Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Арайши I - Арраш
Арайши II - Арраш-2
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Вентспилс - Виндау
Гробиня - Гробин
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Заубе - Юргенсбург
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Локстене - Локстен
Лудза - Лудзен
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Набе - Наббен
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Прейли - Прели
Приекуле - Преекульн
Рауна - Алт-Ронненбург
Рауна - Ронненбург
Резекне - Розиттен
Рига - все замки
Розбеки - Розенбек
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Сигулда - Зегеволд
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветтен
Тукумс - Туккум
Турайда - Трейден
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбуте - Амботен
Яунпилс - Нойенбург

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Замок Аугстрозе (Хохрозен - Hochrosen)

(до 1350 г.)

Населенный пункт Аугстрозе находится в Лимбажской области, волости Умургас в 15 км (по др. данным - в 18 км) на восток от Лимбажи. Еще в 5 км (по др. данным - в 2 км) в сторону Валмиеры и приблизительно в 200 м влево (к северу) от Валмиерского шоссе на южном берегу озера Аугстрозес-Лиелэзерс (ранее - Даугелю) западнее дома Пилскални на вершине крутого холма (ок. 30 м высотой) возвышаются развалины средневекового замка Аугстрозе. Ныне здесь сохранились руины в виде фрагмента каменной стены высотой 6-7 м в юго-восточной части замка. Эту часть, которая имела наиболее мощные укрепления с самого начала, ограждают лишь крутые склоны, но не водные преграды. Теперь развалины полностью заросли кустарником и деревьями, правда, несколько лет назад начали очистку от них, но так и не закончили. В северной части развалин видна яма, которая появилась, вероятно, в результате поиска клада.

В XIII в. Аугстрозе входило в состав ливской земли Идумея. Во времена свободной Латвии Аугстрозе посетила экспедиция историков Эстонии под руководством О. Лорита, которая изучала жизнь ливов в Латвии, но провести раскопки им не разрешили и попросили из страны. По мнению Лорита, на замковой горе Аугстрозе был замок древних ливов округа Идумея. По мнению археолога Я.Уртанса, на месте каменного Аугстрозского замка раньше находилась священная гора предков или городище. Немецкие завоеватели имели обыкновение занимать древнелатышские укрепления под строительство своих замков (где это было возможно, исходя из фортификационных соображений).

Райскумско-Аугстрозская холмистая равнина именно здесь, в Аугстрозе, достигает наибольшей высоты (гора Цесу - 125,6 м над уровнем моря). Холмы как бы собраны в связки, которые в иных местах сливаются в гряды 30-40 м высотой. Есть версия, что название Аугстрозе произошло от этих холмов (“роз”). Немецкие исследователи полагают, что название замка произошло от фамилии бывшего владельца области помещика Розена. Немецкий историк А. Биленштейн утверждал, что фамилия произошла от поместья Розенблат в Германии.

Многие исследователи (Х.фон Хагемейстер, Л.фон Стрик) утверждают, что каменный замок Аугстрозе построен в 1272 г. по приказу Кристиана фон Розена, "на третьем высоком холме". Но документального подтверждения этому нет. Возможно, они как первоисточник использовали хронику Арндта (HALLE, 1747).Тогда возникает вопрос, какой источник использовал Я.Г. Арндт? Исследователи ливонских замков Карл фон Левис оф Менар и Армин Туулсе считали, что конструкция замка соответствует ранним орденским замкам, построенным в XIII веке.

Замок в Аугстрозе относится к числу т.н. вассальных замков. В отличие от земель Ливонского ордена, где в руки вассалов крупные владения попали лишь накануне Ливонской войны или во время уже начавшихся военных действий, в архиепископстве крупные землевладения образовались уже в XIV-XV вв. Замок Аугстрозе принадлежал к таким поместьям.

В средние века наиболее влиятельными и богатыми вассалами рижского архиепископа были фон Унгерны, фон Тизенхаузены и фон Розены. В руках последнего из названных семейств находились крупнейшие вассальные владения в Цесисском крае, большие наделы земли и несколько замков: только на одном Ливском конце архиепископства, по сведениям И. Штерна, - замок Аугстрозе (I пол. XIV в.), Лиелстраупе (ок. 1300), Мазстраупе (нач. XV в.), Розула, или Розбеки (1385).

Вассалы рижского архиепископа построили здесь замок, из которого управляли всем округом Аугстрозе. Что касается времени постройки замка, то на этот счет в литературе существуют противоречивые мнения. Например, И. Штерн в своей монографии “История Латвии 1290-1500” называет датой постройки замка первую половину XIV в., в сборнике на латышском языке “Средневековые замки Латвии. I. Исследования замков Рижского архиепископа” сказано, что это произошло до 1350 г. (когда сохранились сведения о принадлежности замка вассалам Рижского архиепископа).

Об истории Аугстрозского замка, в отличие от других владений фон Розенов, известно чрезвычайно мало. Первым известным нам владельцем замка Розе (позднее - Аугстрозе) был Отто фон Розен. Вскоре после его смерти, 5 февраля 1350 г. рижский архиепископ Фромхолд фон Фифхузен сдал в лен господский дом и двор замка Розе (husz tho Rosen mit hofen) его сыновьям, братьям Валдемару и Хенеке из Розенов (в др. источнике - братья Розе) с некоторыми другими землями, среди них - Райскемене (Райскумс) “с четырьмя Райскеменскими вольными” крестьянами, вендской переправой через Гаую возле Цесиса и селом, называемым Модезеле.

Имение Аугстрозе было уже не просто господским двором, поскольку здесь упоминается замок “с полями... мельницами... селами”. Это первый случай в ливонских ленных документах, где господский дом упомянут вместе с господским двором.

Историк А. Швабе идентифицирует этот господский двор в Аугстрозе со Страупе - архиепископским замком Ropa, в котором жил вассал Хенекин из Розенов, упомянутый в 1385 г. И. Штерн опровергает мнение Д. Васманиса, будто в вышеупомянутом документе упоминается замок с полями и прочими земельными наделами: “Земля имения в документе не упомянута, и такой в те времена не было, т.к. доходами вассалов были подати от крестьян; это вытекает из факта, что в документе отмечены откупленные крестьянские задолженности в скоте и зерне.” Так что нельзя с полной уверенностью сказать, был ли в Аугстрозе в XIV в. уже замок или еще простой “господский дом”.

И. Штерн ссылается на замок Аугстрозе в связи с упомянутыми в манускрипте “Vidējo bruņinieku tiesības” (Vbt) т.н. “ленах общей руки”: “Vbt 5-й параграф гласит: “если в не подлежащем разделу лене имеется двое или больше братьев, у них - лен общей руки”; т.е. сыновьям после смерти отца следует проживать и хозяйничать вместе, относясь к лену сообща (coadunata manus, simultaneae investiturae beneficium… samende hant).

Среди ленных документов рижского архиепископства встречается немало случаев, когда лен присваивался нескольким братьям сообща, однако только представителям трех вассальных родов архиепископства - Тизенхаузенам, Розенам и Унгернам.

28 марта 1428 г. архиепископ Хеннинг Шарпенберг передал двоюродным братьям Валдемару и Керстену из рода Розенов лен умершего без наследников Ансиса Розена - Аугстрозе с селением, который всегда наследовался по мужской линии, и непрерывно находился под управлением Розенов; причем Керстен и его ближайшие наследники получили треть этого лена, а Валдемар со своими братьями и наследниками - две трети. Затем архиепископ присвоил Керстену и Валдемару права совместного владения на все остальные лены рода Розенов.

Из документа видно, что архиепископ разделил прежний лен Ансиса Розена на две части, после чего передал обе части кузенам. А чтобы этот лен оставался в руках рода Розенов, фиктивно объединил его, присвоив обоим Розенам права совместного владения. Причем такое решение являлось своего рода исключением, ибо оставалось в силе только для этих двух ленов рода Розенов.

7 мая 1458 г. двоюродные братья Керстен и Юрген Розены разделили на 16 лет свой лен “общей руки”. Сохранившийся документ того времени дает также описание господского двора в Страупе и его области. Имению принадлежали его область, луг, леса, пасеки и 4 волости со своими селениями.

В документе далее говорится о том, что управляющий Страупе (которым стал Керстен Розен), оставил за собой часть замка Аугстрозе, и содержал там для себя 2 комнаты (gemake) с подвалом под ними, а также имел права на колодец и все двое ворот замка, равно как и права на совместное управление домом в Риге и ленами в Эстонии. При этом дела Керстена Розена были далеко не блестящими, т.к. он к этому времени задолжал 25(!) кредиторам 6160 марок. Столь огромный долг свидетельствует, что немецкие вассалы жили не по средствам.

Как явствует из заголовка, Аугстрозский замок был связан не только со скучными хозяйственными и финансовыми делами. Как и в жизни любого замка, наступил свой час и для Аугстрозе, позволивший ему занять далеко не последнее место в истории Ливонии, и магистров Ливонского ордена в частности. Этот замок сыграл фатальную роль в карьере верховного магистра Ордена Бернхарда (Бернда) фон дер Борха, до того благополучно занимавшего свое кресло вот уже 11 лет.

Стычки между Ливонским орденом и городом Ригой к этому времени стали достаточно рядовым явлением, однако особенно тяжелые бои между Орденом и рижанами вспыхнули в 1480-х гг. Пока в 1482 г. вооруженные отряды рижского бюргера Беренса разрушали орденские замки в Яунпилсе (Заубе), Скуене, Пиебалге, войска Ордена, в свою очередь, окружили замок Аугстрозе, который подчинялся рижскому архиепископу (им был Стефан Грубе), союзнику рижан.

На помощь к осажденному замку отправились войска рижан под предводительством Хартвига Винхольда. Даже не приняв боя, магистр фон дер Борх со своими рыцарями бежал в Цесис. Это позволило преследующим его рижанам основательно разграбить окрестности Цесиса, а для магистра это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства Ливонского ордена. В результате собственной трусости и многих других неблаговидных поступков магистр был низложен и понижен в должности до простого комтура.

Влияние и достаток рода фон Розенов быстро росли. В начале XVI в. в их руках находилось большинство ленных поместий Страупского прихода (7 из 10), в том числе весьма значительные по тем временам и в условиях Прибалтики поместья Лиелстраупе, Розула и Аугстрозе. Основным имением Розенов являлся Лиелстраупский замок, где в склепе под церковью замка погребали членов династии помещиков Лиелстраупе, Мазстраупе, Розулы, Аугстрозе, Риебини, Ауциемса и Сталбе. Лишь когда российское правительство в 1773 г. запретило хоронить умерших в церквах, помещики устроили для себя кладбища и построили часовни.

По сведениям шведской ревизии, в 1601 г. замок принадлежал Хейнриху фон Розену. В конце июня или начале июля 1601 г. во время польско-шведской войны замок осадили польские войска под предводительством Шисинского, который привел с собой еще и татар. Замок захватили, разграбили и сожгли, и после этих событий он не был больше отстроен в прежнем виде. Захватчики убили всех жителей: молодых и старых, богатых и простых людей, женщин и детей, беременных и больных.

В 1622 г. шведский король Густав II Адольф отобрал, среди прочих имений у их владельцев и замок Аугстрозе, одарив им государственного канцлера графа Акселя Уксеншерну. В 1632 г. поместье Аугстрозе и округ принадлежали Фабиану Розену, владевшему также поместьями Мазстраупе, Розула, Райскумс (Сатекле) и Мурьяни.

С 1681 г. настали тяжелые времена как для Розенов, так и для большинства помещиков Лифляндии (большая редукция имений). Из шести с лишком тысяч гаков, бывших во владении частных лиц, более пяти тысяч были отчуждены в казну, тысяча с небольшим оставлены владельцам и при церквах. Редукцию проводил председатель редукционной комиссии граф Гастфер. Могущественные Розены не смогли доказать права собственности на замок Аугстрозе, поскольку не представили документов, доказывающих, как приобретены их имения и замки.

Вероятно потому, что Розены сражались на стороне шведов в Северной войне, русским правительством не были возвращены их владения, несмотря на отмену решений шведской редукции поместий. Лишь в 1856 г. царь Александр II в знак особой милости продал старое родовое имущество генерал-лейтенанту Розену, причем речь здесь шла только о Страупе. Отдельные сведения о роде фон Розенов можно посмотреть на нашем форуме тут

Пламенным исследователем истории древней Ливонии и развалин средневековых замков был барон И.К.Е. фон Унгерн-Штернберг. В молодости он изучал право, но позднее приобщился к живописи. В 1810-29 гг. он многократно путешествовал по Эстонии и Видземе, зарисовывая природные пейзажи, развалины замков, надгробные памятники и другие памятники прошлого, т.к. у барона был замысел издать свои рисунки в виде литографий, что не осуществилось. Всего Унгерн-Штернберг изобразил не менее 22 замков Видземе, посвящая отдельным строениям больше видов с разных сторон. Имелись виды следующих замков: в Цесисе, Эргли, Арайши, Рауне, Турайде, Сигулде, Алуксне и Аугстрозе. В 1828 г. Унгерн-Штернберг посетил Лимбажи и около 1830 г. - Аугстрозе.

Замок в плане напоминает овал со срезанным южным концом, состоял из двух частей: предзамка и небольшого главного замка в западной части территории. Он имел 2 форбурга. Замок окружала крепостная стена длиной около 60 метров по овалу и 42 метра прямого участка. Нижняя часть стены построена из валунов, верхняя из кирпича. Высота сохранившихся фрагментов стены достигает 6-7 метров. На восток от замка находился второй холм с крутыми склонами, отделенный от замкового холма долиной и рвом.

Самое подробное описание замка в Аугстрозе оставил Левис оф Менар: “Дворец” (slot) или замок Розен далее упоминается в 1428, 1458 (комнаты и подвал), 1464 и 1474 гг., 1480 г. Сохранились довольно большие развалины замка. На овальном замковом плато находится северо-западный конец главного здания, почти на 100 футов выше озера, которое, согласно измерениям, находится на высоте 257 футов выше уровня моря. К фасадной стене главного здания длиной 42 м, толщиной 2,35 м и еще довольно высокой, примыкает полукруглый форбург, снижающийся к юго-восточной стороне, территория которого покрыта мусором и дерном и занимает всего треть или четверть [от площади] овала.

Главное здание - длиной около 55 м, с северо-западной стороны более узкое и закругленное. Можно различить несколько помещений с их фундаментами. Очень крутые склоны защищали замок, поэтому, кроме более мощной фасадной стены, другие части “кольца” достигают толщины всего 1,55-1,80 м. На месте бывших главных ворот в фасадной стене имеется большое отверстие, кроме того, в стене сохранилось несколько люков и окон. К юго-востоку от овального плато, отделенного довольно глубоким рвом, возвышается холм с круглым плато 21 м в диаметре, - наверное, второй форбург. Эти развалины замка, находящиеся в холмистой местности у озера, принадлежат г-ну Конраду фон Герсдорфф.

Из сооружений новейшего времени на городище Аугстрозе, по данным 1974 г., находилась смотровая вышка, которая до наших дней не сохранилась. Но и сейчас от развалин открывается обширный вид на озеро Лиелэзерс, комплексный заказник Аугстрозес и Северное болото. В 21 веке среди развалин была устроена эстрада, где проходят музыкальные фестивали.

Ныне развалины Аугстрозского замка - археологический памятник государственного значения. Летом у подножия развалин замка в небольшом историческом домике живут по предварительной договоренности скульпторы Юрис и Зигрида Рапас. В живописных окрестностях замка Аугстрозе родился и вырос мастер изделий по дереву Дайнис Легенбергас. Относительно недалеко от замка расположена т.н. Аллея лиственниц в Аугстрозе – вдоль дороги от евангелистско-лютеранской церкви до кладбища. Лиственницам более 160 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ: латышское народное предание о замке

В строительстве замка Аугстрозе принимало все население волости. Высоту холма увеличили, взяв землю с его подножья. Для того, что бы легче и быстрее поднять материал наверх, людей поставили в ряд и они из рук в руки, передавали тяжелые камни, а также тянули их веревками, которые для этих целей специально изготовили. В начале строительство не ладилось, так как, что за день построено ночью проваливалось. Мастеровые люди вскоре додумались, что надо принести человеческую жертву, замуровав его в стену замка. Сам господин из Аугстрозе пришел к своим людям и спросил: «Кто хочет носить ключи от замка?» Согласилась молодая девушка, тогда помещик дал ей сладкого вина напиться, которое ее усыпило и она была замурована в стену замка. Три дня и три ночи были слышны ее стоны из стены, но теперь замок больше не проваливался и работа через несколько лет закончили. Стены замка были особенно крепкими, неприятель не мог захватить его, хотя они применяли разные орудия для разрушения стен. Так как в замке, который теперь возвышается высоко над всей округой, замурована дочь пастуха Роза, место так и назвали - Аугстрозе.

Использованные источники:

I. Šterns “Latvijas vēsture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997
“Arheologu pētijumi Latvijā 2000 un 2001 gadā” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds 2002
“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
“Latvijas viduslaiku pilis. I. Pētijumi par Rigas arhibīskapijas pilīm” Rīga; Latvijas vēstures institūta apgāds, 1999
A. Plaudis “Dīvainā tēvzeme” Rīga; “Avots” 1999
Roberts Alksnis “Straupe laiku lokos” Valmiera, “Lapa”, 1997
D. Vasmanis “Cēsu novada pagātnes ainas” Cēsis, Cēsu muzeju apvienība 1996
Karl von Levis of Menar “Burgenlexikon fur Alt-Livland” Riga; “Valters & Rapa” 1922
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=2569&prop_id=257&show_avots=1
http://www.lvm.lv/rus/otdih/otdih_na_prirode/zapadnaa_vidzeme/?doc=819
http://www.mesta.lv/objekts/augstrozes_pilsdrupas/
http://www.geocaching.com/seek/log.aspx?LUID=9ecfc8dd-16f1-43de-87f7-fdaaca4e0306
http://www.wood-craft.eu/ru-290-Дайнис_Легенбергас.html
http://www.lauvaskalni.lv/public/ru/main/достопримечательности.html

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Валерия Смолика
(2006 г.)

Фото Александра Соколова
(1999 и 2000 гг.)

Планы замка

Фото Ренаты Римша
(1999 г.)

Фото Дмитрия Короля

Старинные изображения замка

Местоположение

© Дизайн Ренаты Римша