Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Дигная (Дубена - Dubena)(до 1366 г.)
Точное местонахождение архиепископского замка Дубена неизвестно. Также нет никаких сведений об облике замка. Предположительно мог находиться на месте прежнего имения Дигная или также на левом берегу Даугавы на нынешнем городище Дигная в одноименной волости. Дигнайская волость (латыш. Dignājas pagasts) ныне одна из семи территориальных единиц Екабпилсского края Латвии. Расположена на левом берегу Даугавы. Есть версия, что слово “Дигная” означает “топкое болото”.
В 28 км на юго-восток от Екабпилса на левом берегу Даугавы находятся Вандани (Дигная). В 4 км на юг от Вандани находится Дигная, где на левом берегу Даугавы видна Дигнайская лютеранская церковь (1811). В 3 км на юг от церкви напротив городища Ерсика находится городище Дигная. В 7 км на юг от городища находится на левом берегу Даугавы Дунава. Городище ныне не слишком известно, в частности, ранее чаще упоминалась переправа через Даугаву, например, тут. Но с 2023 г. переправы больше не существует в связи с выходом владельцев на пенсию.
Для сайта "Средневековые замки Латвии" примем версию, что средневековый замок находился на городище Дигная и рассказываем его тысячелетнюю историю. Городище располагается особняком от прочих городищ, в нескольких сотнях шагов от левого берега Даугавы. На противоположном берегу Даугавы напротив Дигнаи видно городище Ерсика, с высоты которого были сделаны наши фотографии для сайта. Городище Дигная было одним из культурных центров древних селов. Хотя археолог Э. Шноре предполагала, что городище населяли латгалы.
К Дигнайскому городищу, среди прочих, относится вот эта цитата из книги П. Н. Третьякова "Восточнославянские племена", М., Издательство Академии наук СССР 1953:
Как показали археологические исследования, древний городок Дигная был укреплен, и в хозяйственной жизни имел стратегическое значение в области. Он находится на обширной двухступенчатой возвышенности посреди поля близ домов Кусиню и Балиню Дигнайской волости в 300 м от левого берега Даугавы. В основе холма доломитовая скала высотой 15 м над заболоченным лугом.
Городище устроено в южной части холма. Холм ориентирован в ЮЗ-СВ направлении и в северной стороне его высота лишь 3-5 м, поэтому края склонов искусственно повышены. С противоположной стороны холм высотой 13-15 м. Поверхность холма длиной 80 м и 25-35 м шириной.
Дигная как укрепленное поселение существовало уже в середине второго тысячелетия до н.э. Люди в первую очередь поселялись на защищенных от ветра склонах гор. Со временем строительная техника совершенствовалась и поверхность городища застраивалась. Отмечено несколько периодов, когда городище было населено. Анализируя керамику, найденную в археологических раскопках на городище, Янис Граудонис предположил, что наиболее интенсивно Дигнайский замок обживался во второй половине первого тысячелетия до н.э.
В IV-VIII вв. были насыпаны земляные защитные стены и созданы две параллельные бревенчатые стены. Кроме того, на городище были найдены железоплавильная печь и остатки строений того времени.
Эпоха среднего железа (V-IX вв. н.э.) ознаменовалась новыми изменениями в хозяйственной и культурной жизни населения территории Латвии. С начала этой эпохи производится укрепление заселенных ранее городищ (Дигная), строятся замки. Дигнайское городище пережило свой расцвет именно в V-IX веках в качестве важного укрепления древнего народа селов на берегу Даугавы. В это время были проведены работы по его перестройке. Местами возведена насыпь до метра высотой, которая перекрыла собой валы и террасы предыдущих периодов. Вход был вымощен брусчаткой в виде камней, выложенных на песке.
В V-X в. на замковой горе Дигная сооружения возводили на основе из кругляка, покрытого поперек сучьями, берестой и затем глинобитным клоном из глины и песка. Для обогрева помещений использовали глинобитные печи и очаги каменной кладки (Уртанс, 2006). Печи использовали на протяжении многих лет и их многократно обновляли.
У подножия городища было поселение, занимавшее площадь 65x35 м на скале у берега реки. Здесь были найдены пуговицы, иглы, каменные топоры аугшземского типа, тигели для литья металла, пряслица, отстатки как текстильной, так и других видов керамики.
Начиная с X в., когда в Ерсике образовалось протогосударство, Дигнайский замок по сути превратился в предместье городища Ерсики. По оценке некоторых специалистов, Дигнайское городище до X века было важнее Ерсикского. Только со временем ценность Ерсики возросла и Дигная стала ее предзамковым укреплением на другом берегу реки. По мнению Франциса Балодиса, руководившего исследованием Ерсикского городища, Дигная была областным центром Ерсикского государства и дополнительным его укреплением на левом берегу Даугавы, охранявшим дорогу в Литву. В XI в. городище подчинилось вождю Ерсики.
Об влиянии Ерсики на земли селов свидетельствует события 1209 г. - после внезапного нападения крестоносцев на Ерсику, его вождь Висвалдис со свитой успевает переправиться через Даугаву и найти убежище в Дигнайском городище. Дигная, служившая форпостом Ерсики, находилась на территории Селонии и являлась одним из культурных центров древних селов.
Установив основные направления летних военных походов, можно точнее локализовать дороги из Литвы и места, где они пересекают Даугаву. Указания на эти обстоятельства можно найти в "Хронике Ливонии".
Оправдывая нападение немцев 1209 г. на Ерсику, летописец пишет, что ерсикский князь, соединившись с литовцами, причинил немцам много вреда. Он разрешил литовцам переправиться через Даугаву (transitum Dune) снабдил их продовольствием во время их похода на Русь, Ливонию и Эстонию.
Описанные летописцем места переправы через Даугаву у Кокнесе, Селпилса и Ерсики указывают также на ситуацию городищ и замков, построенных немцами. Селпилс и Олинькалнс, Дигная и Ерсика образовывали парные укрепления, стоявшие по обоим берегам Даугавы. Через эти "ворота" пробиться было трудно. Естественно, что здесь должны были быть удобные переправы, связывавшие сухопутные дороги на обоих берегах.
Приведенный пример, а также описанные события в Ерсике и связи ее с литовскими землями несомненно указывают на существование сухопутной дороги, шедшей из Литвы и пересекавшей Даугаву у Ерсики. Выдвинутое предположение подтверждают также археологические материалы, полученные в результате раскопок на Ерсикском и Дигнайском городищах.
В остальном история замка и округи в XIII в. носит весьма отрывочный характер. Раскопки 1939 г. свидетельствуют, что в XI в. Дигнаю покорила Ерсика, а в начале XIII века там жили латгалы. Руководитель раскопок Эльвира Шноре высказала также гипотезу, что Дигная находилась в составе области Бебернины, упомянутой в документах начала XIII в. Когда в 1211 г. литовцы напали на Видземе, немцы отбросили их назад, подойдя к Дигнае, где произошла жестокая битва. Литовцев разбили, пало шесть сотен воинов. Дигная как населенный пункт упоминается также в исторических документах в 1271 г.
У северо-восточного подножия холма имеется широкая террасовидная площадка, где констатирован культурный слой. Там, предположительно, находилась территория предзамка Дигнайского замка. По результатам раскопок Эльвиры Шноре толщина культурного слоя возрастает вдоль края поверхности городища, где составляет 2,5 м. В поселении культурный слой простирается на глубину 0,6 м.
Каноник Самбийский в "Эпитоме Прусских деяний" (Canonici Sambiensis Epitome gestorum Prussie) сообщает, что 12 марта 1305 г., в день блаженного папы Григория, у Дубены (Дигнаи) произошла битва с литвинами, в которой были убиты брат Иоганн фон Шёнхаген и комтур Ашерадена (Айзкраукле), хотя [орденские] братья и одержали победу.
У И. Штерна пишется о том, что господские дворы (curia) без имений у немецких вассалов упомянуты самое малое в 21 случае. Часто из сохранившихся сведений нет возможности сказать, говорится ли в документах только о жилом доме или же о господском дворе (жилом доме с хозяйственными постройками). К этому случаю относится и Дигная: в 1348 г. Дигнайский (Дубенский) замок Николай Икскюль купил у Генриха Икскюля; надо полагать, что вассалы проживали в замке. Предполагается, что замок был построен так же, как замки в Селпилсе и Алтене - на старом городище.
Дигная как замок рижского архиепископа первый и единственный раз в старых документах упомянута в 1366 г. в жалобе, которая отражала спор между Рижским архиепископом и Ливонским орденом. Дигнаю (hus Dubbena), которая была леном епископского вассала Иоганнеса Икскюля, захватил Орден.
Есть версия, что замок был построен из дерева, и уже долгое время не существовал, т.к. позднее Дигнайский замок больше нигде в исторических документах не был упомянут. В 1559 г. принадлежащее Динабургскому (Даугавпилсскому) комтурству имение Дигная сожгло войско русского царя Ивана IV Грозного.
Холм Дигнайского городища в большой степени разрушен траншеями и ямами времен Первой мировой войны. Здесь с августа 1915 г. до февраля 1918 г. на левом берегу Даугавы укрепилась немецкая армия, а на правом - русская. Во время войны в округе разрушили все предприятия и 153 жилых дома из 419. Во времена борьбы за свободу Латвии 1-й батальон 3-го Елгавского пехотного полка переправился с левого берега через Даугаву ниже Дунавы у дома Калниешу и 3 октября 1919 г. освободил Ливаны. Нападение поддержали артиллерия Латвийских немецких земессаргов и 11 рота 3-го батальона, которые 3 октября битвой у Звонких на правом берегу Даугавы поддержали освобождение Ливан. Операция по освобождению Ливан заложила основы для освобождения всей Латгалии. Во время 1-й мировой войны в Дигнайской волости у Даугавы были уничтожены все хозяйства.
Впервые о городище в исследовательской литературе упомянул Август Биленштейн в 1892 г. А первым в истории городище исследовал и обмерил Эрнест Брастиньш, опубликовав результаты в 1926 г. Из его трудов узнаем, что: в 3 км на юг от Дигнайского имения на полях дома Кусини было укрепленное место, называемое "Городище" ("Pilskalns"). У городища Дигная протяженная поверхность, которую с севера (со стороны Даугавы ограничивает возвышение 3-5 м высотой. На юге достигало 13 м. Городище было разрыто во время Первой мировой войны. В глубоких траншеях, которыми покрыта вся поверхность, видны остатки древнего культурного слоя. Дигная как населенный пункт упоминается в 1271 г. До 1770 г. у Дигнайского городища находился пасторат. В 1912 г. Дигная была коронным имением, в котором с 1906 г. управлял губернатор Витолс.
Эрнест Брастиньш (1882-1947)
Дигная нашла свое отражение в латвийской истории культуры. Латышский литературный деятель (поэт, драматург) Янис Акуратерс (1876-1937) был сыном лесника в Яунземьи Дигнайской волости. Он интересовался прошлым своего края, о чем, в частности, свидетельствует название одной из его пьес - "Каупо" (о вожде турайдских ливов).
В историческом романе латышского писателя Яниса Ниедре "И ветры гуляют на пепелищах…" находим описание замка в Дигнае: И Дигнайский замок на южном берегу, где воины Висвалда стерегли дорогу из Литвы на Русь. Внутри укреплений, в особых сараях, хранилось болотное железо для ерсикских кузниц. …и поднятое на высоком ясеневом древке знамя - красное с белым крестом посередине; его поднимали всякий раз, когда прибывали высокородные гости либо купцы из дальних стран. …по этому договору после смерти Висвалда все земли и богатства Ерсики перейдут в руки епископа… и эту тевтонскую брехню разносят вотчинники Дигнайского, Остравского и Доньского замков. …если переплыть Даугаву и подняться на дигнайский берег, то до литовской границы - один переход. В Дигнае, конечно, как и в Ерсике, могут стоять тевтоны. Когда дигнайские кузнецы ухитрились изготовить в своих кузнях из болотной руды косы в шесть пядей - было это в пору первых заморозков…
[Висвалдис] повелел накрыть пиршественные столы для всех герцигских умельцев… Но не по нраву был Висвалд большей части здешних вотчинников, родовитых правителей здешних замков… В Герцигской (Ерсикской) земле было, считай, пятьдесят замков и еще больше укрепленных холмов, за стенами которых люди могли укрываться в случае беды. А многие ли правители замков поддерживали сторожевой щит? Многие ли укрепляли силу Висвалдовой дружины? Дигнайский, локстенский, ницгальский…
В 1939 г. под руководством Эльвиры Шноре на городище произведены археологические раскопки, результаты которых были обобщены в обширной публикации. Было обнаружено около 700 различных древностей. Наиболее ранние находки датированы первым тысячелетием до н.э. Многие находки относились к периодам раннего, среднего и позднего железа. Позднейшие находки датированы началом XIII в. По результатам исследований издан следующий труд на латышском языке: E. Šnore "Dignājas pilskalns", "Senatne un Māksla", IV, Rīga, 1939.
Во время Второй мировой войны в августе 1944 г. северо-западнее и западнее города Даугавпилс (Двинск) советские войска, продолжая развивать наступление, с боями заняли более 200 населенных пунктов, среди которых были город Ливаны, крупные населенные пункты Дигная, Асаре, Гарсене и др., а также железнодорожная станция Дигная.
В конце 80-х годов XX в. в ходе мелиорационных работ было повреждено древнее поселение, примыкающее к городищу, потому было принято решение исследовать его археологически. Под руководством Андрея Васка (Andrejs Vasks) в 1989 un 1990 гг. было исследовано поселение у южного подножия городища площадью 898 кв.м. Здесь культурный слой был 0,6-0,9 м толщиной. По результатам исследований начало заселения этого места датировано VI=VII вв., а упадок начался в XI в., поскольку в поселении было обнаружено мало образцов керамики этого времени. По мнению А. Васка, упадок связан с возвышением Ерсики.
Прочие достопримечательности С 1906 г. Дигнайским имением управлял Я. Витолс (с 1912 г. это было коронное имение). Застройка имения пострадала во время Первой мировой войны. На плане имения 1920 г. насчитывалось 18 зданий. Из 10 бывших строений в центре имения сохранились только развалины клети. Возможно, что для ее строительства были использованы камни из более древних построек.
Далее от центра видна тогдашняя кузница, также как и построенное в 1927 г. здание волостного управления. Это деревянная постройка с двускатной крышей и ризалитом напротив Даугавы.
В волости было расположено и именьице дигнайского лесника, которое также находилось в государственной собственности. С 1885 до 1912 г. здесь хозяйничал Г. фон Бойгт. Это здание погибло в Первую мировую. Не сохранился также Дигнайский пасторат, который был основан вместе с приходом в середине XVI в. Вплоть до 1770 г. он находился возле Дигнайского городища, но во времена пастора К.Ф. Херхолда был перенесен на 3 км выше вдоль берега Даугавы, а в старом деревянном здании имения была устроена школа. После Херхолда в 1814 г. священником Дигнайского прихода стал сын Старого Стендера - A.J. Stenders.
Ныне Дигнайская основная школа расположена в каменном здании в поселке Вандани:
Все фото в этой средней колонке авторства И. Банченкова.
8 декабря 1811 г. была освящена Дигнайская новая лютеранская церковь, которая стоит и поныне. В 1858 г. ее после перестройки освятили еще раз. Пострадала во время Первой мировой войны, была восстановлена в 1922 г. Местные жители рассказывают предание, что в 1911 г. еще была цела маленькая деревянная церковка с соломенной крышей, но уже строили новую. Во Второй мировой войне церковь почти не пострадала. После войны многократно осуществлялись необходимые ремонты. В 1984-85 гг. ремонтировалась снаружи, заново окрашена, приведена в порядок башня.
В 2,5 км ниже Дигнаи, близ Гиптеренской семилетней школы в придорожном рву лежит большой черный валун - самый крупный диабаз на территории Латвии.
Народные предания
Местные старики рассказывали легенду, что Дигнайское городище и Ерсикское раньше соединял подземный ход, прорытый под рекой. Другое предание рассказывает о том, что на вершине горы, где было городище, некогда стоял большой камень, который потом скатился вниз.
Источники информации:
I. Šterns "Latvijas vēsture 1290-1500" Latvija; "Daugava" 1997 |
Фотогалерея замка Фото Валерия Смолика (2007 г.) Фото Игоря Банченкова (2014 г.) Фото Александра Соколова (2000 г.) Старинные фото Планы замка Местонахождение Другие фото Дигнайская церковь Церковь и остатки старого имения Фото Игоря Банченкова (2014 г.) Книги по теме
|
© Дизайн Ренаты Римша |