Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Айзпуте (Газенпот - Hasenpoth)(конец XIII века)
Айзпуте - город в западной части Латвии, на западной окраине Западнокурземской возвышенности, в котором находилось сразу два замка - епископский и Ливонского ордена. Описываемый здесь замок курляндского епископа находился в старой части Айзпуте, на правом берегу реки Тебра, на несколько возвышающемся полуострове, с трех сторон омываемым мельничным водохранилищем. Замок был построен на древнем куршском городище, занимающим самую высокую часть полуострова. остатки замка ныне включены в ансамбль церкви, которую можно найти в Айзпуте, на ул. Лиепаяс, 3, Базницкалнс (Церковная гора).
О происхождении названия "Айзпуте" существует старинная версия, что в свое время, когда вся окрестность Айзпуте была покрыта густыми лесами, богата долинами и холмами, к этому населенному пункту был доступ только по одной дороге, которая в одну очень суровую зиму была совершенно заметена снегом (aizputināts) и сообщение было почти невозможно, на время даже прервано. От этого заметения (aizputināšana) и произошло слово "Айзпуте" или похожее на него название.
В старых документах XIII в. встречается название Asimputte, Asenputte, что позднее, очевидно, превратилось в немецкое Hasenpoth и латышское Aizpute. Вильгельм Штафенхаген в своем "Album Kurlaendischer Ansichten" в 1866 г. также отмечает, что слово Asenputte или Asimputte определенно происходит от латышского слова aizputināšana (заметение снегом), к тому же даже упоминает версию, что в одной глубокой долине, по пути в нынешнее Айзпуте, был занесен снегом и сдох дикий козел, откуда, видимо, и произошло название: āzis putināts <козла снегом занесло>, Aizpute.
Правдивость этих вышеупомянутых рассказов, конечно же, не доказуема, поскольку исторических документальных доказательств нет.
Корни старинных названий Айзпуте, кажется, происходят из финно-угорских слов Ase, Ason, что означает "активно населенное место".
В исторических документах название замка можно встретить под разными вариантами, такими, как Asseboten, Assenputten, Assenpot, Assenboten, Hasepotten, Hasenputten, Hasenpothe, Hasenpud.
Окрестности Айзпуте были заселены уже в глубокую старину, их население занималось земледелием. Археологические раскопки свидетельствуют, что земледелие здесь было хорошо развито. Около VIII в. часть городищ, которыми раньше пользовались широкие слои населения, перешли в исключительное владение местной знати. С IX по XII век существовал Айзпутский замковый округ.
В XIII в. до немецкого вторжения Айзпуте и ее окрестности входили в состав куршских земель Пиемаре и Бандавы. Земли эти подразделялись на более мелкие единицы - замковые округа. В состав Пиемаре входили округа Дзинтаре, Цирава, Дуналка и Вецпилс, а в состав Бандавы - Айзпуте, Лажа, Калвене и др. Округа эти включали в свой состав определенное число сел и, как полагают, являлись территориями, подчиненными владевшему замком феодалу, налагавшему на них определенные повинности и взимавшему подати.
По-видимому, в Айзпуте на правом берегу р. Тебра возле военно-торгового пути из Риги в Пруссию был укрепленное куршское деревянное городище с форбургом. Городище находилось на нынешней церковной горе и в старинных рукописях встречается под названием "Бейда" (Beidas pils). Было одним из центров старинного куршского государства Бандава. Протекающая рядом Тебра соединяла Айзпуте с портом в устье Саки, что способствовало развитию торговли. Городище Бейда на одном из картографических чертежей Бандавы обозначено под названием Asseboten, в источниках XIII в. Asimpute и Asenputte, что позднее трансформировалось в немецкое Hasenpoth.
О времени постройки епископского замка на месте куршского городища прямых документальных сведений нет. В первый раз в древних текстах наименование Айзпуте (Assenputten), как принадлежащий куршам деревянный замок, упоминается в апреле 1253 года в документе раздела земель Курсы между Ливонским орденом и епископом Курляндии. Граница между обоими владениями была определена по реке Тебра. Левый ее берег принадлежал Ордену, а правый – епископству.
Орденские земли членили Курляндское епископство на 3 части: Пилтенский-Дундагский (с 1439), Сакский и Айзпуте-Эмбутский округа. Во второй половине XV века Курляндское епископство было разделено на 8 мызных округов, или участков (Пилтене, Дундага, Арлава, Пузе, Айзпуте, Валтайки, Эмбуте, Цирава-Перконе).
Согласно Рифмованной хронике, курши проживали в айзпутском замке еще в 1261 году, когда после всеобщего восстания куршей они добровольно сдались немцам и дали в заложники из сыновей своей знати. Только после этих событий могло начаться строительство на куршском городище каменного айзпутского замка курляндского епископа. Замок должен был быть закончен уже в 1290 году (по другим источникам в 1295 году), когда в Айзпуте переехал домский капитул Курляндского епископства.
Уже в учредительном акте курляндского капитула от 1290 г. епископ Эмунд определил, что из доходов епископства 1/3 причитается капитулу, а 2/3 - епископу. Эти условия вновь утвердил епископ Бурхардт 10 апреля 1300 г. В действительности это означало, что 2/3 епископства оставалось под управлением епископа, а 1/3 эксплуатировали каноники. Нет достоверных сведений, какими землями правил епископ, а какими - капитул, и о принадлежности того или иного селения к владениям одного и второго часто не было ясности даже между обоими правителями, поскольку в 1471 г. епископ Тиргартен спорил со своим капитулом из-за некоторых земель. Так как в Айзпуте находилась резиденция капитула, а в Пилтене - епископа, то можно допустить, что больше всего земель капитула находилось в южной части епископства, а земель епископа - в северной. Также свои замки были и у епископа, и у капитула.
Как замок Айзпуте в документах впервые упоминается только в 1338 году. Со 1290 по 1513 гг. в замке размещался домский капитул Курляндского епископства. 17 марта 1378 года домский капитул в своем айзпутском замке утвердил для создаваемого города Айзпуте городское право Рижского образца и определил границы города. Также Айзпуте входил в Ганзу. Айзпуте считается одним из старейших городов Латвии. Он третьим из курляндских городов получил права города (после Кулдиги и Вентспилса).
Позднее Айзпуте стало административным центром Пилтенского округа. В начале XIV в. вокруг замков образовался центр ремесла и торговли, а у впадения Тебры в р. Сака - порт.
В юго-западном углу замка находится церковь, которая в акте основания города Айзпуте от 1378 года названа Домским собором курляндского епископства. По традиции считается, что стройка этой церкви начата в 1254 году, но у этого нет документального подтверждения. Церковь перестроенной сохранилась до наших дней. Перестройки осуществлялись в 1252-54, 1698-99, 1733-1862, 1887, 1908 гг. Айзпутская церковь св. Иоанна принадлежит к старейшим церквам Латвии.
Айзпутский замок курляндского епископа был построен на древнем куршском городище высотой около 10 м над уровнем реки. При постройке каменного замка разровняли земляные насыпи городища, получив ровную поверхность вершины холма. От старого городища для защиты нового замка были использованы уже в древности крутые склоны холма и главный ров, который отделял от остальной суши деревянный замок на западной оконечности полуострова. Нынешняя улица Базницас проходит по месту этого главного рва. Возможно, айзпутский каменный замок имел также и форбург, но его контуры в природе под нынешней городской застройкой города неразличимы.
Епископский замок предположительно занимал площадь около 120х50 м. В его юго-западном углу находилась церковь св. Яня (Иоанна), бывший Домский собор курляндского епископства. До наших дней от изначального здания церкви сохранились только несколько фрагментов кладки в стенах нынешнего здания: частично развернутый к Тебре южный фасад, юго-восточный угол строения и стена у нынешней башни.
Всю вершину холма когда-то огораживала защитная стена. Ее фундамент был обнаружен на южной стороне бывшего замка в небольшом проверочном шурфе. Т.к. вершина холма в плане не образовывает правильного четырехугольника, надо полагать, что линия стены, охватывающая замок, в плане была приспособлена к контурам вершины холма. Так же, как это наблюдалось в других епископских замках, например, в Турайде. Южная и восточная стороны защитной стены могли быть относительно прямыми. В отличие от них, северная стена должна была образовать изогнутую или ломаную линию. Сравнительно короткую западную сторону, кажется, перекрывала стена построенной здесь церкви.
На огороженной защитной стеной территории рядом с церковью на восточном ее конце должно было находиться еще одно каменное строение – жилище Домского капитула. Об остальной застройке и возможном форбурге могли бы дать сведения лишь археологические раскопки на территории замка в будущем.
Кардинал Юлиан Вайводс в своей “Истории католической церкви в Латвии” упоминает, что архиепископ Михаэль Хильдебранд (1484-1509) кроме уже существующих, основал францисканские монастыри в Кокнесе, Лимбажи, Айзпуте, Везенберге и Феллине (Вильянди, Эстония).
Ливонская война окончилась значительными территориальными приобретениями для Польши, Швеции и Дании. Дания получила остров Сааремаа и отдельные области в Курземе (Пилтене, Айзпуте), которые входили в состав прежнего Курляндского епископства.
До XVII в. Айзпуте было важным центром торговли со своим морским портом у слияния рек Тебра и Дурбе. В связи с возрастающим значением Лиепайского порта в XVII-XVIII вв. город пришел в упадок.
Церковь в 1633 г. была признана близкой к разрушению, в 1698-1699 гг. полностью перестроена, от старой церкви сохранилась лишь часть основных стен. В 1730 г. сбоку церкви начали пристраивать каменную башню. Нынешний свой вид церковь обрела после перестройки 1733 года. В церкви находится алтарь второй половины XIX в. и орган, изготовленный в 1904 г. (В. Зауэр). В правой части алтаря - надгробная плита епископа Курляндского Х. Базедова (1523).
В 1922 г. городище замерила и проверочный шурф выкопала экспедиция под управлением Э.Брастиньша.
В 2000 г. место замка обследовали А. Цауне и И. Осе.
ПРИЛОЖЕНИЕ: другие древние городища в округе Айзпуте
При копании карьера, на горе Мисинькалнс было уничтожено обнаруженное при археологических раскопках поселение раннего железного века (II-IV вв.), а также находившиеся поблизости погребальные костры куршей (XI-XIII вв.). В 2 км к югу от Айзпуте находится Ормкалнс - городище древних куршей, у подножия которого бьет священный источник, а еще южнее - холм Упуркалнс, который считается священным местом древних куршей.
Мисинькалнс - это поросший деревьями холм площадью около 28 га, возвышающийся на левом берегу Тебры на 106 м над уровнем моря. Холм этот является естественным парком. На парковой эстраде устраиваются спектакли, концерты, праздники песни. В парке находится Лебединый пруд (Гулбью дикис), посередине которого расположен островок. Весной приятно прогуляться по Сиреневой аллее парка. На холме расположен и куршский могильник XII в. Рассказывают, что в давние времена здесь плавили медь и олово, откуда и произошло название холма (Мисинькалн - Латунная гора). С Мисинькална открывается замечательный вид на город Айзпуте, расположенный на противоположном берегу извилистой Тебры, и его окрестности.
Источники информации:
“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004 |
Фотогалерея замка Фото Р. Римша (2014 г.) Фото Р. Римша (2004 г.) Фото Р. Римша (2000 г.) Старинные изображения Планы замка Местонахождение Фото Игоря Банченкова (2014 г.) Другие фото |
© Дизайн Ренаты Римша |