Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Добе (Добен - Doben)(до 1260 г.)
Реконструкция облика городища Добе из музея деревянного замка в Лиелварде
Замок Ливонского ордена, именуемый в разное время Doben, hus Doben, castrum Dobene, Dubene был деревянным и до наших дней не сохранился. О местонахождении замка исследователи еще не имеют единого мнения (см. ниже). Наиболее вероятно его расположение в западной Земгале, в Ауцесском крае, Витиньской волости, у Кокмуйжи примерно в 10 км на запад от Ауце, на городище Инцену (Добе). Холмы Межакалну и Инцену, которые имеют возвышенности до 2 км длиной, называют также горами Добес. С высоты городища Инцену открывается обширная панорама окрестностей. Инценское городище является археологическим памятником государственного значения, утверждено в этом качестве решением Министерства Культуры Латвийской Республики №128 за 29.10.1998 как охраняемый государством объект № 790 "Incēnu (Dobes) pilskalns".
Август Биленштейн полагал, что название городища Добе произошло от глубокой долины, образованной рекой Авикне, которая на земгальском языке именуется "добе". Название Инцену появилось много позднее, от находившегося рядом дома "Инцену".
В немецких документах и хрониках XIII века указано, что на территории, которую населяли земгалы, в то время было семь земель (лат. terrae): Добеле, Спарнене, Тервете, Добе (Добене), Силене, Жагаре, Упмале. Наиболее значительными из них были Упмале и Тервете. В Упмале находились крупные торговые центры - Межотне и Даугмале (с XI века их население в основном состояло из ливов). Остальными землями в Земгале, в т.ч. Добе, управлял правитель Тервете Виестур или Виестартс. В конце XII века началось объединение земгалов.
Инценское (Добе) городище изначально было центром земгальской земли Добе. Вот что о земгальских замках пишет Биленштейн: "Семигальские начальники связаны между собою узами племенного родства. Главные местопребывания их в Мезотене (на реке Мухе), Терветене (нынешн. Гофцумберге) и Доблене. Далее находим еще замки Сакен или Сакатен (на Снаренском озере, близ Далена), Сидабре (Грос-Ауц), Добен (близ Добельсберга). Тут кончается Семигалия и начинается Курляндия)".
Впервые название Добе упоминается в договоре 1254 года, когда земгальские земли между собой разделили рижский архиепископ, Рижский Домский капитул и Ливонский орден. Земли Добене и Спарнене в свое владение заполучил Рижский Домский капитул.
Часть куршей, которые были вынуждены участвовать в походе против земгалов на стороне немцев, в битве при Скуодасе покинули поле боя и позволили жемайтам разбить крестоносцев. В это время именно жемайты выдвинулись в качестве одного из главных противников ордена. Чтобы укрепить свои позиции, магистр Ливонского ордена Бурхардт фон Хорнхузен (магистр с 1257 по 1260 гг.) решил построить в Земгале укрепление от жемайтов и куршей - замок Добе, который вероятнее всего находился на холмах Добескални, к западу от Ауце - на городище Инцени или Межкалнс. Рифмованная хроника рассказывает, что суровой зимой 1258-1259 или 1259-1260 года орденские братья строили замок Добе. Замок должен был стать защитой против литовских нападений и опорным пунктом для орденских набегов на литовские земли. Как дальше рассказывает хронист, замку Добе пришлось отбить не одну литовскую атаку и осаду.
Опасения потерять завоеванное имели основание. В 1259 г. земгалы восстали против навязанных им немецких судей. По совету одного из своих вождей - Шабиса - земгалы созвали всех находящихся на их земле немецких фогтов, или судей, и объявили, что оставляют им все их имущество, но они должны немедленно покинуть страну и никогда больше не возвращаться. Изгнанные судьи отправились в Ригу, где сообщили о случившемся. Зимой 1259-60 г. был организован поход против земгалов. Ожесточенные бои произошли у замка Тервете. Земгалы героически отбили все атаки и даже преследовали врага, когда тот отступил после нескольких безуспешных нападений. Немецкое войско направилось внутрь Земгале, где и был построен замок Добе - база для будущих военных операций.
Зима 1259-1260 гг. ознаменовалась вторжением войска жемайтов в Земгале и привела к битве при Добе в 1260 г. Главной целью похода было захватить главную базу Ордена в земле Добене (hus Doben), которую магистр Ливонского ордена Бурхардт фон Хорнхузен незадолго до того основал. Жемайты, которых Рифмованная хроника называет также литовцами (Lettowen), собрали большое войско, которым руководили полководцы, облаченные в железные доспехи. Первое нападение орденский гарнизон Добе отбил и жемайты стали военным лагерем для осады замка. Орденские братья и их воины во время нападения не понесли потерь. Т.к. среди жемайтов было много павших и раненых, они приняли решение отступиться. Весной ливонский магистр Бурхард с гонцом отправил в замок Добе приказ продолжать защиту замка. На это орденские братья отвечали: "Божией милостью и Вашим советом не щадим живота своего и в этом замке не ленимся". Однако битва при Дурбе свела на нет все замыслы немцев. После разгрома при Дурбе в 1263 г. немецкий гарнизон в Добе добровольно покинул замок и, скрываясь по лесам, ушел в Ригу.
В 1272 г. в новом договоре о разделе Земгале Ливонский орден и Домский капитул договорились, что в будущем замок Добе (castrum Dobene) вместе с принадлежащими ему поселениями, землями и водами станет собственностью Ордена. Было отмечено, что это центр замкового округа Добе и главное укрепление. Спарнене, как это было решено ранее, осталось за Домским капитулом.
Орденскими фотортификаторами городище было обустроено, насыпаны искусственные валы и образована четырехугольная форма городища с необычно крутыми склонами. В восточной части находился древний город, о котором свидетельствует культурный слой, в котором были сделаны находки.
Не упоминая год, когда это произошло, в Рифмованной хронике говорится, что орденские братья через некоторое время сами оставили замок. Можно полагать, что этот деревянный замок свою задачу выполнил и более не восстанавливался. В документах XIV в. имя Добе более не упоминается. Есть мнение, что упомянутый в “Рифмованной хронике” Баботский замок находился в округе Добе (Добене).
Замок Добе был деревянным - первоначально немцы в Ливонии строили в некоторых местах деревянные замки: в XIII в. (Светкалнс, Добе, Бабите и др.) и в начале XIV в. Это и понятно, поскольку в условиях тяжелых сражений с местными народами (XIII-XIV вв.) не имелось возможности сразу же организовать трудоемкое строительство каменных замков. Наиболее доступным и удобным строительным материалом являлось дерево. Надо отметить, что в Западной Европе также не сразу перешли к строительству только каменных замков. В Германии, Польше и других землях переход от деревянных укреплений к комплексам жилых и хозяйственных помещений, ограниченных каменными стенами являлся ступенчатым процессом, занявшим время с XI до XIII-XIV вв., местами даже до XV в.
О возможном местонахождении замка Добе высказаны различные взгляды. Кажется, наиболее вероятно предположение, что замок Добе локализуем в так называемых Добесских горах, которые находятся 10 км к западу от Ауце. В XIX в. Добе (Dubene, Dobene) - находилось в приходе Лиелауце, у которого Арене - на юг от Блидене, Аньги - на юг от Вецауце и др. упомянутые в хронике XIII в. места Земгале. Здесь на небольшом расстоянии друг от друга находятся городища Инцену и Межакалнс. А. Биленштейн (1892), К. фон Левис оф Менар (1922), Я. Озолс (1971), Э. Мугуревичс (1998) искали замок Добе в одном из этих двух городищ.
Фото городища от К. Левис оф Менара из "Бургенлексикона"
Отличный от вышеупомянутых исследователей взгляд имел Эрнест Брастиньш (1926), который место орденского замка Добе локализовал в Курземе, на городище Вормсату (Никрацская волость Кулдигского р-на), близ которого находился хутор Добе. Брастиньш исследовал городище Инцену в 1932 г. Он был уверен, что именно тут находился замок Сидрабене, т.к. здесь позднее находились дома "Судрабиню" и "Судраббирзе". Похоже, такого же мнения придерживались местные жители, установившие на рубеже XX-XXI вв. самодельный информационный стенд возле городища Инцену с текстом о том, что это был замок Сидрабене (см. фото в правой колонке). Э. Брастиньш в своих публикациях приводил планы и описания всех трех городищ, в которых искали замок Добе.
В лексиконе замков 2004 г. утверждается, что археологические раскопки ни в одном из этих мест не проводились. Тем не менее, известно, что Август Биленштейн во время археологических раскопок на городище Добе возле существующего вала обнаружил остатки замкового очага.
К вопросу об истории замка Сидрабене
Немцы все дальше проникали в земли земгалов, построили свой замок напротив Тервете, разоряли поля, приглашали к себе на переговоры вождей земгалов и лабов и лишали их голов. С этого времени Орден больше не пытался победить противника, а уничтожить, – разоряя поля земгалов, сжигая дома, убивая мирных жителей. Братья-рыцари в течение года методично опустошали Земгалию район за районом. Были разрушены до основания четыре земгальских замка. Земгалы, чтобы не умереть с голоду и не быть уничтоженными, сожгли Тервете и постепенно, под, натиском, немцев оставили один за другим свои замки (Добеле, Рагане, Сидрабене). О разорении Сидрабене летописец пишет: "Войска Ордена убивали в городе безоружных людей, не щадя ни детей, ни женщин. Немногие успели укрыться в стенах замка. Часть мужчин и женщин остались у ворот и братья рыцари не могли из-за толпы людей к ним добраться. Рыцари устилали свою дорогу к воротам телами безоружных людей, неся в одной руке меч, а в другой стяг. Кровь лилась ручьями, работы "братьям" рыцарям хватало, вдохновлять их на убийство детей и взрослых не было необходимости". В хронике Германа Вартбергского говорится, что летом 1288 г. магистр Гаттенштеен постепенно покорил всю Семигаллию. Семигальские замки Ратлень (Ракте), Добелен (Добеле), Соддоберн (Сидрабене) и Терветен (Тервете) были разрушены до основания. После разорения Сидрабене часть земгалов ушло в Литву и земли куршей, часть осталась на своей родине. В 1290 г. родину покинули защитники последнего укрепления земгалов - Сидрабене. Уходя, они сожгли его. Так закончилась героическая борьба земгалов против немцев.
Планы и местоположение последних покоренных Орденом земгальских замков в Добеле, Ракте и Сидрабе (Судрабе):
О волости Сидрабене
Дабы не было путаницы, следует упомянуть, что местоположение волости не имело отношение к городищу Сидрабене. И хотя ныне волость переименована, название может встречаться в литературе, сбивая с толку исследователей. Поэтому приводим информацию. Парламент Латвии рассмотрел вопрос о переименовании двух латвийских волостей, которым вместо полученных в советские годы возвратят исторические названия. Кубули по языковым причинам будет переименована в Кубулы, а Сидрабене - в Салгале. Как отмечают депутаты, вернуть историческое название Сидрабенской волости особенно важно, поскольку она возникла в 1940-е годы, когда советские власти вместо волостей создавали поселки, и Салгале исчезла с карты Латвии, а ведь это родина первого президента государства Яниса Чаксте и других известных людей.
Городище Межакалнс
Городище Межакалнс находится напротив городища Инцену, оно трудно различимо, поскольку заросло деревьями. Есть версия, что именно на Межакалнсе находился упомянутый в Рифмованной хронике замок Добе, который в 1260 г. построил Ливонский орден. Еще сегодня в рельефе Межакалнса просматриваются остатки земляных валов. У подножия городища было обнаружено около 1200 исторических находок. ПРИЛОЖЕНИЕ: отрывки из исторического романа Л. Пур “Пылающее городище”, где упоминается городище Добе
Талибалд соблазнил дочь Ауксиса - старейшины Добеской округи - и женился на ней. Ему удалось добиться благосклонности Ауксиса, набрать боевую дружину, и, когда старик переселился в царство велей, не его сыновья, а Талибалд стал старейшиной округи. Однако ж подданные его не оказывали своему владыке ни должного уважения, ни покорности, и не властвовать бы ему вовсе, если б не верность боевой дружины. Все в Добе знали об этом, знал и сам Талибалд. Знали об этом старейшины других округ Земгале и не очень-то дружили с Талибалдом и называли его примаком.
...Едва занялась заря, всадники опять двинулись в путь и к полудню уже подъезжали к Добескому замку. Он возвышался на холме посреди широкой равнины. Солнце щедро озаряло его, и он казался отлитым из бронзы, ибо защитные валы были недавно укреплены новыми дубовыми бревнами. Микус и Гунвалдис, проехав сквозь лес вековых елей и остановившись на краю вырубки, долго смотрели на обитель великого добеского лаба Талибалда. - А не лучше ли тогда занять другой замок? Хотя бы Межотненский? - спросил брат Бертольд Тизенхаузен, который ехал по другую сторону магистра. …- Твоими бы устами да мед пить, брат Даниэль, - задумчиво сказал магистр, придержав коня возле огромных груд бревен и камней: он приказал заранее приготовить все необходимое для возведения замка и теперь думал, как побыстрее доставить все это в Добе, до которой довольно далеко. - Если бы мы все это смогли перевезти за один раз, то возвести замок было бы проще простого. Созовите военачальников, я хочу сказать им несколько слов.
Земгалы заблаговременно узнали о замыслах Ордена, поэтому Намей направился в Ракте за советом и попросил Скабиса на время перебраться в Тервете.
…магистр Бурхард фон Горнгаузен. - Воспользуемся лучше благосклонным к нам отношением Талибалда из Добе и построим в его владениях крепкий замок; он будет грозой земгалов и племен, что обитают в землях литвинов.
...После невиданно студеной зимы настали для Земгале светлые дни, нежданно пришла радостная весть: магистр Бурхард фон Горнгаузен, который в ту зиму осаждал Терветское городище, а потом, побратавшись с Талибалдом, построил новый Добеский замок, пал при Дурбе в битве с жемайтами и аукштайтами. …Вскоре в Тервете пришла другая радостная весть: орденский полк, обитавший в Добеском замке, опасаясь нападения, тайком покинул замок и ушел в Ригу. ПРИЛОЖЕНИЕ 2: городище Хан-Добе
У латвийского замка Добе есть тезки - городища Иссык-Кульской котловины Киргизии, в частности, городище Хан-Добе. Ниже приводится текст о нем с сокращениями - просто для сравнения. Полный текст тут: http://www.time.kg/podvodnaya-arheologiya/3114-k-istoricheskoy-topografii-srednevekovyh-poseleniy-issyk-kulskoy-kotloviny.html
Городище Хан-Добе впервые было открыто В.К. Герном в 1877 г. Расположено на левой надпойменной террасе р. Тон у входа в ущелье, имеющее в этом месте боковое углубление в форме полукруга. С севера, запада и юга поселение окружено горами, с востока проходит высокая и обрывистая терраса р. Тон. Юго-восточный угол городища занят современными постройками. Городище делится на несколько частей. Основной являются центральные развалины, которые представлены цитаделью и окружающей ее со всех сторон обширной площадью со следами плотной застройки.
Цитадель находится в южной части центральных развалин и возвышается над остальной территорией поселения. В настоящее время она представлена сильно оплывшим бугром, имеющим форму усеченного конуса с длиной сторон по основанию 60х60 м, высотой 10 м. По углам цитадели видны следы башен. В местах разрушения бугра прослеживается кладка из сырцовых и обожженных кирпичей.
К северной стороне цитадели примыкает площадка, обозначенная с востока и севера невысоким валом. Западная сторона площадки разрушена. Судя по топографии и размерам, площадка, возможно, являлась двором цитадели. Территория вокруг цитадели имеет многочисленные возвышения самых различных форм и размеров, которые являются остатками бывших построек. Здесь же сохранились прямоугольные и четырехугольные каменные выкладки, служившие фундаментом построек. Вся площадь основной части городища густо заросла травой. Северо-западная сторона заболочена.
Центральные развалины окружены валом с множеством башен, которые находятся друг от друга на расстоянии 40-60 м и выступают от внешней боковой поверхности вала на 12-15 м. Высота вала 3-5 м, ширина по основанию - 10-12 м. Оплыв больше во внешнюю сторону. Хорошо сохранились только западный и северный валы, в них находятся и въезды в городище.
Южная оконечность западного вала поворачивает под острым углом на север и тянется на 100 м. От этого отрезка в направлении на восток отходит невысокий вал, ограничивавший центральные развалины с юга. Незначительная мощность вала объясняется тем, что с южной стороны находится высокий холм, служивший одновременно естественной защитой и сторожевой вышкой. С его вершины хорошо просматривается местность на значительное расстояние. Пространство между валом и холмом также имеет следы застройки.
Наибольшая длина центральной части поселения 600 м, ширина 500 м. Подъемный материал состоит из многочисленных фрагментов керамики, относящейся к VII-XII вв., обломков обожженных кирпичей, жерновов, зернотерок, обработанных камней и костей животных. Вторая часть городища, состоящая из площади, прилегающей к центральным развалинам с южной, восточной и северной сторон, окружена длинным полукольцом вала, на котором в отдельных местах сохранились следы башен. Вал сильно оплывший. Высота его 2-3 м, ширина по основанию 10-15 м. Рельеф второй части городища прослеживается нечетко из-за разрушенности сельскохозяйственными работами, зарослей трав и заболоченности. Однако остатки построек и культурные наслоения отмечены на значительном пространстве. На территории второй части городища протекает р. Тура-Су.
За первым длинным валом расположена площадь, ограниченная вторым длинным валом, который проходит по самому краю левой надпойменной террасы р. Тон. Этот вал тянется в направлении с юго-востока на северо-запад. Он как бы закрывал всю западную половину ущелья, где находилось городище. К северной стороне центральных развалин примыкает комплекс многочисленных построек, расположенных на возвышенности. Они представлены прямоугольными и четырехугольными в плане буграми. С востока этот комплекс построек защищен первым и вторым длинными валами, с запада - горами.
На подступах к городищу с северной стороны на различном расстоянии расположены мелкие поселения. Они встречаются и выше по ущелью, в направлении к перевалу, ведущему на сырты.
Источники информации:
"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004 |
Фотогалерея городища Инцену (Добе)
Другие фото Фотогалерея городища Межакалну Другие фото Межакалнса Август Биленштейн Эрнест Брастиньш Карты исторических земель и завоеваний Местонахождение Другие иллюстрации |
© Дизайн Ренаты Римша |