Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Арайши I - Арраш
Арайши II - Арраш-2
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Вентспилс - Виндау
Гробиня - Гробин
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Заубе - Юргенсбург
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Локстене - Локстен
Лудза - Лудзен
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Набе - Наббен
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Прейли - Прели
Приекуле - Преекульн
Рауна - Алт-Ронненбург
Рауна - Ронненбург
Резекне - Розиттен
Рига - все замки
Розбеки - Розенбек
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Сигулда - Зегеволд
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветтен
Тукумс - Туккум
Турайда - Трейден
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбуте - Амботен
Яунпилс - Нойенбург

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Замок Асоте (Асутен - Aszuten)

(До 13 века)

Асотское городище (Asotes pilskalns) находится в латгальской части страны, почти у самой границы города Екабпилс (ранее - Крустпилс). Административно Асоте находится в волости Куку (Kūku) Крустпилского края, на правом берегу Даугавы, в 2 км вверх по течению от города Екабпилс, на краю моренной возвышенности. Городище высотой 10 м расположено в 2,5 км выше моста через Даугаву и в 200 м на север от шоссе Рига-Даугавпилс.

Место было населено с первого тысячелетия до н.э. до 13 в. н.э. После прихода крестоносцев название Асоте появляется в исторических документах, где зафиксированы следующие формы написания наименования этого городища: в 1211 - Aszute (на латинском языке), Adzudene; в 1255 - Assuten. В примечаниях к Хронике Генриха Латвийского приводятся еще такие разночтения: Aszute (ныне Osot, Assoten под Крейцбургом).

Асоте был деревянным замком, административным и военным центром одноименного замкового края, входящего в состав латгальского государства Ерсика. В состав Ерсикского княжества входило не менее 9 замковых округов, в т.ч. Асоте, Олинькалнс, Цесвайне, Марциена, Аутине. Как оборонительное укрепление Асоте существовало уже до 13 века. В 11 в. была создана новая защитная система городища с кольцеобразным оборонительным валом.

После подчинения государства Ерсика в 1209 г. его правитель Висвалдис, получив от епископа Альберта свои земли назад уже как ленное владение, был вынужден отказаться от части территории своего государства. Раздел земель Ерсики между завоевателями произошел в 1211 г. В этом документе раздела земель впервые в истории появляется название замка Асоте (castrum Aszute или Adzudene). В соответствии с договором раздела земель Асоте и соседний замок Лиепене попали во владение епископа, позднее архиепископа.

Цитата из договор о разделе подчиненных латгальских и ливских земель от 1211 г.:
“Б[ернхард], [епископ] Падерборна, И[зо], [епископ] Вердена, Ф[илип] [епископ] Рацебурга, Т[еодорих], [епископ] Леале, И[оганнес], пробст рижской верховной церкви, Б[ернхард], аббат Даугавгривы, навеки всем верующим. Когда рыцари Христовы и славные господа, братья нашего уважаемого брата епископа рижского А[льберта] и прокураторы согласились с тем, чтобы земли, которые называют Латвией [Леттией] разделить на три части по жребию, решили изготовить три соответствующие карты, разделили на три одинаковые части и после того, как эти карты изготовили, бросили жребий рукой некоего, не знающего грамоты, которого одобрен одна или другая сторона.

В этом случае две части присваиваются епископу, из которых одна включает замок Асоте (Aszuti) в границах селений Лепени (Лиепене?- Р.Р.) и Бебернины, которые когда-то принадлежали королю Ерсики, со всем отдельным имуществом; вторая включает замки Аутине (Autenini), Алене с их имуществом. Рыцарям Христовым, как третьей стороне принадлежит часть, которая включает замки Зердене, Негести, Цесвайне с их имуществом. …Что это произошло, удостоверяют священник Алебранд, член домского капитула Сосата Радольф, священник из Лона Генрих (Латвийский? - Р.Р.), Гельмольд из Плесе, Конрад из Варденберга, Николай из Бремена, Эгехард Скаке, Сегебанд из Люнебо, рыцарь Фридольф, Фритерик из Бодендика.

Городище Асоте было устроено на древнем берегу реки Даугава, в 400 м от побережья, вдоль которого тянется ряд моренных холмов, у впадения р.Лаздупите (ранее называемой также речкой Асоте) в Даугаву. В др. источниках эта речка именуется также Дарзупите. Речка полукругом с востока, юга и запада охватывает городище, площадь поверхности которого составляет 67,5х55 м. Обращенные к Лаздупите склоны холма высотой около 10 м. Намного ниже склон с западной стороны, где городище подсоединяется к ряду моренных холмов. В этом месте выкопан защитный ров и насыпан вал высотой около 2 м.

Городище было населено долгое время, с 1 тысячелетия до н.э., археологами выявлены 16 слоев населенности. Застройка замка после неоднократных пожаров всегда возобновлялась. Раскопки Асотского городища свидетельствуют о заселенности единовременно более 25 домов (каждый площадью 25-30 кв.м), опоясанных оборонительной стеной. В 1-8 веках городище использовалось слабо. Мощные укрепления были созданы лишь в конце 9-10 вв. и представляли собой бревенчатую ограду, образованную двумя параллельными стенами с расстоянием между ними 3-3,5 м. Через каждые 4 м эти двойные стены соединяла пара поперечных стенок с расстоянием между последними около 1 м.

Кольцевидный земляной защитный вал на беревенчатой основе восходит к 11 веку. Вход охраняла башня, сооруженная в срубной технике, как и жилища внутри городища. Укрепления Асоте и в 13 в. были образованы построенным вокруг всей вершины защитным валом. Его каркас был образован с помощью т.н. камер, сложенных из горизонтально-ориентированных бревен. Вал использовался под фундамент для построенных на нем деревянных защитных строений.

В 1924 г. городище обмерила экспедиция под управлением Э. Брастиньша. Вот как он сам описывает городище:
Это мощное укрепление находится к западу от хутора “Гравани”. Административно числится в Даугавпилсском уезде Крустпилской волости. Его называют городищем Асотес, уже известном с 1878 г. Деринг и А. Биленштейн. В старинных документах среди прочих упоминается некий замок Aszote. Это слово весьма похоже на усадьбу Асоте, находящуюся в 1 км к северо-западу от городища. Поэтому вполне правильно считать это городище древним городищем Асотес.

Это популярное городище, поскольку находится всего в 3 км от Крустпилса и располагается на самой обочине шоссе. Уже издали виднеется эта гора, крутизна которой увеличена искусственным путем. Городище Асотес когда-то находилось на самом берегу Даугавы. Впоследствии Даугава сменила свое русло и отступила примерно на полкилометра к югу от городища. С юга и востока городище омывает речушка Лагзде. С этих сторон городище весьма круто – высота 10 м. Северная сторона образовалась из долины, которая отделяла городище от остальной возвышенности на севере и востоке. Эта долина углублена, земля из раскопа насыпана со стороны рва в виде насыпи высотой 2 м, постепенно переходящей в площадку. Так образовалась ровная площадка с небольшой впадиной, ее западная сторона несколько выше. Вокруг всей площадки боковые стороны доведены до одинаковой крутизны. Место входа определению не поддается. Земля состоит из рыхлого гравия.

До мировой войны городище сохранялось целым, а во время войны в насыпи было вырыто убежище с ходом сообщения. Вдоль южной стороны площадки также видны остатки военных окопов. В окопах виден мощный и богатый культурный слой, в котором находят бронзовые украшения, кости, угольки, черепки сосудов. Последние изготовлены с применением гончарного круга и имеют волнообразный орнамент. Сейчас городище поросло низкорослой травой и редкими старыми березами. Оттуда открывается красивый вид на Даугаву. Легенда скупо сообщает, что на этой горе был замок, который разрушен в ходе старинных войн, как рассказал местный старожил.

В 1949-1954 гг. археологические раскопки на городище Асоте проводил Э. Шноре, о чем свидетельствует и надпись на памятном камне, установленном близ шоссе Рига-Даугавпилс неподалеку от городища. На раскопках была вскрыта примерно четвертая часть поверхности городища – 792 кв. м. Было установлено, что замок имел два входа – один с западной (даугавской) стороны, другой с восточной. Ведущая в замок по склону холма дорога была мощена насыпью из мелких камешков. Входы в замок были защищены деревянными башнеобразными постройками. С 11 века рядом с городищем находилось поселение - село площадью около 10 000 кв.м.

Об экспедиции Шноре в прессе была следующая заметка в 1952 году:
На летние археологические раскопки выезжает группа археологов Института истории и материальной культуры Академии наук Латвийской ССР. Экспедицию возглавляет старший научный сотрудник Э. Шноре. В экспедиции примут участие сотрудники Института истории материальной культуры Академии наук СССР, а также студенты латвийских и российских вузов.
В Абренском и Лудзенском районах ученые продолжат работы по изучению археологических памятников IX-XII веков. Будут продолжены также раскопки городищ Асоте и Тервете в Крустпилсском и Добельском районах.

Во вскрытой раскопками части двора находились небольшие деревянные строения из горизонтально сложенных бревен - деревянная срубная застройка. Все эти традиции деревянного строительства 13 века характерны для древних латгалов. Раскопки свидетельствовали, что населенность на городище Асоте не прекратилось внезапно, а ее интенсивность уменьшалась постепенно. В конце 13 в. и в 14 в. укреплений у городища уже не было, но небольшая населенность еще существовала, о чем, в частности, пишет латвийский археолог Э. Мугуревич. При раскопках обнаружены остатки строений и бытовых предметов. Внимания заслуживают печь для выплавки железа и мастерская гончара, где для изготовления посуды использовали гончарный круг уже со 2-й половины 10 века.

В учебниках по истории Латвии часто приводится реконструкция замка Асоте в виде круга правильной формы, что зачастую позволяет проводить аналогии с такими памятниками, как деревянный славянский город Ополе в Силезии (ок. 1000 г.) или даже укрепленный лагерь викингов Треллерборг (ок. 1000 г.) на о. Зеландия (Дания).

Последний раз в письменных исторических источниках название замка Асоте (castrum Assuten) появляется в 1255 г. Папа Александр IV в своей булле от 31 марта 1255 г., изданной в Неаполе и до сих пор хранящейся в архиве Ватикана, упоминает о правах Рижского архиепископства, когда там архиепископом был Альберт II Зауэрбер и перечисляет принадлежащее архиепископству имущество, в т.ч. замки в Риге, Турайде, Лиелварде, Рескуле (Икшкиле), Риемене (Малпилс), Доле, Саласпилс, Кокнесе, Асоте и Лиепене (Липушка), так же как и городище Ерсика. Впоследствии построенный по всем правилам европейской фортификации замок в Крустпилсе управлял отнятой у Ерсики областью Асоте. Старое городище с деревянным замком постепенно пришло в негодность и разрушилось.

Во время русско-турецкой войны (1877-1878) в Крустпилсе были размещены военнопленные турки, из которых многие остались здесь на постоянное проживание. Недалеко от городища Асоте находится турецкое кладбище. Также близ городища находится воинское братское кладбище Первой мировой войны, где захоронено 336 русских воинов, 84 из них известны.

В путеводителе 1980-го года сообщалось, что окрестности городища Асоте стали излюбленным местом прогулок горожан [Екабпилса], а также для лыжного спорта. Надо заметить, что старинные городища также были излюбленным местом отдыха и в годы Первой Латвийской Республики, о чем свидетельствует много фотодокументов в архивах.

Источники информации

http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=1824&prop_id=176
http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/26578/
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Europe/Latvia/LatvHist_1.html
http://www.vietas.lv/index.php?p=2&id=15883
http://lv.wikipedia.org/wiki/Asotes_pilskalns
http://voin.russkie.org.lv/2ov_bkm.php
http://www.telegraf.lv/news/1952-letnie-ekspedicii-arheologov-v-latvii
Генрих Латвийский, "Хроника Ливонии"
А. Радиньш "Латгалы" Издание Латвийского Исторического музея, Рига, 1999
E. Brastiņš “Latvijas pilskalni. Vidzeme” Rīga, 1930
“Latvijas viduslaiku pilis. I. Pētījumi par Rīgas arhibīskapijas pilīm” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 1999
“Latvijas 12. Gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
J. Vaivods “Katoļu baznīcas vēsture Latvijā” Rīga, Rīgas Metropolijas kūrija, 1994
Ē. Mugurēvičs “Latvijas viduslaiku piļu klasifikācijas un arheoloģiskās izpētes jautājumi” - “Arheoloģija un etnogrāfija, XIV. Apcerējumi par viduslaiku pilīm un pilsētām Latvijas teritorijā” Rīga; “Zinātne” 1983
“Lasāma grāmata Latvijas vēsture. 12. gs. beigas - 19. gs. vidus” Rīga “ZvaigzneABC” 1996
A. Ozolinš "Jēkabpils" R., "Liesma" 1980

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша
(2006 г.)

Реконструкция городища

План городища

Городища сходного типа в других странах

Фото Александра Соколова (2000 г.)

Фото Романа П.
(2005 г.)

Археологические раскопки городища в 1950-е гг.

Городище в 1970-е гг.

Городище в мае 2005 г.

Местонахождение замка

© Дизайн Ренаты Римша