Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Калнамуйжа (Хофцумберге - Hofzumberge)(XVI век)
Развалины замка Хофцумберге (Калнамуйжа) находятся в Тервете, бывшего Терветского края (с 2002 г.) После реформы 2021 г. это территория Добельского края. Остатки замка видны в Тервете и поныне, летом скрываясь за пышной растительностью, но в безлиственное время года прекрасно просматриваясь на вершине холма "Цукуркалнс", оно же Терветское городище. Городище с развалинами находится на правом берегу реки Тервете, в 200 м к востоку от Терветской церкви и приблизительно в 100 м к юго-востоку от бывшей Калнамуйжи - нынешнего санатория "Тервете". Также находится на расстоянии около 15 км от Добеле и 80 км от Риги.
На схеме санаторий отмечен цифрой 6, земгальское городище - цифрой 3:
Окрестности Тервете имеют легендарную славу и связаны с освободительной борьбой народа земгалов против крестоносцев Ливонского ордена. Более подробно средневековая история места рассказана на нашем сайте в статьях о замках Светкалнс (Хайлигенберг) и Тервете (Терветтен). История Хофцумберге начинается во времена Курляндского герцогства. Калнамуйжа была охотничьим дворцом герцога Курляндского и Семигальского. Об основании замка нет документированных сведений. По предположениям К. Левиса оф Менара (1922) и А. Туулсе (1942), охотничий дворец построен на фундаментах орденского замка 1339-1345 гг. Армин Туулсе лично побывал в Калнамуйже и сфотографировал развалины замка. Правильность их предположения могут подтвердить только археологические раскопки замкового места.
Известный исследователь ливонских замков Карл фон Левис оф Менар:
О том, что уже в средние века у Ливонского ордена в Тервете было имение, свидетельствует сам местный топоним - Калнамуйжа - "имение на горе" (Hof zum Bergen). Новое имение сохранило прежнее название. Древнее же название Тервете осталось лишь в топониме речки Тервете. Калнамуйжа в те времена принадлежала орденскому Добельскому комтурству.
В 1462 г. магистр Ливонского ордена отдал земли в Тервете в лен некоему Клаусу Медерхейму. После его смерти в 1469 г. Терветский лен был вновь объединен с землями Калнамуйжи. Это единственное документальное подтверждение, что оба этих названия существовали в одно и то же время, и относятся к одной и той же области.
После падения ливонских государств в 1560 г. и образования герцогства Курляндского и Семигальского первым курляндским герцогом стал последний магистр Ливонского ордена Готард Кетлер. Ниже его портрет с супругой Анной.
Положение Готарда Кетлера в новом герцогстве было нелегким. Курземские и земгальские дворяне, большинство из которых до этого состояли в Ливонском ордене, неохотно признали его своим государем. Часть из них вовсе отказалась принести ему присягу на "верность и повиновение". Особенно резкое столкновение произошло у Кетлера с прежним добельским комтуром Тисом фон дер Рекке. В свое время Кетлер, рассчитывавший стать герцогом всей Ливонии, пообещал Рекке богатые Добельский, Терветский и Ауценский округа, в случае если Рекке окажет ему поддержку в его притязаниях.
Тис фон дер Рекке
Но планы Кетлера не осуществились, Видземе уплыло у него из рук, и он, оправдываясь тем, что получил лишь часть Ливонии, отказался выполнить свое обещание о передаче Рекке упомянутых областей. Рекке в свою очередь отказался признать Кетлера своим государем, заявив, что признает над собой лишь власть польского короля. Мятежного вассала польский король поддержал, поскольку в его интересах было не допускать усиления герцогской власти.
Между герцогом и Рекке началась вооруженная борьба, продолжавшаяся почти 10 лет. Рекке нанял полк ландскнехтов, вторгся с ним во владения герцога, опустошил их и разорил его подданных. В результате продолжительной борьбы Рекке удалось получить признание его прав на Яунпилсский округ, но он этим не удовлетворился и продолжал борьбу, не признавая герцога своим сюзереном и считая себя непосредственно вассалом польского короля.
При таком положении герцог Готард Кетлер вынужден был непрестанно бороться не только за укрепление своей власти, но и за сохранение престола для своего потомства. Дворянство власть герцога не признавало, в стране установилась дворянская анархия. В Курляндии не было больших городов, на которые герцог мог бы опереться в своей политической борьбе с дворянством. Изгнав из курляндского ландтага представителей от городов, дворяне превратили ландтаг в орудие осуществления политических устремлений своего сословия.
В конечном итоге 10 апреля 1560 г. в Калнамуйжском замке в Тервете курляндский герцог Готард Кетлер подписал договор, по которому передавал добельскому комтуру Тису (Матиасу) фон дер Рекке в управление Добельский замок, "имение на горе" (Калнамуйжу) и имение в Ауце. После нового договора 1576 г. с Тисом фон дер Рекке Калнамуйжа перешла обратно в руки герцога Курляндского, где и оставалась до конца XVIII в.
Завещание герцога Готарда Кетлера от 23 февраля 1587 года:
По мнению Б. Шмида (1921), замок мог быть построен в 70-80-е годы XVI в., поскольку 21 мая 1596 г. в замке Калнамуйжа сыновья герцога Фридрих и Вильгельм согласно завещанию отца, по которому они оба должны были управлять герцогством, составили договор о его разделе. Герцог Фридрих стал герцогом Земгальским и вместе с двором переместился в Елгаву. Вильгельм, как герцог Курляндский, поселился в Кулдиге.
Замок Хофцумберге был построен посреди длинной возвышенности, на месте прежнего предзамка Терветского замка. План Калнамуйжского замка был близок к квадрату со сторонами 25 м. От замка сохранились только фрагменты внешних стен - остаток юго-восточной стены длиной 23 м, юго-западной стены 19 м и кусочек северо-западной стены 4 м длиной. Высота сохранившихся фрагментов стен 7-8 м, толщина 1,1 м. Наружные части стен сложены из полевых камней, промежутки между ними заполнены осколками кирпича и черепицы на известковом растворе.
Как свидетельствует остаток штукатурки на внешней стороне северо-западной стены, в XVI-XVII вв. стены замка были оштукатуренными. До сих пор не выяснено, где находились въездные ворота в замок.
Юго-восточная стена замка была наружной стеной двухэтажного корпуса. Здесь на каждом этаже еще видны по два оконных проема. Окна на обоих этажах были большими, одинакового размера с невысокими арочными перекрытиями.
На стене между первым и вторым этажами видны расположенные в горизонтальном ряду углубления, что указывает на некогда существовашее здесь перекрытие из деревянных балок. От внутренних перегородок ничего не сохранилось, предполагается, что они были либо деревянными, либо фахверковой конструкции.
На первом этаже в южном углу был устроен камин, о чем свидетельствет копоть на стенах и устроенный на втором этаже дымоход. В южном углу строения был устроен четырехугольный выступ стены - контрфорс, размеры которого на уровне земли составляли 1,5х2,3х2,75х1,05 м, а выше он становился наклонным и прислонялся к наружной стене.
О плане Калнамуйжи существуют две различные точки зрения. Б. Шмид (1921) предполагал, что у замка имелись жилые корпуса шириной 8 м, расположенные вдоль двух стен и между ними был внутренний двор 17,5х7,5 м. А. Туулсе (1942), опираясь на изображенный в начале XIX в. план замка, где во всех четырех углах замка реконструированы выступы, полагал, что жилые корпуса были со всех четырех сторон внутреннего двора, а по всем четырем углам замка над крышей возвышались небольшие башенки. Вышеупомянутые каменные выступы в углах замка он классифицировал как конструкции, служащие опорами для башенок.
При осмотре развалин рождаются сомнения в правоте допущения, высказанного Туулсе. Уже в XIX в., так же как и сегодня, над землей полностью был виден только каменный выступ в южном углу. На плане XIX в., на противоположном северном углу как существующая над уровнем земли нарисована только часть одной стены. Сегодня от нее не видно никаких следов. Прочие два выступа на плане XIX в., скорее всего, изображены по аналогии с сохранившимся над землей южным углом.
В то же время, тщательнее осматривая южный угол замка, заметно, что здесь на первом этаже находился вышеупомянутый встроенный в стену камин, а выше в стене проведен дымоход. Есть предположение, что в этом замковом углу была небольшая башенка на уровне крыши, заполненная каминной трубой. Это подтверждает версию, что был только один выступ стены, где встроен камин, а прочие углы землемер XIX в. изобразил самовольно.
В XVII в. курляндские герцоги пребывали в Калнамуйже в основном во время летнего охотничьего сезона. С особенным удовольствием здесь останавливался для охоты курляндский герцог Екаб Кетлер. Здесь был его главный собачий питомник, где постоянно содержалось около 90 охотничьих собак (60 больших и 30 маленьких). Ими заведовали мастера псовой охоты вместе со своими помощниками.
Курляндский герцог Екаб (Якоб) Кетлер
Охота была главным развлечением герцогского двора. Здесь заранее бывали приготовлены кони, собаки, сокола, кареты, повозки и гардероб. Придворный маршал сообщал коменданту замка и лесничим время прибытия, число ожидаемых персон, приказывал собрать псарей и загонщиков, подготовить комнаты, коней, работников и продовольствие.
Тогда в ожидаемый день вся процессия охотников верхом отправлялась из Елгавы к месту охоты колонной длиной примерно в четверть километра. Только герцогиня и несколько высших особ, священники и врач ехали в каретах.
Романтизированное представление о замке в XVII веке (по Ю. Хелмсу), не соответствующее реальному замку:
Когда в 1660 г. герцог Екаб возвращался из шведского плена, по дороге в Гробиню он останавливался в Калнамуйжском замке. Замок сильно пострадал во время шведско-польской войны (в нем укрепились поляки).
Шведский король Карл XII во время военного похода в Курземе 14 августа 1701 г. занял также и замок Калнамуйжа. По старому преданию, шведы свои пушки разместили рядом с нынешним Светкалнсом, обстреливая Калнамуйжу, и с того времени холм стали называть Шведской горой (Звиедру калнс). По одной из версий, палатка короля располагалась на Звиедрукалнсе, по другой, здесь находился весь военный лагерь шведской армии. После шведского нападения замок Калнамуйжа был частично разрушен и не был больше восстановлен, постепенно разрушаясь. В XVIII в. камни из замковых стен были использованы на строительстве зданий имения.
Курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон также очень любил охоту. Газета Mitauische Nachrichten в номере за 25 ноября 1767 г. сообщала, что герцог вместе с принцем Петром несколько дней были на охоте в имениях Залямуйжа и Калнамуйжа (Тервете).
Сохранилось народное предание о том, что в Терветской Калнамуйже в 1812 г. размещалась какая-то обозная часть французской армии Наполеона, которая использовала местную церковь как склад, превратив ее в место хранения собранной дани.
Как свидетельствует рисунок из альбома маркиза Паулуччи, остатки замковых стен герцогской Калнамуйжи с начала XIX в. до наших дней не изменились в результате человеческой деятельности. Для альбома Паулуччи развалины и окрестности измерил землемер К. Реч около 1827 г. В 1865 г. небольшие раскопки с внешней стороны развалин произвел учитель Э. Крюгер.
После присоединения в 1795 г. Курляндского герцогства к России Калнамуйжа стала коронным имением.
20 октября 1798 г. российский император Павел I даровал имение генералу кавалерии графу Петру фон дер Палену, которого без малого за год до этого возвел в графское достоинство. Роду Паленов имение принадлежало до аграрной реформы 1920 г.
Петер Людвиг фон дер Пален и Павел I:
Замок курляндских герцогов уже почти столетие находился в разрушенном состоянии и новый владелец не стал его восстанавливать. Так называемый охотничий дворец графа Палена был построен на рубеже XVIII-XIX вв. практически у подножия Терветского городища в ландшафтно красивом месте. Сохранилось деревянное жилое здание (сильно перестроенное), хозяйственные здания из полевых камней, а также привратные скульптуры львов из чугуна. Наиболее интересный объект в ансамбле имения - двухэтажная каменная клеть с обширным погребом под ней. Большие оранжереи при дворце также были перестроены.
История рода фон дер Пален в большинстве русскоязычных источников по истории титулованного дворянства рассматривается весьма скупо. В "Энциклопедии Брокгауза и Эфрона" сказано только что происхожение рода не вполне выяснено и, по всей вероятности, имеет общий корень с родом Коскуль. Большинство курляндских представителей рода Паленов родилось в Кауцминде (Кауцемюнде) и других местах, но именно здесь в охотничьем дворце родилась, например, фрейлина Наталия Федоровна Пален (10.09.1842, Гофцумберге (Hofzumberge) - 14.01.1920, Сергиевское).
Охотничий дворец графа Палена
Последним владельцем имений Гофцумберге (Тервете) в Курляндии, Сирконцен в Литве и майората Грос-Экау (Иецава) в Курляндии был Сергей Леонидович Пален (28.11.1877, Санкт-Петербург - 23.12.1966, Париж). В 1924 г. в собственности графов Паленов устроили первый Терветский санаторий для лечения больных туберкулезом. В 1932 г. для санатория было построено новое обширное здание (арх. А. Клинклавс). В настоящее время в бывшем здании графского охотничьего дворца живут и хозяйничают работники Терветского KNRC (Kurzemes novada rehabilitācijas centrs - Реабилитационный центр Курземской области).
Ворот охотничьего дворца уже давно не существует, и пара чугунных львов стоят нынче по краям дороги, ведущей в бывший охотничий дворец, такие маленькие и одинокие, пережившие не одну войну. Любопытно, что аналогичные по своему облику львы находились у господского дома имения Борнсминде (только каменные, а не чугунные), в литовской Паланге у дворца Тышкевичей. А также 29 таких львов караулят ограду дачи Безбородко на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге.
Окрестности Тервете не миновали события революции 1905 года, когда крестьянские повстанцы жгли господские дома и поместья. Граф Пален с отрядом казаков способствовал наведению порядка в регионе Ауце. Также, судя по всему, одна из наиболее жестоких схваток между повстанцами и правительственными войскам разыгралась как раз в районе имения Калнамуйжа в Тервете. У стен герцогского замка затем судили и расстреляли в том же 1905 г. семнадцать революционеров, которым на этом месте поставлен небольшой памятник.
Ныне на вершинах древних стен растут деревья. Что интересно, наблюдая это явление с 1999 по 2013 год, не заметно, чтобы это приносило хоть какие-то разрушения. Точно такие же карликовые деревца можно увидеть на фотографиях развалин Калнамуйжского замка в начале ХХ века и даже в 1930-е годы.
В 1939 г. по инициативе Управления памятников была проведена небольшая консервация развалин, что являлось единственным известным до наших дней реальным случаем проведенного мероприятия по охране архитектурного и археологического памятника. В 1954-59 г. вела раскопки на городище Э. Бривкалне. До раскопок Бривкалне городище было измерено А. Стубавсом. В 2000 г. визуальный осмотр места произвели археологи И. Осе и А. Цауне.
Калнамуйжская лютеранская церковь (фото неизвестного автора начала ХХ в. и фото Ренаты Римша 2008 г.)
Чуть к западу от моста через Тервете на пригорке стоит Калнамуйжская лютеранская церковь. Терветская церковь построена в 1567 г. Во время междоусобиц немецких феодалов была разрушена. В 1614 г. возобновлена. Колокольня церкви построена в 1721 г. Во время шведско-польской и Северной войн сильно пострадала, но в 1815 и 1902 гг. снова восстановлена. У церкви находится могила известного микробиолога К. Хелманиса (1848-92), недалеко отсюда и могила создателя Терветского лесного пейзажного парка М. Клявиньша (1907-73).
Нынче один из самых популярных объектов туризма в Латвии - Терветский природный парк. Название "Тервете" в Латвии также связано с коневодством. Каждый год Тервете посещают более 30 000 туристов. Весной 2022 г. у развалин замка Калнамуйжа установлен красочный информационный стенд.
В марте 2022 г. проект консервации руин замка от компании AB Studio занял 3 место в конкурсе "Награда Латвийского года в строительстве" в категории "Реставрация". Заказчиком проекта была администрация Тервете. Строитель - фирма Kaskāde 19, строительный надзор Карлис Берзиньш. Консультации и поддержка в разработке и реализации этого проекта - Петерис Блумс, преподаватель по архитектурной реставрации и исследованиям. К сожалению, отреставрированы были остатки стен, но никак не решена инфраструктура самого замкового холма. Летом 2023 г. там не было ни нормальных дорожек, ни скамеек, ни даже указателя, как легче всего попасть наверх, не форсируя травяные склоны. На месте была обнаружена пологая дорожка, ведущая на холм, которая начиналась возле дома на этом фото.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Народная легенда о мече Виестарда
Было это тогда, когда в Земгале правил герцог Фридрих-Казимир. В развалинах Терветского городища однажды ломали камень для перестройки герцогского замка. Мужики ломали стену, и тут показалось что-то блестящее. Копали и выкопали сверкающий золотой меч. На рукояти меча были выгравированы слова: Vesthardus rex Semigalliai. Мужики отдали меч герцогским чиновникам, которые его в свою очередь отнесли герцогу. Тот приказал еще начистить меч и отнести в свою оружейную.
Через несколько дней к герцогу съехались гости. Герцог хотел покрасоваться перед гостями найденным мечом, поэтому сам пошел за ним в оружейную; впереди шагал камердинер со свечой в руке, поскольку время было уже позднее. Открыли двери оружейной - все было заполнено красным светом. Посмотрели - на стене никакого меча, а на его месте кроваво-красное пятно, излучавшее яркий свет. У камердинера выпала свеча из рук, и оба, барин и слуга, бросились бежать, крестясь на ходу. Примерно через полгода герцогский замок загорелся, много добра погибло, сгорело и все роскошное оружие. В народе ходили слухи о том, что меч Виестарда отомстил поработителям своего народа.
Источники информации:
"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
Автор сайта на развалинах замка Калнамуйжа в Тервете, 10 июня 2023 года:
|
Фотогалерея замка Фото Р. Римша (2008 г.) Фото Р. Римша (2003 г.) Фото Р. Римша (1999 г.) Фото Г.В. (2023 г.) Фото Валерия Смолика Фото Валерия Смолика Фото Валерия Смолика Старинные изображения Планы замка Реконструкции Местонахождение Фото Дмитрия Короля Другие фото Охотничий дворец графа Палена |
© Дизайн Ренаты Римша |