далее течет через приморские озера - Каниерис, Диниерис и Слока и недалеко от Слоки впадает в Лиелупе. Слоцене в исторических документах впервые упомянута в 1255 г. в связи со спором между Ливонским орденом и гражданами Риги.
Воды Каниериса в море несет речка Старпиньупите. Уровень озера год от года понижается, многие острова уже соединились с берегом. У соседнего с Каниерисом озера Дуниерис в 1954 г. проводились археологические раскопки, констатировавшие поселение эпохи неолита - люди здесь жили уже с I половины II тысячелетия до н.э.
Городище Каниерис впервые упомянуто в 1253 г. в договоре о разделе Курсы. Исследователь городищ Эрнест Брастиньш полагал, что открытый на полуострове вал высотой 3 м и длиной 25 м мог быть связан с древним укрепленным жилым поселением.
Во времена господства феодалов взморье от Бигауньциемса до Берзциемса было подчинено Ливонскому ордену. Неподалеку отсюда, в Тукумском замке с удовольствием бывал магистр Вальтер фон Плеттенберг, особенно осенью, когда в густых лесах Валгума, Сату и Энгуре проводилась охота.
Когда в действительности была построена первая христианская церковь в Энгуре, неизвестно, однако уже в XIV в. в регистре курземских церквей фигурирует название церкви в Энгуре. В 1641 г. была построена вторая церковь, взамен старого строения, пришедшего в негодность, а спустя 45 лет (в 1677 г.) - третья.
С падением ливонских государств в 1561 г. образовалось Курземское и Земгальское герцогства, в которое вошли как Слока, так и Энгурское взморье. Энгуре было имением-доменом герцога, с 1652 г. - центром кораблестроения и мануфактуры. Жители Энгуре служили герцогам все время их правления, т.е. 234 года, а вот Слокское взморье уже через 100 лет (1660) у герцогства отняли шведы.
Слоцене была судоходна еще в XVII в. и соединяла Тукумс с портом Энгуре на озере Каниерис. Во времена правления герцога Екаба (1642-82) через Слоку происходила оживленная морская торговля. Тогда также был разработан проект о соединении Лиелупе с морем. В нем было предусмотрено устроить водный путь для кораблей, чтобы те по реке Слоцене, озеру Каниерис и специально вырытому каналу у Рагациемса могли выходить в море. В Рагациемсе было предусмотрено устроить порт, однако из-за сложных политических и экономических обстоятельств упомянутые мероприятия не были реализованы. В 1842 г. вырытый канал погнал воды озера Энгуре в море у Мерсрагса.
В наши дни озера под охраной государства: три крупнейших озера в национальном парке "Кемери" – Каниерис, Слокас и Валгума. Если смотреть со стороны, просторные и спокойные воды озер умиротворяют. Однако это еще и ландшафт, полный различных живых существ. Есть еще природный парк Энгурского озера http://eedp.lv/
В начале 2000-х годов была создана природная тропа городища Каниерис - между Антиньциемсом и Чаукциемсом. До того там было болотистое место, по которому было рискованно передвигаться. Впоследствии тропа была закрыта от посетителей на реконструкцию как минимум до 2013 г.
Есть еще один объект, претендующий на звание городища - бывшая гора Марияс (Базницас калнс) у Вецупе выглядит городищем, где, однако, культурный слой и остатки укреплений не найдены.
Т.н. гора Марии, которая находится недалеко от моря и вдоль которой текла Мелнупе, ждет своего исследования специалистами. Есть предание о провалившемся на этом месте замке, ключ от которого находится в гнезде лесной утки, на старой, ветвистой сосне на вершине горы. В начале XX в. ученики мореходной школы из Энгуре пытались копать на этой горе и наткнулись на какие-то двери, тут же начал осыпаться рыхлый песок и, чтобы не случилось несчастье, была запрещена всякая “самодеятельная археология”. Исторических сведений, которые подтверждали бы существование этого замка в древности, пока неизвестно. Возможно, здесь находился какой-то пост или амбар для нужд порта времен герцога Екаба. Также существующий с другой стороны Мелнупе холм напротив горы Марии свою историю еще не открыл.
Источники информации:
“Tukuma novada kultūrvēsture. Rakstu krājums. II grāmata” Tukuma muzejs, 1997 Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме |
![]() Фотогалерея места замка Фото avlad Старинные фото Местонахождение Другие фото (2017 г.) Церковь |
© Дизайн Ренаты Римша |