Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Арлава (Эрвален - Erwahlen)(До 1497 г.)
Место бывшего замка Эрвален расположено в Талсинской области, относится к сельской территории г.Валдемарпилс, в 5 км к северо-западу от Валдемарпилса, на пологом восточном берегу северного конца озера Сасмака, на территории бывшего Арлавского имения, примерно в 100 м к востоку от притока речки Мазроя из озера. Точное бывшее местонахождение замка сейчас в природе определить невозможно.
Арлава была замком Курляндского (Пилтенского) епископства. Арлава была древним местом жительства племени куршей, впервые упомянуто в документах в 1231 г. В письменных источниках, начиная с этого года, Арлава упоминается как Arowelle, Erwahlen, Arwalen, Arwal, Arevale, Arwallenn.
По договору 1253 г. о разделе куршских земель между Ливонским орденом и епископом Курляндии Арлава попала под управление епископства. Она стала одним из участков Курляндского епископства, который управлялся амтманом (управляющим). Орденские земли членили Курляндское епископство на 3 части: Пилтенский-Дундагский (с 1439), Сакский и Айзпуте-Эмбутский округа. Во 2-й половине XV в. Курляндское епископство было разделено на 8 мызных округов, или участков (Пилтене, Дундага, Арлава, Пузе, Айзпуте, Валтайки, Эмбуте, Цирава-Перконе).
Время постройки замка неизвестно. В письменных участках Арлавский замковый край (борхсокинг, borchsokinge) впервые упомянут в 1497 году. Поэтому историк Л. Арбузов (1938) считает, что замок Арлавы мог бы быть построен до 1497 года, то есть только в XV веке.
О существовании замка в XVI веке свидетельствует документ, изданный Курляндским епископом Германом Роннебергом в 1537 году в своем замке Арлава (in unseren Hause tho Arwallenn). Так же Арлава (Erwahlen) в одном из документов 1537 г. упомянута как дом епископа (Haus). Как замок Арлава упомянута в списке замков Ливонии 1555 года. Больше документированных свидетельств о замке нет.
После смерти последнего епископа Курляндии герцога Магнуса Арлава попала в 1583 г. под владычество Польши, став одним из семи приходов Пилтенского округа. До 1644 г. в Арлавский приход входил также населенный шведскими рыбаками остров Роню.
В 1656 году Арлаву получил герцог Курляндский Яков (Екаб Кетлер). На карте Курземе, Земгале и Жемайтии Н. Сансон д’Аббевиля 1659 г. из его атласа, изданного в Париже в 1664-67 гг., значком крепостных стен среди прочих, наделен Erwalen (Арлава).
Во время шведско-польской войны во второй половине XVII в. польские войска, опустошая страну, продвигались через Кандаву и Талсы к Арлаве. Ни в одном документе XVII века Арлава уже не упоминается как замок. О его местонахождении не сохранилось также преданий и сказаний. Карл фон Левис оф Менар (1922) причислял Арлаву лишь к возможным замкам, но все остальные исследователи замков Латвии XX века его включили в свои списки каменных замков.
Здание нынешнего Арлавского имения построено на рубеже XVIII-XIX веков, перестроено в XIX в. В парке имения растет самая большая серебристая ива Латвии (окружность ствола 5,8 м, высота 21 м). Березовая роща Арлавы (6,3 га) посажена еще в XVII в.
Господский дом имения Арлава в мае 2000 года:
В 1999 г. возможное расположение замка обследовали И.Осе и А. Цауне. При осмотре в природе бывшего центра Арлавского имения в 1999 г. ни следов древних земляных укреплений, ни остатков средневековых стен не было обнаружено. Как единственное указание на возможное укрепление бывшего места замка можно принять находящийся к северу от имения пологий овраг либо бывший ров.
С 2010 г. город Валдемарпилс и Арлавская волость включены в состав Талсинской области. В помещениях бывшего имения ныне находится пансионат. С обратной стороны пансионата открывается обширный вид на озеро Сасмака. Сасмакское озеро имеет в длину 7,5 км, в ширину - до 0,5 км. Некоторые постройки и остатки ограды бывшего имения сложены из полевых камней, которые, возможно, были в свое время позаимствованы из руин Арлавского замка.
Арлавская евангелически-лютеранская церковь
Первые письменные свидетельства о церкви относятся к 1383 г. Деревянная церковь построена во второй половине XVII в., в 1728 г. она вместе с пасторатом еще находилась в хорошем состоянии, а в 1777 г. обрушилась, о чем сообщается в протоколе визитации. Строительство новой церкви в Арлаве завершилось в 1793 г. Нынешний неоготический облик церковь получила после перестройки 1862-1863 гг. Культурно-историческими памятниками признаны кафедра, орган и алтарь. Арлавская церковь - самая большая среди сельских церквей Талсинской области, здесь был крещен сам Кришьянис Валдемарс. Возле церкви устроена инсталляция из скрученной ветром в 2005 г. жестяной крыши.
В 1819 г. здесь происходили крестьянские волнения - в Курляндской губернии происходили “выборы” волостных судов. Судьями помещики назначили угодных им людей. Крестьяне Арлавского прихода отказались признать новых судей, которые могли приступить к исполнению своих обязанностей только после принесения присяги в церкви. Вооруженные крестьяне окружили Арлавскую церковь, чтобы не пропустить в нее ни пастора, ни судей. Помещики и их приспешники пытались сломить сопротивление крестьян. Произошло настоящее сражение. Помещика барона Штемпеля, сидевшего верхом на белом коне, крестьяне перебросили вместе с лошадью через церковную ограду. Волнения распространились на весь Арлавский приход и были безжалостно подавлены самим генерал-губернатором Паулуччи, прибывшим на место происшествия с крупной воинской частью.
ПРИЛОЖЕНИЕ: латышская народная легенда о Святом Юрисе из Талси
В прежние времена, перед шведской войной, по Талсинскому округу ходил один пророк, прозванный Святым Юрисом. Он проповедовал, что возле Арлавы будет война, что Талсинская церковь провалится во время проповеди, и другие дела, которые сбылись. Возле Арлавы произошла битва со шведами, против которых встали даже женщины с камнями в передниках, и забрасывали их. Церковное управление, опасаясь пророчества Святого Юриса о том, что церковь провалится, три раза перестраивало церковь от основания. Подвалы церкви были полны золотом. Чтобы укрепить фундамент церкви, подвалы наполнили землей и камнями. На этот раз золото из подвалов было перенесено в церковь и стало видно.
Источники информации:
“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004 |
Фотогалерея замка Фото Р. Римша (1999 г.) Фото Валерия Смолика Церковь, где в 1825 г. был крещен Кришьянис Валдемарс Старинные фото Фото церкви Местонахождение Эрвален на старинных картах Другая символика
|
© Дизайн Ренаты Римша |