![]() |
![]() |
Наш форум
Состояние замков Каталог замков Карта Фотогалерея Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Грамзда Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Дзинтаре (Дзинтерн - Dsintern) с дополнением об усадьбе Априки (Apperate, Aprikken) (XIII век)
Вассальный замок епископа Дзинтерн располагался на месте куршского городища Дзинтаре (Дзинтере) в нынешней Лажской волости Южнокурземского края (до 2021 г. Айпутского края). Место замка находится приблизительно в 5 км на запад от Априки на левом берегу Тебры у впадения притока Грапсте (Илмеде), впадающего в Тебру недалеко от небольшого бывшего имения Дзинтаре в границах дома Граву. (Еще есть такой любопытный исторический ориентир по Эрнесту Брастиньшу: 39 км от Вецкулдигского городища, азимут 237 градусов). Если ехать от Априки, в 2014 году по дороге был указатель на городище Дзинтаре. А также там пролегает веломаршрут, обозначенный синим указателем. Координаты городища: 56°48'23"N 21°26'48"E
Ныне на поверхности земли ничего от замка не осталось и лишь по рельефу местности можно что-то предполагать. Под древнее укрепление куршей была отведена шестиметровой высоты узкая полоса земли, которая находится между вышеупомянутыми реками и тянется в западном направлении. В самом узком месте полосу земли пересекает широкая канава, которая, в свою очередь, соединяет Тебру и Илмеде. Теперь эта канава сухая, только весной по ней течет вода. Предположительно бывший ров преграждает путь к склону высотой 10 м. В низине растет вековое дерево.
Карта расселения народов на территории нынешней Латвии в донемецкую эпоху. Древняя Курса (Курземе), земли куршей выделены оранжевым цветом. Также показаны основные городища (без названий на этой карте).
В окрестностях Айзпуте и Дзинтаре известно немало исторических и археологических памятников - около 15 древних куршских городищ и многочисленные могильники, а также развалины ливонских замков. К востоку от городища Дзинтаре находятся куршские могильники VIII-XII вв., с трупосожжениями.
В XIII в. Айзпуте и его окрестности входили в состав куршских земель Пиемаре и Бандава. Эти земли, в свою очередь, подразделялись на более мелкие единицы - замковые округа. В состав Пиемаре входили округа Дзинтаре, Цирава, Дуналка и Вецпилс, а в состав Бандавы - Айзпуте, Лажа, Калвене и др.
Замковые округа включали в свой состав определенное число сел и, как полагают, являлись территориями, подчиненными владевшему замком местному феодалу, налагавшему на них определенные повинности и взимавшему подати. Около VIII в. часть городищ, которыми раньше пользовались широкие слои населения, переходит в исключительное владение знати.
В 1220 г. Орден меченосцев решил завоевать куршские земли. В 1230-1231 гг. папский легат Балдуин Альнский, временно выполнявший функции рижского епископа, обещал куршам помощь, в том числе продовольственную, в обмен на крещение и борьбу с язычниками. В итоге в 1231 г. Рижское епископство, Орден меченосцев и Рига поделили Курземе. Однако курши нарушили договор, поэтому меченосцы начали завоевательный поход. В 1233-1234 гг. Курса была охвачена вооруженными столкновениями сторонников папы римского и Ордена меченосцев. В 1234 г. было образовано Курземское епископство.
В сражении при Сауле 22.09.1236 г. Орден меченосцев потерпел поражение и прекратил свое существование. В результате местные народы западных и южных земель Курземе вышли из-под его власти. Новообразованный Ливонский орден продолжил завоевательную политику, на протяжении 1245-1253 гг. активно шли процессы очередного раздела Курземе (Курсы). Около 2/3 территорий перешли к Ливонскому ордену, а оставшиеся земли вошли в состав Курземского епископства. В историческом документе о разделе Курсы за 4 апреля 1253 г. в епископской части в земле Пиемаре указано Дзинтаре как Sintre, Zyntire среди прочих девяти наименований. Документ о разделе Курсы 1253 г. (копия из Кенигсберга):
Интересно, что в это время магистром Ливонского ордена был Анно фон Зангерхаузен (Anno von Sangerhausen), один из двух ливонских магистров, ставших впоследствии верховным магистром Тевтонского ордена (в 1257-1274 гг.)! Относительно вступления в должность ливонского магистра нет полной ясности, разные источники называют 1253 или 1254 г. Магистр настолько отличился в делах насаждения христианства, что о нем отдельно, наряду с королями и святыми упоминает даже Петр из Дусбурга в "Хронике земли Прусской:
В других, более поздних документах Дзинтаре упоминается как Dsintern, Sintelin. Незадолго до битвы при Дурбе немецкие крестоносцы пребывали в Вартайском (Warrach) и Дзинтарском (Sinteles) замках, из которых их изгнали курши в союзе с литовцами.
Несмотря на поражение 13 июля 1260 г. возле озера Дурбе и утрату контроля над южной частью Курземе, войска Ливонского и Тевтонского орденов продолжали свою политику, что позволило в 1267 г. снова подчинить себе территории, отказавшиеся от власти Ордена.
Получив большие силы иноземных крестоносцев из Бранденбурга, Чехии и других мест, Ордену удалось удержаться как в Пруссии, так и в Ливонии. В 1261 г. началось новое покорение Курсы, которое даже в имеющихся малочисленных источниках показано как один из самых кровавых периодов в истории завоевания Ливонии. Семь лет немецкие рыцари нападали на непокоренные куршские замки, разоряли страну и уничтожали население.
В 1261 г. на находившихся в Дзинтере куршей и литовцев, которые после битвы под Дурбе были посланы на помощь куршам, напали войска Ордена. Эти события ярко освещает "Рифмованная хроника": "Магистр войска, уже приняв Кулдигских братьев, заметил: "Мне надо слышать, какой совет вы дадите. Рад, что вы еще живы." По их совету он тогда отправился к какому-то замку под названием Дзинтере (Sinteles), который был неподалеку. Там литовцы жили безбедно, служа за плату и служа куршам хорошую службу. Подойдя к замку, христианское войско отдохнуло ночью до раннего утра. Тогда они напали на замок, стремительно затеяв большой бой. У христиан все вышло как нельзя лучше".
Этому не слишком сильному городищу в истории борьбы куршей отведено видное место, т.к. тут в 1261 г. смертью храбрых погиб литовский гарнизон вместе с местными жителями. Смелые воины, защищавшие деревянный замок, самоотверженно сопротивлялись крестоносцам. Не сумев взять Дзинтаре штурмом, враги подожгли замок, забросав ров горящими деревьями. Защитники замка продолжали сражаться даже в пламени пожара и все, как один, пали в бою. Всех обитателей замка, кто спасся от огня, но были старше 11 лет, немцы убили. Бросили в огонь всех мальчиков старше 11 лет. Женщин и детей вместе с богатой добычей увезли в Айзпуте.
В хронике Римберта также описано поражение куршских и литовских войск, когда крестоносцы заполнили замковый ров дровами и подожгли. О том, что огонь охватил замок большим пламенем, свидетельствует еще найденное в культурном слое городища обугленное зерно, образец которого ныне можно увидеть в рижском Этнографическом музее.
Действуя таким способом, в течение семи лет (до 1267 г.) немцы планомерно сжигали замки и укрепления куршей, разоряли страну и истребляли жителей. В строках "Рифмованной хроники" описана гибель замков Дзинтаре, Айзпуте, Лажа, Маркайши, Гробиня и Гриезе. За эти годы пламя и дым вознесли на небеса 67 куршских замков вместе с душами убитых в этой войне. Немцы сжигали и те замки, население которых сопротивлялось, и те, обитатели которых сдавались в плен или покидали замок.
Часть куршей в это время либо покинула страну добровольно, либо была насильно перевезена в Видземе, где к этому времени возникло несколько куршских селений. Борьба куршей за свою независимость завершилась в Риге в 1267 г. унизительным договором капитуляции, который куршским вождям навязал магистр Ордена Отто Лютерберг.
Теперь, когда Курса была полностью завоевана, Орден мог великодушно простить куршам неповиновение, возврат к своей вере и свободе. Согласно этому договору обе стороны обещали не напоминать одна другой о том, что причинено во время войны, и не думать о мести.
Покоренные курши должны были с каждого хозяйства и лошади 4-летнего возраста давать подати новым правителям земли – две пуры ржи, и со своим хлебом идти исполнять трудовую повинность – строить орденские замки.
Тогда, когда рыцари и крестоносцы разорили страну, уничтожили военные и адиминистративные центры куршей, они могли действовать, не боясь более какой-либо угрозы сопротивления куршей. На городище Дзинтаре шириной 25 м, длиной 75 м у слияния рек Тебра и Грапсте (Илмеде) предположительно поселился немецкий гарнизон. О нахождении немцев в замке говорят обнаруженные предметы и остатки печей, в конструкции которых использовались кирпичи. Таких замков местных жителей, в которых в XIII в. какое-то время проживали немцы, вероятно было достаточно много. О некоторых из них сообщают хроники и документы.
Известен документ начала XIV в., в котором курземский епископ Бурхард (1300-1310) дарует в лен шести немецким вассалам замки в Саке и Дзинтаре. Этот документ вносит ясность в истории строительства курземских замков. Из документа видно, что вначале Дзинтаре был замком курземского епископа и только после этого стал вассальным замком. Его основание, очевидно, может быть датировано концом XIII века.
Сам текст документа: "Курземский епископ Бурхард, пробст Бертольд и Домский капитул, соглашаясь с просьбами магистра Ливонского ордена, ландмаршала, комтура Хойера, кулдигского комтура Рудольфа, капеллана магистра ордена Вернера, кулдигского фогта Рейнфрида и прочими орденскими братьями, предоставляет лен совместной руки Генриху Хелмеде, Бернарду, прозванного Гангом, Конраду, прозванному Мейем, Теодориху прозванному Шперлингом, его родственникам со стороны матери Теодориху и Фридриху Рингстиде замки Сака и Дзинтаре, исключая Прусениеки (Пруссе, Дзервской волости) и Каркли, и епископскую часть Адзе (Гудениекская волость), с условием, что эти упомянутые вассалы в течение четырех лет поселятся в этих местах на проживание, в противном случае этот лен будет считаться несостоявшимся".
Примечание автора сайта: речка Илмеде (Грапсте), судя по всему, носила имя Генриха Хелмеде, епископского вассала и владельца этих мест. То есть лен состоялся.
Как уже говорилось, в ливонскую эпоху на месте уничтоженных крестоносцами куршских городищ немецкие феодалы построили укрепленные каменные замки. В Айзпуте находились замки как Ливонского ордена, так и курземского епископа. Епископ имел замки также в Цираве, Валтайки и Дзинтаре. Однако о последнем информация в последующие века практически отсутствует, впоследствии ни Левис оф Менар, ни другие исследователи не упомянули никаких хронологических вех, связанных с Дзинтаре.
Экспедиция Эрнеста Брастиньша в 1920-х годах застала поросшее могучими вековыми дубами городище Дзинтаре.
В XXI веке площадка городища расчищена, здесь тихо и людей в окрестностях практически не видно, хотя хутора встречаются.
Городищам Дзинтаре и Вартая и обитавшим там куршам свою песню посвятила латышская музыкальная группа Skyforger.
Со временем в окрестностях Дзинтаре появились иные центры притяжения в виде усадьбы и церкви в Априки (в орденские времена Apperate), в 5 км от бывшего городища. Кроме того, в 4 км от Априки расположена могила легендарного латышского поэта – Слепого Индрикиса.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Априки, лютеранская церковь
Лютеранская церковь в Априки нынче считается одной из наиболее роскошных церквей в Курземе. Снаружи не сильно отличается от прочих курземских культовых сооружений, однако интерьер богат уникальной резьбой по дереву и потолочными росписями. Традиционная однонефная каменная церковь с полигональным хором построена около середины XVII в. Перестроена в 1710 г. и дополнена архаичной по форме прямоугольной западной башней с пирамидальным шпилем, крытым гонтом.
В сравнении с аскетизмом фасадов отделка интерьера поражает изобилием пластических элементов и полихромией. Пологий деревянный свод, повторяющий формы свешивающегося (сталактитового) свода лютеранской церкви в Эдоле, украшен изображениями нимф и гениев, написанными в мягкой рокайльной манере на фоне неба (1744-1746), живописец И.Ф. Роде из Пруссии. Резные деревянные ретабло и кафедра (1740-е гг.), двухъярусная помещичья ложа и ограждения певческого хора (1710, предположительно скульптор И. Крейфельд из Лиепаи) насыщены скульптурой и орнаментальным декором, в пестроте и грубоватом исполнении которых ощущается простонародная наивность трактовки искусства барокко и рококо. Убранство интерьера реставрировано в 1938 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: усадьба Априки
Усадьба Априки находится в одном километре на восток от центра поселка.
Прямоугольный в плане одноэтажный дом в стиле барокко был возведен с 1742 по 1745 г. Расположен между обширным двором и парком. Имеет одинаковое решение парковового и дворового фасадов: центральный плоский ризалит с треугольным фронтоном выделяет ось симметрии, на которой размещены входы в здание и небольшие вестибюли. Фасады почти полностью лишены деталей архитектурного убранства (сохранились только остатки рустов на углах наружных стен и ризалитов), однако оставляют впечатление монументальности благодаря большой протяженности (длина около 50 м) и грандиозной полувальмовой крыше, крытой черепицей. В середине XIX в. к одному из торцов дома была пристроена восьмигранная неоготическая башня.
Основным художественным акцентом является скульптурный декор, размещенный в тимпанах фронтонов, - это аллегорические и геральдические барельефы, вытесанные из светло-серого песчаника в изысканной манере, характерной для южнонемецкого рококо. На фронтоне главного фасада виден рельеф с родовым гербом баронов Остен-Сакенов и Корфов, который считается наиболее роскошным среди деталей подобного рода в латвийских имениях.
В средней части господского дома кроме вестибюлей размещен ориентированный поперек здания двусветный большой зал и анфилады парадных апартаментов; с боков находились жилые покои. В интерьерах сохранились многие элементы первоначальной отделки; рокайльные голландские печи с расписными, розовыми и голубыми кафелями, оконные дубовые ставни, чеканные металлические детали, паркет, двери, украшенные интарсией и пр. Одна пара распашных дверей в 1939 г. была отправлена в Ригу, где ее встроили в дверной проем кабинета самого президента в Рижском замке, где находятся и поныне.
В комплекс усадьбы также входят дома управляющего и прислуги, хозпостройки и парк. С 1920 г. в господском доме усадьбы действовали школа и был устроен краеведческий музей. Музей работал только на верхнем этаже усадьбы. В 1950-е гг. появилась веранда, скрывшая фронтон паркового фасада, и после удлинения коридоров часть помещений утратила первоначальные пропорции. Внешние двери менялись несколько раз во времена усадьбы, но внутренние двери сохранились с самых ее истоков. В советское время, когда речь шла о сохранении дерева, это означало перекрашивание всего толстым слоем краски. В результате страдали старые двери, мебель, полы и деревянные лестницы.
С конца 2018 г. усадьба полностью находится в распоряжении местного музея. В самом начале 2021 г., хотя и были ограничения в связи с Covid-19, год начался завершенной работой над фасадными дверями, которые были созданы по образцу второй половины XIX века, а внутренние — отреставрированы и именно так и выглядели во времена усадьбы. "Внутренние двери - полностью аутентичны, а наружные — обновлены, созданы по образцу 1860 года", — говорит руководитель музея Айна Цермане. Реставрацию деревянной двери провел плотник и реставратор из Айзпуте Эдгарс Балодис. Поскольку здание является культурно-историческим объектом, вначале на реставрацию планировалось привлечь финансирование Государственного фонда культурного капитала, но не удалось — реализовать мечту помогло бывшее Айзпутское краевое самоуправление.
Когда усадебный дом до 2018 года находился в ведении Априкской начальной школы, двери со стороны фасада были заставлены шкафами, и в комнате был обустроен кабинет. Ученики и сотрудники перемещались из и в помещения школы через вход на заднем дворе. В кабинете директора была дверь, но ее нет в первоначальной планировке усадьбы, поэтому она держится закрытой. После того, как все здание отдали музею, погреба были очищены, в них заложили брусчатый пол и думают о постройке печки, на которой можно было бы варить суп или испечь пипаркукас. Поскольку в усадьбе проходит реставрация, музей получил новые витрины для тематической экспозиции "Хрупкость бытовых предметов". Ранее вместо витрин использовались сохранившиеся со времен школы шкафчики.
Руководитель музея A. Цермане в 2021 г. предалась найденному на сайте Рундальского дворца изучению керамической печи усадьбы Априки с целью ее восстановления. В Рундальском дворце-музее находятся и другие артефакты из усадьбы Априки. В частности, фрагмент фронтона (1745) работы предположительно Иоганна Бернхарда Оттенбергера (см. фото ниже).
Интересный факт: в 1901 г. усадьбу Априки приобрел не кто иной, как Карл Густав Маннергейм (1867-1951), который был президентом Финляндии и легендарным автором системы фортификации линий Маннергейма (1939-1940). Друг Маннергейма барон Гойнинген-Гюне, зная сложную ситуацию в его семье (супруги постоянно ссорились), предложил им купить имение в его родной Курляндии, ярко расписав тамошние красоты. Маннергейм неожиданно загорелся этой идеей. Он съездил в Либаву (Лиепаю), затем в Априккен (Априки), где познакомился с имением.
Не доверяя мужу деньги, его супруга Анастасия сама выезжала в Либаву, где подписала купчую на имение и оформила все финансовые дела. В начале августа Маннергеймы с прислугой и домашним скарбом выехали в Априккен. Это была последняя в российской жизни Маннергейма семейная поездка на отдых.
Разместившись в старинном помещичьем доме, Маннергейм развил бурную деятельность. Такой активности от мужа Анастасия не ожидала и начала верить, что теперь все изменится к лучшему. В прудах усадьбы Маннергейм пытался разводить рыбу, особенно карпов, которые были в те годы очень востребованы на европейском рынке. Однако все начинания барона: и рыбоводство (в новых прудах все рыбы погибли), и "молочная кампания", потерпели фиаско, и вскоре семья вернулась в Петербург.
1903 год изменений в семейную жизнь Маннергейма не внес. Нормализовать отношения с женой не удалось. Ничего не говоря мужу, Анастасия забирает все документы на имение Априккен и с дочерьми уезжает во Францию. Густав остается без имений. Нужно было думать, как жить дальше на одно офицерское жалованье, как платить долги, сумма которых угрожающе росла.
Приехав 10 октября 1904 года в Москву, подполковник Густав Маннергейм навестил сестру жены Софью Менгден и ее мужа. Другой день полностью ушел на встречу с дядей жены бароном Мейендорф фон Икскуль, который приехал из своего подмосковного имения Подушкино. Разговор шел о поместье Априккен в Курляндии. Барон получил на его управление генеральную доверенность от Анастасии Маннергейм. В августе 1904 года Маннергейм побывал в поместье, где составил подробный план его развития. Однако Мейендорф начал саботировать все начинания Густава. В итоге по решению Анастасии в ноябре 1906 года имение было продано, а деньги за него переведены в Париж.
На коллаже ниже - памятник Маннергейму в Хельсинки на проспекте Маннергейма, использованы старые открытки и фото автора 2016 и 2017 гг. Открытие памятника работы скульптора Аймо Тукиайнена состоялось 4 июня 1960 года в честь 93-й годовщины со дня рождения маршала Маннергейма.
Источники информации:
“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004 |
![]() Фотогалерея замка Фото Р. Римша (1999 г.) Планы замка Местонахождение Другие фото (2017 г.) Другие фото Старинные изображения Церковь и усадьба Другие фото |
© Дизайн Ренаты Римша |