Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Заубе (Юргенсбург - Jurgensburg)(до 1437 г.)
В Заубе находился орденский хозяйственный замок Сигулдского фогта. Заубе ныне не самое известное место современной Латвии, находится в 11 км на юго-восток от Нитауре, в Аматском крае (ранее в Цесисском районе), в волости Заубес. Заубская волость (латыш. Zaubes pagasts) - одна из пяти территориальных единиц Аматского края Латвии. Находится в южной части края. Крупнейшими населенными пунктами волости являются сёла: Заубе (волостной центр), Аннас, Берзс, Клигене. У Нитаурской дороги, в северной части селения видна построенная в 1854 г. Заубская лютеранская церковь. В неполном полукилометре на юг от нее видны руины Заубского замка на территории бывшего поместья Яунпилс, на правом берегу речки Берзупите, в парке имения.
Как пишется в путеводителях середины XX века: Обсаженная пышными деревьями дорога ведет в населенный пункт Заубе. В его центре есть старый парк площадью около 3 га, где во времена Ливонского ордена построен небольшой каменный замок - т.н. Георгиевский замок. Развалины замка окружает глубокий овраг, который раньше можно было наполнить водой из Заубского озера, чтобы усилить защиту замка. По преданиям, из замка вел подземный ход в Птичий овраг (Путну грава), находящийся в 1 км отсюда.
В отношении замка в Заубе в литературе присутствует некоторая путаница, связанная с тем, что в разное время его называли по-разному. В 1437 - Jurgenborgh; 1464 - Jurgenburg; 1498 - Jurgesborg; 1601 - Georgenberg; 1680 - Giorgiens borg, Georgeburg, Jurgenburg; до 1926 года на латышском языке - Jaunpils muiza. В наши дни также кроме немецких названий Юргенбург или Георгенбург в литературе замок и место называются Заубе или Яунпилс. Следует помнить, что в западной части Латвии существует средневековый замок с похожим названием - Яунпилс. По этой причине часто ошибочно пишут, что родовое имение баронов Клодт фон Юргенсбург находилось в Курляндии, намекая на этот замок Яунпилс. На самом же деле их родовое имение - замок в Яунпилсе-Заубе в Лифляндии.
В собственность Ливонского ордена окрестности Заубе перешли в XIII в. Историк И.Г. Арндт (1753) считал, что замок здесь был построен в 1257 г., но документального подтверждения эта дата не имеет, поскольку он здесь руководствовался Юргеном Хелмсом. Карл фон Левис оф Менар писал: "Юргенсбург в Рижском округе был одним из меньших орденских замков, время постройки которого неизвестно". И. Штерн полагает, что замки Заубе и Скуене были построены до 1437 г.
Первоначально немецкие завоеватели свои замки строили вдоль Гауи, причем зачастую выбирали для строительства замков бывшие административные центры местных народов (например, Турайда). В XIV в., в связи с интенсивным освоением завоеванных территорий, появились новые каменные замки, которые, по сравнению с прежним административным делением и торговыми путями, находились на своего рода периферии. Среди них можем назвать Нитауре, Пиебалгу, Заубе, Арайши.
Такие замки на периферии в большинстве случаев были выстроены намного проще и были менее укрепленными. Чаще всего их строили по плану типа т.н. “кастеллы”, в основе которого были квадратно расположенные четыре стены. Их обычно дополняла одна башня. На базе этих замков могли образовываться и сооружения, где двор замка окружали корпуса, а число башен бывало побольше. Замок в Заубе был построен на правом берегу реки Берзупите, где она вытекает из озера Аугшэзерс и течет в озеро Леясэзерс. С юга на реке Берзупите было создано мельничное озеро. Крепостная стена замка образовывала внутренний двор. Заросшее деревьями место замка на плане образует большой четырехугольник размерами около 45 на 65 м (по др. данным 46-50 х 70 м), который с трех сторон ограждает искусственно созданный ров. Замок был построен из валунов.
Площадка замка имеет посередине впадину, а на обоих концах видно возвышение рельефа около метра высотой. Если это углубление не выкопано при постройке спортивной площадки, тогда оно может служить ориентиром, где находились здания. У входа в замок возле южной стены на рельефе местности видна насыпь – здесь была четырехугольная башня с толщиной стен 2 м. Внутреннее помещение башни в плане составляло 5х6 м. От башни до наших дней сохранились развалины на высоту 1-1,5 м. Такую же насыпь можно увидеть и на юго-востоке у входа в замок - фундамент массивного контрфорса (3,5х4 м). Возможно, он возведен здесь для того, чтобы речка не размывала угол замка. Он сохранился на высоту 3 м.
Местами сохранились фрагменты каменной крепостной стены толщиной 1,5 м, которые в большинстве своем заросли дерном и кустарником. В юго-восточном углу двора находилось жилое здание 24х8 м. На первом этаже было три помещения. Под корпусом располагались погреба. На территории двора, возможно, имелись и другие строения.
Заубский замок (Jurgensborgh) впервые в исторических источниках упоминается 22 августа 1437 г. в письме магистра Ливонского ордена великому магистру Тевтонского ордена. Еще в некоторых документах XV в. несколько раз упоминается приход Заубе и Заубская дорога. Как подчиненный ландмаршалу Ливонского ордена замок Заубе упоминается в 1467 г. в списке ливонских замков, присоединеннных к орденским хроникам.
В 1483 г. из Литвы в сопровождении 70 всадников в Ригу прибыл архиепископ Стефан Грубе, которого рижане и домский капитул торжественно приняли и признали своим архиепископом. Магистр Ливонского ордена был возмущен прибытием Грубе в Ригу и начал снова собирать своих людей для борьбы с Ригой, а рижане расторгли перемирие, заключенное с магистром, напали на Кокнесе, каковое спользовали вооруженные отряды рижского бюргера Беренса в качестве опорной базы для ударов по владениям
ордена. Рижане разрушили и сожгли орденские замки в Яунпилсе (Заубе), Скуене, Пиебалге - в то время территория архиепископства фактически была присоединена к владениям Ордена.
Окрестности Цесиса Ливонская война начала разорять в начале 1559 г., во время второй волны вторжения русских. Русские снова вторглись в Ливонию, и военные действия перешли в Лифляндию. Захватчики среди прочего заняли также замки Скуене, Нитауре и Заубе, а также большую часть т.н. "латышского конца" рижского архиепископства. После распада Ливонских государств канцлер Юст или Иост Клодт (Jost Clodt), (ум. в 1572), получил в лен от последнего магистра Ливонского ордена Готарда Кетлера 22 марта 1561 г. замок Юргенсбург (Заубе), от которого принял фамилию Клодт фон Юргенсбург. По другим источникам, в 1561 г. магистр Ордена фон Гален пожаловал это имение магистрату Иосту (Юсту) Клодту, но эта информация не соответствует действительности.
До 1561 г. в замке была только капелла, однако в 60-е гг. XVI в. Юст Клодт построил новую, отдельно стоящую приходскую церковь. Заубская лютеранская церковь является ныне интересным архитектурным сооружением, с ней и ее основателем связано следующее местное предание: церковь построена в 1563 г. из дуба, вначале без колокольни, и стояла во дворе замка. Колокольню построил дворянин С. Клодт за то, что в 1577 г. при осаде Цесисского замка он тайно спасся: прополз ночью по-пластунски через лагерь русских войск. В связи с этим он разрешил брать все дубы, росшие на территории поместья, для строительства церкви. На нынешнем месте церковь построена в 1696 г., тоже из дуба. От этой церкви до наших дней сохранились изготовленные латышскими сельскими ремесленниками дубовые двери.
В июле 1577 г. началось сильнейшее вторжение русских войск в Латгалию и Лифляндию за все время Ливонской войны. Это была реакция царя Ивана IV Грозного на предательство его союзника герцога Магнуса. Тяжело пострадали Арайши и Цесис. В хронике Бальтазара Руссова описывается, что русские войска Ивана Грозного (ок. 30000 солдат) 28 августа 1577 г. из Эргли отправились в Цесис, взяв по пути и разорив Арайши (в хронике – Aries), Яунпилс [Заубе] и другие замки. Людей увели в плен.
Год окончательного разрушения замка в Заубе неизвестен, но есть версия, что это произошло в XVII в. во время шведско-польских войн, когда также сильно пострадали окрестные крестьяне. В километре к северо-востоку от развалин замка возвышается гора Легеркалнс (Лагерная гора). Отсюда якобы шведская артиллерия разрушила замок.
После того, как герцог Карл Зюдерманландский (Седерманландский), позднее ставший шведским королем Карлом IX, в один день завоевал 9 видземских замков, в том числе и Юргенсбург, польский полководец Шейсинский летом 1601 г. получил обратно замок "Горгенберк". Затем замком вновь владел род Клодтов. Неизвестно, когда замок был заброшен. В шведской ревизии 1601 г. упомянут только владелец Заубе Стефан Клодт и принадлежащее ему имение с 60 арклами земли и 33 крестьянскими дворами. В 1613 г. в округе Заубского замка было всего 35 населенных и 45 ненаселенных домов. В 1638 г. в шведском акте ревизии арклов владельцем имения упоминается Густав Клодт и арендатором Георг Лоде.
Замок в Заубе известен своим судебным процессом над оборотнем. Слово "оборотень" переводится на все языки мира. Но мало кто знает, что еще несколько веков назад Лифляндия была известна в Европе своими оборотнями, как Трансильвания - вампирами. Протоколы допросов ливонских оборотней, датированные 1691 годом, имеются в историческом архиве - любой желающий может ознакомиться. Эти протоколы очень подробно приводит историк-прибалтовед Герман фон Брюгге в работе "Оборотень из Ливонии", переведенной на многие языки. Судебный процесс проходил в Юргенсбурге (Заубе). Там в то время стоял замок, принадлежавший семье Клодтов. Вот в этом замке судьи и заседали. В роли подсудимого выступал старый Тис - уроженец Ливонии, 85 лет от роду. Предмет разбирательства: оборотничество и другие злые поступки.
Тис подтвердил, что он действительно оборотень, в чем его уже обвиняли на процессе в городе Нитау (ныне - Нитауре), когда там был судьей барон Кроссмер. Состояло это в том, что Тис накидывал на плечи волчью шкуру, после чего чувствовал себя волком. Сбивался с себе подобными в стаи, перемещался с ними на большие расстояния, резал по хуторам скот, который затем жарил на краденых же решетках и поедал с серыми братьями на перекрестках дорог. Сырое мясо не ели. В итоге приговор был следующим: всыпали десять плетей за идолопоклонничество и отпустили. Предполагается, что причина столь мягкого наказания в том, что таких Тисов было в Ливонии воз и маленькая тележка. Какой вывод напрашивается из историй про ливонских оборотней? Вовсе не тот, что Лифляндия - страна клыкастых монстров. А то, что позиции христианства были здесь крайне зыбкими. Люди ходили в церковь, но втайне продолжали исповедовать древние языческие культы и исполнять обряды, перенятые от прадедов. Частью этих обрядов и было оборотничество. Эта картина характерна не только для Латвии, куда христианство пришло позже других европейских стран.
Но вернемся к семье Клодтов, владевших замком, из которой, кстати, родом знаменитый скульптор Петр Карлович Клодт (нем. Peter Clodt von Jurgensburg; 1805-1867). Исторически сложилось так, что архивные документы, принадлежавшие семье Клодтов фон Юргенсбург, поступили в Отдел рукописей Государственного Русского музея в 1955 г. от Т.М. Клодт-Осиповой. "Родословная семьи Клодт фон Юргенсбург" (Stammtafel fur Familien Clodt von Jurgensburg) была составлена в марте 1852 г. на немецком языке. Именно из "Родословной" известно, что основоположником династии считается барон Иоганн Адольф Клодт фон Юргенсбург (Johann Adolph Clodt von Jurgensburg) шведский генерал - лейтенант, родившийся 5 августа 1650 г., попавший в плен, и умерший в Москве в 1720 г. Иоганн Адольф - праправнук Юста, первого владельца замка, был вице-губернатором Риги, был взят в плен при сдаче этого города и отправлен в Москву. Находясь в плену, он был возведен Карлом XII в баронское достоинство (1714). Род баронов Клодт фон Юргенсбург был внесен в матрикулы эстляндского и лифляндского дворянства.
На гравюре А.Ф. Зубова "Торжественное вступление русских войск в Москву после Полтавской победы 21 декабря 1709 года", выполненной в 1710 г. в технике офорта и известной в единственном экземпляре, представлено "Шествие Царского Величества в Москву с Шведским под Полтавою пленом". Кроме возглавляемых императором Петром I русских войск здесь изображена вереница пленных шведских генералов, полковников и других воинских чинов, среди которых находился и барон Иоганн Адольф Клодт фон Юргенсбург. "Он был одним из храбрейших воинов своего времени, что доказывается, во-первых, милостивым приемом, сделанным ему в плену Петром Великим, а во-вторых, и тем, что Карл XII, также знаток храбрости, в самую бытность его в плену, назначил его своим посланником при Российском дворе и возвел (15 февраля 1714 г.) в баронское достоинство", - указано в архивных делах и в "Русском биографическом словаре".
Кстати о Карле XII - в Заубе и поныне известна легенда о липах Карла XII. Если идти из Заубе в Катриню, по дороге есть горка, которую называют Кепенс. На этой горке стоят три липы. Говорят, эти липы посадил шведский король Карл XII, когда покидал Видземе. Он эти липы посадил наоборот, вверх корнями, и загадал, вернется он в Видземе или нет. Освободится латышский народ или нет. Липы росли, но шведы больше войны не начинали.
Иоганн Адольф Клодт и его брат Густав Адольф являлись баронами Шведского королевства и женаты были на шведках. Эти сведения дали убедительное основание для выявления скандинавской ветви Клодтов. В "Родословной" указано, что "дворянский род Клодтов весьма древен. Он происходит из Италии, откуда уже распространился по Вестфалии, по Рейну и по Мозелю. В 1543 г. один из Клодтов переселился из Вестфалии в Лифляндию, и присоединил к фамилии своей прозвище фон Юргенсбург, по имени одного из своих имений в Лифляндии". По другим сведениям, род происходит из графства Маркского в Вестфалии, откуда Ролоф Клодт в 1515 г. переселился в Лифляндию.
В 1780 г. имение Юргенсбург, принадлежавшее всегда старшему в роде, перешло в постороннее владение. В эти годы одна из ветвей Клодтов переселилась в Россию, и члены семьи стали передавать "своим наследникам вместо достояния один только фамильный герб некогда богатых предков своих" Их баронское достоинство с родовым гербом было признано в России 17 октября 1853 г. Щит герба увенчан шведской баронской короной и с двух краев рыцарскими шлемами. Над правым шлемом стоят две черные огнемешательные лопаты, принадлежавшие прежде к старинному гербу; а над левым между двух черных крыльев черная стена с тремя зубцами, окруженная тремя шести-звездами. Покрывала шлемов с правой стороны голубое с золотом, а с левой - красное с серебром. Щит поддерживают два назад оглядывающиеся золотые львы.
Следует упомянуть о Карле (Густаве) Федоровиче Клодте - отце скульптора Петра Карловича Клодта. Карл Федорович родился 25 июля 1765 г. в родовом имении Ваалькюль близ Ревеля в семье отставного лейтенанта русской кавалерии Адольфа Фридриха Клодта - внука Иоганна Адольфа Клодта. В его формулярный список записано, что происходит он из Лифляндских дворян. Имеются сведения, что учиться он начал в "Dohm-Schule" в Ревеле, а далее обучался дома под руководством известных учителей, один из которых - Федор Иванович Шуберт (1758-1825), в дальнейшем ставший астрономом, академиком и членом Петербургской Академии Наук. Из архивных документов установлено, что Клодт знал русский, немецкий и французский языки, а также артиллерийскую науку. Был боевым генералом, воевал в Отечественной войне 1812 года. Портрет прославленного генерала занимает достойное место в галерее Зимнего дворца.
О скульпторе Петре Карловиче Клодте известно больше, чем о других представителях рода, поэтому лишь немного информации о нем и его работах. Как и его предки, он готовился к военной карьере. В 1822 году, в возрасте 17 лет поступил в артиллерийское училище. Всё свободное время, которое оставалось от обучения ратному ремеслу, он отдавал своему увлечению: "серьёзные классные занятия не могли, однако же, совершенно отдалить прилежного юнкера от специального предмета его настоящего призвания…При малейшей возможности барон П. Клодт брался за карандаш или перочинный ножик и рисовал или резал лошадей в малых размерах". После окончания училища будущий скульптор получил чин подпоручика. Офицер служил в учебной артиллерийской бригаде до 23 лет, а после этого в 1828 году ушел с военной службы и решил далее заниматься исключительно скульптурой.
Несколько наиболее известных работ скульптора:
Известны кони Аничкова моста в Петербурге работы Клодта. Также копии скульптур были установлены Неаполе и в садах и дворцовых сооружениях в России: в окрестностях Санкт-Петербурга - у Орловского дворца в Стрельне и Петергофе, а также на территории усадьбы Голицыных в подмосковных Кузьминках, усадьбе Кузьминки-Влахернское.
Петром Клодтом сооружены памятник Николаю I, князю Владимиру Киевскому, Мартину Лютеру и др.
Основными источниками, указывающими исторические факты и события из жизни семейства Клодтов, являются документы, систематизированные самим сыном скульптора Петра Карловича Клодта - Михаилом Петровичем Клодтом, известным живописцем второй половины XIX в. Копия формулярного списка К.Ф. Клодта из Главного Штаба была выдана М.П. Клодту по его просьбе 31 августа 1912 г. Данный документ также хранится в отделе рукописей Государственного Русского музея.
Роду Клодтов замок в Заубе принадлежал до 1790 (1802) года. Усадьба при замке принадлежала впоследствии господам фон Улрихен, фон Бремзен, фон Будденброк, фон Левис оф Менар, фон Штейн, П. Шварцу (1892) и П. Соколовскому (1904). Когда был заброшен замок, неизвестно. В 1756 г. его описывал и зарисовывал исследователь И.К. Бротце. Он писал, что от замка сохранились только развалины, из чего следует, что замок был разрушен задолго до этого. Нынешний план Заубского замка составил А.Цауне в 2002 году.
Ныне в центре Заубе находится большой парк площадью около 3 га с аллеями, развалинами замка и несколькими природными памятниками. Развалины замка в парке окружены глубоким оврагом - каналом, который прежде наполнялся водой из озера. Овраг начинается в 2,5 км к западу от парка и в отношении природных ландшафтов является одним из самых красивых и интересных мест в окрестностях Заубе. В овраге протекает речушка, берега которой поросли ясенями, липами, вязами и другими широколистными породами деревьев. В травянистом покрове встречается много редких цветковых растений. Сейчас развалины поросли деревьями, а в центре ранее находилась спортивная площадка. В нескольких десятках метров от Заубского мельничного озера и недалеко от развалин в западной стороне растет дуб Заубес, охват ствола которого достигает 8 метров.
Источники информации:
Karl von Loevis of Menar "Burgenlexikon fur Alt-Livland" Riga; "Valters & Rapa" 1922 |
Гербы баронов Клодт фон Юргенсбург Фотогалерея замка Фото Р. Римша Фото Валерия Смолика Планы замка Старые изображения Местонахождение Другие иллюстрации
Петр Карлович Клодт фон Юргенсбург |
© Дизайн Ренаты Римша |