Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Арайши I - Арраш
Арайши II - Арраш-2
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Вентспилс - Виндау
Гробиня - Гробин
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Заубе - Юргенсбург
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Локстене - Локстен
Лудза - Лудзен
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Набе - Наббен
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Прейли - Прели
Приекуле - Преекульн
Рауна - Алт-Ронненбург
Рауна - Ронненбург
Резекне - Розиттен
Рига - все замки
Розбеки - Розенбек
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Сигулда - Зегеволд
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветтен
Тукумс - Туккум
Турайда - Трейден
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбуте - Амботен
Яунпилс - Нойенбург

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Замок Резекне (Розиттен - Rositten)

(1285 или до 1324 г.)

Замок фогта Ливонского ордена. Так же, как и Рим, город Резекне расположен на семи холмах, самое низкое место города находится на высоте 130 м над уровнем моря, а самое высокое - 160 м над уровнем моря. Городище Резекне высотой 15 м - старейший исторический памятник города. С 9 по 13 в. укрепленный латгальский замок с селищем существовал в качестве укрепленного населенного пункта, политического и экономического центра. В замке жила воинская дружина, ремесленники и торговцы. Городище было построено на оживленном пересечении путей торговли из России через латгальские земли в Скандинавию, о чем упоминают и русские хронисты. Другой информации о городище нет, предполагается, что это было большое поселение, о чем свидетельствуют захоронения на левом берегу реки Резекне, напротив городища, где в 1936 г. была рыночная площадь.

Резекненский замок (Castrum Rositten) в качестве немецкого укрепления впервые упоминается в 1324 г. Но имеются также сведения, что замок Розиттен был построен на месте городища в 1285 г. рыцарем Вильгельмом фон Шауэрбургом (известным как Вилекин фон Эндорп), бывший с 1282 г. магистром Ливонского ордена. В русских документах Режица упоминается под 1264 г., когда Герден, князь полоцкий и витебский, заключил договор с Орденом и обязался “отступити, што есть лотыгольская земля, как не вступатися на тую землю, што князь Константин дал мештерю (магистру) с своею братьею… што поклепани на Резне (Режице) и што словеть Лотыгольская земля, от того ся отступил”. По всей вероятности, для защиты именно этих приобретений и был в 1285 г. выстроен замок Розиттен. Замок принадлежит к первому поколения орденских замков, сложенных из больших мореных валунов. Ко второму поколению принадлежат замки, которые стали строить из кирпича в Ливонии в 14 в.

Вплоть до середины 16 в. замок в Резекне был резиденцией фогта Ливонского ордена. Известно, что магистр Ордена Вальтер фон Плеттенберг в начале свой карьеры был фогтом Резекненского замка. Подвластная замку область на севере граничила с Дерптским (Тартуским) епископством, на западе – с Рижским архиепископством. Наиболее беспокойными были восточные и южные границы, где простирались русские и литовские земли. Так, в 1375 г. фогт Резекне с cum 400 vernaculus et neophitis – т.е. туземцами и новоокрещенными – напал на земли полоцкого князя. В 1451 г. орденская ревизия в замке упоминает 12 лошадей, доспехи для 10 мужей и двух священников, ревизоры добавляют, что Резекне подчинено комтуру Сигулды.

В 15 - нач. 16 вв. Розиттен становится одним из важнейших оборонных рубежей на востоке орденского государства, защищавшего его от нападений. Об одной из битв, состоявшейся в 1557 г., когда замок был разорен и разрушена кирха, есть упоминание в немецком фольклоре:
В Лифляндии есть замок,
Называемый Розиттен,
Там неукротимые москвитяне
Разрушили кирху,
И на том месте долго
Не слышалось слова Божия,
Пока сам Бог не явился чудно...

Во время Ливонской войны (1558-1583) замок был захвачен войсками Ивана Грозного. После замок многократно менял владельцев, во время непрерывных войн помещения замка постепенно разрушались и приходили в запустение. В 1559 г. Ливонский орден отдал замок вместе с другими укреплениями в залог Польше. В дальнейшем замок был участником польско-русских и польско-шведских войн. В 1567 г. он дважды попадал к русским, но по мирному договору 1582 г. был возвращен Польше. Шведские гарнизоны стояли в замке в 1626, 1656 и 1660 гг. В 1654 г. началась война между Россией и Польшей. Русский царь Алексей Михайлович продолжил борьбу своих предшественников за прибалтийские земли. Позднее в войну включилась и Швеция. Российское войско захватило замки Розиттен (Резекне) и Люцин (Лудза). Потом власть над замком снова перешла к Польше. В конце 17 в. в замке уже никто не проживал.

В 1772 г., после первого раздела Польши, Латгалия была присоединена к России и Резекне стал уездным городом псковской губернии (с 1802 по 1918 г. Резекне было уездным городом Витебской губернии). С этого времени некогда обширный и красивый город, выросший из замкового посада, пришел в упадок: в прошлом оживленный пограничный перекресток важных международных дорог превратился в захолустье обширной империи. Город ожил только в 1836 г., когда через него пролегла железная дорога Петербург - Варшава.

Немцы называли замок Розиттен, во время польского владычества его именовали Жижица. Русские нарекли Резицей. Позднее историческое чередование в языке "З" и "Ж" родило новое слово "Режица". Оно сохранялось долго, пока во времена Латвийской Республики за городом не закрепилось название Резекне.

Замок располагался на омываемой речкой Режицей косе. Коса в орденские времена была перекопана в самом узком месте и превращена в остров. Вход в замок вел через мост к стоявшим у самого берега башенным воротам - “тортурму”, - развалины которых сохранились в юго-восточном углу замка. Эта башня и другая - западная, стоявшая выше, защищали вход в замок. Дорога в него шла вдоль южной стороны укреплений к предзамковым воротам, и затем, пройдя через предзамок - форбург - и под залом капитула, она приводила на замковый двор, располагавшийся на метр выше форбурга. Форма последнего приближалась к кругу, обстроенному крепостной стеной - “вермауэром”. На вершине в стене был деревянный сторожевой ход - “верганг”.

Оставшиеся фундаменты развалин говорят о том, что здесь были многочисленные постройки - хлебные амбары, помещения для скота и лошадей, кузницы, жилые помещения гарнизона. По сохранившимся остаткам верхних стен и по линиям фундаментов можно восстановить первоначальный план замка. В восточном, северном и западном крыльях были расположены главные помещения, тогда как на южной стороне возвышалась мощная главная башня. Часовня располагалась в восточном крыле.

С севера к ней примыкал зал капитула, с запада - трапезная (ремтер). В здании, стоящем на юге, рядом с главной башней, могло помещаться жилище наместника - фогта, а помещение между ним и трапезной служило, вероятно, спальней (дормиторий). Замок, построенный из булыжников и валунов, отличался еще и тем, что форбург не был отделен от главного замка рвом, как это обычно практиковалось в больших замках Ливонии.

Некогда грозное укрепление в преддверии 16 в. выглядит уже весьма ветхим сооружением. В “люстрации” (ревизии) Режицкого староства 1590 и 1599 годов написано: “Замок Режица, расположенный на реке Режице, в 9 милях от московских границ, весь состоит из дикого камня. Со стороны въезда, с юга, - сосновый частокол, в котором деревянные ворота на стержне, с кольцом, со скобою, цепью и засовом, которым запираются эти ворота. Между частоколом и стеною замка - деревянная караулка, крытая досками… Въезд в замок - ворота в стене, обшитые наискось досками, набитыми железными гвоздями, на железных завесах, с внутренним замком и запором; над этими воротами, у стены, - выступ из балок, не накрытый, где находится караулка, крытая досками, двери на стержне. Напротив - ворота в детинец. В детинце все постройки, верхние и нижние, сгнили и обрушились…”

В 1584 г. в замке были еще четыре пушки, однако во время последних битв шведов с поляками он был разорен до такой степени, что в 1660 г. по Оливскому трактату хозяевам вернули только руины. Впоследствии, в 19 веке развалины замка местные жители разобрали на строительные материалы, из его камней выложены фундаменты окрестных домов.

Легенда Резекненского замка

После смерти правителя замка Волькенберг и правительницы наследницами остались три их дочери: Розе, Луция и Мария, между которыми и разделены все обширные владения замка Волькенберг. Каждая из сестер построила на унаследованной земле себе замок. Первой замок построила себе Роза, который назван Резекне, позже и Луция (Лудзу), и Мария (Виляку). Другое предание рассказывает, что Розе и сегодня сидит на золотом троне в подземелье Резекненского замка, охраняемая двумя собаками: с правой стороны собака на золотой цепи, с левой - на серебряной. Каждые девять лет в пасхальную ночь Розе покидает подземелье, чтобы искать юношу, который спасет ее от проклятия. Это можно сделать, если кто-нибудь возьмет ее золотой крестик и окропит его святой пасхальной водой. Многие юноши пытались это сделать, им мешала всякая нечисть и даже черти. Если кто-то из них не боялся, то крестик становился невыносимо тяжелым, а путь до церкви казался вечностью. Когда крестик был брошен на землю, раздавался тихий плач, и принцесса проваливалась на следующие девять лет.

Список литературы:

I. Šterns “Latvijas vēsture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997
“Советская Латвия” (энциклопедия) Рига, Гл. ред. энц. 1985
Л.Л.Тайван “По Латгалии” М., “Искусство” 1988
“Rēzekne - Latgales sirds” Vadonis tūristiem pa Rēzekni ar apkārtnes tūristu maršrutiem. Iekšlietu ministrijas tūrisma biroja izdevums 1936
“Rēzekne” Apgāds “Jāņa seta”, 1995
A. Plaudis “Ceļvedis pa Latviju” R; “Jumava” 1998
“Latviešu tautas teikas: Vēsturiskās teikas” Riga Zinātne, 1988

Посмотреть ссылки на ресурсы о замке и обсудить на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша
(1999 г.)

Фото Ренаты Римша
(2006 г.)

Фото Эдуарда Шмидта

Макет замка

Старинные изображения

Местоположение

© Дизайн Ренаты Римша