Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Розула или Розбеки (Розенбек - Rosenbeck)(XIV век)
Местечко Розула находится в Паргауйском крае Сталбской волости в 6 км от Сталбе в сторону Умурги (к северо-западу). В 1 км к северу от центра поселка и приблизительно в 0,5 км влево от дороги на Заки (Даугули) находятся развалины средневекового замка Розенбек или, как его сегодня называют, Розбеки, Розбекю пилс.
В начале XIII в. окрестная территория была населена латгалами и ливами. После завоевания края немецкими крестоносцами земли были поделены между Ливонским орденом и Рижским архиепископом. Замок Розула, или Розбеки, принадлежал вассалам рижского архиепископа роду фон Розенов. Находился на т.н. Ливском конце архиепископства, наряду с другими вассальными замками фон Розенов - Аугстрозе (I пол. XIV в.), Лиелстраупе (ок. 1300) и Мазстраупе (нач. XV в.). Надо заметить, что самыми могучими и богатыми вассалами архиепископа были фон Унгерны, фон Тизенхаузены и фон Розены. В руках последних были крупнейшие вассальные владения в Цесисском крае.
Но собственно замок Розенбек неоднократно переходил из рук в руки. Двор Розенбек упоминается в документах в 1372 г. в связи с именем Хеннеке Розена. Дом или дворец появляется только в 1395 г. в завещании Вольдемара Розена. Архиепископ Иоганн Ф. Валленроде сдал в ленное владение Castrum Розенбек в 1399 г. Иоганну Вильденбергу. У имения в то время были свои поля и ему принадлежало 5 волостей с 12 селениями и более чем 63 аркла крестьянских земель. Насколько большими были поля имения, в историческом документе не упоминалось.
Рижский архиепископ Иоганн VI Амбунди в 1419 г. сдал замок в ленное владение Бертраму Юкскюллю, который купил его у Клауса Курзеля, и он еще в 1428 г. назывался владением Юкскюллей. Трое братьев Кудецель продали dat slod ko Rozenbeke в 1437 г. Ролоффу Персевалю и его сыну Юргену. Ползамка было продано в 1477 г. Катариной, вдовой Ролоффа Персеваля, Вольмару Юкскюллю. Брандт фон дер Люден (Луде) продал ползамка Розенбек вместе с селами Рупсала и Биллены за 2500 старых рижских марок в 1493 г. архиепископу Михаэлю Хильдебрандту.
Бертоломеус и Андреас Паткуль купили в 1498 г. часть полузамка Розенбек от дочерей Вольмара Юкскюлля. Архиепископ Яспер Линде уступил в 1518 г. Розенбек Георгу Крюденеру, наместнику в Трейдене (Турайда), и супругу дочери своего брата Герда Линде. Крюденер владел им еще в 1538 г. В 1560 г. русские передовые полки прошли всю Северную Видземе, не встречая сопротивления. Они заняли и сожгли наряду с Руйиенским, Буртниекским, Турайдским, Сигулдским, Нитаурским, Сунтажским, Скуенским замками также и Розулский. В 1597 г. два брата Крюденера разделили замок между собой на две равные части.
Герцог Карл Зюдерманландский захватил замок весной 1601 г., однако в середине лета его занял воевода Шисинский и сжег. После проведенной шведским правительством редукции имений (отчуждение у тех, кто не мог представить документов, доказывающих, как приобретены имения или замки) в 1622 г. все Цесисское и Валмиерское епископство со всеми замками и 13 имениями шведский король вручил государственному канцлеру графу Акселю Уксеншерне.
Есть сведения, что в 1632 г. Фабиан Розен управлял поместьями Розула, Аугстрозе, Райскумс и Мурьяни. Юрген Крюденер и его вдова продали Розенбек в 1663 и 1671 гг. Ландрату Генриху фон Паткулю; путем наследования после 1767 г. он перешел к господам фон Альбедюлль, фон Раккассовски, и путем заклада – к господам фон Таубе и фон Лаудон. Барон Бальтазар Кампенхаузен купил его в 1872 г., его сын продал его (замок) господину Максу фон Зиверс.
С 1477 г. сохранилось описание замка и имения Розула. В замке была башня со столовыми и погребом, две сводчатые комнаты рядом со столовыми с кухней, флигель, часовня, коптильня мяса; кроме того, у замка была пристройка (achterborck) с комнатами незамужних женщин (Junckfrouwen kameren) и погребом под ними. Во многих ранних замках в XV и начале XVI вв. проводились значительные перестройки. Эти строительные мероприятия связаны с приспособлением оборонительных сооружений к огнестрельному оружию, проводимому как архиепископом, так и его вассалами.
В XV и начале XVI вв. к замкам или форбургам в середине или по углам стен пристраивались большие, круглые, почти в полном объеме выдвинутые от прямой стены башни с толстыми стенами и предусмотренными для огнестрельного оружия амбразурами. Одна из немногих таких башен, сохранившихся до наших дней, диаметром 16 м, возвышается в виде могучих развалин высотой 12 м в развалинах замка Розбеки.
Летом 1902 г. Карл фон Левис оф Менар обмерил помещения замка с соизволения барона Кампенхаузена-Ореллена, который позволил раскопать засыпанный проход. Состояние замка в то время Левис оф Менар описал так: "На южном углу стоит круглая жилая башня шириной 16,1 м с несколькими амбразурами на разной высоте в стене из валунов толщиной 3,5 м. На западном углу так же стоит круглая башня, однако шириной всего 9,6 м, со стенами толщиной 2,6 м. В середине замка под грудами развалин сохранилось 4 помещения, перекрытые сводами из обожженного кирпича, в которые ведет каменная лестница".
Источники информации:
I. Šterns "Latvijas vēsture 1290-1500" Latvija; "Daugava" 1997 |
Фотогалерея замка Фото Р. Римша (2006 г.) Фото Валерия Смолика Фото Александра Соколова (1999 г.) Фото Ренаты Римша Старые изображения Планы и разрезы замка Местоположение Другие фото |
© Дизайн Ренаты Римша |