Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Сабиле (Цабельн - Zabeln)

(XIII век)

Фото Ренаты Римша, 2013 г.

Город Сабиле находится на 57 град. 02’ с.ш. 22 град. 35’ в.д., в 13 км от станции Cтенде, в 15 км от Кандавы и в 102 км от Елгавы. Расположен в приледниковой ложбине Абавы на обоих берегах реки. От средневекового замка на поверхности земли ничего не осталось. Зато в качестве основных достопримечательностей здесь показывают два холма - древнее городище куршей (высотой 25-30 м и площадью поверхности 45x60 м) и самый северный виноградник.

В древности в Сабиле на вершине холма находился куршский замок земли Ванема. В XI-XIII вв. городище Сабиле было центром округа, город вокруг него был укреплен рвами и палисадами. В 1975-1979 гг. археологические раскопки под руководством Эвалда Мугуревича установили, что деревянный замок куршей был заселен с X до XIII в. План городища Сабиле с местами раскопки древнего города:

План городища Сабиле

Как видно на плане, к северо-востоку от городища располагался древний город, площадью около гектара, ориентированный в обратном направлении от Сабиле наших дней. Жителями города были ливы (ассимилированные среди куршей) и курши, которые занимались в основном ремеслом (найдена печь по добыче железа, шлак, предметы из кости и рога). При раскопках открыты также древние здания и очаги, более 1200 находок, которые дают сведения о жизни древних жителей Сабиле.

Городище Сабиле

В средние века через Сабиле вдоль течения Абавы вел главный сухопутный путь, соединявший Кулдигское, Рендское и Кандавское городища. В исторических документах название Сабиле и его куршский замок впервые упоминаются в договоре о разделе земель куршей за 4 апреля 1253 г. Земли Сабиле тогда достались Ливонскому ордену. В XIII в. куршский замок был разрушен немецкими завоевателями.

Городище Сабиле

Когда было начато строительство каменного замка, точно не известно. Предполагается, что он был построен в 1253 или 1260 г., но точно до 1280-х гг. В исторических документах упоминаются два фогта Сабиле - Иоганн (Johan) в 1282 г. и еще один - в 1301 г. Относительно сабильского фогта Иоганна не известно, находился ли он еще в старом куршском замке или к этому времени уже был построен новый замок. Первоначально это был замок орденского фогта, позднее - хозяйственный замок. Старые его названия в исторических источниках: Zabele, Sabele, Schloss, Sabelen, Szabel.

По некоторым данным, каменный замок строился в XIV веке, возможно, в 1300 г. Орденский замок в Сабиле был построен не на горе, как это наблюдается в других местах Латвии, а в долине на правом берегу Абавы. Высота берега здесь достигала пяти метров. С востока в Абаву впадал небольшой ручей, использованный в качестве естественной преграды при строительстве замка. С остальных сторон был вырыт ров. Сторона замка вдоль Абавы была 147 м длиной и 110 м по другой стороне. В плане замок напоминал четырехугольник.

В 1326 г. замок был перестроен. Позднее замок стал хозяйственной базой кандавского фогта. После распада Ливонского ордена в 1560 г. Сабильский округ вошел в состав Курземского герцогства и замок был подчинен кандавскому управляющему.

В Сабиле на пешеходной улице Талсу 1/7 можно увидеть вкопанную в землю пушку, напоминающую о временах герцога Екаба (Якоба Кетлера), когда в Курляндии было около 1800 орудий, все суда и города были оснащены пушками. До наших дней сохранилось только 43 пушки, одна из них - в Сабиле, предположительно состояла на вооружении в замке.

К 1563 г. замок был уже до такой степени обветшавшим, что вблизи него опасались строить крупные постройки. В документах Сабильской церкви в 1600-1604 годах сохранилась просьба к курляндскому герцогу Фридриху о разборке развалин замка, дабы материал использовать для ремонта церкви и церковной ограды. Судя по всему, разрешение было получено, и замковые стены были разобраны на ремонт церкви, а также на строительство каменной ограды вокруг нее. Но точной даты, когда замок был разрушен, история не сохранила.

Населенный пункт возле замка образовался в XV в., в 1819 г. здесь было 25 жилых домов с 200 жителями. Небольшая этимологическая деталь: посады на латинском и средненижненемецком языках именовались по-разному (civitas, urbs, locus, hakel-werk), однако местные жители называли их, по-видимому, пилсатами, причем в Курземе это наименование сохранилось еще в средние века (Сабиле, Талси).

Единственный достаточно полно исследованный "pilsāts" находится недалеко от городища Сабиле. Там в 11-17 вв. жили курши и куронизированные, т.е. “обкуршившиеся” ливы. В городе были как заглубленные строения, так и стоявшие на поверхности земли, размерами 2х4 - 3х4 м. Пилсатс площадью примерно 1 га защищал палисад - изгородь из вертикальных столбов с заостренными концами. Жители городка занимались в основном ремеслами.

В XVIII в. город Сабиле сильно пострадал от набегов шведских и польских войск. В 1710 г. в местечке свирепствовала чума. Многие жители стали жертвой эпидемии, а оставшиеся в живых бежали в леса. Опустевший городок вновь возродился только после присоединений Курземе к России в конце XVIII в.

Развитие Сабиле было прервано пожаром 1808 г., уничтожившим почти все местечко. В 1890 г. здесь была построена синагога, действовавшая до второй мировой войны, в те времена 73% жителей Сабиле составляли представители иудейской веры. Ныне здесь выставочный и конференц-зал.

Старое фото здания синагоги, расположенного недалеко от того места, где находился замок Цабельн.

Старое фото здания синагоги

В 1794 г. исследователь Иоганн Кристоф Бротце зарисовал лишь небольшие остатки стен орденского замка в Сабиле, которые еще были заметны на поверхности земли. Позднее, в 1804 г., Х.Ф. Вебер даже не упоминал в своем списке замков Сабильский замок.

На развалинах бывшего орденского замка в 1925 г. была построена начальная школа, которая при советской власти была преобразована в среднюю школу. Из рассказа о школе в советские времена: в последние годы число учащихся возросло столь значительно, что помещение школы оказалось слишком тесным, поэтому занятия происходили в двух зданиях и в две смены. Для детей из окрестных колхозов в бывшем помещичьем имении Сабиле было оборудовано общежитие.

По примеру некоторых школ здесь организовали ученический комбинат, в котором должности директора, бухгалтера, бригадиров, мастеров и т. д. занимали сами школьники. Многие ученики V-XI классов в свободное время занимались шитьем, выполняли столярные и малярные работы. Учащиеся не только ремонтировали и доукомплектовывали школьный инвентарь, но и принимали заказы от городских организаций и учреждений.

В годы первой мировой войны Сабиле не пострадал. Сабиле не пострадал также и в дни второй мировой войны. Но для остатков замка это уже не имело никакого значения. До наших дней никаких следов от замка не сохранилось. Замок Ливонского ордена находился вблизи нынешнего автовокзала, между рыночной площадью и основной школой.

Из других исторических памятников: в центре города находится уникальная Сабильская лютеранская церковь, является охраняемым памятником культуры Латвии. Вначале построена в 1567 г. без башни; уже в 1600 г. она развалилась. В середине XVII в. была построена новая каменная церковь в романском стиле. В 1682 г. к ней пристроили башню с крышей в форме пирамиды. Как видите, колокольня была построена только через 100 лет - это характерная черта курземских церквей.

Фото И. Буяновского, 2013 г.

Церковь строилась в XVII в. в течение долгого времени и была полностью перестроена в 1876 г., когда на башню был поднят колокол из капеллы старого орденского замка, отлитый в 1450 г. (ныне - самый старый литой колокол в Латвии). Церковная кафедра изготовлена в начале XVII в. в стиле маньеризма и сохранилась от предыдущей церкви. Кроме того, часть кафедры датируется 1282 г. и является старейшей частью интерьера лютеранских церквей в Латвии. Кроме того, здесь орган 1859 г., два потолочных светильника 1680 г. и подсвечники из серебра 1692 г. Под церковью по преданию, было два подземных хода.

Чуть к востоку от церкви находится 25-метровое Сабильское городище. Теперь здесь расположился городской парк. При устройстве насаждений здесь было обнаружено много археологических находок. На откосе, обращенном к городу, устроено несколько террас. С вершины холма можно увидеть красивый и живописный вид на Сабиле, Педвале и широкую долину Абавы. У подножия с восточной стороны когда-то находился вход на городище, от которого вела лестница в подземелье. В начале нашего столетия вход в склеп был замурован.

Напротив городища у дороги Сабиле-Стенде, находится пригорок Упуркалнс (Жертвенная гора) место, где в древности совершались культовые жертвоприношения, или Каратавукалнс (Виселичная гора), древнее место казней, а во времена крепостничества - место наказаний, где судили крестьян и была сооружена виселица.

В старинной части Сабиле преобладают одноэтажные каменные постройки. Квартиры во многих домах сырые, так как местность здесь изобилует родниками. На всей территории города очень много источников. Эта особенность Сабиле бросается в глаза и в самом центре города, где вдоль улицы Вентспилс к Абаве течет ручей с ключевой водой. Город не имеет своей водопроводной сети, и в снабжении жителей водой главную роль играют ключи.

Город застраивался стихийно, безо всякого плана, поэтому растянут в длину вдоль берегов Абавы. Большинство домов построено здесь после первой мировой войны. Улицы, идущие параллельно реке, прямы и ровны, а те, которые тянутся на север, имеют большой подъем. На этих улицах дома построены так же, как и в Кандаве, - они имеют подвальные этажи, которые углубляются в откос холма.

Символом Сабиле является виноградник - даже в гербе города отображена гроздь винограда. История началась в XIV веке. Если прибыть в город со стороны Кандавы по ул. Ригас, на правой ее стороне увидишь гору Сабилес Вина-калнс высотой более 30 м, где в средние века выращивали виноград. Культивирование винограда имеет в Сабиле древние традиции. Во времена Ордена окрестные холмы Сабиле были усажены виноградной лозой и получаемое из них вино широко использовалось в Курземе.

В XVI и XVII вв. на южном склоне холма приледниковой ложбины Абавы имелись обширные виноградники, где в XVII в. посадили рейнские сорта винограда. Из ягод делали вино, которое не только пользовалось хорошей славой в Курземе, но и вывозилось за границу. Осенью во время сбора винограда ежегодно устраивались веселые праздники урожая. Позднее плантации винограда зачахли. Однако и сегодня в Сабиле немало жилых домиков, у стен которых растут старые виноградные лозы, свидетельствующие о том, что старые традиции здесь еще живы.

Погибшие насаждения были восстановлены в 1930-х гг. В 1937 г., на вершине Винакалнса был сооружен большой резервуар для воды и устроено искусственное орошение. В годы гитлеровской оккупации виноградник оставался без присмотра, поэтому он захирел частично вымерз. В послевоенные годы насаждения вновь были восстановлены. На фото - виноградари на Винакалнсе в 1930-е годы:

Начиная с 1989 г. виноградник в Сабиле занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный виноградник под открытым небом в мире. И поныне в Сабиле находится самый крупный в республике виноградник под открытым небом. Высота Вина-калнса 33,7 м (около 115 м над уровнем моря). Общая площадь виноградников составляет 1,5 га.

Тут произрастает около 650 виноградных лоз 15 различных сортов, в основном выведенных латышским селекционером Паулем Сукатниексом. Они отличаются один от другого как сроками созревания винограда и морозостойкостью, так и размерами, цветом и вкусом ягод. Здесь посажен и отпрыск самой старой лозы в мире - из словенского Марибора.

Фото В. Смолика, 2013 г.

С трех сторон вокруг виноградника устроены ветрозащитные насаждения. Виноградные лозы уже настолько укоренились в земле, что не нуждаются в искусственном орошении. Урожаи бывают до 3-4 тонн. С 1999 г. в Сабиле происходит ежегодный праздник города - Винный фестиваль в последние выходные июля. В 2013 г. он проходит 29-31 июля.

Изотермы января в Европе: за пределами нулевой линии виноград не успевает созревать. Из схемы видно, почему Сабиле считается самым северным виноградником на континенте:

ПРИЛОЖЕНИЕ: Легенда о замке

Там, где ныне Сабильское городище, в прежние времена возвышался стройный замок. Вокруг горы текла река. Шведы хотели завоевать замок, но не смогли. На террасе возле замка стояла принцесса и заплетала волосы. Ядра падали вокруг нее, но ни одно не попадало в цель. Тогда один шведский солдат сказал, что знает, как принцессу убить, но тогда придется умереть самому. Услышав это, другой солдат рассказал это начальнику штаба, который заставил солдата убить принцессу. Принцесса превратилась наполовину в сороку, наполовину в человека, и улетела, а солдат умер. Тогда замок стало возможным взять.

Открытка

Источники информации:

"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
J. Apals "Senie mājokļi Latvijā" RaKa 1996
Enciklopēdija "Latvijas pilsētas" Rīga "Preses nams", 1999
M. Skujeneeks "Latvija. Zeme un eedzivotāji" Rīga, A. Gulbja apgadneeciba, 1927
V. Veilands "Latvija kabatā" Rīga, 1995
"Latviešu tautas teikas: Vēsturiskās teikas" Rīga, Zinātne, 1988
"Советская Латвия" (энциклопедия) Рига, Гл. ред. энц. 1985
"Курземе. Туристские маршруты" Рига, Латгосиздат 1960
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=3468&prop_id=255
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=3468&prop_id=176
http://www.sabile.lv/информация-туристам/
http://lv.wikipedia.org/wiki/Sabile
http://renatar.livejournal.com/507162.html

Фото Р. Римша, 2013 г.

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея места замка
Фото Р. Римша (2013 г.)

Фото Р. Римша (1999 г.)

Фото В. Смолика (2002)

Фото В. Смолика (2013)

План замка

Старые изображения

Местонахождение

Винакалнс,
фото Р. Римша (2012 г.)

Фото И. Буяновского (2013 г.)

© Дизайн Ренаты Римша