Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

Замок Унгурмуйжа или Уреле (Ореллен - Orellen)

(XIV век)

Городище Уреле, именуемое также Базницкалнс, представляет собой возвышенность в Аугстрозской гряде. Расположено на северо-западном берегу озера Унгурс (Рустегу) у дома Земиши в Паргауйском крае Райскумской волости на западном краю селения Унгури в культурно-исторической зоне Унгурмуйжи в Национальном парке Гауя. Возвышенность образовалась в результвате перемещения ледников и движения талых вод. Волость до II мировой войны называлась Кудумской. Ныне поверхность городища заросла лесом. Длина озера 2,5 км. В одном км к северу от городища находится Унгурмуйжа, по-немецки называемая Orellen. Координаты городища: 57.35388, 25.07305

Во времена расцвета и процветания местных городищ (до XIII века) в Паргауе было шесть в настоящее время известных городищ, из которых два упомянуты так же в хронике Генриха Латвийского – Метимне и Уреле, причем Уреле в Идумее упомянуто дважды. Уреле предположительно было древнелатгальским городищем.

Идумея (Ydumea) - позднее Видземе - область на восток от Метсеполе, на север и северо-восток от Турайды и на закат от латышей Гауи. Центром Идумеи был бассейн Страупе. Позднее границы Идумеи простерлись за пределы позднейшего округа Валмиеры и включили в себя Талаву, Аутине и Метсеполе, но в XIII в. последние три области в Идумею еще не входили.В действительности Идумея была наименьшей областью из древнелатышских. Генрих Латвийский в своей хронике упоминает следующие места в Идумее: Страупе (Raupe), имение Шноре (Ikewalda), Унгурмуйжа (castrum Urele).

Первое упоминание в хронике Генриха относится к 1218 году: "И славили все милость спасителя, который вывел и избавил их из рук неприятелей, причем они даже, при такой малочисленности, перебили до пятидесяти человек русских, захватили их оружие, добычу и коней, Было же русских шестнадцать тысяч воинов, которых великий король новгородский уже два года собирал по всей Руссии, с наилучшим вооружением, какое в Руссии было. Три дня спустя они двинулись в Ливонию и, прежде всего, разорили и сожгли деревни и церковь леттов у Имеры. Затем, собравшись у замка Уреле [Унгурмуйжа] и простояв там два дня, на третий день пришли ко двору священника Алебранда на Раупе [Лиелстраупе], как предсказывал ему когда-то Владимир. Там они отдыхали три дня, сожгли вокруг все церкви ливов и идумеев, разграбили все области и деревни, женщин и детей увели в плен, всех захваченных мужчин перебили, а хлеб, свезенный отовсюду с полей, сожгли".

Второе упоминание в 1223 году: "Был двадцать пятый год епископства, а церковь все еще не имела покоя от войн. Когда епископ Бернард, первый епископ семигалов, возвратился со многими пилигримами из Тевтонии, жители Сакалы, Угаунии и соседних областей собрали большое войско, явились на Имеру, разграбили землю леттов, многих из леттов перебили, женщин увели в плен и, разослав войско по всей области, нанесли ей тяжелый удар: одни пошли в Трикату, другие в Розулу, третьи - в Метсеполе, четвертые - в Торейду [Турайда], застали по всем деревням множество мужчин и женщин, многих из них перебили, других увели в плен, захватили большую добычу, а все деревни и церкви предали огню. После этого назначили сбор войска со всем награбленным в Ледегоре [Ледурга]. Между тем Рамекис с немногими другими леттами шел сзади вслед за эстами до Уреле [Унгурмуйжа] и, наткнувшись случайно на Варемара, главу русских в Вилиенде [Вильянди], убил его со многими другими русскими и эстами; захватив оружие и большую добычу, они затем вернулись в Венден [Цесис]".

Экспедиция Эрнеста Брастиньша в межвоенный период констатировала, что Castrum Urele находился на холме высотой 30 м, где его стороны на высоте 8 м представляли собой отвесные кручи, созданные искусственно. Ниже начинался природный склон, распаханный у подножия. Поверхность городища округлой формы, длиной 55 м, шириной 30 м. Покрыто культурным слоем толщиной 30 см. Посредине поверхность пересекает небольшая канавка. То некогда барон Унгурмуйжи распорядился выкопать в исследовательских целях. С высоты городища красивый вид на озеро, вдали можно также увидеть Цесис. Народное предание гласит, что в старину на холме стояла церковь, которая однажды провалилась со всеми прихожанами. Церковный колокол до сих пор лежит на дне озера.

Кардинал Юлиан Вайводс в своей "Истории католической церкви Латвии" упоминает, что во времена архиепископа Фридерика Баро построены замки в Гулбене, Пиебалге, Берзауне, Унгурмуйже, Эргеме, Ропажи, Добеле, Скрунде, Сабиле и др. Прочие замки известны, а вот Унгурмуйжу в общий список историки не включили. Речь о рижском архиепископе Фридрихе Перштейне, Пернштейне или Баро (Fridrich von Pernstein alias Baro, 1304-1341). Известно, что немцы первое время проживали вместе с местными жителями на их городищах. Но было ли так в этом случае?

Считается, что Унгурмуйжа появилась не ранее XV в., поскольку до того в этом месте в разные времена в исторических документах упоминается лишь село с тем же названием (в немецких документах - Orellen, т.е. Уреле) с 7-19 арклами земли в центре волости. В 1430 г. здесь уже был господский двор, который, вместе с небольшим лугом, в то время был заложен за 1400 марок. В 1463 г. это имение архиепископ передал Керстену фон Розену. Позднее имение перешло в руки рода фон Унгернов и фамилия новых владельцев в названии имения стерла из людской памяти употребляемое ранее местными жителями обозначение - Уреле. Унгурмуйжа (Унгури) - от фамилии владельцев баронов Унгернов, которые управляли ею с 1463 г. (по др. сведениям с середины XVI в.) до середины XVII в.

Холм вверху на старой схеме имения может быть местом древнего замка Уреле:

Нынче Унгурмуйжа – единственное сохранившееся с первой половины XVIII века деревянное имение в Латвии. В 1728 году Унгурмуйжу покупает генерал-лейтенант армии русского царя Петра I Балтазар фон Кампенгаузен. Примерно за 20 лет он в центре до этого простого имения создал гармоничный и согласованный ансамбль зданий, и парк, в стиле борроко, отвечающий стилю и требованиям времени.

Господский дом имения Унгурмуйжа построен в 1731-1732 г.г. и является срубной постройкой с объемной мансардной крышей. Одно из первых строений в Видземе в стиле барокко после Северной войны, которое стало представителем архитектуры, которой в данный момент нет аналогов в Латвии. Долгие годы в имении работал художник из Лимбажи Георг Дитрих Хинш. Его кисть сделала господский дом Унгурмуйжи самым расписанным строением того времени в Видземе. Пейзажи, фигуральные росписи, предпочитаемые Хиншем мотивы витых, боррокальных колонн - росписаны были почти все стены в помещениях, включая кладовые помещения чердачного этажа.

Балтазар фон Кампенгаузен стал не только создателем нового комплекса строений имения, но вместе со своей женой Хеленой Юлианой он был активным сторонником гернгутерского движения. Идеи гуманизма введенные Кампенхаузеном получили весьма конкретное выражение, например, фактом, что в Унгурмуйже была устроена одна из первых школ для крестьянских детей. Род баронов Кампенгаузенов внесен в матрикул лифляндского дворянства.

Напротив озера Унгура (Рустега) ныне есть поворот дороги на Мазайс крогс, вдоль которой аллея ведёт в Унгурмуйжу. "Имение под дубами" - так поэтично была названа Унгурмуйжа на выставке в музее Рундальского дворца в 1998 г. Вслед за ней последовало издание каталога "Имение под дубами. Унгурмуйжа и род Кампенгаузен в Видземе" на латышском и немецком языках. Кажется, что в Латвии нет такого второго имения, так скрупулезно изученного. В то же время не так много имений, о которых спустя века сохранились столь многочисленные сведения. Нынче не древнее городище, но более позднее имение стиля барокко привлекает сюда туристов.

Подробнее об имении Унгурмуйжа в моем блоге: https://renatar.livejournal.com/558622.html

Источники информации:

"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
I. Šterns "Latvijas vēsture 1290-1500" Latvija; "Daugava" 1997
J. Vaivods "Katoļu baznīcas vēsture Latvijā" Rīga, Rīgas Metropolijas kūrija, 1994
D. Vasmanis "Cēsu novada pagātnes ainas" Cēsis, Cēsu muzeju apvienība 1996
A. Anspaks "Cēsis" Rīga; "Liesma" 1969
A. Anspaks "Cēsis" Rīga; "Avots" 1982
V. Veilands "Latvija kabatā" Rīga, 1995
"Cēsu grāmata" Rīga, "Jāņa sēta" 1999
"Iepazīsti Cēsu novadu! Cēsu rajona tūrisma rokasgrāmata" Cēsu rajona padome 2001
"Дворянские роды" М., "Олма-пресс" 2003
https://www.latvijas-pilskalni.lv/ureles-pilskalns/
https://castle.lv/hroniki/genrih-latvijsky.html

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (2001 г.)

Старинные изображения

Планы городища

Местонахождение

Другие фото

Имение Унгурмуйжа
Фото Ренаты Римша (2013 и 2019 гг.)

© Дизайн Ренаты Римша