Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Арайши I - Арраш
Арайши II - Арраш-2
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Вентспилс - Виндау
Гробиня - Гробин
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Заубе - Юргенсбург
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Локстене - Локстен
Лудза - Лудзен
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Набе - Наббен
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Прейли - Прели
Приекуле - Преекульн
Рауна - Алт-Ронненбург
Рауна - Ронненбург
Резекне - Розиттен
Рига - все замки
Розбеки - Розенбек
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Сигулда - Зегеволд
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветтен
Тукумс - Туккум
Турайда - Трейден
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбуте - Амботен
Яунпилс - Нойенбург

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:

О замке на форуме

Замок Калнамуйжа (Хофцумберге - Hofzumberge)

(16 век)

Фото В. Смолика, 2008 г.

Развалины замка Хофцумберге (Калнамуйжа) видны в Тервете и поныне, летом скрываясь за пышной растительностью, но в безлиственное время года прекрасно просматриваясь на вершине холма "Цукуркалнс", оно же Терветское городище. Городище с развалинами находится на правом берегу реки Тервете, в 200 м к востоку от Терветской церкви и приблизительно в 100 м к юго-востоку от бывшей Калнамуйжи - нынешнего санатория "Тервете". Также находится на расстоянии около 15 км от Добеле и 80 км от Риги.

На схеме санаторий отмечен цифрой 6, земгальское городище - цифрой 3:

Местоположение

Окрестности Тервете имеют легендарную славу и связаны с освободительной борьбой народа земгалов против крестоносцев Ливонского ордена. Более подробно средневековая история места рассказана на нашем сайте в статьях о замках Светкалнс (Хайлигенберг) и Тервете (Терветтен).

История Хофцумберге начинается во времена Курляндского герцогства. Калнамуйжа была охотничьим дворцом герцога Курляндского и Семигальского. Об основании замка нет документированных сведений. По предположениям К. Левиса оф Менара (1922) и А. Туулсе (1942), охотничий дворец построен на фундаментах орденского замка 1339-1345 гг. Армин Туулсе лично побывал в Калнамуйже и сфотографировал развалины замка. Правильность их предположения могут подтвердить только археологические раскопки замкового места.

Известный исследователь ливонских замков Карл фон Левис оф Менар:

К. Левис оф Менар

О том, что уже в средние века у Ливонского ордена в Тервете было имение, свидетельствует сам местный топоним - Калнамуйжа - "имение на горе" (Hof zum Bergen). Новое имение сохранило прежнее название. Древнее же название Тервете осталось лишь в топониме речки Тервете. Калнамуйжа в те времена принадлежала орденскому Добельскому комтурству.

В 1462 г. магистр Ливонского ордена отдал земли в Тервете в лен некоему Клаусу Медерхейму. После его смерти в 1469 г. Терветский лен был вновь объединен с землями Калнамуйжи. Это единственное документальное подтверждение, что оба этих названия существовали в одно и то же время, и относятся к одной и той же области.

После падения ливонских государств в 1560 г. и образования герцогства Курляндского и Семигальского первым курляндским герцогом стал последний магистр Ливонского ордена Готард Кетлер. Ниже его портрет с супругой Анной.

Кетлер

Положение Готарда Кетлера в новом герцогстве было нелегким. Курземские и земгальские дворяне, большинство из которых до этого состояли в Ливонском ордене, неохотно признали его своим государем. Часть из них вовсе отказалась принести ему присягу на "верность и повиновение". Особенно резкое столкновение произошло у Кетлера с прежним добельским комтуром Тисом фон дер Рекке. В свое время Кетлер, рассчитывавший стать герцогом всей Ливонии, пообещал Рекке богатые Добельский, Терветский и Ауценский округа, в случае если Рекке окажет ему поддержку в его притязаниях.

Тис фон дер Рекке

Но планы Кетлера не осуществились, Видземе уплыло у него из рук, и он, оправдываясь тем, что получил лишь часть Ливонии, отказался выполнить свое обещание о передаче Рекке упомянутых областей. Рекке в свою очередь отказался признать Кетлера своим государем, заявив, что признает над собой лишь власть польского короля. Мятежного вассала польский король поддержал, поскольку в его интересах было не допускать усиления герцогской власти.

Между герцогом и Рекке началась вооруженная борьба, продолжавшаяся почти 10 лет. Рекке нанял полк ландскнехтов, вторгся с ним во владения герцога, опустошил их и разорил его подданных. В результате продолжительной борьбы Рекке удалось получить признание его прав на Яунпилсский округ, но он этим не удовлетворился и продолжал борьбу, не признавая герцога своим сюзереном и считая себя непосредственно вассалом польского короля.

При таком положении герцог Готард Кетлер вынужден был непрестанно бороться не только за укрепление своей власти, но и за сохранение престола для своего потомства. Дворянство власть герцога не признавало, в стране установилась дворянская анархия. В Курляндии не было больших городов, на которые герцог мог бы опереться в своей политической борьбе с дворянством. Изгнав из курляндского ландтага представителей от городов, дворяне превратили ландтаг в орудие осуществления политических устремлений своего сословия.

В конечном итоге 10 апреля 1560 г. в Калнамуйжском замке в Тервете курляндский герцог Готард Кетлер подписал договор, по которому передавал добельскому комтуру Тису (Матиасу) фон дер Рекке в управление Добельский замок, "имение на горе" (Калнамуйжу) и имение в Ауце. После нового договора 1576 г. с Тисом фон дер Рекке Калнамуйжа перешла обратно в руки герцога Курляндского, где и оставалась до коца 18 в.

По мнению Б. Шмида (1921), замок мог быть построен в 70-80-е годы 16 в., поскольку 21 мая 1596 г. в замке Калнамуйжа сыновья герцога Фридрих и Вильгельм согласно завещанию отца, по которому они оба должны были управлять герцогством, составили договор о его разделе. Герцог Фридрих стал герцогом Земгальским и вместе с двором переместился в Елгаву. Вильгельм, как герцог Курляндский, поселился в Кулдиге.

Замок Хофцумберге был построен посреди длинной возвышенности, на месте прежнего предзамка Терветского замка. План Калнамуйжского замка был близок к квадрату со сторонами 25 м. От замка сохранились только фрагменты внешних стен - остаток юго-восточной стены длиной 23 м, юго-западной стены 19 м и кусочек северо-западной стены 4 м длиной. Высота сохранившихся фрагментов стен 7-8 м, толщина 1,1 м. Наружные части стен сложены из полевых камней, промежутки между ними заполнены осколками кирпича и черепицы на известковом растворе.

Как свидетельствует остаток штукатурки на внешней стороне северо-западной стены, в 16-17 вв. стены замка были оштукатуренными. До сих пор не выяснено, где находились въездные ворота в замок.

Юго-восточная стена замка была наружной стеной двухэтажного корпуса. Здесь на каждом этаже еще видны по два оконных проема. Окна на обоих этажах были большими, одинакового размера с невысокими арочными перекрытиями.

На стене между первым и вторым этажами видны расположенные в горизонтальном ряду углубления, что указывает на некогда существовашее здесь перекрытие из деревянных балок. От внутренних перегородок ничего не сохранилось, предполагается, что они были либо деревянными, либо фахверковой конструкции.

На первом этаже в южном углу был устроен камин, о чем свидетельствет копоть на стенах и устроенный на втором этаже дымоход. В южном углу строения был устроен четырехугольный выступ стены - контрфорс, размеры которого на уровне земли составляли 1,5х2,3х2,75х1,05 м, а выше он становился наклонным и прислонялся к наружной стене.

О плане Калнамуйжи существуют две различные точки зрения. Б. Шмид (1921) предполагал, что у замка имелись жилые корпуса шириной 8 м, расположенные вдоль двух стен и между ними был внутренний двор 17,5х7,5 м. А. Туулсе (1942) , опираясь на изображенный в начале 19 в. план замка, где во всех четырех углах замка реконструированы выступы, полагал, что жилые корпуса были со всех четырех сторон внутреннего двора, а по всем четырем углам замка над крышей возвышались небольшие башенки. Вышеупомянутые каменные выступы в углах замка он классифицировал как конструкции, служащие опорами для башенок.

При осмотре развалин рождаются сомнения в правоте допущения, высказанного Туулсе. Уже в 19 в., так же как и сегодня, над землей полностью был виден только каменный выступ в южном углу. На плане 19 в., на противоположном северном углу как существующая над уровнем земли нарисована только часть одной стены. Сегодня от нее не видно никаких следов. Прочие два выступа на плане 19 в., скорее всего, изображены по аналогии с сохранившимся над землей южным углом.

В то же время, тщательнее осматривая южный угол замка, заметно, что здесь на первом этаже находился вышеупомянутый встроенный в стену камин, а выше в стене проведен дымоход. Есть предположение, что в этом замковом углу была небольшая башенка на уровне крыши, заполненная каминной трубой. Это подтверждает версию, что был только один выступ стены, где встроен камин, а прочие углы землемер 19 в. изобразил самовольно.

В 17 в. курляндские герцоги пребывали в Калнамуйже в основном во время летнего охотничьего сезона. С особенным удовольствием здесь останавливался для охоты курляндский герцог Екаб Кетлер. Здесь был его главный собачий питомник, где постоянно содержалось около 90 охотничьих собак (60 больших и 30 маленьких). Ими заведовали мастера псовой охоты вместе со своими помощниками.

Курляндский герцог Екаб (Якоб) Кетлер

Герцог Екаб

Охота была главным развлечением герцогского двора. Здесь заранее бывали приготовлены кони, собаки, сокола, кареты, повозки и гардероб. Придворный маршал сообщал коменданту замка и лесничим время прибытия, число ожидаемых персон, приказывал собрать псарей и загонщиков, подготовить комнаты, коней, работников и продовольствие.

Тогда в ожидаемый день вся процессия охотников верхом отправлялась из Елгавы к месту охоты колонной длиной примерно в четверть километра. Только герцогиня и несколько высших особ, священники и врач ехали в каретах.

Романтизированное представление о замке в 17 веке:

Калнамуйжа

Когда в 1660 г. герцог возвращался из шведского плена, по дороге в Гробиню он останавливался в Калнамуйжском замке. Замок сильно пострадал во время шведско-польской войны (в нем укрепились поляки).

Шведский король Карл XII во время военного похода в Курземе 14 августа 1701 г. занял также и замок Калнамуйжа. По старому преданию, шведы свои пушки разместили рядом с нынешним Светкалнсом, обстреливая Калнамуйжу, и с того времени холм стали называть Шведской горой (Звиедру калнс). По одной из версий, палатка короля располагалась на Звиедрукалнсе, по другой, здесь находился весь военный лагерь шведской армии. После шведского нападения замок Калнамуйжа был частично разрушен и не был больше восстановлен, постепенно разрушаясь. В 18 в. камни из замковых стен были использованы на строительстве зданий имения.

1794 г.

Курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон также очень любил охоту. Газета Mitauische Nachrichten в номере за 25 ноября 1767 г. сообщала, что герцог вместе с принцем Петром несколько дней были на охоте в имениях Залямуйжа и Калнамуйжа (Тервете).

После присоединения в 1795 г. Курляндского герцогства к России, Калнамуйжа стала коронным имением. 20 октября 1798 г. российский император Павел I даровал имение генералу кавалерии графу Петру фон дер Палену, которого без малого за год до этого возвел в графское достоинство. Роду Паленов имение принадлежало до аграрной реформы 1920 г.

Петер Людвиг фон дер Пален и Павел I:

Пален Павел I

Замок курляндских герцогов уже почти столетие находился в разрушенном состоянии и новый владелец не стал его восстанавливать. Так называемый охотничий дворец графа Палена был построен на рубеже 18-19 вв. практически у подножия Терветского городища в ландшафтно красивом месте. Сохранилось деревянное жилое здание (сильно перестроенное), хозяйственные здания из полевых камней, а также привратные скульптуры львов из чугуна. Наиболее интересный объект в ансамбле имения - двухэтажная каменная клеть с обширным погребом под ней. В 1924 г. в собственности графов Паленов устроили первый Терветский санаторий для лечения больных туберкулезом. В 1932 г. для санатория было построено новое обширное здание (арх. А. Клинклавс). В настоящее время в бывшем здании графского охотничьего дворца живут и хозяйничают работники Терветского KNRC (Реабилитационный центр Курземской области).

Охотничий дворец графа Палена

Охотничий дворец графа Палена, фото Р. Римша, 2008 г.

Сохранилось народное предание о том, что в Терветской Калнамуйже в 1812 г. размещалась какая-то обозная часть французской армии Наполеона, которая использовала местную церковь как склад, превратив ее в место хранения собранной дани.

Как свидетельствует рисунок из альбома маркиза Паулуччи, остатки замковых стен герцогской Калнамуйжи с начала 19 в. до наших дней не изменились в результате человеческой деятельности. Для альбома Паулуччи развалины и окрестности измерил землемер К. Реч около 1827 г. В 1865 г. небольшие раскопки с внешней стороны развалин произвел учитель Э. Крюгер.

Окрестности Тервете не миновали события революции 1905 года, когда крестьянские повстанцы жгли господские дома и поместья. Граф Пален с отрядом казаков способствовал наведению порядка в регионе Ауце. Также, судя по всему, одна из наиболее жестоких схваток между повстанцами и правительственными войскам разыгралась как раз в районе имения Калнамуйжа в Тервете. У стен герцогского замка затем судили и расстреляли в том же 1905 г. семнадцать революционеров, которым на этом месте поставлен небольшой памятник.

Ныне на вершинах древних стен растут деревья... Что интересно, наблюдая это явление с 1999 по 2013 год, не заметно, чтобы это приносило хоть какие-то разрушения. Точно такие же карликовые деревца можно увидеть на фотографиях развалин Калнамуйжского замка в начале ХХ века и даже в 1930-е годы.

Фото В. Смолика, 2010 г.

В 1939 г. по инициативе Управления памятников была проведена небольшая консервация развалин, что являлось единственным известным до наших дней реальным случаем проведенного мероприятия по охране архитектурного и археологического памятника. В 1954-59 г. вела раскопки на городище Э. Бривкалне. До раскопок Бривкалне городище было измерено А. Стубавсом. В 2000 г. визуальный осмотр места произвели археологи И. Осе и А. Цауне.

Калнамуйжская лютеранская церковь

Чуть к западу от моста через Тервете на пригорке стоит Калнамуйжская лютеранская церковь. Терветская церковь построена в 1567 г. Во время междоусобиц немецких феодалов была разрушена. В 1614 г. возобновлена. Колокольня церкви построена в 1721 г. Во время шведско-польской и Северной войн сильно пострадала, но в 1815 и 1902 гг. снова восстановлена. У церкви находится могила известного микробиолога К. Хелманиса (1848-92), недалеко отсюда и могила создателя Терветского лесного пейзажного парка М. Клявиньша (1907-73).

Один из самых популярных объектов туризма в Латвии - Терветский природный парк. Название "Тервете" в Латвии также связано с коневодством. Каждый год Тервете посещают более 30000 туристов.

Карта начала ХХ в.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Народная легенда о мече Виестарда

Было это тогда, когда в Земгале правил герцог Фридрих-Казимир. В развалинах Терветского городища однажды ломали камень для перестройки герцогского замка. Мужики ломали стену, и тут показалось что-то блестящее. Копали и выкопали сверкающий золотой меч. На рукояти меча были выгравированы слова: Vesthardus rex Semigalliai. Мужики отдали меч герцогским чиновникам, которые его в свою очередь отнесли герцогу. Тот приказал еще начистить меч и отнести в свою оружейную.

Через несколько дней к герцогу съехались гости. Герцог хотел покрасоваться перед гостями найденным мечом, поэтому сам пошел за ним в оружейную; впереди шагал камердинер со свечой в руке, поскольку время было уже позднее. Открыли двери оружейной - все было заполнено красным светом. Посмотрели - на стене никакого меча, а на его месте кроваво-красное пятно, излучавшее яркий свет. У камердинера выпала свеча из рук, и оба, барин и слуга, бросились бежать, крестясь на ходу. Примерно через полгода герцогский замок загорелся, много добра погибло, сгорело и все роскошное оружие. В народе ходили слухи о том, что меч Виестарда отомстил поработителям своего народа.

Фото Ренаты Римша, 1999 г.

Источники информации:

“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
“Latvijas viduslaiku pilis. I. Latvijas viduslaiku piļu pētniecība 18.-20. gadsimtā” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2001
A. Radovics "Kurzemes un Zemgales hercogiste 1562-1795" Apgāds "Stāsti un Romāni" 2007
A. Radovics "Napoleona karaspēks Latvijā" Apgāds "Stāsti un Romāni", 2008
“Tērvetes trīs pilskalni” Izd. Tērvetes attīstības fonds
“Tūristu ceļvedis “Tērvete”” Rīga, J. Raiņa Literatūras un mākslas muzejs 1976
V. Ziemelis “Dobele” Rīga, “Liesma” 1975
“Dobeles novads. Ceļojumi pa Latviju” Mantojums, 1996
V. Veilands “Latvija kabatā” Rīga, 1995
“Latviešu tautas teikas: Vēsturiskās teikas” Rīga, Zinātne, 1988
“Эрнст Иоганн Бирон. 1690-1990. Выставка в Рундальском дворце. Каталог” Рундальский дворец-музей; 1992
"История Латвийской ССР. Т.1 "С древнейших времен до 1860 г." Р; Изд-во Академии наук Латв. ССР 1952
Г. Смирин “Основные факты истории Латвии” Рига “Звайгзне” 1993
В. Зиемелис “Добеле” Рига, Латгосиздат, 1960
Т. Скане “Бауский замок” (буклет без указания выходных данных) SIA “Apgāds Jāņa sēta”
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=9118&prop_id=255
http://www.tervetesnov.lv/sscms/novads/pagastos/vesture-tervete
http://renatar.livejournal.com/203996.html
http://lv.wikipedia.org/wiki/T%C4%93rvetes_novads

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (1999 г.)

Фото Р. Римша (2003 г.)

Фото Валерия Смолика
(2013 г.)

Фото Валерия Смолика
(2008 г.)

Фото Валерия Смолика
(2010 г.)

Фото Дмитрия Короля

Старинные изображения

Планы замка

Местонахождение

Другие фото

Калнамуйжа - охотничий дворец графа Палена
Фото В. Смолика (2010)

© Дизайн Ренаты Римша