Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Арайши I - Арраш
Арайши II - Арраш-2
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Вентспилс - Виндау
Гробиня - Гробин
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Заубе - Юргенсбург
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Локстене - Локстен
Лудза - Лудзен
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Набе - Наббен
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Прейли - Прели
Приекуле - Преекульн
Рауна - Алт-Ронненбург
Рауна - Ронненбург
Резекне - Розиттен
Рига - все замки
Розбеки - Розенбек
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Сигулда - Зегеволд
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветтен
Тукумс - Туккум
Турайда - Трейден
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбуте - Амботен
Яунпилс - Нойенбург

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Замок Вайнижи (Вайнзель - Vainsel или Wainsel)

(до 1359 г.)

Населенный пункт Вайнижи находится в Умургской волости Лимбажской области, в 10 км к юго-востоку от Умурги, возле шоссе на Сталбе. Замок Вайнижи был построен на правом берегу реки Брасла (400 м на северо-запад от ливского городища), примерно в 100 м от берега. Место каменного замка следует искать около километра на юг от бывшего имения Вайнижи, и к северу от дома Пилскални.

История места до появления каменного замка связана с городищем финно-угорского народа ливов. К западу от нынешнего шоссе, близ (в 0,5 км) впадения речки Йенцелис в Браслу возвышается ливское городище Вайнижи, где впоследствии был построен господский дом бывшего имения Вайнижи. Городище высотой 9 м с выровненной еще в старину поверхностью. Края холма, исключая восточную сторону, обрывисты. С восточной стороны, при строительстве здания имения, холм был перекопан и сглажен. С этой стороны древние укрепления на городище больше не просматриваются. У подножия холма с трех сторон заметен ров, который раньше окаймлял весь холм. Очевидно, что эта была первая линия обороны городища. Вдоль городища с северной стороны обнаружена тропа, предположительно ведущая в древности ко входу в замок. На поверхности городища констатирован сильно разрушенный культурный слой. Предполагается, что городище Вайнижи относилось к эпохе позднего железа, о чем неявно свидетельствуют датируемые тем же временем ливские захоронения у дома "Звиедрукални" ("Zviedrukalni").

Замок рижского архиепископа располагался на противоположном берегу р. Брасла (в старину - Ропа), напротив ливского городища. Упоминается в исторических источниках в 1359 г., но от него в наше время не осталось сколько-нибудь значительных развалин. В зарослях деревьев и кустарников, окаймляющих площадку, можно увидеть отдельные фрагменты каменной кладки высотой не более 0,5 м. Об истории замка известно чрезвычайно мало. В течение XIV в. в доменах (владениях архиепископа Рижского) развернулось строительство замков - было построено заново 12 замков, создано четыре укрепленных центра на т.н. Ливском конце архиепископства (Лимбажи, Салацгрива, Вайнижи, Набе). Год основания замка в 1349 г. предполагается согласно Юргену Хелмсу и от него по Арндту (II, 347), но документального подтверждения этой дате нет.

Сохранились сведения, что в 1359 г. архиепископ Фромхолд фон Фифхузен жаловался папе римскому, что Ливонский орден силой оккупировал несколько архиепископских замков и округа при них (Турайду, Кокнесе, Лимбажи, Вайнижи (castrum Waynselle), Смилтене, Лиелварде и Крустпилс), лишив его возможности собрать доходы с них размером в 6830 рижских марок и 66000 золотых гульденов. В замке Вайнзель в 1426 и в 1456 г. некоторое время проживал рижский архиепископ, что подтверждают документы, составленные им во время пребывания в замке.

Замок в плане составлял прямоугольник с размерами сторон 87х56 м. Вокруг замка был ров 20 м шириной и 5 м глубиной. С юго-западной стороны находилось болотистое поле и возможно, что вода оттуда заполняла ров, т.к. других источников воды поблизости не наблюдается. С западной стороны, где склон холма понижал глубину рва, был насыпан вал. Внутри рва, в 9 м от него, была возведена крепостная стена 1,5 м толщиной. От нее сохранилась только нижняя часть, покрытая землей и образующая небольшой вал. В северной части двора находился жилой корпус с подвалами. Во дворе, предположительно, могли быть и деревянные постройки. Замок был построен из валунов. При посещении места замка историк Андрис Цауне отметил, что холм порос деревьями и кустарником.

В 1471 г. замком управлял ставленник рижского архиепископа Ладевих Калне, бывший начальником архиепископского войска. Во время конфликта между магистром Ливонского ордена Берндтом фон дер Борхом и рижским архиепископом Сильвестром Стодевешером войска магистра в 1479 году захватили замок в Вайнижи наряду с другими архиепископскими замками.

Большая часть замков архиепископа служила для хозяйственных целей как кладовые продовольствия и местные центры управления. Эти замки были меньшего размера и намного проще построенными, чем главные замки архиепископа. В списке середины XVI в. кроме резиденций в качестве хлебных складов отмечены и Вайнижи. Замок использовался для создания запасов продовольствия. О приблизительной планировке некоторых защитных сооружений подобных замков можно судить по планам XVII-XIX вв.

Замок получил в 1530 г. в собственность маркграф Вильгельм фон Бранденбург, как коадъютор. Вайнижский замок принадлежал рижскому архиепископству до 1561 г., когда была произведена секуляризация владений. Хотя в 1555 г. Вайнзель в списке ливонских замков отмечен как разрушенный (arx diruta). Однако, видимо, к 1600 г. был восстановлен, потому что Франц Ниенштедт в своей "Ливонской хронике" упоминает замок: "Тогда герцог Карл подошел к Феллину, который и должен был сдаться <...> После того он послал отряды в другие замки, как то: Гельмет, Трикатен, Руйен, Вайнзель, Буртнек, Лембзаль, Наббен, которым предложил сдаться, что те и сделали". Последний раз замок упоминается в 1601 г. (Haus Wansell).

В 18 веке в 0,5 км от развалин замка было образовано коронное имение. Король Густав II Адольф щедро раздавал своим ближайшим соратникам и помощникам государственные земли и имения на завоеванных территориях. Густав Горн получил во владение Алуксне (Мариенбург), Гулбене (Шваненбург) и Вайнижи (Вайнзель). В начале 19 века имение принадлежало роду фон Брюммер. В Вайнижи 15 сентября 1811 г. сочетались браком дочь Карла Фредрика фон Брюммера Катарина Доротея Бенигна фон Брюммер (род. 2 ноября 1788 г. в Тарту, ум. 13 марта 1855 г. в Отепя) и Герман Людвиг фон Гавел (род. 11 мая 1785 г. в замке Ранден, ум. 8 марта 1832 г. в Риге).

Вайнижи настолько маленький населенный пункт, что даже в латышской Википедии в сентябре 2012 г. рассказывается всего лишь о Вайнижской волости, существовавшей до 1949 г. в составе Валмиерского округа. 10 сентября 1945 г. в волости был образован сельсовет. 16 октября 1947 г. волость была включена в новообразованный Лимбажский округ. 31 декабря 1949 г. волость была упразднена, поселки включены в состав Лимбажского района. Ныне территория бывшей волости включена в Умургскую волость Лимбажской области и еще небольшая часть в волость Дикли Коценской области.

Легенда, связанная с окрестностями Вайнижи: ПРО СЕВЕРНУЮ ВОЙНУ

Во многих преданиях земляной вал в Умургской волости связывают с событиями Северной войны. О сражении у этого вала предание гласит, что наиболее жестоким оно было между имением Калнмуйжа и корчмой Ажа (кроме шведских солдат на защиту калнмуйжских укреплений были поставлены крестьяне из окрестностей Лимбажи и Вайнижи). О том, что здесь шла яростная битва, свидетельствует большая братская могила русских воинов за корчмой Ажа. Последний бой тут разыгрался, когда с моря надвигалась гроза; шведы решили этим воспользоваться и двинули на русских все свои силы. Попав в критическое положение и не предвидя ничего доброго, русские ссыпали все свое золото и серебро в большой глиняный горшок, который зарыли в бруствер. Гроза (по некоторым рассказам, после грозы был град) прошла над полем боя и, повернув обратно к морю, ударила в лицо шведам таким ливнем, что вынудила их бежать. Русские, видя, что шведы бегут, пустились в погоню, на радостях позабыв о зарытом горшке с деньгами.

Этот клад и по сей день хранится в земляном вале, надежно оберегаемый павшими в бою русскими воинами. Каждому, кто уснет неподалеку от зарытого клада, во сне является русский солдат, приказывая уйти. К тому же люди, которые во сне говорили с русским солдатом, очень скоро забывают, где они спали. Однажды рядом с кладом спал нищий. Во сне ему явился русский генерал. Он сказал, что как раз в том месте, где нищий спит, зарыт клад, и разрешил его откопать. Нищий проснулся и побежал к соседям за лопатой. Никто не дал ему лопаты. От быстрого бега нищий переутомился и умер. Так что зарытый клад и сегодня еще хранится в защитном вале русских солдат.

Использованные источники:

Karl von Lovis of Menar “Burgenlexikon fūr Alt-Livland” R; “Valters & Rapa” 1922
“Latvijas viduslaiku pilis. I. Pētījumi par Rīgas arhibīskapijas pilīm” R., Latvijas vēstures institūta apgāds, 1999
“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
I. Šterns “Latvijas vēsture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997
E. Dunsdorfs “Lielvidzemes kartes" K. Zariņa fonds, 1986
"История Латвийской ССР. Т.1 "С древнейших времен до 1860 г." Рига; Изд-во Академии наук Латв. ССР 1952
V. Veilands “Latvija kabatā” Rīga 1995
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=2572&prop_id=256
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=2572&prop_id=176
http://www.liis.lv/latval/Darbinieki/Citati/endz2.htm
http://freepages.genealogy.rootsweb.com/~corpusnobiliorum/cedersch.html
http://www.castle.lv/hroniki/nienstedt.html
http://anomalia.kulichki.ru/text6/298.htm
http://lv.wikipedia.org/wiki/Vaini%C5%BEu_pagasts
http://freepages.genealogy.rootsweb.com/~corpusnobiliorum/cedersch.html

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша (1999 г.)

Фото Александра Соколова (1999 г.)

План замка

Местоположение

© Дизайн Ренаты Римша