Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Сака (Сакенхаузен - Sackenhausen)(до 1305 или 1386)
Селение Сака находится в Сакской волости Павилостского края, расположено в 5 км от Павилосты и в 212 км от Риги. От каменного замка вассала Пилтенского епископа до наших дней не сохранилось почти ничего. На фото выше представлен вид на место замка с юго-запада, со стороны моста, примерно в 200 м от Сакской лютеранской церкви.
В XIII в. на границе древних земель Бандава и Пиемаре у слияния рек Тебра и Дурбе на месте теперешней церкви стоял древний деревянный замок балтского народа куршей. В начале XIII в. здесь находился центр куршского замкового округа - под названием Saccze или Saceze он впервые упоминается в 1230 г. в договоре между куршами и вице-легатом (послом) папы римского Балдуином Альнским о разделе земель. Замок куршей с древним городом занимали площадь около 1,5 га.
В 1234 г. другой папский легат, епископ Вильгельм Моденский учредил Курляндское, позже Пилтенское епископство, назначив Энгельберта курляндским епископом. Курляндское епископство разделяло земли Ливонского ордена на три части (округа Пилтене-Дундага, Айзпуте-Эмбуте и Сака-Цирава), и оно было полностью зависимым от Ливонского ордена. Есть предание, что Орден распорядился построить здесь замок в 1248 г., но в 1258 г. латыши и литовцы взбунтовались, в результате чего завязались продолжительные войны.
Уже во время заключения договора о разделе куршских земель 4 апреля 1253 г. в Кулдиге, магистр Ливонского ордена Эберхард фон Сейне и курземский епископ Генрих совместно раздавали в лен многие земли вассалам. Сакский округ оказался под управлением епископа и был сдан в аренду вассалу Ордена Вальтеру и также вассалу епископа, переводчику с куршского языка по прозванию Николай Курш. В 1360 г. имение Сака епископ Иоганн передал братьям Алвину и Генриху из Иодинги (Jodinga).
Известно, что курземский епископ Бурхард даровал в лен шести немецким вассалам замки в Саке и Дзинтаре. Этот документ вносит ясность в истории строительства курземских замков. К. Левис оф Менар в своем лексиконе писал, что замок в Саке построен ок. 1386 г. Ему вторит Леонид Арбузов в своем списке ливонских замков и А. Туулсе в своей монографии об эстонских и латвийских замках. Однако, как видно из документа, замок в Саке существовал уже в 1305 г. но этим историкам не был известен ни этот документ, ни его отражение в книге Хеннинга. Из документа видно, что вначале он был замком курземского епископа, и только после этого стал вассальным замком. Его основание, очевидно, может быть датирована концом XIII века, так же как и упомянутый в документе замок Дзинтаре, о котором ни Левис оф Менар, ни другие авторы не упомянули никаких хронологических вех.
Сам текст документа, упомянутого выше: Курземский епископ Бурхард, пробст Бертольд и Домский капитул, соглашаясь с просьбами магистра Ливонского ордена, ландмаршала, комтура Хойера, кулдигского комтура Рудольфа, капеллана магистра ордена Вернера, кулдигского фогта Рейнфрида и прочими орденскими братьями, предоставляет лен совместной руки Генриху Хелмеде, Бернарду, прозванного Гангом, Конраду, прозванному Мейем, Теодориху прозванному Шперлингом, его родственникам со стороны матери Теодориху и Фридриху Рингстиде замки Сака и Дзинтаре, исключая Прусениеки (Пруссе, Дзервской волости) и Каркли, и епископскую часть Адзе (Гудениекская волость), с условием, что эти упомянутые вассалы в течение четырех лет поселятся в этих местах на проживание, в противном случае этот лен будет считаться несостоявшимся".
У И. Штерна говорится, что "господские дворы (curia) без имений у немецких вассалов упомянуты самое малое в 21 случае. Часто из сохранившихся сведений нет возможности сказать, говорится ли в документах только о жилом доме или же о господском дворе (жилом доме с хозяйственными постройками). В 1386 г. упомянут Сакский (Sacken) господский двор в Сакской волости Айзпутского округа Курземского епископства, которым управлял Арнольд из Линдале (Дурбе); ему также были сданы в лен окружающие селения и был свой священник. Господский двор находился на берегах реки Сака, которая впадает в Балтийское море и для охраны порта в устье Саки вассал в 4 км от впадения реки построил укрепленный замок", получив позволение укрепить его стенами (mit muren, na sinem wolgefallen). Считается, что тогда в действительности началось строительство замка на правом берегу реки Тебра.
Замок имел стратегическое значение, так как он обеспечивал безопасность кораблеплавания по реке Тебра (судоходной в то время). Городище Сака в средневековье было морским портом Айзпуте, куда прибывали даже суда из Голландии. Здесь корабли разгружались и дальше на больших лодках товары переправлялись в Айзпуте. В начале XVI в., возможно, замок перешел в собственность епископа, т.к. епископ Генрих здесь проживал и издал некоторые документы в 1506 г. В 1522 г. владельцем замка стал Остен, прозванный Сакен (Osten genant Sacken). Роду Остенов-Сакенов замок принадлежал до 1714 г.
Герб рода Остен-Сакен
Во время польско-шведской войны, чтобы помешать судоходству, по условиям Оливского мира (1660 г.) шведы затопили в устье Саки лодки, нагруженные камнями. По другим сведениям, это произошло в 1559 г. В январе 1660 г. на Сакский замок, в котором в то время находился шведский гарнизон, напали курземские и пилтенские роты под предводительством командира Берга. После обстрела замка из пушек и стремительной атаки было предложено сдать замок. В замке защищались шведская рота и курземское ополчение во главе с полковником Фабианом Эрнестом Сакеном, который отверг предложение о сдаче в резких выражениях. Неприятель обстрелял замок из пушек, захватил его и зарубил всех находящихся там шведов. Коменданта замка собственноручно умертвил его собственный брат, подав пример на будущее, чтобы никому не было повадно оставлять своего господина и отчизну. Предположительно в это время замок был сильно разрушен и больше не восстанавливался. И местность вокруг пришла в упадок.
В описаниях XIX в. говорится, что от замка уже ничего не было видно на поверхности земли, что доказывает также то, что изображение замка не было включено в т.н. альбом маркиза Паулуччи. Как описывает в начале ХХ в. известный исследователь ливонских замков Карл фон Левис оф Менар, на месте замка в XIX в. была построена небольшая капелла, развалины которой были снесены в 1940 г. Как выглядел замок - неизвестно, т.к. никаких старинных планов не сохранилось.
Замковое место находится на полуострове, образовавшимся на изгибе старого русла реки, на правом берегу Тебры недалеко от впадения в реку Дурбе, где берет начало река Сака. Площадь полуострова 150х90 м. В южном конце полуострова есть небольшое возвышение на 3 м выше окрестностей. Замок построили на этой небольшой рельефной возвышенности. В вырытой здесь яме виден сложенный из полевых камней угол какой-то постройки. По рельефу местности можно определить, что замок в плане был квадратной формы и занимал территорию площадью примерно 28х28 м. В западной части находился жилой корпус шириной 8 м, стен которого уже не видно над поверхностью земли.
Замок был построен из больших необработанных полевых камней, скрепленных известковым раствором. Судя по кротовым раскопкам, в которых виден темный культурный слой, смешанный с обломками кирпичей, проемы окон и дверей были выложены из кирпича. Точно вдоль старицы реки в ее западной стороне простирался старый путь из Айзпуте в Вентспилс, а напротив замка находился мост через Тебру. От этого пути ответтвлялась тропа, ведущая на полуостров. Возможно, здесь проходила дорога к замку. В таком случае вход в замок следует искать в его южной стене.
В туристических маршрутах советского времени указывалось, что на территории колхоза "Центиба" у слияния Тебры и Дурбе высится городище Сака, на котором видны руины Ливонского замка с обширным форбургом. В 2001 г. на территории замка было не заросшее пастбище - небольшой холмик, где на поверхности земли были видны отдельные камни. Однако без специального исследования археологи не могли сказать, были ли то камни от средневекового замка или же остатки фундаментов капеллы XIX-XX вв.
Чтобы найти место замка, следует в нескольких сотнях метров на север от Сакской лютеранской церкви найти деревянный пешеходный висячий мост (летом с трудом заметен в окружающих зарослях):
Церковь Саки, что напротив бывшего замка вассала епископа, у слияния рек Тебра и Дурбе, на крутом берегу реки, где ранее находился порт Саки, стояла уже с 1566 г., заново была отстроена двадцатью годами позже и полностью перестроена в 1743 г. Созданная в первой четверти XVIII в. резьба по дереву алтаря и кафедры сохранилась только частично - уже в 1912 г. алтарь был демонтирован и теперь его детали хранятся в музее. Своеобразным памятным знаком является подвешенная под потолком модель корабля - напоминание о близком море и тех, кто зарабатывал себе на пропитание и пропали там навсегда. В других источниках говорится, что роскошная модель корабля в интерьере церкви, по поверьям, защищает мореходов от несчастий.
Другие достопримечательности округи. Кроме Саки, местным помещикам принадлежали и другие владения неподалеку. Как минимум с XV в. территория на берегах реки Сака принадлежала фон Сакенам (von Sacken), которые также дали название имению - Sackenhausen (позднее Упесмуйжа). Застройка ансамбля имения Упесмуйжа образовалась в 1-й пол. XIX века. В его комплекс входили дома управляющего, лесника и слуг. В 1880 г. новый владелец имения и основатель Павилосты Отто Фридрих Лилиенфельд построил спиртовый завод, позднее кирпичный завод, а в 1894 г. по проекту архитектора М. П. Берчи - дворец Упесмуйжа (Sakenhauzen). Дворец был сожжен в 1905 г. сохранились только фундаменты и ступени на берегу реки Сака.
Павилоста. Примерно в 5 км на север от Саки у моря находится город Павилоста, где в большей степени сохранилась застройка начала XIX в. На месте, где река Сака впадает в море, уже давным-давно находилось селение рыбаков под названием Акюгалс. Иногда его называли также по названию реки - Сака. Сака - достаточно глубокая и стремительная река, чтобы в ее устье могли заходить рыболовные суда. Но город здесь начал образовываться тогда, когда развернулось неподалеку строительство Лиепайского порта. Отсюда было выгодно сплавлять лес, вывозить камни для строительства. В 1879 г. Акюгалс переименовали в Павилосту, но сам порт построили в 1890 г. В городе была печь для обжига кирпича. После первой мировой войны порт утратил свое значение, только рыболовецкий порт здесь был всегда.
На правом берегу Саки недалеко от впадения в море в первом каменном доме города, он же бывший дом лоцмана на ул. Дзинтару, 1 устроен краеведческий музей Павилосты (открыт 11-17; по выходным 12-16). Камень в основание дома был заложен в 1879 г., 21 мая, когда был открыт порт, названный именем Курземского губернатора Паула фон Лилиенфелда (Paulshafen). Интересно, что у всех улиц Павилосты один конец выходит на море. С 1991 г. Павилоста - город. В ее окрестностях больше всего солнечных дней и меньше всего осадков в Латвии. Примерно в 1,5 км на северо-восток от музея в 100 м от берега виден Большой камень - самый большой морской камень Латвии (3,5 м высотой, высота над уровнем воды более 2 м). ПРИЛОЖЕНИЕ: Цитаты из книги В.Велдре "Жизнь у моря"
И, когда я прибыл в Павилосту, я был рад остановиться на берегу реки возле дощечки, покрашенной белой краской, на которой было написано: «При герцоге Екабе здесь был торговый склад», и у другой такой же дощечки, где сказано, что на этом месте в 1660 г. река Сака засыпана камнями, чтобы здесь больше не было порта. И мне сказали, что эти дощечки поставил учитель Шнейдер. После этого я видел, что на улицах Павилосты и на рыночной площади посажено много молодых деревьиц, некоторые из них уже порядком прижились. И снова мне сказали, что их сажала школа.
Тогда я пошел в школу по аккуратным дощатым мосткам, устроенным, чтобы школьникам не нужно было брести по песку. А перед школой есть различные устройства для гимнастики и досуга, где школьники могут в свободные часы поработать и повеселиться. Все это тоже устроила сама школа, значит – сами школьники под руководством начальника школы.
У школы есть свой музей, где – по сравнению с другими сельскими основными школами – есть богатая коллекция камней, много образцов химикатов, значительное количество исторических предметов, кроме того, порядочный запас других учебных пособий, изготовленных самими школьниками по инициативе и под руководством учителя Шнейдера. Действительно, одно удовольствие видеть, сколько может сделать один человек, когда он сердцем и душой привязан к своему труду. Источники информации:
I. Šterns "Latvijas vēsture 1290-1500" Latvija; "Daugava" 1997 Инфостенды краеведческого музея в Павилосте на латышском и английском языках (фото 2017 г.)
|
Фотогалерея замка Фото Валерия Смолика Фото Ренаты Римша Церковь в Саке План места замка Старинные изображения Фото Ильи Буяновского (2013 г.) Местонахождение Другие фото Краеведческий музей |
© Дизайн Ренаты Римша |