Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
>Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Криевциемс (Рушендорф - Ruschendorf)

(около 1354 г.)

Замок вассала рижского архиепископа Рушендорф (не путать с местечком Рушендорф - ныне Русиново, западнее города Пила, Польша!) находился в Криевциемсе. Но в наши дни следует разделять бывшее имение Криевциемс в Вариешской волости Екабпилского края на левом берегу Айвиексте и село Криевциемс на правом берегу Айвиексте, в Айвиекстской волости Айзкраукльского края. Бывшее имение, где был замок, располагается в 9,6 км от Плявиняс, в 14 км от Крустпилса и в 132,8 км от Риги, на пересечении дорог P37 (Плявиняс-Мадона-Гулбене) и V924 (Плявиняс-Криевциемс).

Вариешская волость образована в 2009 г. в составе Крустпилского края. С 2021 г. она в составе Екабпилского края. Айвиекстская волость была создана еще в 1922 году, будучи отделенной от Унгурмуйжской волости. В 1949 году была ликвидирована. В 1990 г. Айвиекстская волость вновь на административных картах. С 2009 г. в составе Плявиньского края, в ходе реформы 1 июля 2021 г. волость была включена в состав Айзкраукльского края.

В древности регион возле Айвиексте, где впоследствии появился Криевциемский замок, относился к Ерсикскому княжеству, и располагался в его центральной части. С 1209 года Ерсика была подчинена Рижскому епископу, это также было закреплено договором 1211 года о разделе земель и договором 1213 года об обмене земель.

На тему возникновения названий населенных мест надо упомянуть, что многие поселения получали свои имена от национальности их жителей, так, например, Криеву циемс (villa Ruthenorum) в 1354 г. ведет свое происхождение предположительно от русских, населяющих эти места (из числа взятых в плен?).

Место Криевциемского средневекового замка следует искать на левом берегу Айвиексте, примерно в 50 м к западу от двора Криевциемс (бывшей Криевциемской усадьбы). Криевциемс был замком вассалов рижского архиепископа из влиятельного рода Тизенхаузенов. Криевциемс (villa Ruthenorum) впервые в письменных источниках упоминается в 1354 году, когда произошло урегулирование границ в Крустпилском крае между рижским архиепископом Фромхольдом фон Фифхузеном и его вассалами братьями Николаем, Энгельбертом и Бартоломеем Тизенхаузенами.

О том же пишет исследователь ливонских замков Карл фон Левис оф Менар: "Ruschendorf, по-латышски Криевуциемс, в Динабургском округе, в Малой, или Польской Лифляндии, на левом берегу Ewst [Айвиексте], упоминается в 1354 г. при регулировании границ между архиепископом и его вассалами Тизенхаузенами (villa Ruthenorum), а также при разделе наследства в 1382 г. Бротце приводит рисунок этих развалин как unbekannte Schlossruine (развалины неизвестного дворца). Сейчас они принадлежат к замку Kreuzburg". [Крустпилс]

Герб Тизенхаузенов

Тизенхаузенам была отдана в лен большая территория в восточной части рижского архиепископства, также и земли на левом берегу Айвиексте, где находился Криевциемс. В средние века епископы и Ливонский орден вознаграждали должностных лиц и воинов путем раздачи им земель с сидящими на них крестьянами. Имение, переданное в наследственное владение рыцарю, называлось леном (от немецкого "Lehen" - одолженное имущество). Получивший лен (ленник, или вассал) должен был исполнять свои обязанности по отношению к Ордену или епископам, являвшимся сюзеренами вассала.

На землях епископов войско немецких вассалов было основной военной силой. Поэтому епископы старались привлечь к себе немецких вассалов, предоставляя им различные привилегии. Они жаловали вассалам лены более значительных размеров, чем в орденских владениях. На землях епископов действовало более выгодное для вассалов право наследования ленов.

Тяжело вооруженная рыцарская конница в средние века решала исход любого сражения, поэтому обязанности вассала обыкновенно были связаны с военной службой рыцаря. Одной из обязанностей вассалов того времени была защита земель архиепископства от литовских набегов. Для безопасности земель и как центров управления новоприобретенными краями Тизенхаузены построили несколько замков, в том числе и Криевциемс. До 1382 г. был построен также замок в Берзауне и в Эргли (до 1397 г.). В середине XVI в. Тизенхаузенам в Видземе и в Эстонии принадлежало уже 40 усадеб и 6 каменных замков.

О владениях Тизенхаузенов, в том числе и о Криевциемсе, упомянуто, например, в книге "Liv-, est- und kurlaendisches Urkundenbuch: Nebst Regesten".

Строительство замка в Криевциемсе могло пройзойти вскоре после 1354 года. О существовании замка в это время свидетельствуют нередкое упоминание Криевциемса в разных документах пограничного урегулирования второй половины XIV в. и XV в. (1382, 1388, 1455, 1457, 1460, 1473 и др. годах) под следующими названиями: Russchendorp, Russendorf, Russendorp, Russchen Dorpe, Ruschen dorpe.

Криевциемский каменный замок был построен на левом берегу Айвиексте, на ровной площадке. Жилище вассала с северной стороны было защищено крутым обрывом берега реки высотой 6 м. В плане замок представляет собой четырехугольник размером 29х19 м. С западной стороны на всю ширину замка находились подвалы. По размерам и планировке Криевциемский замок напоминает бывший сравнительно недалеко, на противоположном берегу Айвиексте, небольшой замок Калснава, также принадлежавший Тизенхаузенам.

Криевциемс с времен средневековья относился к Крустпилсскому приходу, поэтому отдельную церковь здесь не строили. Хотя документы об управлении не сохранились, известно, что деятельность фогта Турайды распространялась на обширный округ, в том числе в Риге, Кокнесе, Рауне и Криевциемсе.

В результате территориальных споров между рижским архиепископом и Ливонским орденом Криевциемс перешел в руки Ордена. 19 февраля 1456 г. магистр Ливонского ордена Иоганн фон Менгеде, находясь в Валге, сдал в аренду рыцарю Иоганну Ребиндеру земли в Резекне и Криевциемсе. Это вотчинное владение (dat Rusche dorp), а также земли вдоль Даугавы, принадлежащие Готтшалку Ребиндеру, были подтверждены магистром Ордена Вальтером фон Плеттенбергом Берндту Ребиндеру 7 июля 1519 года.

В 1507 году имение Криевциемс с принадлежащими ему селениями купил Герд Линде (Gerdt Linde). В 1585 году король Польши Стефан Баторий Криевциемский край вместе с Асоте, Унгурмуйжей, Криевциемсом, Гостинями и др. поселками и усадьбами передал цесисскому воеводе Николаю Корфу, потомкам которого эти владения принадлежали до самого начала ХХ века. Корфы, которые происходили из курляндского Приекуле, владели также замком в Крустпилсе.

Уже к XVII веку маленький замок Криевциемс стал терять свое хозяйственное и административное значение. Центром края стали Ламани (Lamaņi), позднее Унгурмуйжа. Старый Криевциемский замок был заброшен, рядом с ним образовалась небольшая Криевциемская усадьба.

Свое военное значение замок утратил, однако название места еще встречается в более поздние времена, в том числе и во время шведско-польской войны (1600-1629). Есть версия, что замок был разрушен во время этой войны.

Сохранилось, в частности, письмо шведского короля Густава II Адольфа канцлеру Акселю Уксеншерне, отосланное из Берзауне, 29 ноября 1625 г.: "Абрам Изаксон оставил укрепленный лагерь в Криевциемсе и подался с частью своего войска в Ляудону. Туда он добрался здоровым, но раненых безжалостно убили Калснавские крестьяне, поэтому мы их проучим".

Считается, что впервые Криевциемс отмечен на карте "Tabula Ducatuum Livoniae et Curlandiae", изданной в период с 1673 по 1686 год. Еще в конце XVIII века, как о том свидетельствует рисунок К.Г. Грасса в сборнике рисунков И.К. Бротце, над землей сохранялись значительные остатки стен.

В XIX веке при постройке каменных хозяйственных строений Криевциемской усадьбы, стены древнего замка постепенно снесли и использовали как строительный материал. Нынче бывшее место замка отмечено лишь небольшим возвышением земли (1 м). В рельефе поверхности в наши дни ничего не указывает на то, что по сторонам замка были бы прокопаны рвы. Хотя с точки зрения оборонительных функций они там должны были быть.

В ХХ веке на берегах Айвиексте развернулось совсем другое строительство. Для справки: река Айвиексте вытекает из северного конца озера Лубанс и впадает в Даугаву возле Плявиняс. Является самым большим притоком Даугавы на территории Латвии (длина 114 км, площадь бассейна 9160 кв.км, общий перепад уровней 26,9 м). В 1920-е и 1930-е годы в Латвии было популярно строительство небольших гидроэлектростанций.

Айвиекстская ГЭС – одна из самых больших силовых станций маленьких рек в Латвии. В 1925 году из обычной деревенской водяной мельницы построили самую большую на тот момент гидроэлектростанцию в Латвии. Создателями гидроэлектростанции были К. Задде, Э. Лусис и Ф. Ансонс. Это была первая крупная гидроэлектростанция в Латвии, до постройки Кегумской ГЭС в 1938 году. В настоящее время Айвиекстская ГЭС с мощностью 1,2 МВт относится к малым электростанциям страны. Нынче она генерирует приблизительно 0,1 % всей энергии, производимой в Латвии. О том, как станция из самой большой в стране стала самой маленькой - рассказывает экспозиция в местном музее при станции. Экскурсанты могут понаблюдать за работой турбин и осмотреть т.н. "рыбную дорогу".

Ниже Криевциемса на реке Айвиексте были устроены две т.н. малые гидроэлектростанции: Spridzēnu HES (Координаты 56°37'24"N 25°52'19"E) и Vēžu HES (56°37'23.988"N, 25°52'22.008"E). Строительство малых ГЭС в первой половине ХХ века повлияло на местную экологию, в том числе на изменение уровня воды в реках. Предполагается, что уровень Айвиексте возле Криевциемского замка в годы его строительства был выше.

Во время Второй Мировой войны при отступлении советской армии в 1941 г. был разрушен железнодорожный мост через Айвиексте, нарушив сообщение с обоими берегами реки, о чем сообщалось в газете Tēvija за 6 августа 1941 года. Криевциемс также пострадал во время боев в 1944 году. 10 августа 1944 года советские войска под сильным огнем гитлеровских войск форсировали реку Айвиексте с использованием подручных средств у села Криевциемс, после короткой, но мощной артиллерийской подготовки. К вечеру того же дня был захвачен плацдарм в пять километров вдоль линии фронта и в два километра в глубину, откуда открылся путь к Видземе и дальним подступам к Риге. Бои за удержание плацдарма продолжались с 11 по 13 августа.

В 2002 г. место замка обследовали и эскиз плана сделали А. Цауне и И. Осе. Они констатировали, что по краям возвышения просматривается обросший дерном вал земли, в котором местами видны отдельные валуны покрупнее, указывающие на местонахождение стен замка. От замковых подвалов ныне в земле можно разглядеть полуобрушившиеся своды и отверстия в еще сохранившихся кирпичных сводах, местами перекрывающих подвалы. Толщину стен замка невозможно определить без очистки их остатков от дерна. В западном конце замка над подвалами определенно находился жилой корпус.

В 2014-м и 2022-м годах место замка оставалось без изменений. Вокруг констатировано несколько построек из полевых камней, построенных, вероятно, из камней, взятых из развалин Криевциемского замка. Кроме того, помимо старого замка, могли быть использованы камни с ложа Айвиексте, которую взрывали в 1920-е гг. для борьбы с половодьями. Постройки также постепенно разрушаются от времени (см. фото в правой колонке данной страницы).

Источники информации:

"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
"Latvijas viduslaiku pilis. I. Pētījumi par Rīgas arhibīskapijas pilīm" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 1999
I. Šterns "Latvijas vēsture 1290-1500" Latvija, "Daugava" 1997
"Lasāma grāmata Latvijas vēsture. 12. gs. beigas - 19. gs. vidus" Rīga, "ZvaigzneABC" 1996
Armin Tuulse "Die Burgen in Estland und Lettland", Dorpater Estnischer Verlag 1942
Karl von Loewis of Menar "Burgenlexikon fuer Alt-Livland" Riga, "Valters & Rapa" 1922
"Liv-, est- und kurlaendisches Urkundenbuch: Nebst Regesten" Friedrich Georg von Bunge Reval 1857
"История Латвийской ССР. Т.1 "С древнейших времен до 1860 г." Рига, Изд-во Академии наук Латв. ССР 1952
https://www.turaida-muzejs.lv/wp-content/pageflip/dok_krajums/files/assets/basic-html/page79.html
https://lv.wikipedia.org/wiki/Krievciema_pils
https://et.wikipedia.org/wiki/Krievciemsi_vasallilinnus
https://lv.wikipedia.org/wiki/Varie%C5%A1u_pagasts
https://lv.wikipedia.org/wiki/Krievciems_(Aiviekstes_pagasts)
https://lv.wikipedia.org/wiki/Aiviekstes_pagasts
https://zudusilatvija.lv/objects/object/29071/
https://zudusilatvija.lv/objects/object/46380/
https://zudusilatvija.lv/objects/object/13306/
https://placenote.info/lv/Krievciema-vasala-pils
https://lv.unionpedia.org/i/Krievciema_pils
http://books.google.com/books?id=JT8PAAAAYAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_v2_summary_r&cad=0#v=onepage&q=&f=true
https://tezaurs.lv/Krievciems
https://www.jenculaivas.lv/lv/pakalpojumi/laivu-marsruti/audona-gostini-31-km
https://www.jenculaivas.lv/ru/pakalpojumi/laivu-marsruti/audona-gostini-31-km
https://ru.wikipedia.org/wiki/130-%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%8...D1%81
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8
https://wikimapia.org/33413878/lv/Spridz%C4%93nu-HES
https://web.archive.org/web/20160820125909/http://mhea.lv/mazas/38-dens-enerijas-izmantoanas-vsture-latvij.html#
https://www.wikidata.org/wiki/Q110556804
https://oldrus.livejournal.com/127089.html
https://enciklopedija.lv/skirklis/137285-Aiviekste,-upe

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Эгила Белшевица (2022 г.)

Фото Ренаты Римша
(2014 г.)

План замка

Старые фото
берегов Айвиексте

Местонахождение

Другие фото


ГЭС "Айвиексте"
Фото Э. Белшевица (2022 г.)

Фото Р. Римша (2014 г.)

Старые фото ГЭС


Вежу (Vēžu) ГЭС
Фото Р. Римша (2003 г.)

© Дизайн Ренаты Римша